Перейти к содержанию
Просто Катя

Болен петушок рыбка не идёт на поправку, что делать?

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток! Добрые люди,не откажите в помощи, дайте пожалуйста совет.
Ситуация такая. Аквариум на 20 литров. Аэрация,фильтр,грелка и освещение в наличии. Население(прошу проления за возможно не совсем правильные названия рыбок): данио 5 шт.,гуппи 3 шт.,малинезии черные 2 шт.,2 скалярии,3 неона синих,1 ансцитрус,2 ампулярии и петя с петушкой. Температура грелка была на шкале 25. Подмену делаю 2 раза в неделю,сифоню так же. Заболели сначала 2 неона и две данио(похоже плавниковая гниль) Одна данио погибла,остальные вылечились. Потом захворал Петя. Лечила его с переменным успехом. То всё заживало,то снова появлялись разрывы на плавниках. После замнтила и у петушки разрывы(у неё кстати икринка видна,видимо готова нереститься,а петя от неё шарахается по укрытиям. Но это отдельная история). Так вот,отсадила их в пяти литровый аквариум. Внесла тут синьку(поняла что сделала неправильно) Пять дней их там держала. Пять дней петя не вылазил из под грелки. Когда в очередной раз делала им подмену,ужаснулась. Петя вылез из под временного укрытия весь ободранный. Петушка же выглядела здоровой. Её отсадила в общий аквариум. Подняла градус воды до 28. Влила слабый настой коры дуба. Пете полностью заменила воду,оставив в корантине. Половину из общего аквариума,половину отстоенной. Плюс кора дуба(темп.28) Ожил. Стал плавать,кушать и оборванные плавники стали затягиваться. Делаю ему подмену воды 2 раза в день,наверное 20 %. А вот петушка застрессовала. Всё было хорошо,но вот сегодня,обслуживая общий аквариум обнаружила у неё очередные разрывы на верхнем плавнике. Отсадила обратно к Пете(он же в своё время с её прибытием снова забился под грелку.Так,прошу подсказать что может провоцировать эту болезнь в данном случае? Перенаселение? Ведь чистку делаю регулярно,всё как положено. Что мне делать с петушками моими,не хочется их терять,это мои любимцы. Если раны затянутся,выпускать ли их в общий дом,или быть может оставить в маленьком аквариуме? И почему петя мой от петушки убегает? Может это она причина его болезни Сидят вместе пару часов. Петя под грелкой и как мне кажется заживающие его плавники стали снова разваливаться. Убрала самку обратно в общий. Петя выплыл более потрепанный. Болтается на поверхности воды. Ещё появилось пятнышко белое на мордочке.

Болен <a class='ff-auto-link'href='https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/503-rybka-petushok-akvariumnaya-boycovskaya-betta.html' target='_blank'title='Статья на сайте ФФ' >петушок</a> рыбка, не идёт на поправку, что делать?

Поделиться сообщением

10 минут назад, Просто Катя сказал(а):

Аквариум на 20 литров

А с объёмом аквы не ошиблись.

Поделиться сообщением

@Просто Катя Вашей рыбе аквариум на всех нужен литров 100, не меньше. В таком объеме Вы никого не вылечите, постепенно рыба будет гибнуть, останется 2-3 рыбы самые стойкие. Варианта два: покупать аквариум от 100 л; раздавать рыбу, можно оставить 2-3 совместимых

Смотрите также полную статью про петушков: https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/503-rybka-petushok-akvariumnaya-boycovskaya-betta.html

Поделиться сообщением

В 26.11.2018 - 15:00, DDD сказал(а):

А с объёмом аквы не ошиблись.

Нет. Это общий аква на 20 литров. А тот в котором сейчас петя прибывает на 5 литров. Вот ещё фото,здесь при увеличении видно белое пятнышко меж глаз

Болен <a class='ff-auto-link'href='https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/503-rybka-petushok-akvariumnaya-boycovskaya-betta.html' target='_blank'title='Статья на сайте ФФ' >петушок</a> рыбка, не идёт на поправку, что делать?

В 26.11.2018 - 15:05, victoriar сказал(а):

@Просто Катя Вашей рыбе аквариум на всех нужен литров 100, не меньше. В таком объеме Вы никого не вылечите, постепенно рыба будет гибнуть, останется 2-3 рыбы самые стойкие. Варианта два: покупать аквариум от 100 л; раздавать рыбу, можно оставить 2-3 совместимых

Да,я думала об этом. Продавец в зоомагазине уверяла,что в 20 литрах этому количеству рыб будет комфортно.

Поделиться сообщением

@Просто Катя Одной паре скалярий нужен аквариум от 100л, а у Вас в 20 китайское общежитие. Готовьтесь к тому, что заболеют все. Без шансов на выздоровление.

Поделиться сообщением

24 минут назад, Просто Катя сказал(а):

Продавец в зоомагазине уверяла

Нам когда-то так продали акульих балу, уверяя, что они большими не вырастают.. а потом эта же продавец без зазрения совести пыталась продать боций. Все, что говорит продавец зоомагазина, надо перепроверять, их зарплата зависит от выручки, поэтому иногда попадаются такие люди, которые готовы уверять, что касатка может спокойно жить в банке из под майонеза. Я не говорю, что все такие, Боже Упаси, но часто попадаются..

по теме, у вас объём идеальный для одного петушка, как сказали выше, отселяйте остальную рыбу, и все будет нормально.

Поделиться сообщением

1 час назад, Astario сказал(а):

Нам когда-то так продали акульих балу, уверяя, что они большими не вырастают.. а потом эта же продавец без зазрения совести пыталась продать боций. Все, что говорит продавец зоомагазина, надо перепроверять, их зарплата зависит от выручки, поэтому иногда попадаются такие люди, которые готовы уверять, что касатка может спокойно жить в банке из под майонеза. Я не говорю, что все такие, Боже Упаси, но часто попадаются..

по теме, у вас объём идеальный для одного петушка, как сказали выше, отселяйте остальную рыбу, и все будет нормально.

Идеальный объём для только одного петушка,или же можно с петушкой?

Поделиться сообщением

@Просто Катя  я бы не рисковал, одну самку в таком объёме самец может загонять.у меня жили три самки с петухом в 20 литрах - бросался на всех, как только замечал . 

@victoriar как специалист прокомментируй )

Поделиться сообщением

15 часов назад, Просто Катя сказал(а):

Может это она причина его болезниСидят вместе пару часов. Петя под грелкой и как мне кажется заживающие его плавники стали снова разваливаться.

Про аквариум уже все сказано. Рыб срочно раздать, продать, пожарить. Петька, если так переживаете, пусть остается, но без курицы. Им надо жить раздельно. 100500 % - это она его и долбит. На фоне стресса у него и просто так могут и плавники сгореть и болячки на морде появиться.

Поделиться сообщением

7 часов назад, Екатерина Александровна сказал(а):

Про аквариум уже все сказано. Рыб срочно раздать, продать, пожарить. Петька, если так переживаете, пусть остается, но без курицы. Им надо жить раздельно. 100500 % - это она его и долбит. На фоне стресса у него и просто так могут и плавники сгореть и болячки на морде появиться.

Долбит? Да она пытается приласкать его,а он от неё шарахается как ошпаренный. Может быть он маленький слишком? Она его в разы превосходит по габаритам своим. Но то что вместе им нельзя,это я уже поняла,судя по тому как он вёл себя в пяти литрах рядом с ней. Кура мне если честно дороже чем петька. Да и к тому же она пузатенькая(не хочу её отдавать) Вопрос с раздачей в ближайшее время решим. Вы мне вот что ещё подскажите пожалуйста. Могу ли я оставить в этих 20 литрах куру(любимуцу),трех неонов,трёх данио(самых шустрых),анца моего(тоже любимец мой) и одну улю?

И вот ещё момент,что мне делать с петькой? В зоомаг ведь наверное вряд ли его такого израненного возьмут. Дождаться его выздоровления? Вроде плавники слегка затягиваются. Жаль бедолагу.

И кура с икрой... Что будет с её икрой без самца? Она вреда ей не принесёт?

Поделиться сообщением

@Просто Катя

3 минут назад, Просто Катя сказал(а):

Могу ли я оставить в этих 20 литрах куру(любимуцу),трех неонов,трёх данио(самых шустрых),анца моего(тоже любимец мой) и одну улю?

Нееет! Курицу - одну! Либо трех неонов, но это скучно. Данио - нет, и нет. Анца - категорически нет. Уля - не знаю, кто это. Если ампуляшка, то для 20 л такая засеря тоже не нужна.

Поделиться сообщением

1 час назад, Просто Катя сказал(а):

Долбит? Да она пытается приласкать его,а он от неё шарахается как ошпаренный. Может быть он маленький слишком? Она его в разы превосходит по габаритам своим. Но то что вместе им нельзя,это я уже поняла,судя по тому как он вёл себя в пяти литрах рядом с ней. Кура мне если честно дороже чем петька. Да и к тому же она пузатенькая(не хочу её отдавать) Вопрос с раздачей в ближайшее время решим. Вы мне вот что ещё подскажите пожалуйста. Могу ли я оставить в этих 20 литрах куру(любимуцу),трех неонов,трёх данио(самых шустрых),анца моего(тоже любимец мой) и одну улю?

И вот ещё момент,что мне делать с петькой? В зоомаг ведь наверное вряд ли его такого израненного возьмут. Дождаться его выздоровления? Вроде плавники слегка затягиваются. Жаль бедолагу.

Два аквариума стоят рядом и она постоянно находится у стенки,за которой петька. К нему наверное хочет,не зачахнет ли она без него?

1 час назад, Екатерина Александровна сказал(а):

@Просто Катя

Нееет! Курицу - одну! Либо трех неонов, но это скучно. Данио - нет, и нет. Анца - категорически нет. Уля - не знаю, кто это. Если ампуляшка, то для 20 л такая засеря тоже не нужна.

Я думала что апмулярия наоборот в роли санитара там выступает. Думала что она полезна. А что с анцем,чем он плох,не могли бы вы пояснить?

Поделиться сообщением

@Просто Катя Это для 200 литров две ампулярии - санитары, а для 20 - неиссякаемый источник каках.

Взрослый анц в 20 литрах вообще не развернется. А если он ещё маленький, то в 20 литрах не вырастет до своих нормальных размеров. Затянется, потеряет здоровье и помрёт.

Поделиться сообщением

21 минут назад, Просто Катя сказал(а):

А что с анцем,чем он плох,

Он не плох. Просто для 1 анциструса желательно объем 50 литров.

32 минут назад, Просто Катя сказал(а):

Всякое бывает. У петушков самцы выдавливают икру у самок. Некоторые самки без самца икру скинуть не могут, образуется киста. В некоторых случаях она не мешает жить, рыбка просто становится неспособна метать икру. В некоторых случаях киста влечет за собой последствия..

Поделиться сообщением

48 минут назад, Просто Катя сказал(а):

А что с анцем,чем он плох

Вроде все просто. Они вырастают при нормальных условиях до 13 см. Если у вас 20 л кубик, то это 25 см, т.е. квартира в два сомика длиной. Даже если это классический параллелепипед, то длина 35, ну 40 см при ширине около 20, тоже не особо развернуться.

А данио... Посмотрите где-нибудь на данио в просторном аквариуме, они очень шустрые рыбы, любят мгновенно погонять от одного края до другого, а вы наверное в 20 литрах видите только их периодические резкие развороты почти на месте и всё.

Поэтому все и говорят, что аквариум надо побольше.

Поделиться сообщением

Вчера раздала всю живность. Что имею на сегодняшний день. Оставила всё таки анца. Оставила куру и петушка. Запустила туда петьку. Наблюдаю такую картину:моя некогда грациозная курочка,вся такая из себя леди среди всего былого населения превратилась в настоящего петуха. То она к нему подплывала,тёрлась о него,при этом на ней появлялись поперечные полоски(петя бездействовал и вис в воде как вкопанный). То уплывала и возращаясь раздувала свои жабры,высовывала рот и кусала его. За несколько часов она его так загоняла,что тот видимо в попытке суицида забрался на фильтр,который едва ли покрывает вода и лежал там тяжело дыша(практически без воды). Пришлось срочно вызволять его из агрессивных куриных лап. Теперь один аквариум слишком пуст и вызывает лишь тоску. Ещё вчера там кипела жизнь и на него приятно было любоваться. А сечас он пуст. Куру практически не видно,лишь только труженик анц как обычно усердно пыхтить над каждой деталью. А что же теперь будет с петушком? Содержать его отдельно нет возможности. Муж и раньше выссказывал своё недовольство по поводу обслуживания 2х аквариумов. А теперь,когда я отдала его любимых молинезий он и вовсе пообещал слить в унитаз больного рыба((( Как мне жаль его,думать ни о чём другом не могу(а ведь у меня ещё двое мелких детишек,которым я должна посвещать большую часть своих мыслей и времени) Оставить в аквариуме с курой,она добьёт его. Приняла решение отсадить. Но отсадила в необслуживающий аквариум,где нет теперь грелки и фильтра(дабы муж его не слил) Насыпала на дно грунта немного,бросила веточку роголистника и поставила в таких вот спартанских условиях на кухню,поближе к плите. Там хоть мало майски теплее водичка будет. Вот такой вот печальный опыт у меня получился. Куплю мужу двух чернушек и отдам аквариум в его руки. Будь что будет.

P_20181129_153040.jpg

P_20181129_152950.jpg

Спасибо вам,что ответили мне,не остались равнодушными.

Поделиться сообщением

Если захотите грамотно подобрать население, то жизнь опять закипит! На 20 литров можно:

1 вариант: 5-6 коридорасов пигмеи или воробьи + 10-15 шт бригит 

2 вариант: эти же коридорасы + 4-5 гуппи (лучше Эндлера)

3 вариант: эти же коридорасы + 5-7 штук тетр аманда

4 вариант: эти же коридорасы + 4 чёрных фантома

5 вариант: креветкарий 

Анциструсу в 20 л не место однозначно 

Поделиться сообщением

В 29.11.2018 - 16:14, victoriar сказал(а):

Если захотите грамотно подобрать население, то жизнь опять закипит! На 20 литров можно:

1 вариант: 5-6 коридорасов пигмеи или воробьи + 10-15 шт бригит 

2 вариант: эти же коридорасы + 4-5 гуппи (лучше Эндлера)

3 вариант: эти же коридорасы + 5-7 штук тетр аманда

4 вариант: эти же коридорасы + 4 чёрных фантома

5 вариант: креветкарий 

Анциструсу в 20 л не место однозначо

Купили аквариум на 5 литров , продавец уверил, что две курицы и петух будут чувствовать себя хорошо.  Через два дня одна курица заклевала петуха, оборвав ему половину плавников. Её отселили в 3л. банку. Петух очень стрессанул, больше не резвится. Сидит или на дне в кораблике, или на поверхности лежит боком.. практически не ест 4 день. Если его потревожить, иногда начинает резко хаотично плавать, секунд 20. Потом снова замирает. Воду подмениваем раз в три дня. Купил фильтр навесной (10-40л), включил на минимальный поток, который все равно слишком сильный, петух ещё больше застрессовал.. фильтр убрал. Вторую курицу тоже убрал в отдельную банку. Вот, теперь не знаю, что делать. Вторую курицу попробовал к первой (той, что клевала петуха) отсадить, первая и её начала добить.

В воду добавляю Тетра аквасейф.

Что делать, подскажите? Выход только аквариум на 30л? И уживутся ли они в новом аквариуме?

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти