Перейти к содержанию
Мультиграбелька

Нано аквариум без фильтра, можно ли?

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте дорогие аквариумисты! Собираюсь завести нано аквариум 5 литров (какой нашёл у родственников, покупать другой не стану), без фильтра (пушто так хочу). Раньше аквариум никогда не имел. Заведу двух сомиков воробьев (2см.) с парой улиток, ведь они поддерживают аквариум в чистоте. Растения подобрал преимущественно фильтрующие, чтобы вода была как можно прозрачней: кладофора, лимнобиум + эхинодорус.

Насчет последнего сомневаюсь, тк он не фильтрует воду. Посоветуйте на его роль фильтрующие кислород вырабатывающие неприхотливые быстрорастущие и стойкие к загрязнениям растения.

Вопрос про грунт: какой зернистости взять, если хочется чтоб и мути большой не было и сомам было хорошо? Сохранность дна не важна, растения могу оставить и в горшочках. Можно ли (стоит ли) высадить карликовую траву?

Ещё вопросы стиля: какое освещение сделать, и какого цвета взять грунт (тёмный) чтобы такая серая рыбка как сом воробей выделялась?

corydoras-hastatus__4e15836e23e0c8f623bdd115a93a725c.jpg

Поделиться сообщением

Не питайте иллюзий насчёт "фильтрующих растений", ничего они вам аами по себе фильтровать не будут. Если хочется не использовать фильтр, тогда можно использовать лаву, пропуская через нее воздух.

Обширная статья о нано аквариумах: https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/oborudovanie_i_obustroystvo_akvariuma/1982-nano-akvarium-ili-vse-o-kubikah.html

Поделиться сообщением

@Urrri Юр, получается, что лава используемая, как подложка под основным грунтом в аквариуме, сама по себе не работает, именно как биологический субстрат, да? Для себя уточнить хочу просто, поймите правельно. 

Поделиться сообщением

Хм... Грунт, растения - и вот уже 4 литра, а не 5. Задолбаетесь Вы с этим аквариумом. 

Поделиться сообщением

16 часов назад, Мультиграбелька сказал(а):

ведь они поддерживают аквариум в чистоте

Очередное заблуждение. Хозяин поддерживает аквариум в чистоте, а улитки много какают и добавляют органики. 

Согласна с Леной, ничего хорошего не получится. Да и воробьи - стайные рыбы, им от 5 шт комфортно

Поделиться сообщением

Ну не знаю.... У меня есть 8 литров без фильтра. Не зарастает, не цаетет. Постараюсь сегодня сделать фото. Обогреватель и свет для микроаквариумов (название не помню, можно а теме посмотреть). Живет там, правда, пара улиток. Ищу туда розового петушка. Не ищется.... Даже белые куда-то пропали.

Поделиться сообщением

Ну пусть начнет с улиток. Пусть хоть с чего-то начнет. В наше время так мало начинающих... Пока не начнешь - не поймешь что к чему.

Поделиться сообщением

@soroka Оль, а как все это выглядит, сколько грунта? Ведь должна же на чем-то держаться биология системы.

@Арче Сергей, как я понимаю, если через лаву зарядить воздух, то работает это гораздо эффективнее, когда бактериям принудительно подается кислород для работы.

Поделиться сообщением

По своему детству помню, популярность пятилитровых банок с широким горлом в качестве аквариума! И ведь было ж... :)

@Urrri согласен, эффекта однозначно больше, но и в обычном состоянии тоже работать будет эффективней, чем  обычный грунт, к примеру таже галька, да? Опыта маловата, для себя не пойму момента, как работает грунт в качестве биофильтра, если нет скажем корневой системы растений, как воздух (кислород) доставляется всевозможным бактериям в грунте? Или всё таки растения в аквариуме являются основополагающим фактором в данной биофильтрации? Или даже пустой грунт работает как биофильтр? Песок к примеру будет работать? 

Если не к месту комментарии, прошу медиаторов помочь в дальнешей очистке дневничка, пожалуйста :)

Поделиться сообщением

13 часов назад, Арче сказал(а):

и в обычном состоянии тоже работать будет эффективней

В общем - да, т.к. высокая пористость, т.е. больше площадь для заселения, и хороша проницаемость. Насколько я помню, считается, что заселяемость грунта теми самыми бактериями плавно уменьшается в глубину и не превышает 5 см, отсюда вроде как и рекомендуемая толщина грунта в 3-5 см, т.к. больше уже не имеет особого смысла, если говорить о биофильтрации. Кислород собственно из воды, за счет течения, и да, он работает сам по себе. Например, засаженный буцками или анубами, все равно будет нормально работать, несмотря на то, что корней в грунте почти нет.

Поделиться сообщением

20 часов назад, Urrri сказал(а):

Оль, а как все это выглядит, сколько грунта? Ведь должна же на чем-то держаться биология системы.

Так вот жеш

примерно 2 см грунта деннерле

В 22.12.2018 - 18:16, Мультиграбелька сказал(а):

какое освещение сделать

Поделиться сообщением

Можно без проблем сделать мини экосистему без оборудования в 5 литрах. Вот на этом канале много информации с руководством, как подобное организовать:

Поделиться сообщением

Ну да, можно, а смысл в таком аквариуме?  Выглядит-то страшненеько, если честно, как маленькое болото.

А заявление, что его рыбы не просто едят, а прям любят водоросли - это шедевр, а то все голову ломают, кого бы посадить, чтоб водоросли ели, а оказывается это гуппи :biggrin: Непонятно только, зачем он их вообще кормит дополнительно, ели бы то, что они любят и всё.

Поделиться сообщением

@Tinve Ерунда все это. Человек, разбирающийся в аквариумистике, вот этим заниматься не будет.  Сделать можно. Вопрос - на самом ли деле это будет как надо функционировать и на что оно будет похоже. Вот такой аквариум мне точно не надо. Потому что выглядит как мини-помойка. 

Поделиться сообщением

Согласна, что выглядит не презентабельно, мягко говоря. Но вопрос был в возможности создания жизнеспособной экосистемы в микро объеме без фильтра. Ответ: да. Нужно ли? Это другой вопрос.
А на счет того, как сделать красиво, поделюсь ссылкой на еще один канал, который недавно обнаружила. Тоже без фильтра, правда тут уже объем 18 литров, но упор именно на красоту. Показан прогресс аквариума за год по месяцам. Если заведу наник, то хочу создать что-нибудь подобное. Очень вдохновляет!

Поделиться сообщением

@Tinve Так это не 5, а 18л,  И там есть фильтр, присмотритесь. Ничего особенного не увидела, никакой потрясающей красоты. У наших форумчан наники есть гораздо интересней. 

Что до возможности - ну а чего не создать? Банка есть, вода тоже. Но это НЕ СИСТЕМА.)) Система - это когда все сбалансировано, водорослями не обрастает, трава ярко-зеленая, вода прозрачная. 

Поделиться сообщением

как по мне 5ть литров.Ну как сказать если у тебя есть аквариум надёргать от туда травы , кинуть пару рыбёх и поставить где нибудь бокальчик пятилитровый в виде эксперемента, или просто"наши руки не для скуки". Но вот так вот , когда у тебя нет ни одного аквариума и яхочу себе завести аквариум на пять литров. Да это не аквариум , честно говоря, в полном смысле этого слова.У меня есть 10 ти и 12 ти литровичи , но с фильтрами, Да и 10ть это всё же не 5ть.

Поделиться сообщением

@Таньчик Так ведь участниками эксперимента станут живые рыбы.  Смысл эксперимента в чем? Кто дольше промучится?

Поделиться сообщением

8 минут назад, Aksyona сказал(а):

Кто дольше промучится?

ага аквариумист или рыбы, В принципе то хлопотно конечно с пяти литрами , но вполне реально, И не понятно зачем.  Ну а насчёт рыбы я вот с отбраковкой креветок постоянно такие эксперементы устраиваю. То малому поставлю в комнату в баночке, а куда их девать. Так поживут немного потом смотрю ,забил он на них унитазолизирую .

Поделиться сообщением

@Aksyona Вы насчёт креветок? Так я заказывала их в другом городе довольно за дорого . И для чего чтоб в итоге они превратились без отбраковки в обычных прозрачных неокардинок. Которых бы мне и бесплатно могли на базаре баночку отсыпать . С ними только так иначе никак. Это не жестокость . Это необходимость

Поделиться сообщением

@Мультиграбелька Здравствуйте Тихон, у меня был опыт лет 5 назад,тоже без фильтра правда 10 литров. Там приживались из растений Анубиас и гуппи с катушками . Замучилась  я с ним не передать, но он жил и охоту не отбил. Хватило меня на 5 или 7 месяцев такой жизни, а потом сдалась и купила фильтр. Аквариум у меня просуществовал ещё года 4.5 потом в связи  с переездом пришлось отдать, сейчас завела на 60л.

Поделиться сообщением

On 12/25/2018 at 5:53 PM, Aksyona said:

И там есть фильтр, присмотритесь.

Там нет фильтра, это обогреватель.

И кстати забыла про собственный пример. Улитки-нелегалы, выловленные из аквариума, живут у меня в двухлитровом бокале, процветают и жиреют. У них плавает веточка роголистника, и я меняю воду где-то раз в 10 дней. Баланс у них там, очевидно, установлен, так как вода никогда не мутнеет и не тухнет, несмотря на то, что я их подкармливаю кусочками овощей, которые могут поедаться в течении до двух суток. Но это, конечно, чисто техническая емкость, находится не на виду и для красоты не годится.

Поделиться сообщением

@Tinve Улитки не могут процветать. Процветать может предприятие, фирма, государство, а улитки не могут. Это во-первых. Во-вторых, они не рыбы. Ну и аквариум в доме все же для красоты.

Поделиться сообщением

Я тоже не сторонник 5ти олитровых аквариумов. Но тут кк я понимаю, аквариум уже есть. Человек не просто всё же решил купить на 5ть литров. А вот такой у него есть. У него может и мысли до этого не было об аквариуме пока этот не появился..Ну а фильтр куда его там сувать . Заведёт поймёт потом что  к чему глядишь и купит побольше ёмкость. Не верю что вот так прям на пяти литрах остановится. Даже если и не получится ничего . Отрицательный опыт тоже опыт.

П.С вообще тема странна, создана неделю назад и пропал топик стартер , может и передумал вообще аквариум заводить уже.

Поделиться сообщением

4 минут назад, Таньчик сказал(а):

пропал топик стартер

Обиделся может, как-то все дружно не поддержали эту .идею

Поделиться сообщением

1 hour ago, Aksyona said:

Улитки не могут процветать. Процветать может предприятие, фирма, государство, а улитки не могут.

К чему вообще было это дебильное замечание? Словарь тебе в помощь.

Поделиться сообщением

@Tinve В словарях русского языка у глагола процветать отмечено не только значение 'успешно развиваться, находиться в состоянии подъёма, расцвета' (процветают науки, процветает страна), но и значение 'иметь широкое распространение'. И в этом значении с глаголом процветать могут сочетаться и существительные, обозначающие негативные явления. Поэтому можно сказать процветает терроризм, процветает коррупция. Правда, словари по-разному описывают стилистическую окраску такого значения глагола процветать. В «Большом академическом словаре русского языка» оно дано как нейтральное, а «Большой толковый словарь русского языка» под ред. С. А. Кузнецова указывает, что такое употребление носит разговорный оттенок, т. е. не должно выходить за пределы разговорной речи.

Кстати, я с ВАМИ на брудершафт не пила.

Поделиться сообщением

В 25.12.2018 - 18:17, Aksyona сказал(а):

@Таньчик Очень гуманно.

Божечки! Слышу от аквариумиста! Человека что засунул рыб - живых существ в стеклянную коробку, исключительно для ублажения себя! Хахаха. И какая тут гуманность.

Поделиться сообщением

@Мультиграбелька Я не поняла: это сарказм в мой адрес? Или в чей? Нет, я правда не поняла. Если в мой, то Вы ошибаетесь. Я-то как раз противница такого содержания. 

Поделиться сообщением

В 28.12.2018 - 00:19, Таньчик сказал(а):

Я тоже не сторонник 5ти олитровых аквариумов. Но тут кк я понимаю, аквариум уже есть. Человек не просто всё же решил купить на 5ть литров. А вот такой у него есть. У него может и мысли до этого не было об аквариуме пока этот не появился..Ну а фильтр куда его там сувать . Заведёт поймёт потом что  к чему глядишь и купит побольше ёмкость. Не верю что вот так прям на пяти литрах остановится. Даже если и не получится ничего . Отрицательный опыт тоже опыт.

П.С вообще тема странна, создана неделю назад и пропал топик стартер , может и передумал вообще аквариум заводить уже.

Как вы правильно меня поняли. Я знаю как работают форумы - советов за час не получишь. А чекать каждый день мне лень. Ещё меня очень бесит, что я даже не могу удалять бесполезные ответы, для потомков интересующихся этой же темой. Что тут ещё делать? Спорить? И так же всем понятно, что все кто со мной не на одной волне  - скот, не стоящий ни капли моего вниманья. (последнее было шуткой, специально для таких людей))))

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти