Перейти к содержанию
weltmeister

Запускаю аквариум. Без опыта. Нужен совет!

Рекомендуемые сообщения

Гость Esta   
Гость Esta

Смотрится красиво, с живыми растениями будет ещё лучше.

Ракушки я бы убрала. От них сильно повышается жёсткость аквариумной воды. А щелочную воду плюс течение очень любят водоросли.

Поделиться сообщением

weltmeister    3

Спасибо за советы!)Олег, у меня опечатка-лампочки 2 х 8 вт. Я так понял, что у меня сейчас вода жесткая,а если я эти камни с ракушками уберу, солью 1\3 воды и долью новую можно будет жесткость восстановить? тестов к сожалению не нашел. Заказал, будут через месяц-полтора :huh:

Поделиться сообщением

Jekssone    110

tetra CO2 plus -

А вы пользовались? что реально работает? Ещё и не найдёшь.Заказала себе в магазине сказали в следующей доставке закажут.Но что то почитала отзывы, состав скрывается, уверяют что не ГА .Инструкция по применению какая то странная, раз в неделю заливать.Что то сомнения гложут

Татьяна, все что Вы написали - верно. Мне даже приятно, что Вы в теме. Уважуха Вам!

Собственно мне добавить нечего. Напрямую общаюсь с Тетрой, мне говорят тоже самое, что не альгицид и что формулу не скажем )))

Пользуюсь Тетра СО2 плюс. Лиха никакого не наблюдаю. Вопрос помогает или нет... Сложно сказать,  у меня бражки стоят, дропчекер всегда зеленый, так вот добавляя Тетра СО2 Плюс цвет дропчекера не меняется :huh: . Безусловно, может быть у этого препарата СО2 в какой-то другой форме, на которую не реагирует индикаторная жидкость дропчекера... нинаю. 

Думаю, что к данному препарату нужно относиться ровно так, как его позиционирует Тетра. А она говорит, что данный препарат не для профессионалов, а для любителей, у кого в аквариуме нет грядок, а всего лишь несколько растючек. То есть Тетра СО2 Плюс не может заменить баллонную систему подачи СО2, и бражку тоже.

Ниже выдержка из ответов оф.представителя Тетра, думаю Вы подобные ответы уже встречали.

1. Какой активный ингредиент в Tetra Plant СО2 Plus?
Это натуральное, полностью безвредное органическое вещество, с участием кислорода медленно и полностью распадается на воду и легкодоступное для растений соединение углерода.
2. Убивает ли TetraСО2 Plus нитрифицирующие бактерии при передозировке?
Нет.
3. Изменяет ли TetraCO2 Plus уровень pH?
Нет.
4. Если применять препарат непосредственно из бутылки на растения, будет ли это опасным для растений?
Нет.
5. При контакте с кожей, может ли препарат вызывать химические ожоги, аллергию?
Нет.
6. Является ли он канцерогенным?
Нет
7. Это не глуатаровый альдегид?
В состав TetraСО2 Plus не входит глутаровый альдегид. Уточняем, TetraCO2 Plus, в отличии от глутарового альдегида, не является канцерогенным, не вызывает аллергию и химические ожоги, высвобождение углерода происходит очень медленно, но постоянно в течение недели, т.е. происходит постоянная, безопасная для гидробионтов подпитка растений в отличии от других, быстрораспадающихся высокотоксичных препаратов типа сайдекса.

Лично моя практика с этим препаратом пока мала. Я его использую, т.к. бражка не всегда одинаково работает - это бонус с бражке.

Скажем так - это вещество с "участием кислорода" медленно отдающее некое соединение углерода ))) Что тут не понятного )))

Допустим, что это не сайдекс, тогда безусловно, Тетра СО2 Плюс, как подкормка для растений лучше, чем скажем  УДО Ермолаева Альгицид+СО2.

Но ведь и сайдекс то льют в первую очередь не для подкормки растений СО2, а для "альгицидной атаки". В этом плане Тетра СО2 Плюс курит бамбук.     

Как я понимаю, из немногочисленных, правда, постов на некоторых форумах основу этого препарата, с определённой вероятностью, составляет некая культура бактерий («закваска») и питательный субстрат для них (некая соль, возможно соль железа). Бактерии «кушают» субстрат и выделяется некое количество CO2 (ну и, понятное дело, H2O), а железо(?) потихоньку утилизируется растениями. В пользу такого предположения то, что возможно преходящее помутнение воды (бактериальная вспышка(?)) и то, что тетра везде упирает на то, что процесс «биологический».

post-387-0-16584800-1447191317_thumb.jpg

Кстати, приходили подобные мысли в голову — в одной статье про фитотерапию в аквариуме промелькнула фраза о том, что много листьев класть в аквариум опасно, т.к. они будут распадаться под действием бактерий, обитающих в аквариуме и можно получить, в числе прочего, серьёзный подъём CO2 (теоретически рыбы могут задохнуться). Мысль шла в сторону того, что при наличии умеренно засаженного растениями аквариума фитотерапевтические мероприятия могут служить параллельно ещё и источником углекислоты для растений.

Поделиться сообщением

Таньчик    435

А вот интересно.В наш век высоких технологий.Почему не могут создать препарат состоящий из чистых молекул углерода.Почему то всё распадается, и является по большому счёту чуть ли не ядом.А так влил чистый углерод, и не надо всяких балонов браг и аппаратов киппа.

Поделиться сообщением

Jekssone    110

А вот интересно.В наш век высоких технологий.Почему не могут создать препарат состоящий из чистых молекул углерода.Почему то всё распадается, и является по большому счёту чуть ли не ядом.А так влил чистый углерод, и не надо всяких балонов браг и аппаратов киппа.

Потому что факты — вещь упрямая ;) Потому что в первом, школьном, приближении формула фотосинтеза 6CO2+6H2O -> C6H12O6+O2, т.е. нужен именно углекислый газ (в нашем, аквариумном случае, ион HCO3-), а не чистый углерод, от которого толку в данном случае «0». А так бы и «химии» никакой не надо и высоких технологий тем более. Чистый углерод — легко. Настрогал угля или графита в воду и, ву а ля, — растения попёрли в рост.

Поделиться сообщением

Таньчик    435

т.е. нужен именно углекислый газ (в нашем, аквариумном случае, ион HCO3-),

Jekssone

ну да насчёт углерода неправильно выразилась.Вернее он то как раз и нужен..Но всё равно создать то что нужно для растений в готовом виде.без всяких разложений.Как ГА..Кстати есть элетронный генератор цо2.Включаешь в розетку  опускаешь пластину в воду и выделяется ЦО2.Но цена пластины сменной не маленькая..А НСО3 это же бикарбонатХимически связанныйСО2 Его водоросли полюбляют.и.из которого некоторые растения могут получать при отсутствии ЦО2 Углекислый газ и белый налёт образуется..Надо именно СО2.Вернее нужен углерод, но употреблять его растения могут в виде оксида углерода СО2 растворённого в воде..Как бы для них это самый доступный источник.

Поделиться сообщением

weltmeister    3

Всем привет! Опять нужны Ваши советы) Как писал раньше, в воскресенье подселил двух девочек гуппи, к одной парни сразу начали приставать и гонять по всему аквариуму. В понедельник вечером прихожу с работы и обнаруживаю эту рыбку которую гоняли на дне кверху брюхом( Заметил, что они сразу переключились на другую девочку. Вчера вечером такая же ситуация-труп в аквариуме. Могут ли они так побить друг друга до смерти? Вчерашнюю рыбку сфоткал, какое-то странное белое пятно на брюхе, может это болезнь была?у первой рыбки такого не было.

post-1086-0-37193600-1447221310_thumb.jpg

Поделиться сообщением

weltmeister    3

И еще пару вопросов: Вода в аквариуме чистая, но с желтоватым оттенком. Может это из-за камней или ракушек? Если да, можно ли их сейчас вытащить и поможет ли это? Сейчас идет 11 день аквариму, может рыбок пересадить лучше и заселить как все устаканится? Заселял вынужденно...

Поделиться сообщением

Jekssone    110

Jekssone

ну да насчёт углерода неправильно выразилась.Вернее он то как раз и нужен..Но всё равно создать то что нужно для растений в готовом виде.без всяких разложений.Как ГА..Кстати есть элетронный генератор цо2.Включаешь в розетку  опускаешь пластину в воду и выделяется ЦО2.Но цена пластины сменной не маленькая..А НСО3 это же бикарбонатХимически связанныйСО2 Его водоросли полюбляют.и.из которого некоторые растения могут получать при отсутствии ЦО2 Углекислый газ и белый налёт образуется..Надо именно СО2.Вернее нужен углерод, но употреблять его растения могут в виде оксида углерода СО2 растворённого в воде..Как бы для них это самый доступный источник.

Ага! :) А как же формула H2O + CO2 ↔ H2CO3 ↔ H+ + HCO3- ↔ H+ + CO32- ? И почему дропчекеры при внесении CO2 показывают снижение pH в воде? Сам по себе CO2 не в состоянии изменить pH воды (нейтральная молекула), а меняет его именно ион H+ (а где он, там и HCO3-) :) И поэтому все, кто вносит углекислый газ стараются заложить в аквариум нейтральный грунт, т.к. иначе HCO3- будет реагировать и растениям ничего не достанется.

Поделиться сообщением

Jekssone    110

Всем привет! Опять нужны Ваши советы) Как писал раньше, в воскресенье подселил двух девочек гуппи, к одной парни сразу начали приставать и гонять по всему аквариуму. В понедельник вечером прихожу с работы и обнаруживаю эту рыбку которую гоняли на дне кверху брюхом( Заметил, что они сразу переключились на другую девочку. Вчера вечером такая же ситуация-труп в аквариуме. Могут ли они так побить друг друга до смерти? Вчерашнюю рыбку сфоткал, какое-то странное белое пятно на брюхе, может это болезнь была?у первой рыбки такого не было.

Готов предположить, что без тестов на нитрит/нитрат и аммиак тут не обойтись — уж больно всё похоже на то, что у другого форумчанина происходило недавно в аквариуме

Поделиться сообщением

weltmeister    3

Готов предположить, что без тестов на нитрит/нитрат и аммиак тут не обойтись — уж больно всё похоже на то, что у другого форумчанина происходило недавно в аквариуме

Возможно отравление, покраснение жабер присутствует. Хотя другие рыбки продолжают веселиться и с ними все в порядке. Может их стоит пересадить на время пока все не устаканится?

Поделиться сообщением

Таньчик    435

Jekssone

Ага! :) А как же формула H2O + CO2 ↔ H2CO3 ↔ H+ + HCO3- ↔ H+ + CO32- ? И почему дропчекеры при внесении CO2 показывают снижение pH в воде? Сам по себе CO2 не в состоянии изменить pH воды (нейтральная молекула), а меняет его именно ион H+ (а где он, там и HCO3-) :) И поэтому все, кто вносит углекислый газ стараются заложить в аквариум нейтральный грунт, т.к. иначе HCO3- будет реагировать и растениям ничего не достанется.

почему рН снижает.А как называется СО2.И что такое РН?Я могу в принципе рассказать систему работы дропчекера.но это целая история.И вот эта формула  что она доказывает.Вода+цО" даёт НСО3 угольная кислота, нестойкое вещество, которое потом распадается на воду и ЦО2

Поделиться сообщением

Таньчик    435

Ошиблась двойку забыла не могу уже исправить Н2СО3 угольная кислота.А НСО3 это как писала выше химичически связаный ЦО2 Бикорбанат.Растениям трудно из него получать питание.Задам встречный вопрос почему ЦО2плохо растворяется в жёсткой воде?

Поделиться сообщением

Inkassator    126

Купите тесты от НИЛПА на аммиак/аммоний, нитрит, нитрат. Погоняйте воду. Я пожмотился вначале, чуть не погубил всех рыб. Если нитриты высокие (что вполне вероятно) - срочно усилить аэрацию, Sera Nitrivec согласно инструкции. Можно добавить бактозим, хуже не будет. Не сифонить! Можно чуток подменить воды перед внесением биопрепаратов.

Но вами отмечен факт, что самок гоняли. Так что может и убийство.

Поделиться сообщением

Таньчик    435

Jekssone
И давайте будем разговаривать простым общепонятным языком.Без каких-то сложных формул.Потому что я уже начинаю не понимать, что вы мне пытаетесь доказать.ЦО2 ,Н2СО3,НСО3.Это всё попросту говоря карбонаты.Что такое карбонаты?.По-простому углерод.Вопрос только в том в каком виде он более доступен растениям.Спор начался с того что я написала почему не могут создать углерод в жидком виде как замену системам подачи газа.Вы начали приводить формулы того же углерода в разных видах.Что это меняет? Растениям нужен не углерод? а что то Другое?

Поделиться сообщением

weltmeister    3

Не думал что приобретение аквариума заставит меня повторить некоторые параграфы химии и биологии  :)

Поделиться сообщением

weltmeister    3

Купите тесты от НИЛПА на аммиак/аммоний, нитрит, нитрат. Погоняйте воду. Я пожмотился вначале, чуть не погубил всех рыб. Если нитриты высокие (что вполне вероятно) - срочно усилить аэрацию, Sera Nitrivec согласно инструкции. Можно добавить бактозим, хуже не будет. Не сифонить! Можно чуток подменить воды перед внесением биопрепаратов.

Но вами отмечен факт, что самок гоняли. Так что может и убийство.

Тесты заказал, жду... Про нитраты и нитриты в курсе, читал что появляется вспышка начиная с 2-х недель. Бактозима нету у нас(((На меня смотрели с выпученными глазами когда я в зоомагазин зашел с заранее подготовленным списком химии. В итоге в наличии были только АкваСейв и Биобаланс.

Поделиться сообщением

weltmeister    3

Аэрацию могу усилить включив ее в фильтре (сейчас включен отдельный компрессор). Рыбки не очумеют от такого?Со всех сторон пузырьки да еще и с фильтра напор воды не слабый.

Поделиться сообщением

Таньчик    435

weltmeister

так если рыбки остальные живы здоровы, кроме двух новосёлов.Наверное дело в них.Может перевели в свою воду резко, получился дополнительный стресс.Рыбки были ослаблены ит.д.Не думаю что у вас всё сильно  плохо, если старые рыбки живут нормально.Боротся с амонием  и амиаком аэрацией бесполезно.Амоний нее переходит в газообразную форму и не испаряется.Амиак испаряется но не значительно.Помочь могут только подмены.Не помоного но ежедневно.Или лучше через день,Более медлено, но более щадяще для баланса.

Поделиться сообщением

Inkassator    126

Плохо, что тестов нет. Когда у меня грянул гром, я их принес через 20 минут (3 3оомагазина рядом). Нитрит блогирует гемоглобин рыб, окисляя его до метагемоглобина. Т. е. он неспособен переносить кислород. Повышая концентрацию кислорода в воде, мы помогаем оставшемуся гемоглобину работать более эффективно.

Поделиться сообщением

weltmeister    3

weltmeister

так если рыбки остальные живы здоровы, кроме двух новосёлов.Наверное дело в них.Может перевели в свою воду резко, получился дополнительный стресс.Рыбки были ослаблены ит.д.Не думаю что у вас всё сильно  плохо, если старые рыбки живут нормально.Боротся с амонием  и амиаком аэрацией бесполезно.Амоний нее переходит в газообразную форму и не испаряется.Амиак испаряется но не значительно.Помочь могут только подмены.Не помоного но ежедневно.Или лучше через день,Более медлено, но более щадяще для баланса.

Рыбок заселял так: в пакете с водой мне их вручили в магазине, притащил их домой, вылил содержимое пакета в чистый пакет, опустил его в аквариум, каждые 5 минут подливал немножко воды с аквариума. Через 15 минут вылил воду с рыбками из пакета в аквариум. Как то так)

Поделиться сообщением

Inkassator    126

Обычно магазинную воду выливать в аквариум не рекомендуют... Но я сам так делаю, тк время транспортировки не более 15-20 минут. А то, что старожилы в норме - значит, не в магазинной воде дело...

Вобщем, пока не сделаете тесты - гадаем на кофейной гуще.

Поделиться сообщением

Jekssone    110

Jekssone

И давайте будем разговаривать простым общепонятным языком.Без каких-то сложных формул.Потому что я уже начинаю не понимать, что вы мне пытаетесь доказать.ЦО2 ,Н2СО3,НСО3.Это всё по просту говоря карбонаты.Что такое карбонаты?.По простому углерод.Вопрос только в том в каком виде он более доступен растениям.Спор начался с того что я написала почему не могут создать углерод в жидком виде как замену системам подачи газа.Вы начали приводить формулы того же углерода в разных видах.Что это меняет? Растениям нужен не углерод? а что то Другое?

Упс. Извиняюсь — ошибочка вышла (в пол-второго ночи точность формулировок уже не та) :( Растения поглощают, в первую очередь, углекислый газ, который, находясь в воде, частично растворяется — образуется нестойкая угольная кислота, которая диссоциирует на H+ и HCO3- — это позволяет аквариумистам косвенно контролировать (через pH и kH) насыщение воды углекислым газом. Многие растения, да, предпочитают именно газ CO2, но некоторые растения (они ещё как-то по умному называются), как правило, самые неприхотливые, способны извлекать углерод именно из гидрокарбонатного иона HCO3-. При наличии значимого количества таких растений и низкой концентрации CO2 они начинают «тащить» углерод из HCO3-, что может приводить к значимому повышению pH и активизации роста некоторых водорослей.

При высокой карбонатной жёсткости воды формируется мощный карбонатный буфер, который будет препятствовать именно изменению pH, что затрудняет возможность контроля за подачей CO2 при помощи pH. Тут, как я для себя понимаю, играет роль не только то, что изрядное количество CO2 в жёсткой воде (жёсткой по kH) уходит во взаимодействие с солями кальция/магния с образованием HCO3-, а ещё и то, что буфер стабилизирует pH и становится сложнее адекватно контролировать подачу CO2.

Поделиться сообщением

Таньчик    435

Jekssone

Ну в принципе это всё я и писала.Про НСО3..Теперь возьмём СО2, и Н2.СО3 кстати это такое нестойкое вещество, что даже температура на него влияет.В жёсткой и тёплой воде его появление, или содержание хоть какое то время очень сомнительное.Но это отступление.Теперь возьмём СО2 и Н2СО3.И расмотрим нкак говорится на пальцах.Что мы видим в этих формулах, если отбросить цифорки.Н-водород,О-кислород,С-углерод..Теперь задумываемся ,что же из этого всего нужно растениям для роста?Водород и кислород?Или всё же углерод..Но теперь нужны отброшеные цифорки, что бы растениям его было легко употреблять из воды.Суть моего вопроса была проста .Почему до сих пор не создан раствор состоящий из молекул углерода, в доступном для растений соединении.Как то ж можно его пролонгировать.Ну вообщем ладно.Не создан и не создан .давайте закончим Эти качели. :89:

Поделиться сообщением

Таньчик    435

weltmeister

Рыбок заселял так: в пакете с водой мне их вручили в магазине, притащил их домой, вылил содержимое пакета в чистый пакет, опустил его в аквариум, каждые 5 минут подливал немножко воды с аквариума. Через 15 минут вылил воду с рыбками из пакета в аквариум. Как то так)

Так кто ж знает что с этими рыбками было до того как они к вам попали.Может они перед вами три магазина уже прошли,а перед этим в литровой банке посидели.Может потравились до вас ,а тут ещё стресс.Даже если и привышено содержание веществ.Оно ж не значит что сразу брюхом к верху.Вы больше ориентируйтесь на тех рыбок которые уже живут у вас.Если они нормально себя чустывают .То  ничего критического нет.Вообще рекомендуют для новых жильцов карантинные аквариумы.Перед заселением в общий.Я сама такая же как вы.Вроде и рыбка нормальная ,здоровая на вид.А потом манку лечу у всех рыбок.Не раз уже сталкивалась с таким.Но рыбу покупаю редко, Покупать аквариум для карантина.Оно вроде и надо ну а как сказать .не хочется голову себе лишний раз морочить

Поделиться сообщением

Jekssone    110

И еще пару вопросов: Вода в аквариуме чистая, но с желтоватым оттенком. Может это из-за камней или ракушек? Если да, можно ли их сейчас вытащить и поможет ли это? Сейчас идет 11 день аквариму, может рыбок пересадить лучше и заселить как все устаканится? Заселял вынужденно...

Желтоватой она может быть от коряг. Камни — ??? (вряд ли).

weltmeister

Всё ж таки лучше найти заранее какую-нибудь ёмкость (банку, небольшое ведро  и.п.) — главное, чтобы ёмкость чистой была (не «из-под [чего-то-там]…») и туда аккуратно перелить воду и рыб из транспортировочного пакета и аэратор им туда. Ёмкость — так как её можно накрыть крышкой (рыбы в стрессе — могут и прыгнуть невзначай).

Воду я, например, почти эмпирически подливаю с интервалом в 15 минут (получается где-то 4–5 добавлений за час–час с небольшим) и уже потом переливаю в основной аквариум/карантин.

В конкретно вашем случае можно допустить, что в зоомагазине (ох уж эти зоомагазины :) ) рыбы плавали в «плохой» воде, но за долгое время пообвыклись и не особо мучались, а у вас «химия» воды в аквариуме другая и они — «тогой» от всё-таки резкого изменения (пусть и в лучшую сторону) состава воды.

Поделиться сообщением

weltmeister    3

Опять нужен совет)) На неделе мне передадут растения, договорился со знакомыми знакомых, они будут наводить уборку в своем аквариуме и поделятся с растениями. Вопрос: мне нужно будет как-то или чем-то обрабатывать их чтоб не занести какую-нибудь заразу? P.S. нашел в городе таблетки тетра планта старт, буду засовывать их под корни. Заранее спасибо) ;)

Поделиться сообщением

Гость Esta   
Гость Esta

Доброе утро. Пишу с телефона, ссылки не удобно вставлять.

На форуме есть информация: обработка растений перед посадкой в аквариум.

http://fanfishka.ru/forum/6-306-1

Очень удобно искать информацию через главный сайт, просто наберите в поисковой строке ключевые слова.

Ждём фото с новыми растениями :)

Поделиться сообщением

weltmeister    3

Доброе утро. Пишу с телефона, ссылки не удобно вставлять.

На форуме есть информация: обработка растений перед посадкой в аквариум.

http://fanfishka.ru/forum/6-306-1

Очень удобно искать информацию через главный сайт, просто наберите в поисковой строке ключевые слова.

Ждём фото с новыми растениями :)

Спасибо за оперативность!)

Поделиться сообщением

Гость Esta   
Гость Esta

И вам удачи в освоении аквариумного огорода :)

Не забудьте, есть растения переднего плана, среднего и заднего.

Длинностебельное растения сажают на задний план или (и) вдоль боковых стенок. Среднестебельные и (или) широколистные на средний план. Почвопокровные соответственно у передней стенки аквариума. Иначе растения будут друг другу загораживать свет.

Поищите информацию на форуме как подрезать корни растений перед посадкой.

Поделиться сообщением

weltmeister    3

Ребята,всем привет!!!свершилось,растения посадил)сразу поменялся вид аквариума)под корни запихал таблетки планта старт,надеюсь поможет.завтра,будет время,скину фотки с описанием.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

weltmeister    3

Всем форумчанам здравствуйте!)) Прошу прощения за долгое отсутствие, работа-работа... С аквариумом все вроде бы нормально. За время отсутствия произошли некоторые изменения: 1) наконец-то высадил растения) Один из них роголистник, какая-то елочка как мне сказали и еще какой-то кустик (подскажите название). Несколько раз пришлось состригать, разрастаются быстро. 2) Знакомые принесли в подарок рыбок, двух водорослеедов, двух неонов обыкновенных и двух маленьких скалярий. Последних боялся заселять, но заселил. В итоге не знаю почему, может от шока, страха или испуга перед скаляриями, но гуппи на второй день склеили ласты. Сначала прятались под камнем, не высовывались вообще. Неоны спокойно к скаляриям относятся, САЕ иногда гоняют скалярок, живут вроде дружно. Правда частенько замечаю что скалярки пристают к улиткам. 2) заменил корягу, фото ниже будет...3) по совету Jekssone смастерил самопальную флейту, т.к. поток из фильтра был сильный, рыбок сносило, растения сильно раскачивало...4) сделал частичный тест воды у знакомых: ph-7,6, kh-15, gh-8. на нитрит/нитрат тестов не оказалось. В магазине случайно наткнулся на tetra nitrate minus. Кстати в зоомагазине видел в продаже тесты от тетра, большая коробка, стоит рублями 4000) От их полосочных тестов отказался из-за большого количества критики. Думаю лучше купить капельные тесты Нилпа. Сестренка в Москве учится, была в нескольких зоомагазинах, нет в продаже( Может кто-нибудь знает где тесты Нилпа 100% есть? 5) Боролся с водорослями :wacko: На стенках появился зеленый налет, улитки пытались очистить, но слишком медленно. Стенки очистил пластиковой визиткой, больше их не наблюдаю. Также появлялись бурые водоросли, от них тоже избавился. На камнях и коряге никаких налетов пока не было. 6) 01.12 впервые после запуска сифоном очистил грунт, заменил 30% воды, промыл в слитой с аквариума воде губку фильтра. Водичка прозрачная, рыбки резвятся, вроде бы все нормально. Единственное напрягает отсутствие тестов на no2/no3. Если есть какие-либо замечания, напишите пжл.

Фото выкладываю 2-х недельной давности. Будет время выложу новые, после небольших переделок, да и зелени сейчас побольше)))post-1086-0-09134900-1449211402_thumb.jpg

post-1086-0-85819200-1449211417_thumb.jpg

post-1086-0-71724800-1449211432_thumb.jpg

post-1086-0-21357000-1449211447_thumb.jpg

Поделиться сообщением

batalt    305

Тесты НИЛПА я в Живой воде брал, правда в Питере, но уверен, что в Москве тоже есть.

Поделиться сообщением

Gab    1374

В Москве в бетховене есть, можно даже на дом заказать. Крупная сеть.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти