Lisochka 0 Жалоба Опубликовано 11 апреля, 2019 Добрый день. Помогите пожалуйста. Аквариум 110 литров . Три лампочки с цоколем е14. Как правильно считать вт в светодиодной лампочке. В магазине есть лампы светодиодные , например потребляет 7,5 вт а выдаёт 75 вт. Вычитала что на 1 литр нужно 0,5 вт . Какие правильно брать цифры на лампочке 7,5 или 75 вт. Заранее спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
DeadBeef 332 Жалоба Опубликовано 11 апреля, 2019 42 минут назад, Lisochka сказал(а): например потребляет 7,5 вт а выдаёт 75 вт Вы что-то очень сильно очень неправильно понимаете. Не бывает КПД 10000%. Предположу, что написано что-то про то, что потребляет 7.5Вт, но излучает света, как "обычная" лампа накаливания на 75Вт. В светодиодной лампочке не нужно считать ватты. Нужно считать люмены. Это более правильно (т.к. между тем, сколько лампа потребляет и сколько излучает - нет жесткой зависимости) . Вот это читали? https://fanfishka.ru/infocentr/navigatory-fanfishkaru/ Начните с чтения. 2 чохотел и Serg отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Stanislavkle1 3716 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2019 В 11.04.2019 - 12:58, Lisochka сказал(а): есть лампы светодиодные , например потребляет 7,5 вт а выдаёт 75 вт. Считайте в лм/л. Эти примерно 700лм умножить на 3 шт, будет 2100лм. 2100лм/110л= примерно 20лм/л, этого мало. Кроме того свет не направленный, даже с отражателем потери 50%. Считается приемлемым 40-50лм/л. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2019 3 часов назад, Stanislavkle1 сказал(а): Эти примерно 700лм На 10 Вт прожекторе написано 750 лм, а тут 7,5 Вт... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Zuiko 88 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2019 @Lisochka Сам озаботился вопросом. Почитайте здесь: http://lamptest.ru/page/vybor/ И имейте в виду, что сказано здесь: http://lamptest.ru/page/maxpower/ Я планирую поставить прожекторы под крышку. Сейчас присматриваю. @victoriar Есть прожекторы Osram 10 W новой версии 1100 lm Но только 4000 К Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2019 21 минут назад, Денис Г. сказал(а): Но только 4000 К Я на такие не смотрю) 1 Rybac отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Zuiko 88 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2019 @victoriar У Philips SmartBright Waterproof G2 6500К 10 Вт 800 люменов. Я сейчас думаю, как лучше? В дополнение к лампам 6500 К поставить 2 прожектора Осрам 4000 К по 1100 лм или 2 Филипса 6500 К 800 лм? Будут светить прожекторы 3-5 часов, в пике. В пользу Осрама (возможно) качество выше, лучше отвод тепла, кабель 1 метр. И, может кому пригодится, у Осрама есть прожекторы 20 вт и более мощные с температурой 6500 К @victoriar А вот так выглядит Филипс Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
чохотел 3585 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2019 Я за фтлипс, 4000к это жёлтое сильно. А какой бюджет получается? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Zuiko 88 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2019 @чохотел Вот именно Филипсы 10 Вт, 6500 К только в 1 месте и стоят 1000 р. за штуку. Осрамы по 550 мощностью 10 Вт. Можно купить Осрамы 20 Вт. 6500 К. по 650 р. Но для меня 2 по 20 Вт. уже лишнее. А если 1 поставить, то уж очень неравномерно получится. Отзывы есть. Про Осрам и Филипс пишут, что качество на высоте, ярче, чем китайские бренды при той же мощности. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
чохотел 3585 Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2019 7 часов назад, Денис Г. сказал(а): Вот именно Филипсы 10 Вт, 6500 К только в 1 месте и стоят 1000 р. за штуку. Это не серьёзно тогда, смотрите в сторону чихероса, у Вас длинна аквариума какая? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Zuiko 88 Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2019 @чохотел Общая длина 71.5 Но внутри рёбра жёсткости. Получается 50 см. Чихирос под крышку можно монтировать? Как моя? По размеру подходит. Температура 8000, как его с лампами 6500 к совместить? Их тогда в середине дня включать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
чохотел 3585 Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2019 Чихирос под крышку нельзя. Влажность его убъет. Можно крышку поменять на покровное стекло или отказаться совсем от крышки. Посмотрите как аквариум оживает без крышки. И ничего его не "нахлабучивает". 1 Zuiko отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Zuiko 88 Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2019 @чохотел Да, идея снять крышку мне нравится. Покровное стекло нужно, у меня креветки Амано. Могут выскочить. Только запотевает сильно стекло... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
чохотел 3585 Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2019 У меня без крышки аманы живут. Пока не вылезли. Вобще покровное стекло ставят больше для рыб и кошек, креветки редко редко покидают акву. Стекло запотевает да, но свет нормально пробивает. Раз в неделю мыть с лимонной кислотой от налёта и все. Все равно гораздо гегееничнее и эстетичнее стекло или без + чихирос с диммером Примеров как это выглядит со стороны в интернете очень много. Без крышки еще плёнка на поверхности воды может образовываться. Не страшно, два варианта, либо забить, либо поставить отдельно скиммер, там же на али стоит в районе 1к. Либо к внешнику на вход, либо который сам по себе по принципу внутреннего фильтра, ставить на таймер на пару тройку часов в день 1 Zuiko отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Zuiko 88 Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2019 Можно у чихироса один светильник настроить, чтобы работал 10-12 ч. вполовину, а 3-5 часов на полную мощность? Там есть диммер, но без функции программирования. Или можно найти с этой функцией? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
чохотел 3585 Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2019 (изменено) @Денис Г. все там можно, если чихирос не wrgb, обычный а, а+ или rgb, то смотри commander 1. Все там можно. Управление блютуз приложение в телефоне. Как опция идет отдельно, но есть на али предложения продают комплектом, получается дешевле. Изменено 13 апреля, 2019 пользователем чохотел 1 Zuiko отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Stanislavkle1 3716 Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2019 В 12.04.2019 - 11:42, victoriar сказал(а): На 10 Вт прожекторе написано 750 лм, а тут 7,5 Вт... Вика, так пишут производители, понятно, что лажа, но от себя новичкам не придумаешь и сложно объяснить. 1 ВВК отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Zuiko 88 Жалоба Опубликовано 15 апреля, 2019 Посмотрел, мне, получается, нужно: 1. Chihiros a601 (ок. 2900 р) 2. Металлические стойки, чтобы приспособить на нужную длинну (500 р) 3. Контроллер (1800 р., есть ещё TC420 Time programmable RGB LED Controller DC12V-24V 5Channel LED Timing dimmer за 1300 р) Всего ок. 4500-5000 р. Какие есть ещё варианты? I. Например, Chihiros RGB 60 см - пишут, что цвет лучше. Верно? Обойдётся дороже, 5100 + контроллер 1800 II. Биодизайн I-LED Pro 600 Natur Light, 7000 К, 22,5 Вт - 10 ч. Биодизайн Led Scape Sun Light ECO, 55 см,15,9 W, 5000 К - 3-5 ч. в пике. Оба за 4500 р. Что меня смутило в Чихиросе: 1. Явно завышенные характеристики (может, так и есть, но за счёт перегрева и быстрой кончины светодиодов). Сильно греется, в большинстве случаев их используют на меньшей мощности - 4-5 ступени из 7) 2. Пишут, что панели не связаны с радиатором, нужно разбирать и приклеивать термопастой. В итоге вопрос: 1. А60, RGB60 или Биодизайн? Может, есть ещё альтернативы? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
PolinaY 992 Жалоба Опубликовано 15 апреля, 2019 У меня чихирос А601 плюс,стоит над 140л грязными, полет отличный. Включен не на полную мощность. Все приспособления для крепления там в комплекте были, и контроллер... встроенный есть - меняет интенсивность света 7 режимов. Докупать нужно, если хотите настроить плавное включение и выключение света. На 110 л самый бюджетный вариант - 2 прожектора светодиодных по 20Вт, 6500Л - на покровное стекло положить, и шикарно будет) Прожекторы самые обычные, я брала в оби, через инет заказывала в юлмарте... у меня вот такие стояли https://www.ulmart.ru/goods/3861675 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Zuiko 88 Жалоба Опубликовано 15 апреля, 2019 @PolinaY Судя по описанию, А601 для аквариума 60 см, а у меня 71.5, нужно специальное крепление с металлическими уголками. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
PolinaY 992 Жалоба Опубликовано 15 апреля, 2019 @Денис Г. Денис, там так устроено крепление, что подойдет и на большую длину. У меня модель Аквариум JEBO R375 (длина 75 см). Ножки выдвигаются как бы И смотрите серию Plus сразу Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Zuiko 88 Жалоба Опубликовано 15 апреля, 2019 1 час назад, PolinaY сказал(а): @Денис Г. Денис, там так устроено крепление, что подойдет и на большую длину. У меня модель Аквариум JEBO R375 (длина 75 см). Ножки выдвигаются как бы И смотрите серию Plus сразу Да, я её видел. В моём случае такая мощность не нужна. Лучше А с креплениями. Мощности хватит с запасом и дешевле. Я потому и спрашиваю про RGB или Биодизайн. Не будет ли лучше? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
PolinaY 992 Жалоба Опубликовано 15 апреля, 2019 @Денис Г. предполагаю, что крепления у них одинаковые. Они просто по количеству линеек отличаются (по ширине). Меня этот вариант полностью устраивает, РЖБ и Биодизайн не пробовала, не подскажу. Есть только опыт с прожекторами. Тут смотря что собираетесь выращивать? И что внешне вам ближе.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Zuiko 88 Жалоба Опубликовано 15 апреля, 2019 @PolinaY Разные. Нашёл ещё таблицу сводную по лампам, сразу стало ясно, что мне нужно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
PolinaY 992 Жалоба Опубликовано 16 апреля, 2019 @Денис Г. это фото серии плюс вы вставили? У меня вроде бы другие крепления. Постараюсь вечером вам сфотографировать, как это выглядит вживую) Хотя вот еще нашла наглядную картинку, как выглядит крепление. У меня точно такое же. Прозрачная штука ставится на бортик и фиксируется шурупчиками (смотря, какая у вас ширина стекла/бортика). В нее крепятся металлические уголки, в которые вставляется и сам осветительный модуль. Он двигается по этим уголкам, за счет этого он подойдет и на большую ширину, чем 60 см. Плюс также этими уголками регулируется высота, на которой светильник будет стоять над аквой. Можно совсем низко сделать, я приспособила так, чтобы удобно было снимать покровное стекло при уборке и спокойно пролезать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Zuiko 88 Жалоба Опубликовано 16 апреля, 2019 @PolinaY Нет, я вставил фото серии А без плюса. В ней 3 ряда светодиодов, а крепления попроще. Но, если аквариум не очень глубокий, нет растений, требующих особо яркого света, то не нужно сверхмощной лампы. В таблице внизу как раз указано, к какой лампе лучше подходят какие растения в соответствии с требовательностью к свету. Я решил взять из новой серии RGB + @чохотел То, что рыбы должны выглядеть поярче и возможность варьировать цветовую температуру, мне нравится. 1 чохотел отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
чохотел 3585 Жалоба Опубликовано 16 апреля, 2019 @Денис Г. а есть rgb plus? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Zuiko 88 Жалоба Опубликовано 16 апреля, 2019 @чохотел Да, видимо, сделан из светодиодов, аналогичных серии Vivid, но менее мощный. http://www.chihiros.cn/en/productd/m2/id412.html Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
чохотел 3585 Жалоба Опубликовано 17 апреля, 2019 @Денис Г. вижу, но в продаже найти не могу Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Zuiko 88 Жалоба Опубликовано 17 апреля, 2019 @чохотел Находится по запросу "Chihiros RGB A Plus" Я видел на Али и на аукционе ebay. Вот, уже видео от покупателя есть: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
чохотел 3585 Жалоба Опубликовано 17 апреля, 2019 @Денис Г. Что-то я не понял, они по люменам слабее чем обычный rgb? Видео пока нет возможности посмотреть. Короче три канала, люмен количество отстой.... нет их три нужно на аквариум. Неудача чихироса какаято))))) И разница между wrgb 30% что не существенно при выборе света в аквариум. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Serg 504 Жалоба Опубликовано 17 апреля, 2019 20 минут назад, чохотел сказал(а): Короче три канала, люмен количество отстой.... нет их три нужно на аквариум. Неудача чихироса какаято))))) И разница между wrgb 30% что не существенно при выборе света в аквариум. Там три цветовых канала, точнее 4, красный, зелёный, синий и белый. У светодиодов красный, зелёный и синий Люмены на много меньше чем на белых, из за другой температуры излучения. По этому в сумме меньше. Но я тоже предпочёл бы WRGB. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
чохотел 3585 Жалоба Опубликовано 17 апреля, 2019 @Serg вроде как в описании про три прочитал, управляется с commanber 4. Я думал plus это как А и А plus. А тут.... шляпа. 2 Serg и Галина Knyagna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение