Перейти к содержанию
AlexeyBr

Креветка красный кристалл опыт содержания

Рекомендуемые сообщения

Напомню уважаемым форумчанам, что недавно я установил осмотическую установку и, соответственно, решил попробовать содержание и разведение кристаллов....  Аквариум с буцефаландрами и некоторыми мхами на 50 литров. Фильтрация 1000л/час, светодиоды, грунт красная лава. Ну вообщем всё как обычно, но без углекислоты, В аквариуме постоянно жили и размножались "вишни", но тут как говориться, много ума не надо?. Купил 12 "кристаллов". Перечитал много форумов и статей, послушал разводчика.... Но вопросы остались?

1) Поскольку я все равно продолжаю добавлять УДО, которое сильно меняет  TDS, на каком уровне держать значение??? Сейчас держится 150-170, в зависимости от времени суток. УДО добавляю утром.

2) Как быть с еженедельными подменами воды? Реминерал имеется, меняю по 40%. Какой TDS заливать при подмене?

3) Какие значения KH, GH, PH   лучше иметь, что бы не загубить креветосов и что бы стимулировать их к размножению?

cae2d97b-3300-4918-bfdf-44207a34525e.jpg

Нитраты и фосфаты держу на уровне 5:0,5

Поделиться сообщением

@AlexeyBr Алексей, здесь тоже есть тема Андрея @megalink про кристаллов. В конечном итоге свелось к тому, что нужен грунт, поддерживающих рН, и специализированная соль для реминерализации Salty Shrimp. 

Если правильно помню, для кристаллов рН от 5,5 до 6,5, КН 0, GH 5...7, TDS около 200, если это осмос+соль. 

На обычном грунте такой рН выдержать сложно, нужен специальный, который держит рН и забирает КН.

Поделиться сообщением

Грунт менять не хочется..... PH сейчас держу на уровне 6,5-6,7 Реминерал использую Ермолаевский - хвалят его везде. Не понимаю как поймать баланс? Ведь меняя 40% воды на осмос в аквариуме уже есть какой-то свой ТДС. Так сколько добавлять реминерала в осмос в итоге? Соль и КН меняет и GH.....

Поделиться сообщением

@AlexeyBr ермолаевской солью не пользовался, а у Аквабаланса и SaltyShrimp есть бустеры только GH и GH+KH. У себя сначала замеряю тдс до подмены и соответственно развожу подменную воду, чтобы получить результирующий тдс с целевым значением. В отличие от рН колебания жёсткости и проводимости не являются фатальными для живности. 

Поделиться сообщением

Акваеровская соль не понравилась мне, не скажу точно чем, то в том аквариуме, где ей пользуюсь серьезные проблемы с растениями. 

В тайванятнике (думаю, тайвани почти как кристаллы , только капризнее) пользуюсь saltishrimp, кН 0, gH 6,pH 5,8.  Тдс держу 180-190. Подменную воду развожу примерно с тдс 150, меняю 10 литров. Долив на неделе чистый осмос. Лью каждый день кревит, на тдс не обращаю внимание. По нитрату-фосфату работает сойл. Насколько я поняла, колебания тдс в пределах 15 единиц выше-ниде заданного не критичны.

Кристаллы жили год в обычном травнике, большие вымахали, плодились, но малек не выживал.

Поделиться сообщением

Сегодня сдлал первую подмену с Ермолаевской солью. До замены ТДС был 174, после замены стал 155...... Поменял 20% воды
ЖН и КН пока не измерял - пусть устаканится соль? Ермолаев пишет, что КН поднимается через сутки

Поделиться сообщением

25 минут назад, Юна сказал(а):

@AlexeyBr соль сразу не растворяется полностью, измерьте тдс через пару часов

так и сделал.

Только что измерил: РН=6, КН=0, GH=6, ТДС=160

Поделиться сообщением

28 минут назад, Юна сказал(а):

@AlexeyBr можно чуток сольки добавить

Да-да, до 200 хотя бы. Можно и не солью, удошками или калием. 

Поделиться сообщением

Не выдержала душа поэта...... (с)  Поехал купил красивую корягу и денерлевский сойл для кристаллов. Черный?

Корягу замочил, грунт промыл, сейчас сяду делать остров в 50 литровом кубике. Наклею мох,  буцки с анубиасами и более НИЧЕГО.....

Сфоткаю и выложу на ваш суд?

В кубике 4 см мелкой красной лавы - оставлю ее в качестве подложки. Верно?

Поделиться сообщением

Все сделал! Добавил сверху лавы сойл, откорректировал ТДС на 160. Приклеил буцефаландры на композицию из коряг..... Но! Не нравится как коряги красят воду. Интересно, это не вредно креветосам? Долго коряги будут краситься? 

83a02375-654b-423d-a7f5-34e178f7c38a.jpg

Вода немного мутная от реминерала. Сегодня вода стала намного желтее.....

cb98429b-e1af-4202-b42d-69289ebeeed4.jpg

817daa5f-7413-4ac4-a5a1-3e71b4a5111b.jpg

Поделиться сообщением

13 minutes ago, AlexeyBr said:

Интересно, это не вредно креветосам? Долго коряги будут краситься? 

Не вредно. Красится будут очень долго, я сам страдал. В итоге решил все пуригеном: уголь, подмены - ничего не помогало. Пуригена нужно совсем немного, а после удаления цвета его можно убрать и помещать, только когда снова начнут вылазить танины.

Поделиться сообщением

40 минут назад, Urrri сказал(а):

Маловато будет.

откорректирую через УДО - я помню. Спасибо

Выяснил как называются мои коряги. Дерево МОПАНИ (железное дерево из ЮАР). Производство Германия?

Поделиться сообщением

@Юна Юль, по-моему тут лучше больше, чем меньше. У них же от проводимости воды вся нейросистема зависит. Для тайваней 200+-, кристаллы ничем не хуже :) Опять же практика, хоть и не моя. Тим, который чохотел, кардиналов развёл с третьего раза, и только за счёт того, что забил на рекомендации и поднял тдс выше 300. И никто не помер, и наконец появился малёк. 

Поделиться сообщением

9 minutes ago, Urrri said:

однял тдс выше 300. И никто не помер, и наконец появился малёк. 

Слушайте, глупый вопрос, а зачем тогда там все заморачиваются с осмосами и реминерализацией с креветками? У меня из крана 300 течет стабильненько так.

Поделиться сообщением

@Urrri ХЗ с ними, советуют в ттоше опиратьмя на рекомендации заводчика. У моих тайваней у первой партии тдс был 136, у второй как по писаному 192. В итоге живут при 180-190. Но из первлй партии все живы, а из второй " с тдс по правилам"  все ушли. Хорошо хоть потомство оставили.

Поделиться сообщением

15 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Слушайте, глупый вопрос, а зачем тогда там все заморачиваются с осмосами и реминерализацией с креветками? У меня из крана 300 течет стабильненько так.

Обсуждение ТДС вообще имеет смысл только при использовании осмос+бустер, потому как во всех других случаях можно и поваренной соли накидать :) Для кристаллов и прочих тайваней с кардиналами есть специально подобранный состав солей. Вероятно можно и на воде из-под крана, но как показывает практика, редко когда вода подходит настолько, что они не только не дохнут, но и размножаются. У меня нет ни химлаборатории, ни масс-спектрометра под рукой, чтобы выяснить состав этих SaltyShrimp, остается только надеяться, что там действительно специально подобранные компоненты. Короче, дело не просто в NLC? а в ТДС условно единообразного раствора :)

@Юна  в целом согласен, но вот у Тима, как-то с рекомендациями заводчика не получалось, а в результате успешного эксперимента стало хорошо. У меня сейчас тайвани и блю дримы в одной банке, что неправильно в общем-то и планирую рассадить (чёрт, +1 аквариум опять! :biggrin:), но временно поднял до 300, типа компромиссный вариант.

Поделиться сообщением

Ну не нравится и мне Ермолаевская соль..... Подскажите ккакую лучше купить для кристаллов. Грунт сойл, СО2 не подается, растения только буцки и немного мха. Фильтрация 1000л/час для аквариума 50 литров

Поделиться сообщением

Салти шримпс лучшая. с кем ни общалась, все на ней и заводчики, и любители. сама с февраля пользую в тайванятнике  - нравится. цена только :eu:

Поделиться сообщением

Согласен с @Юна , хоть и опыт использования пока небольшой. Для тайваней с сойлом, а это те же каридины, использую Bee Shrimp Mineral GH+. Для неокаридин с обычным нейтральным грунтом вместо аквабалансовского бустера заказал Shrimp Mineral GH/KH+.

Поделиться сообщением

@Юна @Urrri  Вы меня совсем запутали...... Повторю - креветки кристаллы, грунт сойл с осмосом. Забываем по КН и занимаемся только GH? Все соли называются одинаково. Какую покупать?

Поделиться сообщением

Salty shrimp минерал gH. Для кристаллов и тайваней. 

Но! У вас ведь они сейчас живую при кН не ноль?  А молодь есть? Или еще рано спрашивать?

Переводите очень медленно. При кН 0 криль лучше подниматься будет. Хотя заводчик с соседнего форума считает, что кристаллам все-таки лучше кН не ноль. Но она много пишет, а подробностей не дает. Поэтому, я считаю, лучше держаться общепринятых норм для кристаллов кН 0.

А вот кальций будет восполняться из корма и минеральных добавок. 

Вот недавно вышел перевод импортных статей о креветках

https://m.vk.com/wall-154997540_1730?from=bookmarks

мне понравилось.  с моими данными и изученнлй ранее информацией согласуется. 

@Argenty и @Евгений Сухоруков поправите?

Поделиться сообщением

@AlexeyBr Алексей, это только кажется на первый взгляд :) У Salty Shrimp разные бустеры заточены под разные задачи. Для сойла и каридин нужен тот, который только GH+.

saltyshrimp-bee-shrimp-mineral-gh-.jpg

А для нейтрального грунта и неокаридин GH+/KH+

saltyshrimp-shrimp-mineral-gh-kh-.jpg

Поделиться сообщением

Итак всё купил! Соль по 500 руб/100 грамм (однако).  Подменил воду в креветочнике и получились вот такие показатели:

РН=6

КН=1

GH=8

Поделиться сообщением

4 минут назад, Юна сказал(а):

ТДС?

ТДС=150 Пусть только попробуют теперь не размножиться!?

Поделиться сообщением

@AlexeyBr а до этого? Плавно переводите, не допуская колебания ТДС больше 20-30 единиц

:51:как креветосы отреагировали?

Поделиться сообщением

5 минут назад, Юна сказал(а):

@AlexeyBr а до этого? Плавно переводите, не допуская колебания ТДС больше 20-30 единиц

:51:как креветосы отреагировали?

ТДС почти такой и был - плавно подрастая до 200 единиц ближе к подмене воды (видимо за счет УДО). Вот РН=6 никогда не было. В лучшем случае 6,5 но постоянно стремился к 7. КН был чаще 2(3)

Поделиться сообщением

14 часов назад, AlexeyBr сказал(а):

Итак всё купил! Соль по 500 руб/100 грамм (однако).  

Дороговато, однако. В креветок.нет по 350.

13 часов назад, Юна сказал(а):

@AlexeyBrПлавно переводите, не допуская колебания ТДС больше 20-30 единиц

@Юна Юля, это чьи-то рекомендации или как? Мне казалось, что колебания GH/KH, а в данном случае только GH, должны быть по фиг. 

13 часов назад, AlexeyBr сказал(а):

Вот РН=6 никогда не было. В лучшем случае 6,5 но постоянно стремился к 7. КН был чаще 2(3)

Я думаю, что это особенности того или иного сойла. У меня Fluval Stratum держит рН=6 и КН=0 (ещё и фосфаты обнуляет полностью, зараза). 

Поделиться сообщением

@Urrri да, Юр, информация от заводчика со стажем. Ее рекомендации о колебании ТДС в пределах 30 единиц. А по самому уровню говорит, что эти креветки могут жить и при ТДС 130 и при ТДС 230. К какому привыкли, в том и живут. Главное без резких перепадов.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти