DFish 11 Жалоба Опубликовано 2 февраля, 2020 Всем время доброе... Нужно немного повысить уровень pH. Сейчас стабильно 6.0 . Нужно поднять хотя бы до 6,5 - 7. Как решить вопрос естественным путем, т.е. не химреактивами типа Тетра pH+ ..? В акве: - объем 38 литров; - грунт шунгит карельский; - растения живые; - обитатели: креветки амано и кристаллы - очень чуткие к химикатам, именно из=за них никакой химии не планирую лить для контроля и повышения pH. Коридорасы, тетры и мног еще кого.. посадка достаточно плотная. - внутренний фильтр. Так же, нашел очень много статей, в которых говорится, что с повышением pH, повышаются и другие параметры, в частности аммиак? Так ли оное и каковы вообще допустимые показатели по остальным тестам (аммиак, нитриты / нитраты и тп.) ? Заранее благодарен. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Галина Knyagna 3150 Жалоба Опубликовано 2 февраля, 2020 @DFish , здравствуйте! Мне не для креветок, а для золотушек, советовали в аквариум шипящих камней положить, чтобы рН поднять. Если планируете травник, то читайте эту тему. 1 soroka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
DFish 11 Жалоба Опубликовано 3 февраля, 2020 @Галина Knyagna спс за ссыль.. Это конечно здорово и в общем и целом тему то я изучил.. вопрос в том, как в моем случае поднять рН на единицу.. при этом, остальные параметры - в принципе в норме, не хотелось бы их пошатнуть... Стартуем с этими параметрами: PH: 5.5 - 6.0 GH: 3 KH: 2-3 (не могу по цвету определиться, использую тест Sera, но по цвету то ли 2 то ли 3 выходит.. не понятно, что имел ввиду производитель на счет "чисто желтый цвет".. и так и так красиво ) NH4: 0.5 NH3: 0.0 Так что в принципе, только бы рН подтянуть до 7. Тут люди предложили добавить коралловую крошку в акву.. Вчера купил несколько кусков кораллов.. посмотрим.. как оно пойдет.. А статейка и вправду доходчива и понятна.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
вася 58 Жалоба Опубликовано 3 февраля, 2020 @DFish ждем результатов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
DFish 11 Жалоба Опубликовано 4 февраля, 2020 @вася да, думаю к концу недели (для достоверности измерений) соберу табличку изменений.. пока действительно рН подрос.. но и другие параметры колебаться стали.. В общем, посмотрим как все устаканится.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7405 Жалоба Опубликовано 4 февраля, 2020 В 02.02.2020 - 12:46, DFish сказал(а): нашел очень много статей, в которых говорится, что с повышением pH, повышаются и другие параметры, в частности аммиак? Дайте ка и нам почитать эти перлы - ссылки на эти статьи - в студию. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sovetnik_pilat 2747 Жалоба Опубликовано 5 февраля, 2020 10 часов назад, soroka сказал(а): Дайте ка и нам почитать эти перлы - ссылки на эти статьи - в студию. Топикстартер прочел, что при высоком рН скачки азотистых опаснее. Но изложил скомканно. Соотношение аммиак/аммоний при низком рН передвинуто в сторону безвредного аммония. То есть рыбу в воде с малым рН азотистыми "первого уровня" не положишь. А при высоком рН в смеси аммиак/аммоний больше аммиака. Этим, кстати, объясняются легкие "запуски" аквариумов у ленинградцев. Типа, запустил рыбу на третий день и норм. Водичка мягкая, аммиака практически нет. Вся органика перерабатывается в нетоксичный аммоний. 6 Рейнике, Urrri, soroka и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7405 Жалоба Опубликовано 5 февраля, 2020 @sovetnik_pilat Аркаша, сердобольный ты наш Ты думаешь я не поняла? Я в последнее время все чаще обращаю внимание на то, что люди отучаются доступно излагать свои мысли. Понапишут такого, что пять раз перечитаешь - ни фига не поймешь. Вот и в данном "кейсе", ТС не "скомканно", а черти как изложил свою мысль. Прочитал в умной статье процесс, который ты описал. Видать, не очень понял, да еще сформулировал коряво. Из его вопроса получается, что аммиак при высоком РН растет и "другие параметры". Какие такие другие, почему это вдруг аммиак растет.... Я хотела ТС самого вывести на размышления о том, что он написал, чтобы он свои умом дошел, а ты вот разжевал... Спасибо. Добрый ты И очень терпеливый. Цены тебе нет! 1 2 Lyusiya, sovetnik_pilat и AkvariumFish отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение