Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Пишу первый раз и очень рассчитываю на  вашу поддержку и помощь)).  Возможно какие то вопросы могут показаться глупыми, но лучше переспросить и уточнить как правильно, чем сделать не так и исправлять ошибки.

Прочитано на просторах инета не мало, аквариум был приобретен пол года назад, но запуск оттягивался по разным причинам, в том числе и потому, что теоретических знаний было очень мало. Но на данный момент все равно остались вопросы, которые и хотелось бы уточнить и услышать как правильно.

Так вот приобретен аквариум 60 л.  (фото), размеры (фото + высота 40 см.).  Аквариум предполагается с живыми растениями.

IMG_E6331.thumb.JPG.6e613c871c5b3ace1939758f9c4acb2b.JPGAqua_Panorama.jpg.4db49e6b063b65c636d63be9e90dee38.jpg

1. Освещение. Стоит 15 Вт (фото, фото) На данный аквариум минимальное освещение 30 Вт? Если да, то 30-ти достаточно или можно больше (например 36?). Необходимо ли крышку обклеивать зеркальной пленкой?

IMG_6332.thumb.JPG.1d8998326a5b75b1b4f436d1f6bae6cf.JPGIMG_6333.thumb.JPG.f36e5ae3d3e166209938fcd8b099324b.JPG

2. Правильно ли, что грунт необходимо выбирать фракции 2-5 мм? Рассчитано кол-во грунта 10 кг,  со слоем грунта 4 см (через аквариумный калькулятор) все ли верно? При покупке грунта на что необходимо обращать внимание, что бы выбрать качественный грунт? Правда ли, что от белого грунта стресс у рыб и не благоприятно для корней растений?  Хотелось белый, но по моему это не очень хорошая идея. Выбор стоит белый или темный (черный).

3. Фильтр и нагреватель. (фото) + все, что есть на данный момент для аквариума. (позже будут приобретены шланги, сифон и тд)

IMG_6334.thumb.JPG.cff7c563ee2772dcacac084508e5b1f6.JPG

Достаточно ли фильтра на данный аквариум? Погружать в воду нагреватель на сколько глубоко?  На фото тестовые полоски, достались мне случайно и я не представляю для чего они и как работают...(понятно, что опускаем в воду и получаем определенный цвет, который, что то значит) Написано там все на китайском :ap: Помогите разобраться) . Можно ли обойтись без компрессора? Или все таки он тоже не отъемлемая часть аквариума как и фильтр с нагревателем?

4. Жители аквариума. 

100% Данио. К ним хотелось бы стайку неонов. Перебор? Где то пишут, что они не совместимы, где то что нормально уживаются, как на самом деле?  Так же улитка ампулярия, сом анциструс, либо креветки вишни (Что вообще о креветках, мб вообще не стоит их заводить? Так то вроде они не прихотливы). Если Данио и неоны уживутся вместе то в каком кол-ве заселить? Если нет, то кого к Данио можно подселить? (кроме барбусов и треугольных рыб, такие не нравятся вообще^_^) Либо одних Данио может быть достаточно, просто стайку побольше (сколько?). 

т.е. вот например заселяем: Данио-сом-улитка - в каком количестве?

Данио-креветки-улитка- в каком кол-ве?

Данио-неоны-сом(или креветки)-улитка - в каком кол-ве?

Если неоны все же не уживаются, то заменить тем, кто может быть совместим.

Очень хочется, что бы было все гармонично и смотрелось все как единое целое.

И самое важное... 

5. Запуск.

Все подготовив, заполняем аквариум. Грунт, декор, оборудование, далее подливаем немного воды и садим растения? Или как то по другому (где то пишут, что растения сразу не сажают, где то, что можно так вот сразу)?  Доливаем воду, подключаем оборудование ( какую температуру выставить для комфорта моих жителей?). А дальше? Необходимо ли, что то добавлять в воду? (кондиционеры и тд). Фильтр должен работать постоянно? А свет в данный период как включать? Сколько ждать до поселения первых жителей? (так же везде пишут по разному) Кого поселить первого?  С какой периодичностью подселять остальных жителей? После заселения всех жителей как правильно включать фильтр и свет?

Поделиться сообщением

@Anastasiya_Y Анастасия, здравствуйте! Добро пожаловать на наш форум!

Прежде всего поздравляю Вас с приобретением аквариума.

Итак, ответы на некоторые из Ваших вопросов:

1) Свет считают или в Ваттах или в Люменах или в Люксах. Если в Ваттах, то минимум - 0.5 Вт (хватит для анубиасов и криптокорин). Если в Люменах, то стремиться надо к свету 40 - 50 Лм и выше. Так что свет надо будет увеличить.

Обклеивать крышку пленкой не обязательно. Дело в том, что отражатель должен иметь определенную кривизну, чтобы лучи направлялись именно вниз. Крышка, увы не соответствует такой фигуре. Можно попробовать или белую пленку, или покрасить крышку изнутри, устойчивой к влаге, белой краской.

2) Грунт лучше класть слоем минимум 5 см и фракцией 1 - 3 мм (в таком грунте и корням растений понравится, и биофильтрация будет хорошей). Грунт под растения лучше выбирать нейтральный (не шипит в уксусе). Ну, светлый грунт, скорее, вызовет стресс у хозяина аквариума, чем у рыбок: на таком грунте моментально становятся видны все водоросли и вся грязь. Светлый грунт может потемнеть.

3) ну, на данио фильтра должно хватить. Фильтр должен работать постоянно. Выключать его можно только на время чистки ротора и промывки губки. С грелкой поступите так: сначала запустите аквариум и подождите, пока вода согреется до комнатной температуры. Измерьте эту температуру. Если она и так будет комфортной для Ваших рыб, то обогреватель будет только занимать лишнее место в аквариуме. Если же температура воды для рыбок слишком низкая, то выставьте реле на нужную температуру, опустите грелку в воду целиком (проверьте по инструкции, нет ли других указаний) и включите ее в сеть. Когда вода начнет подогреваться, внимательно следите за температурой. Часто бывает так, что на реле установлено, например, 26 градусов, а чёртов кипятильник шпарит 30. Поэтому для отладки работы грелки лучше выбрать выходной день.

Без компрессора обойтись можно. На фильтре есть аэраторная насадка с трубочкой (на трубочку обязательно одеть обратный клапан!!! Выберите самый мягкий, чтобы воздух его легко продавливал).

Тесты-полоски - полная чушь. Врут они. Лучше приобрести капельные тесты. Например, самые дешевые - Нилпа. Для начала понадобятся аммиак/аммоний, нитрит, нитрат.

4) Про рыбу... Анцик на 60 литров слишком большой. Данио и неоны, в принципе, по параметрам воды, должны ужиться: температура 20 - 24, рН 6.5 - 7 (усредненное значение), gH до 15. Я бы взяла по 6 - 10 штук данио и синих неонов. Из сомов посмотрите коридорасов небольших: панды, венесуэлы, золотистые. Совсем малыши - пигмеи и воробьи.

Ампулярию не берите - кушает растения и много какает. Приглядитесь к неретинам, рогатым улиткам, пагодам.

Неоны даже на небольших креветок-вишен не обращают внимания. Про данио - не уверена. Сомики могут захватывать креветочную мелочь.

Ребята, помогайте, поправляйте. Не держала я данио, так что знания лишь теоретические.

5) Под аквариум не забываем подложку (туристический коврик) подложить, фон наклеить, если к аквасу сзади будет уже не подобраться. Засыпать промытый грунт, повесить всё оборудование (не включать!!!). Залить аквариум водой. Включить фильтр и грелку. 

Растения можно посадить сразу, но они лучше адаптируются, если их посадить неделю на вторую - третюю после запуска аквариума. Свет начинаете включать тогда, когда посадите растения. Начнете с 5 часов в день, прибавляя каждую неделю по 30 минут. Как только начнут появляться ЗЕЛЕНЫЕ водоросли, убавите последние 30 минут и всё.

Первых рыбок запускать не раньше, че через 4 недели после запуска аквариума.

Поделиться сообщением

1 час назад, Галина Knyagna сказал(а):

Тесты-полоски - полная чушь. Врут они.

конкретно эти тесты измеряют РН и показывают довольно точно ... но !!! определить градации цвета по ним крайне сложно... Поэтому если их и использовать  - то исключительно временно, пока не будут приобретены капельные.... На начальном этапе  дешевых тестов от фирмы НИЛПА более чем достаточно...

1 час назад, Галина Knyagna сказал(а):

Не держала я данио, так что знания лишь теоретические.

Тоже не держал, но точно знаю что им нужна "струя", они - жители стремнин и генетически запрограммированы жить в сильном потоке воды насыщенной кислородом.... .  поэтому самый оптимальный вариант установки фильтра - на боковую стенку и направить струю воды так, что бы главный поток шел буквально под зеркалом воды, создавая хорошую  рябь на поверхности.  При такой постановке даже встроенный аэратор можно не использовать - вода будет хорошо обогащаться за счет этого бурления

Данио и неоны уживутся хорошо, а в соседстве с коридорасами все эти виды как раз перекроют все горизонты воды... даний под поверхностью, неоны в толще, сомики на дне... Но вот в 60 л. много их не пихнешь...максимум по 5-7 неонов и данио и двух-трех кориков некрупных пород... Когда через 3-5 месяцев аква стабилизируется и все процессы устаканятся можно пробовать увеличивать поголовье ... но не раньше...

Ну и про грелку.. ее можно погружать целиком - можно так что бы "голова" была на поверхности - главное что бы стеклянная колба была всегда ниже уровня воды...

Обратите внимание ! Очень рекомендую сетевые шнуры фильтра и грелки  связать шнурком вблизи вилок... Это поможет привыкнуть к необходимости выключать грелку при любых манипуляциях с фильтром, .. Это как правило чистка аквариума, часто связанная с понижением уровня воды. Именно в этот момент невыключенные стеклянные  грелки нагреваются вне воды, а при доливке свежей - лопаются на контрасте температур... 

Поделиться сообщением

Добавлю про свет.

Там на фото, на лампе, написано 4200К. Это "жёлтый" свет. Желательно найти на 6500К. Яркий белый свет.

Поделиться сообщением

2 часов назад, Rybac сказал(а):

Добавлю про свет.

и кстати... для нормального, не форсированного, но и не вялотекущего роста зелени в таком объеме - таких ламп ламп нужно минимум  две... Добавить вторую обычно не проблема если есть руки и минимум инструмента... Тут главное не перестараться... :59:

Поделиться сообщением

Здравствуйте, и я в этой же теме поспрашиваю, чтобы не плодить сущности, так как хочу аквариум на такой же литраж и интересуют те же рыбы. Аквариума пока нет никакого, я хочу сразу всё делать как можно правильнее))
Объясните, пожалуйста, подробно про тесты воды. Что капельные лучше полосок, я уже поняла.  А на что именно тестировать воду на каком этапе? 

На жесткость, я так понимаю, желательно сразу из-под крана. Нитраты с нитритами - когда аквариум уже полностью запущен, периодически (как часто?), чтобы проверять, не накопилось ли ненужного. А какие параметры нужно проверить до того, как запускать рыб?

Поделиться сообщением

@Anastasiya_Y Данио держу давно, наблюдала их в разных объёмах аквариума. Конечно, больше всего они раскрылись в бОльшем аквариуме (180л). Стайная рыбка, очень подвижная, любит поплавать. Уживается со всеми соразмерными рыбками, в т.ч. неонами, живородками, барбусами. На взрослых креветок особо внимания не обращают, а молодью не прочь перекусить любая рыбка.

Заполняют собой всё пространство. Поэтому если точно хотите данио, то с них и начните - 6 шт. будет достаточно на 60л, максимум 10, если делать видовой аквариум :) Сейчас их столько видов! Мои любимые розовые)) Есть еще арбузные - в магазине понравились, а дома в аквариуме потерялись в зелени.

1 минуту назад, Орлятко сказал(а):

А какие параметры нужно проверить до того, как запускать рыб?

Аммиак и нитрИт должны быть по нулям. После этого можно запускать рыбок. Все остальные параметры уже можно сделать и попозже.

Поделиться сообщением

Прочитала много форумов и статей, прокомментируйте, пожалуйста, всё ли правильно понимаю, тем более что информация местами противоречива. Пошагово, подробно, для совсем уж чайников - рыбок у меня не было никогда.

1. Установить аквариум на тумбу, проверить, чтобы поверхность была горизонтальная и края аквариума не свисали. Под аквариум постелить каремат или пенопласт.

2. Засыпать грунт, налить воды (треть, половину?). Включить фильтр и терморегулятор. Освещение не включать. Аквариум не трогать неделю (две? три?). 

Здесь же вопрос про температуру воды и терморегуляторы. У меня очень теплая квартира, воздух зимой стабильно держится 23-24 градуса днем, ночью не проверяла, но по ощущениям примерно так же. Если термометр покажет, что и днем и ночью вода подходящей для рыб температуры, то терморегулятор пусть ждет отключения отопления - или пусть контроллирует на всякий случай? И какие суточные колебания температуры воды допустимы для неонов, интересуют в первую очередь они?

3. Посадить простые растения. Включить освещение, сначала на 4 часа, потом потихоньку наращивать по полчаса. Если появляются зеленые водоросли - сократить освещение. Рыб не запускать. Как долго ? Видела советы по срокам от 3 дней до месяца. Так и не поняла, почему такая разница - зависит от растений, количества литров в аквариуме, желаемых рыб или просто от вкусов советчика.

4. Принести рыб, попросить продавца налить побольше "родной" воды и желательно отжать туда губку фильтра. Не плюхать их сразу в аквариум, а опустить туда кулек, чтобы вода получилась такая же по температуре. Потихоньку подливать в кулек воду из аквариума. Потом рыб выпустить. Не кормить (как долго - сутки, двое?).

И вопрос по запуску рыб. Видела такое  мнение: неонам нужно, чтобы в аквариуме уже были то ли микроорганизмы с других рыб, то ли вещества, которые рыбы выделяют, и пускать их первопроходцами в необжитый аквариум нельзя. Что сначала там надо поселить пару гуппи и/или анциструса - не только чтобы проверили, можно ли там жить вообще, но и чтобы этими самыми микроорганизмами заселили. Это так?

И да. Аквариумная химия для старта. Одни пишут, что лучше вообще без нее, она нужна только для мегабыстрых запусков. Другие - что даже если аквариум квасится без рыб пару месяцев, всё равно лучше добавить. Что скажете по опыту? Чего, когда, сколько, зачем?

Большое всем спасибо за ответы!

Поделиться сообщением

@Орлятко Не нужно наливать воду и выжимать губку из чужих аквариумов. Нет гарантии, что ничего не занесете. 

Поделиться сообщением

@Орлятко Диана, добро пожаловать!

1) под аквариум можно постелить туристическую пенку и, после залива воды, обрезать ее по размеру дна аквариума канцелярским ножом.

2) воду заливаем сразу по максимуму. Аквариум оставляем с включенным фильтром недели на 2 - 3 и потом можно сажать растения. 

Для меня терморегулятор - вещь бесполезная. В аквариуме 30 градусов - надо охлаждать, а не нагревать воду. Советую в первые 2 недели после запуска аквариума, понаблюдать за температурой воды и выяснить, нет ли отклонений по температуре. Если температура держится в пределах нормы, то грелку можно либо не покупать, либо пускай лежит про запас. У меня суточные колебания температуры составляют около 4 градусов. Если переход происходит плавно, то рыбе комфортно.

3) Как Лена и написала, не надо просить воду и выжимку из фильтра магазинного аквариума - велик шанс занести заразу. Просто от запуска аквариума до посадки рыбок должно пройти недели 4 - 5. За это время проверяем температуру, при необходимости, настраиваем грелку, сажаем растения, вносим поправки в дизайн акваса, можно запустить улиток.

Кулек не надо пускать плавать в аквариуме. Я пересаживаю рыбу так: выливаю воду с рыбками из пакета в кастрюлю и, каждые 10 минут подливаю кружку воды з своего аквариума. Через час рыбу можно выловить из кастрюли сачком и перенести в аквариум.

Про кондиционеры для воды и бактериальные препараты для старта. Хуже от них не будет, но запуск аквариума они не ускорят. Кондиционеры для воды нужны для выведения из водопроводной воды хлора (если воду хлорируют, а отстаивать лень) и тяжелых металлов. Бактериальные препараты - источник спор полезных бактерий. Но, споры этих бактерий и так попадут в аквариум с воздухом и водой. Еще про кондиционеры для воды пишут, что они обладают антистрессовым действием на рыб, при их пересадке. Ну, не знаю... Разницы не заметила...

Поделиться сообщением

спасибо Всем большое за ответы! В ближайшие выходные выезжаю за грунтом, а так же займусь светом) ;)

Поделиться сообщением

@Орлятко  Вы затронули глобальные вопросы на которые качественно ответить в одном посте не получится. На нашем ресурсе есть "дневники для новичков" в трех частях. Если Вы их прочтете, много вопросов отпадут сами собой, а по каким то возникнет потребность в дополнительной информации которой мы с Вами с удовольствием поделимся.

Поделиться сообщением

1 час назад, чохотел сказал(а):

@Орлятко  Вы затронули глобальные вопросы на которые качественно ответить в одном посте не получится. На нашем ресурсе есть "дневники для новичков" в трех частях. Если Вы их прочтете, много вопросов отпадут сами собой, а по каким то возникнет потребность в дополнительной информации которой мы с Вами с удовольствием поделимся.

Проблема в том, что и там информация крайне противоречива - особенно если ходить по ссылкам.

Поделиться сообщением

@Орлятко Диана, тут главное не торопиться, как бы ни хотелось. С умом выбрать, аквариум, грунт и оборудование к нему. 

По температуре, оптимально в аквариуме 25 градусов +/- 2 градуса. Ночью температура зачастую ниже, у многих от ламп нагревается водичка. Еще важно расположение аквариума в квартире. Бывает от окна дует, или наоборот батарея греет. У меня один стоит на подоконнике, от оконного стекла идет холод в зимнее время, поэтому стоит грелка. Неоны синие любят воду похолоднее, красные наоборот потеплее. Если хотите конкретных рыбок, смотрите их условия содержания.

17 часов назад, Орлятко сказал(а):

Засыпать грунт, налить воды (треть, половину?). Включить фильтр и терморегулятор. Освещение не включать. Аквариум не трогать неделю (две? три?). 

Залить полностью, чтобы всё оборудование было под водой. Не трогать понятие растяжимое)) Можно подсаживать/пересаживать растения, изменять декор камни/коряги и т.п. На 2 неделе можно каких-нибудь улиточек пустить, если они уже не приедут на растениях) В конце 3 - начале 4 недели сделать тест на нитрит и аммиак. Если всё ок, пускать первопроходцев. Если нет, то подождать еще недельку.

17 часов назад, Орлятко сказал(а):

Видела советы по срокам от 3 дней до месяца. Так и не поняла, почему такая разница

Разница в "опытности" и ресурсах. С самого нуля аквариум более менее стабилизируется от месяца до полугода по моим личным наблюдениям. Можно добавить "живой воды" с полезной грязючкой от действующего аквариума. Либо магазинные закваски по типу Нитривек + бактозим. Но это не значит, срок сократится до 3-х дней. Бактерии должны размножиться, заселить фильтр и самое главное грунт. Это 3-4 недели. 

18 часов назад, Орлятко сказал(а):

Не кормить (как долго - сутки, двое?).

Первые сутки рыба обычно адаптируется. Неоны так точно будут в стрессе. Так что немножко покормить можно на следующий день. Где-то за неделю рыбка привыкает к режиму кормления и знает, когда и куда упадет корм)

Поделиться сообщением

Преобрела грунт, при проверке пошли маленькие маленькие пузырьки, чуть слышно шипение, не подходит?:huh::( 

в этом деле вообще не допустимы никакие реакции? Должно быть все спокойно?

Поделиться сообщением

Эхххх, странный магазин, я спросила сказали, что не проверяют, может быть продавец не информирован был. А уксус с собой брать в таком случае?:ap:

Поделиться сообщением

Можете посоветовать фирмы нормального и проверенного грунта? Иначе у меня таким образом может появится склад не подходящих:mellow: 

Поделиться сообщением

@Anastasiya_Y Анастасия, у нас в магазине есть уксус и пластиковые контейнеры. Они при мне ножом немного разрезали упаковку, вытащили щепотку грунта и залили уксусом. Разрез на упаковке заклеили скотчем. Крупные камни по моей просьбе тоже проверяли. А вот Вы теперь знаете, как проверяют у Вас. Никто не будет этого делать, если покупатель не просит. 

Поделиться сообщением

56 минут назад, Anastasiya_Y сказал(а):

Можете посоветовать фирмы нормального и проверенного грунта?

Кварц: Удеко, Денерле, барбус 

Поделиться сообщением

9 часов назад, Aksyona сказал(а):

Грунт по Вашему желанию должны проверять в магазине.

не должны... а 90% "продаванов" еще и пальцем у виска покрутят - ибо не в курсе ....

1 час назад, Aksyona сказал(а):

Они при мне ножом немного разрезали упаковку, вытащили щепотку грунта и залили уксусом.

Вам крупно повезло встретить продавцов готовых "дать попробовать"... Это говорит о кое-каком понимании того дела которым заняты люди... и важности таких проверок...

Поделиться сообщением

@dekoste Костя, я немного не так выразилась.))) Не в смысле - обязаны, а в том смысле, что могут проверить, если кому-то надо, а так его никто проверять не будет, когда приходит партия. )) Я, если честно, была очень удивлена, когда на мою просьбу "а можно, я сейчас куплю в соседнем магазине уксус и капну его на камни?" продавец совершенно спокойно сказал, что ничего покупать не надо, у них есть уксус, принес и проверил. Можно узнать у продавцов, есть ли у них уксус, если нет - попросить разрешения принести свой и капнуть на грунт. 

Конечно, если их не попросят, они этого делать не будут. И уж один-то из трех продавцов неискушенному покупателю точно подсунет то, что я, например, не куплю. ))) Но они там все аквариумисты, и я к ним сто лет хожу, поэтому они знают, что меня не проведешь. Но раз у них есть уксус и разовые контейнеры, значит, не одна я такая.))

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти