Перейти к содержанию
eLP41k

Креветка фильтратор не ловит вкусняшки по ветру. Что делать?

Рекомендуемые сообщения

Аквариум Eheim - объем 84 литра, 60 х 40 х 35 см, (ШхВхГ) (по подсчетам реально 67 - 70 чистых литров воды);

По воде: Ph 7,25 - 7,5 (c CO2 ) без СО2 - 8, kH - 11, PO4 - 0,5, NO3 - 25;

По населению: 7 неонов, 2 анцитруса (самец + самка), 4 коридораса, 3 меченосца вуалевых (самец и 2 самки), 2 молли (самец и самка), много меланий, 1 хелена, 5 теодоксусов, 3 лялиуса, 20 амано, 10 вишен, 2 фильтратора

По растениям: 1 большой куст роголистника, 2 анубиаса (анубиас бартера и нано), альтернантера рейнека, эхинодорус регина хилдебранд, гигрофила многосеменная, гигрофила деморфная, бакопа каролинская, людвигия рубин, мох феникс;

По оборудованию:  Фильтр Aquael Turbo 500 (500 л/ч, керамические шары + мелкопористая губка, флейта вдоль боковой стенки), обогреватель Aquael Ultraheater 75, генератор CO2 (лимонка + сода) (газ подается с 8 утра до 20 вечера);

Освещение: Hagen Life glo 6700k, 15w, T8 (у задней стенки) и два Led-прожектора 6500k. 20w каждый. Включение в 08.00 отключение в 13.00, пауза до 16.00, повторное выключение в 21.00.

Грунт: черный базальт толщиной 4-5 см;

Декорации: 3 коряги (мангр)

Собственно вопрос по фильтраторам. Сидят они на потоке из флейты, вроде не плохо себя чувствуют, но иногда они ползают по растениям и "подметают" их... Начитался статей, что они часто голодают и когда голодают, то не сидят на потоке, а начинают ходить и подметать. Собственно по этой причине заменил мелкопористую губку на крупнопористую (штатную от Турбо) тут же появилась взвесь в акве. Вопрос к тем, кто успешно держит у себя фильтраторов: какие губки стоят у вас на фильтрах? Стоит ли искать среднепористую или можно вернуть мелкопористую (не задерживает ли она полностью микрочастицы)?

Поделиться сообщением

@eLP41k самое главное для фильтраторов - это параметры воды. Очень не любят высокие концентрации по азоту и фосфору. Также я замечал, что если им хреново, то перед смертью они меняют свой привычный окрас на более темный. 

Ну, а так, если фильтратор разово прошелся по дну - это не страшно. Грешить на губку не стоит. Начнем с того, что он своими лапками хватает еду, а не рыбные какашки застрявшие в губке фильтра))).

Итого, обрати внимание на параметры воды, на то, чтобы креветок фильтраторов никто из рыб не шпынял. Как вариант, попробуй !!!немного- децл!!! рыбного корма перетирать пальцами в воде в пыльную жижу.  

Поделиться сообщением

@eLP41k когда купили фильтраторов, первое время подкармливала их. Размешивала рыбий корм в воде, прям щепотку мл на 30-40. Получалась такая мутная водичка, водичку в шприц, на носик трубку от капельницы и в поток фильтра, практически перед фильтратором и по капле выдавливала, начинали ловить. Так несколько раз в день. Маленький фильтратор умер, мне его продали под видом аманки. 2 больших живут и здравствуют, линяют регулярно. Один дневной житель, другой ночным оказался. Больше не кормлю их специально.

Поделиться сообщением

@Foster да я для них купил тетрамин бэби )) ниче не жалко )) кипишевать я стал после того, как прочитал статью о том, что они у большинства голодают, а так как у меня вода как стекло была, то подумал, что голодают! Про то, что меняют цвет это я про камерунцев слышал, они вообще краснеют как раки вареные, а чтобы бананы меняли перед смертью - не слышал..

.@Юна а чего маленький умер? Он же вроде наоборот должен лучше приспосабливаться к смене условий? Ту Вас какие фильтраторы? 

Поделиться сообщением

@eLP41k не знаю от чего. он на второй или на третий день лапки откинул. скорее всего просто не пережил все перетрубаций. хотя тоже фильтровал то, чем я их кормила. Но он меньше взрослой аманки был в 2 раза. у меня скорее всего банановые, камерунцы мощнее смотрятся. живут по одиночке в разных аквариумах, стали разного цвета, один зеленее, другой красно-коричневее. тот, который коричневее живет в 55 литрах, выходит днем, не пугливый, даже в руки взять тихонько можно. Другой живет в 160 литрах и выходит только по ночам, вижу редко, но каждую ночь проверяю. подрос. сейчас фотки поищу.

тут он только полинял, прям выпрыгнул из шкурки спиной назад у меня на глазах. что меня всегда удивляет, так это то, что шкурка всегда полупрозрачная. Сутки после этого не ел. сразу на него набросился ред файер и стал что-то там обгрызать, фильтратор брыкался и пытался убежать. часа через 2 все от него отстали.

20190828_140657.jpg

20190828_140305.jpg

Поделиться сообщением

4 часов назад, eLP41k сказал(а):

бананы меняли перед смертью

Бананы тоже краснеют перед :92:

Поделиться сообщением

В 02.10.2019 - 22:24, Foster сказал(а):

Бананы тоже краснеют перед 

А вот и не краснеют :(

Скопытился один фильтратор банановый... за день до этого просто перестал есть, не краснел... Просто сдох и был сожран от головы до хвоста... Амиак/нитриты по нулям... Да что там говорить, я довыделывался до того, что и нитраты по нулям... Чего он сдох? Жил больше месяца! Второй фильтратор также странно себя ведет, как и первый, также перестал есть! :( 

Камерунца уже пару дне даже ночью не видел... Странно короче..

@Юна а два больших - это на сколько больших?

Поделиться сообщением

@eLP41k один 5 см, другой  7 см примерно. ну вот накаркала - второй день большого не вижу :( Но он скрытный товарищи, я иногда вообще думаю, что его уже съели давно, ночью посветишь фонариком, а он драпает от света. вообще не оправдали они моих надежд, очень мы с мужем хотели этих зверюшек, а купив, получили некоторое разочарование. никакой движухи практически, висят , лапами машут  и все. и это хорошо, если не прячутся.

Поделиться сообщением

@Юна А мне наоборот нравятся, сидят такие, величественно распушив веера! Красиво... А для движухи вишни, аманки... 

Вот у Вас хотя бы ночью их видно, а у меня ночью только аманки с вишнями... 

Короче прочитал много тем и из всего прочтенного могу сделать вывод о том, что как ни странно, но выживают чаще крупные особи, к тому же чем крупнее, тем живучее... (но это мое мнение после прочтения статей)

Поделиться сообщением

23 минут назад, Юна сказал(а):

А не сбегали у вас из аквариума?

Нет, слава Богу никто из них не убегал! Аманки тоже сидят спокойно! Но почему они дохнут - остается загадкой... 

Поделиться сообщением

В 02.10.2019 - 13:59, Foster сказал(а):

Начнем с того, что он своими лапками хватает еду, а не рыбные какашки застрявшие в губке фильтра)))

Ну, не знаю, очень фильтраторы (да и амано) любят сидеть на губке фильтра и жрать детрит... собственно это и есть какашки застрявшие в губке.. 

Что хотел сказать... Неделю назад при невыясненных обстоятельствах дал дубу один из бананов, обнаружил его вечером в форме буквы "С" с сожранным брюшком... Второй банан стал также странно себя вести как и первый, не ел, сидел с закрытыми зонтиками, прятался от яркого света в листве или под тенью ветки коряги, даже на корм не реагировал, хотя ночью сидел напротив выхода фильтра, ловил веерами еду... Содержание СО2 не превышало 15 мг/л.... Скорее всего было в пределах 10 мг/л...  Спустя пару дней увидел аманку лежащую на боку. Было принято решение перекрыть подачу СО2, врубить аэрацию.. К вечеру банан ожил, стал сидеть на потоке либо ползать по роголистнику в поисках еды... Собственно до сих пор принудительная продувка днем и ночью, кроме того СО2 включается днем, но опять же с продувкой...  Может и первый сдох от недостатка кислорода? Но тогда почему рыбы тусовались у дна и намека на глотание воздуха не было? Да и амано... Не замечал я, что бы они плавательными ножками шевелили учащенно... Хотя после включения принудительной продувки все гидробионты повеселее стали... 

Поделиться сообщением

@eLP41k Ярослав, я наконец-то вчера своего увидела, шурующего куда-то. что самое интересное - до этого думала, что сдох, т.к неделю или две не видела вообще. А тут брагу свежую сварили, СО2 фигачит до светло-зеленого чекера так, что на ночь распылитель вынимать приходится. и фильтратор зашевелился. Ни рыбы, ни аманки не выказывают беспокойства. а вот фильтратор несколько раз менял дислокацию. Ну возможно еще и то сыграло роль, что запустили внешник и направление течения сменилось.

Поделиться сообщением

@Юна , а Вы все по браге... :) опасная штука, лучше СО2 генератора на лимонке никто еще не придумал :) так и ладно, что распылитель вынимать постоянно (хотя меня бы это напрягало), так ведь и потравить можно всех в акве, если пойдет неконтролируемая реакция с выбросом реагента через распылитель! Но это дело вкуса... А вот у Вас днем, когда подается СО2 аэрация есть? Просто сколько читал по фильтраторам, то везде пишут, что они любят высокое содержание кислорода в воде... Кстати, я своего камерунца тоже никогда не вижу, знаю только пару мест, где его можно ночью увидеть под светом фонарика... Чего он такой пугливый....  

@Юна а через что Вы СО2 дуете? 

Поделиться сообщением

@eLP41k Брага это временно. надеюсь. в планах баллон. Аэрацию днем не включаю, теперь перестала включать и ночью. поставили внешник - аэрация его почему-то завоздушивает сильно. надо либо месторасположение менять - бабл мейкер у меня прикопан как раз под трубкой всоса внешника, либо вообще от него отказываться. Флейта нехоло так поверхность воды колебает.

пока брага свежая, вынимаю на ночь, обычно это 2-3 дня занимает, потом оставляю круглосуточно.

вот такой с алишки

HTB15lh6o8jTBKNjSZFuq6z0HFXa2.jpg_q50.jpg

Поделиться сообщением

@Юна Ой, Юлия, баллон это, конечно, хорошо, я тоже хотел поставить, но годовалая дочь дома и баллон с давлением в 70 атм - не сочетаются :) Вот я тоже не включал днём и ночью аэрацию, СО2 подавался днём. Аэрация, по сути, осуществлялась флейтой (под 45 градусов вверх направлена была), никто кислородного голодания не испытывал, но фильтратор сдох, а второй перестал есть, стал странно себя вести, аманка вообще в обморок упала... После включения принудительной аэрации все изменилось в лучшую сторону... Это я к чему, если у Вас есть тесты на О2, то лучше утром и вечером потестить, а то, как я и говорил, фильтраторы требовательны к кислороду...  Вообще, как я понял, не включать принудительную аэрацию можно при активном перлинге, а если активного перлинга всей растючки не наблюдается, то лучше ставить аэрацию... 

А какой модели у Вас внешник? 

Я вот что подумал по поводу подачи СО2, может его распылять через корягу? думаю 2 атм хватит, чтобы корягу продуть? :)

Поделиться сообщением

@eLP41k сейчас поставили Тетру 1200, она стоит примерно неделю. до этого стоял внутренник эхейм биопауэр 240. фильтраторы и скачки нитрита пережили с ним. 

а баллон, баллон ... у меня тоже сын дома бегает, а аквариумы в спальне стоят. ммм жить вообще страшно. я, к примеру, бытового газа боюсь до ужаса. ну да ладно, это тема не для споров о системах СО2. 

брага через рябину продавливалась, только плотно  втыкать в шланг у меня получалось плохо, сифонило по краям, но пузырьки были меленькие.

Поделиться сообщением

Что-то как-то печально :( Перелинял самый большой мой фильтратор - 10 см самка... 

IMG_6960.thumb.jpg.1c559590396ccacc6183200669fc5a33.jpg

IMG_6964.thumb.jpg.1455c43117278d7fdf62627cccec238d.jpg

Давно ее не видел и тут она вылезла и стала красоваться... В конце концов залезла на роголистник:

IMG_6971.thumb.jpg.e354b816b8c02df1d7efaef2669888d0.jpg 

И потом из такого положения резко стала заваливаться на спину, и упала на дно, пыталась шевелить лапками, думал кислорода ей мало, врубил компрессор по максимуму, но она все равно сдохла :( по ходу не в кислороде было дело... Жалко, с виду нормально все было (хвост такой у нее с момента покупки)..

Меня правда насторожило, когда я увидел ее панцирь, после того, как она полиняла: 

IMG_6945.thumb.jpg.5c2b54f7213d510e8e9286af3eca178d.jpg

валялась только задняя часть, а передней нигде не было видно... может она не смогла перелинять? Просто если посмотреть на предыдущую фотку, где она сидит на роголистнике - отчетливо видно, что голова грудь отличается по цвету от тельца... :(

Короче - обидно... 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти