Рекомендуем

Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

Как часто Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Почему умирают креветки в аквариуме?


Почему умирают креветки в аквариуме?

Привет, дорогие друзья! Сегодня мы поговорим с вами о правильном содержании креветок в аквариуме. А точнее, о неправильном.

Так получилось, что мир аквариума не заканчивается на рыбах, растениях и улиточках там всяких. Радужный фейерверк креветок уже давным-давно завоевал сердца многих братьев и сестер нашего с вами хобби. И это не удивительно!

Но бывает так, что наши маленькие любимые таракашки не с того ни сего отбрасывают свои членистоногие копытца, отправляясь в мир грез, мир вечного мотыля и забвения.

Здесь и сейчас мы рассмотрим с вами лики членистоногой смерти во всех её проявлениях. Для чего? А для того, чтобы начинающий аквариумист был в курсе и не допустил ошибок.

Данная статья является текстовой репликой нашего одноименного ролика. Поэтому, если вам удобно, рекомендуем сразу посмотреть видео.

 

Далее текстом. Первая банальная причина вымирания креветок — это неправильное содержание аквариума. Продекламирую нашу ФанФишковскую мантру — в любом, абсолютно любом аквариуме не должно быть завышенных концентраций азотистых соединений, ядов: аммиака, нитрита и нитрата. И иже с ними фосфатов.

Если вы не в курсе всего этого — изучите этот базис и будет вам и вашим питомцам счастье. 

Почему умирают креветки в аквариуме?

Вторя причина — это медь. И не та медь, что содержится в комплексах микро-удобрений для аквариумных растений. Нет. Если вы с умом вносите дозировки и микро-удобрение у вас не от фирмы ХуньГуЮнь, то за этот момент не стоит бояться.

Речь идет о медных кранах и не дай Бог медных трубах в вашем доме. Если это так, креветкам вашим будет ой как туго, правда туго, но не долго. Но это частный случай.

Попсовым же способом медного душегубства среди аквариумистов является применение лекарств на основе меди. Например, все препараты от улиток в аквариуме — это сульфат меди. Новичок об этом не в курсе и льет его в аквариум: катушкам на зло, себе на радость. Да, только вот спустя мгновение, вместе с грудой мертвых тел: физ, катушек и покемонов, аквариумист начинает собирать трупики креветок: вишенок, кристаллов и аманочек.

Запомните друзья, все беспозвоночные пухнут на раз два от убойной дозы меди и прочих тяжелых металлов.

В этом ключе, так же обратим внимание, что все противогельминтные препараты от червей, например, Фебтал или Немазол 400, тоже придутся не по-вкусу креветкам.

На практике отмечено, что креветки все же терпят сносные дозы анти-аспидозных препаратов, но все же не удивляйтесь, если после лечения ваша колония нет нет, да поредеет.

Почему умирают креветки в аквариуме?

Следующая причина. Давайте представим, что вы - Красная Шапочка, идете вы значит по лесу и собираете сухие листики: березы, дуба, миндаля и ольховые шишечки. А все зачем и почему?... А потому что вы насмотрелись и начитались ФанФишки и узнали, что листики для креветок - это отличное членистоногое лакомство, притом бесплатное. И не смотря на протесты второй половины, семьи и домочадцев, не смотря на то, что на дворе зима... вы вошли в образ - одели красную юбочку, красную шапочку, чулочки в сеточку... хотя по паспорту вам сорок пять и вы мужик, но тем не менее, вы таки добыли заветные хрустящие листики для своих питомцев.

Да только одна беда, лес, где вы щеголяли Red-стрингами был у МКАДа, рядом стоял мусоросжигательный завод, а вокруг: банки, бутылки, шприцы валяются, пакеты и прочие резиновые изделия. Ну и дубовые листики тоже… валялись, куда без них.

Почему умирают креветки в аквариуме?

И вот вы этими собранными листиками покормили креветок… осталось сложить руки у груди и зачитать магическое коричневое заклинание: «Метеоризм Гутталакс Пурген шмуриген раз два три — Егор Дрыщенко приди» и через пять секунд от трапезы, ваши креветки в лучшем случае начинают экстренно вычищаться. В худшем — исповедуясь очищают душу, слушают заупокойную музычку и строчат завещание.

Та же история, кстати, касается и импортных кабачков, цукини и прочих овощей химозного происхождения. Если таким кормите, как минимум мойте сомнительные овощи, ошпариваете перед скармливанием.

Почему умирают креветки в аквариуме?

Четвертая причина — это соединения хлора содержащиеся в водопроводной воде. Если ваша вода пахнет белизной, а такое не редкость. Как минимум отстаивайте воду сутки перед подменой воды в аквариуме. Или используйте так называемые дехлоранты. Например, всем известный Тетра АкваСейф — убирает хлор, хлорамин, медь, кстати, тоже убирает и все прочие тяжелые металлы удаляет... в общем, делает водопроводную воду пригодной и безопасной для всех гидробионтов. Ну и кроме того, Тетра АкваСейф содержит комплекс витаминов группы В, йод и магний, что способствуют поддержанию жизненных сил, росту и хорошему самочувствию аквариумных питомцев.

 Tetra AquaSafe - Тетра АкваСейф

Пятая причина смерти — это частое курение и распыление освежителей воздуха в комнате, где стоит креветочник. Вода — это отличный абсорбент, она способна поглощать литрами все, что витает в воздухе.

Если вы один раз покурите освежитель воздуха над аквариумом — ничего не произойдет. Но если это происходит регулярно, увы, и ах вас ждет креветочный крах.

Почему умирают креветки в аквариуме?

Шестая причина — это старость. Любой продавец продает вам взрослых креветок достигших размеров 1-2 сантиметра. Почему? Потому что вы, как потребитель не хотите брать мелких невзрачных шпендиков. Таков закон рынка.

Креветки бывают разные, но в целом, таракашки достигают размеров в 1-2 сантиметра к году жизни и более, а это по-человеческим меркам уже дряхлые бабушки и дедушки. Век таракашек короткий — живут они около двух лет. Поэтому не удивляйтесь, если ваша свежекупленная креветка через три месяца даст деру на радугу.

Справедливости ради стоит сказать, что такое скоропалительное скисание у кустов валлиснерии компенсируется отменными репродуктивными функциями под той же, кстати, валлиснерией у многих видов пресноводных креветок.

Почему умирают креветки в аквариуме?

Седьмая суицидальная причина — это неправильная адаптация. Свежекупленных креветок крайне желательно плавно переводить на параметры воды в своем домашнем аквариуме. Делается это через капельницу, о чем есть килотонна роликов на Ютюбчике.

Пренебрежение этой операцией может, подчеркиваю может привести к фатальным последствиям. 

Почему умирают креветки в аквариуме?

Восьмая причина вытекает и седьмой. Любое резкое обрушение параметров воды в аквариуме — приводит к гибели табуна креветок. Не лейте ледяную воду при подменах, хотя бы примерно выравнивайте градусы. Не лейте бездумно ведрами: чай, торфяные экстракты и всякие там ПиАш-минусы. Это может легко обрушить кислотность воды. И как следствие, привести к замору всей вашей членистоногой орды.

Почему умирают креветки в аквариуме?

Девятая причина — это асфиксия. Если ваш аквариум должным образом не аэрируется или, например, вы случайно из СО2-баллона лихо газанули. Ваши креветки незамедлительно отреагируют на это — полезут наверх по трубкам и растениям, и у вотерлинии будут кричать писклявым голосом: «Мама, караул! Какой... пи...годяй - это сделал. Памахите задыхаемся».

Если вы вовремя заметили сей перфоманс необходимо незамедлительно подменить часть воды на свежую и/или пропшикать из шприца аптечную перекись водорода по дну аквариума, которая мгновенно распадается на чистый кислород и устраняет признаки асфиксии.

Почему умирают креветки в аквариуме?

Десятый гвоздь на крышке членистоногого гробика называется - болезни креветок. Тема эта обширная и многообразная. Потому в рамках данной статьи просто констатируем факт.

Почему умирают креветки в аквариуме?

"Умри, но сдохни", так говорит креветка, которая не может перелинять. Все ракообразные линяют. Причины по-которым это не происходит должным и своевременным образом различны. Стресс, старость, инфекции, неправильное питание, неправильное содержание, медь, яды и многое многое другое приводит к гибели не перелинявшей креветки.

Почему умирают креветки в аквариуме?

Почему умирают креветки в аквариуме?

И финалочка! Реквием, скабрезным шепотом, поют креветкам такие паразиты, как планарии.

Отличный ролик, я бы даже сказал Панк-сказка о планариях в аквариуме уже есть на нашем канале, обязательно посмотрите, пожалуйста.

Здесь отмечу, что эти относительно частые непрошеные гости наших аквариумов - хищники. Жрут они молодняк и даже способны убить взрослую креветку.

Отягчающими обстоятельствами нашествия планарий является и то, что против них необходимо переменять противогельминтные препараты — Фебтал, Немазол 400. Что в соответствии с пунктом два данной статьи противопоказано и всем остальным беспозвоночным.

Такие дела, друзья! Ничего сверх сложного озвучено не было. Элементарные правила сделаю содержание креветок беспроблемным. Аквариум будет приносить радость, а креветки жить долго и счастливо!

 

Рекомендуемое видео

 

Подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы ничего не пропустить

 

Смотрите также:
Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные креветки | Просмотров: 9 805 | Дата: 5-03-2024, 16:44 | Комментарии (0)
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Реклама
Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Наверх