Jump to content
DFish

Повысить pH и как с остальными параметрами..

Recommended Posts

Всем время доброе...

Нужно немного повысить уровень pH. Сейчас стабильно 6.0 . Нужно поднять хотя бы до 6,5 - 7. 

Как решить вопрос естественным путем, т.е. не химреактивами типа Тетра pH+ ..?

В акве:

- объем 38 литров;

- грунт шунгит карельский;

- растения живые;

-  обитатели: креветки амано и кристаллы - очень чуткие к химикатам, именно из=за них никакой химии не планирую лить для контроля и повышения pH. Коридорасы, тетры и мног еще кого.. посадка достаточно плотная.

- внутренний фильтр.

Так же, нашел очень много статей, в которых говорится, что с повышением pH, повышаются и другие параметры, в частности аммиак? Так ли оное и каковы вообще допустимые показатели по остальным тестам (аммиак, нитриты / нитраты и тп.) ?

Заранее благодарен.

@DFish , здравствуйте!

Мне не для креветок, а для золотушек, советовали в аквариум шипящих камней положить, чтобы рН поднять.

Если планируете травник, то читайте эту тему.

@Галина Knyagna спс за ссыль.. Это конечно здорово и в общем и целом тему то я изучил.. вопрос в том, как в моем случае поднять рН на единицу.. при этом, остальные параметры - в принципе в норме, не хотелось бы их пошатнуть...

Стартуем с этими параметрами:

PH: 5.5 - 6.0

GH: 3

KH: 2-3 (не могу по цвету определиться, использую тест Sera, но по цвету то ли 2 то ли 3 выходит.. не понятно, что имел ввиду производитель на счет "чисто желтый цвет".. и так и так красиво :) )

NH4: 0.5

NH3: 0.0

Так что в принципе, только бы рН подтянуть до 7.

Тут люди предложили добавить коралловую крошку в акву.. Вчера купил несколько кусков кораллов.. посмотрим.. как оно пойдет.. :)

А статейка и вправду доходчива и понятна.. :)

@вася да, думаю к концу недели (для достоверности измерений) соберу табличку изменений..
пока действительно рН подрос.. но и другие параметры колебаться стали.. В общем, посмотрим как все устаканится.. :)

В 02.02.2020 - 12:46, DFish сказал(а):

нашел очень много статей, в которых говорится, что с повышением pH, повышаются и другие параметры, в частности аммиак?

Дайте ка и нам почитать эти перлы  - ссылки на эти статьи - в студию.

10 часов назад, soroka сказал(а):

Дайте ка и нам почитать эти перлы  - ссылки на эти статьи - в студию.

Топикстартер прочел, что при высоком рН скачки азотистых опаснее.  Но изложил скомканно.

Соотношение аммиак/аммоний при низком рН передвинуто в сторону безвредного аммония. То есть рыбу в воде с малым рН азотистыми "первого уровня" не положишь. А при высоком рН в смеси аммиак/аммоний больше аммиака

Этим, кстати,  объясняются легкие "запуски" аквариумов у ленинградцев. Типа, запустил рыбу на третий день и норм.  Водичка мягкая, аммиака практически нет. Вся органика перерабатывается в нетоксичный аммоний.

@sovetnik_pilat Аркаша, сердобольный ты наш :)  Ты думаешь я не поняла? 

Я в последнее время все чаще обращаю внимание на то, что люди отучаются доступно излагать свои мысли. Понапишут такого, что пять раз перечитаешь - ни фига не поймешь.  

Вот и в данном "кейсе", ТС не "скомканно", а черти как изложил свою мысль. Прочитал в умной статье процесс, который ты описал. Видать, не очень понял, да еще сформулировал коряво. Из его вопроса получается, что аммиак при высоком РН растет и "другие параметры".  Какие такие другие, почему это вдруг аммиак растет.... Я хотела ТС самого вывести на размышления о том, что он написал, чтобы он свои умом дошел, а ты вот разжевал... Спасибо. Добрый ты :)  И очень терпеливый. Цены тебе нет!