Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Alexey60    1

Аквариум 140 литров, чистой воды 120 литров. Запущен в начале ноября 2019 года на питательной подложке Тетра, грунт - белый кварцевый песок 2 мм.

Из растений: погостемон октопус, ротала индика, людвигия,  хемиантус,  микрантемоидес.

Рыбы: голубой неон - 10, кардинал - 10, гуппи - около 30, не считая мальков, 1 анциструс.

Свет: светодиодный светильник Chihiros A-801, светит  8,5 часов в день

Фильтрация - внешник Тетра 800 плюс

СО2 - баллон, тестов нет, примерно 2 пузырька в секунду.

УДО - Аквабаланс 

Нитрат/фосфат пытаюсь держать 1/10 - 1/8, но не всегда получается

После запуска все нормально росло, однако последние два месяца рост растений замедлился - это хорошо заметно по ротале и людвигии, погостемону октопус - вообще все равно где расти. При этом весь аквариум покрылся кладофорой, которая растет просто за считанные часы. Пытаюсь бороться механически, но это все бесполезно. В общем это уже настолько надоело, что уже хочется все повыдирать вместе с растениями.

Может, у кого будут мысли, как с этим бороться?

Поделиться сообщением

ksuxis    4261

А фото можно? может это не кладифлора?

Поделиться сообщением

Alexey60    1

Оксана, спасибо, что хоть Вы отозвались! Но, к сожалению, травника уже давно нет, в аквариуме каменный декор и несколько малавийцев. 

Когда уже у меня сменилось население, спасибо Озону, я приобрел большой набор тестов. Оказалось, что общая жесткость воды у меня более 30 градусов, карбонатная больше 20. При таких условиях, как мне кажется, никакой со2 не поможет, только рыбу потравишь. Видимо, мои растения в такой воде просто не могли нормально расти, баланс был сдвинут, и процветала кладофора. Можно, конечно, было купить креветок Аманок, но их негде было купить. Как еще вариант - подобрать растения.

Так что из моего неудачного опыта можно сделать вывод: прежде чем заводить травник, первым делом нужно делать тесты, и если вода жесткая - думать где брать воду, или ставить осмос.

• Лайк 1
  • Печалька 1

Поделиться сообщением

ksuxis    4261

Что то форум выкинул вашу тему как свежую))) да спустя столько лет и ответа уже не ожидаешь))) у меня кладифора шар, просто интересно как она выглядит как водоросль. Поищу. Спасибо)))

Поделиться сообщением

Urrri    5156
7 минут назад, ksuxis сказал(а):

просто интересно как она выглядит как водоросль

О, этого добра пожалуйста :biggrin:

Вот в этом сообщении есть фото убитого кубика (только не результате командировок, а из-за смены света и тогдашнего непонимания), она в больших количествах даже выглядит неплохо :biggrin:

• Лайк 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Urrri    5156

@pipiyana на фильтре это странно, она больше любит застойные зоны. И лучше ее не отрывать, рассыпается, в отличие от нитки, и расползается по всему аквариуму. Лучше перекись в шприц и поливать на месте. И сам процесс уничтожения выглядит очень эффектно :) 

Поделиться сообщением

pipiyana    2866

@Urrri

6207b9afbe659_2022-02-1214-48-48.thumb.JPG.a20acc4a412b4b015c962053eb2898a9.JPG

Кладофора же? Я, наверное, другую губку куплю, эта шняга все равно отрастает при поверхностной обработке.

Я то ее оставила бы, красивое...

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Urrri    5156
1 минуту назад, pipiyana сказал(а):

Она! Ну правда красиво же?! :) Если б ее можно было как-то контролируемо разводить в нужных местах, то не хуже мхов, даже лучше, цвет такой всегда насыщенный.

А зачем другую? Если надоела эта красота, то в белизну на пару минут, потом залить горячей водой. Эффект будет тот же - абсолютно чистая губка, как новая.

• Лайк 3

Поделиться сообщением

ksuxis    4261
26 минут назад, pipiyana сказал(а):

@Urrri

6207b9afbe659_2022-02-1214-48-48.thumb.JPG.a20acc4a412b4b015c962053eb2898a9.JPG

Кладофора же? Я, наверное, другую губку куплю, эта шняга все равно отрастает при поверхностной обработке.

Я то ее оставила бы, красивое...

Конечно оставить, красиво смотрится!!!

Поделиться сообщением

Зет    18

А вот как ее из мха заразу выпутать( отдали мох прямо с ней

И шаровидная тоже вроде способна разваливаться при высокой температуре и все заплетать?

Поделиться сообщением

shkush    14951
Только что, Зет сказал(а):

вот как ее из мха заразу выпутать( отдали мох прямо с ней

Выкинуть вместе с мхом, дешевле будет. Эта зараза довольно сложно выводится. Красивое оно на фильтре, а когда при каком- то сбое начинает захватывать себе площадь становится грустно.

• Лайк 3

Поделиться сообщением

pipiyana    2866

@Urrri @ksuxis да, мне тоже нравится, но она начинает расползаться. Про другую губку, я имела в виду, чтобы вместе сначала поработали 2 фильтра, а потом этот с губкой старой убрать. Это единственная мелкопористая губка в моем хозяйстве, остальные крупнопористые, я ее ставила потому что под рукой других не было. 

@Зет шаровидная развалившаяся или разрезанная способна вплетаться в растения и мхи, но вот та убирается легко.

@shkush вот у меня стала разрастаться, пока только на фильтре, но ее уже больше. И я из этого аквариума беру растения в другие. Завести еще один креветочник для кладофоровой губки пока не готова. Но это только пока. Была мысль переселить ее в шарик, но, боюсь, не приживется. Шарик пока совсем пустой.

Поделиться сообщением

Зет    18
37 минут назад, shkush сказал(а):

Выкинуть вместе с мхом, дешевле будет

Альгошок какой-нибудь - не вариант? Или они умрут вместе)?

Поделиться сообщением

shkush    14951
1 час назад, Зет сказал(а):

Альгошок какой-нибудь - не вариант? Или они умрут вместе)?

Скорее всего, выбирать кладофору тоже так себе вариант, хрупкая, мелкие кусочки остаются. Если мох не особо редкий и жутко дорогой я бы не связывался. Альгицидами эту гадость сложно извести, хорошо реагирует только на высокие концентрации причем желательно совмещать перекись и ГА. Тогда уходит, а мхи сильно страдают, но может вы ошиблись и это не она? Попробуйте обработать вне аквы в банке или другой емкости стандартной или полуторной дозой с затемнением на 3-5 дней, потом тщательный осмотр и недельку также вне аквы, но со светом и аквариумной водой.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Зет    18

@shkush к сожалению, точно не ошиблась. Проверяла под микроскопом. Спасибо, поищу чистый мох.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти