Аква Нано Гло мир


200optic.jpg


Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

В каком объеме Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Запуск аквариума видео-гайд для начинающих


Запуск аквариума видео-гайд для начинающих

Ребята, девчата - всем привет! Предлагаем вашему вниманию наш видео-гайд о запуске аквариума, в котором мы в довесок разыгрываем жирные аквариумные плюшки. Приятного просмотра =)

Подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы ничего не пропустить

 

Ниже текст ролика, который будет полезен читающей аудитории и кроме того, по тексту идут сразу ссылки о том, о чем говорится. В общем, хотите читайте, хотите смотрите. Приятного чтения =)

Этот материал будет полезен в первую очередь всем тем, кто собирается запустить свой первый аквариум.

Сразу отметим два момента. Во-первых, тема запуска аквариума обширна, существует, ну просто, море способов запуска: от Бабы Ады, от Оливера Кнотта, от Продибио и от Енота.

Во-вторых, каждый суслик себе агарном. У каждого бывалого аквариумиста, есть свои фишечки и секретики. Это хорошо с одной стороны, но с другой, если новичок выслушает с ходу все народные советы, то башка у него взорвется нафиг от обилия инфы.

А запустить то первый аквариум хочется… все ж шкварчит и клокочет…

Старички вспомните себя! Вспомните свой первый запуск! Мы все были зелеными нубами и тогда, единственное, что было в нашей головуше — это зомбо-мысль: хочу аквариум, рыбки рыбки, надо срочняком запустить рыбок. 

Для наглядности и предметности разговора, мы запустим в этом видео нано-кубик под названием Gloxy Optic Set на 27 литров. Его мы как-то уже обозревали на своем канале. 

Почему мы выбрали для показа именно этот аквариум? Потому, что если вы решили запустить аквариум, то нужен полный фарш. Даже, если вы будете содержать лабиринтовых рыбок, типа петушка, то есть рыбок, которые дышат атмосферным воздухом, все равно фильтрация и аэрация должны быть в любом без исключения аквариуме. И работать все должно постоянно. Собственно — это и есть первый баг новичка! Когда в аквариуме или вообще нет аэрации и фильтрации, либо аквариум находится в детской или спальне, и на ночь все оборудование отключается.

Запомните, уважаемые новички, так делать нельзя!

В рамках ролика и этой статьи, в двух словах объясняю почему - кислород необходим не только рыбкам, но и всему аквариуму, как целостной экосистеме. Он необходим аэробным бактериям нитрификаторам и прочим организмам, которые выводят из аквариума, такие вещества, как: аммиак, нитрит и нитрат. Если кислорода будет не достаточно, то процесс нитрификации нарушится, колония бактерий умрет и все… здравствуйте яды, от которых пухнет все живой, появляются водоросли, а аквариум становится похож на болото.

Так, что я там хотел сказать про аквариум? А, да! Так вот, Глокси оптик сет — это комплект, куда входит кубик, светильник, фильтр, 2 кг. натурального грунта и еще всякая мелочевка, типа покровного стекла и коврика под аквариум.

Ну, а теперь непосредственно о запуске аквариума. Насыпаем в аквариум грунт и запоминаем, следующую мантру — аквариумный грунт должен быть легким пористым и покатым, легким пористым и покатым и уложен слоем в 5-7 сантиметров.

Аквариумный грунт — это фундамент вашего аквариума, от того, какой он будет, зависит дальнейшая жизнь вашего домашнего водоема. Сказанное нами — это не наша прихоть и не умозаключения из интернета. Это научная информация основанная на опытах ученых, в частности, если вам интересно почитайте книгу Стефана Спотта «Содержание рыб в замкнутых системах».

Так вот толщина грунта именно в 5-7 сантиметров обеспечивает наилучшее течение процессов нитрификации — напоминаем процессов выведения ядов. В таком слое грунта, бактериям достаточно кислорода и они хорошо развиваются. Легкость пористость покатость — все это тоже улучшает аэробные процессы в грунте и следовательно приумножает колонии полезных бактерий.

В этом плане, для новичков можем порекомендовать один из самых недорогих грунтов - Тетра Актив Субстрат. Грунт рыженький и представляет из себя ничто иное, как спеченную глину — то есть обладает всеми вышеперечисленными характеристиками.

Tetra Active Substrate

Резюмируем эту часть запуска — друзья. Запомните, что львиная доля процессов биофильтрации в аквариуме протекает именно в грунте. Не сыпьте всякую фигню на дно своего аквариум.

Да, можно использовать и белый песочег, но современен он станет коричневым от диатомового налета и как биофильтр, песок просто никакой.

Далее и ежику понятно, что нужно расставить декорации аквариума. Используйте натуральные камни и коряги. В качестве примера, в ролике мы используем серый диабаз — это камни для бани, которые продаются в любом строительном магазине и стоят 200 рублей. Надеюсь, вы понимаете, к чему мы клоним...

После установки декораций, по желанию садим травку муравку. И заливаем аквариум водой! Включаем оборудование и любуемся созданным миром.

Но если вы думаете, что на этом запуск аквариума завершен, вы глубоко заблуждаетесь. Он только начался! Да, старички-аквариумисты, знаем знаем, что вы сейчас потираете руки, ведь впереди самое вкусненькое. И тот этап, о который спотыкается каждый первый новичок.

Давайте не будем ломать копья в спорах, какой запуск лучше. За себя скажем, что поставить биобаланс за две недели — это реально! А так, как говорили ранее у каждого своя колокольня. Очень только просим не рекомендовать для новичков методики по запуску на нашатыре, сахаре и прочих девиациях, с которыми не справится начинающий аквариумист.

Новичкам же важно понять, что вода в свежезапущенном аквариуме «пустая». Нет ни еды, ни едаков. Ваша задача, как можно быстрей уровнять соотношение плюшек и ртов. Что это значит?! Одна группа микроорганизмов разлагает рыбные какахи и отмершую органику до аммиака, другая группа переводит аммиак в нитрит, третья нитрит в нитрат и далее до газообразного состояния. Все эти звенья образуются поочередно и ваша задача либо пустить все на самотек и ждать ориентировочно месяц, когда встанет азотный цикл либо активными действиям поспособствовать и ускорить процессы.

И вот активных действий — ну, просто килотонна. Можно запускаться на старой воде — воде из действующего аквариума, на выжимке из действующего аквариумного фильтра, можно пробовать поселить первопроходцев улиток и дубовых рыбок и т.д.

Понимая, что ролик и статья создаются впервую очередь для новичков, мы посоветуем три варианта ускорения процесса запуска и становления азотного цикла в аквариуме. Первый самый легкий — это использовать стартовые препараты, ну, например, такие как Тетра СейфСтарт и Тетра Бактозим.

Эти препараты представляют из себя комбинацию бактерий нитрификаторов и питательную среду для них. То есть, внося эти препараты, вы, можно так сказать оживляете аквариумную среду. Почти сразу сходу появляется еда и едоки. А значит процессы ускоряются.

Второй способ — это влить в аквариум какую-то вкусняшку. Например, тот же нашатырь, если кто не знал — это прямой источник аммиака, то есть — еда для бактерий, но упаси вас новички первый раз запускаться на таком дедугановском способе. Есть более лайтовые штуки, например, возьмем опять же ту же тетру и ее препарт ТоруМин, который создает «эффект черной воды», подкисляет воду и делает много чего другого полезного.

Тетра ТоруМин

По сути, - это экстракт торфа, который содержит: гуминовые кислоты, танины, набор макро и микро элементов. Короче — это естественный и природный набор вкусняшек. И при запуске аквариума, мы его можем использовать его не как препарат для содержания мягководных рыб, а именно, как фаст-фуд стартер. При этом даже не нужно лить препарат по инструкции 5 мл. на 20 литров аквариумной воды. Достаточно 1 колпачка на 100 литров, все.

Главная суть, которую мы пытаемся донести заключается в том, то вливая ТоруМин, мы качественно обогащаем воду, если можно так сказать состариваем её, а это значит, что в скором времени, в такой благоприятной среде быстро разовьются полезные бактерии нитрификаторы.

И на напоследок, зная о том, что многие аквариумисты новички живут на отшибе Вселенной, где, ну просто невозможно приобрести специализированные препараты, а хлеб привозят по четвергам =) посоветуем третий способ — влейте в аквариум кружечку черного чая. Чай не содержит гуминовые кислоты, как торфяной экстракт, но все же в нем есть танины, некоторые микроэлементы и витамины. Которые позволят быстрее запуститься вашему аквариуму.

Какой бы вариант запуска аквариума вы бы не выбрали, покупая свой первый аквариум, всегда сразу берите капельные тесты на аммиак, нитрит и нитрат. Ибо только они вам могут сказать, что происходит аквариуме. И когда можно посадить своих первых рыбок. Тесты наше все, они понадобятся вам не только на старте, но и в дальнейшем, особенно, если вы ударитесь в травославную аквариумистику, где пропорция Редфилда по углероду, азоту и фосфору должна соблюдаться, как догма.

Благо сейчас есть много недорогих и качественных тестов. От души рекомендуем четкие и проверенные ФанФишевцами тесты от компании UHE. Продаются только онлайн.

И недорогие оффлайн тесты, которые вы можете найти в магазинах своего города - VladOx.

Капельные тесты VladOx для аквариума

 

На этом разрешите завершить статью. Увы, все премудрости аквариумистики нельзя вложить в один материал. Но надеемся, что — этот краткий гайд поможет новичкам не напортачить со старта и избежать последствий Закона Мерфи. Читайте ФанФишку, дерзайте, штудируйте аквариумистику. Желаем вам прекрасных минут, часов и дней созидания — аквариумистика прекрасное хобби. И на самом деле не такое дорогое. Посчитайте все, что мы перечислили в статье и ролике, ориентировочно мы уложились в пятерку, за которую получили хороший такой миленький нано-кубик.

 

Смотрите также:

Популярные аквариумные рыбки
Хищные аквариумные рыбки

Самые неприхотливые аквариумные рыбки

Самые маленькие аквариумные рыбки

Список всех аквариумных рыбок

Самые полезные аквариумные обитатели

Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Мир за стеклом

Помощь эксперта
Консультации по разведению
аквариумных рыбок на
форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Консультации ихтиопатолога
на форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наш сайт и форум

Присоединяйтесь к нам!

Наверх