Перейти к содержанию
pipiyana

Коряга краснеет и красные гранулы на грунте

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! 

Я новичок.

1. Аквариум 100 литров, запущен  6.12.20, грунт 15 кг пропанта (5-6 см). Вода водопроводная питерская, читала, что мягкая. Коряга, растений нет.

2. Рыб нет. Населена роботами. Извините.

3. Фильтр старый eheim eco (родные внутренности заменены на синтепон и уголь в синтепоне) поставлен сразу. Aquael Turbo 500 докуплен (eheim поначалу подтекал у кранов) и поставлен 8.12, хотела проверить работоспособность и оставила для течения. Аэратор отдельно.

4. 2 лампы 15W (одна прикрыта фольгой), температура 26, висит грелка, тестов нет, едут на PH и нитрат.

Аквариум куплен с рук, фильтр eheim и коряга шли в придачу. Коряга раньше лежала в этом аквариуме с рыбами. Корягу  я попыталась варить, но это было больше баловство, потому что целиком в кастрюле она не помещалась. Вымачивала несколько дней, но тоже не уверена, что надо было, изначально эта сухая коряга была очень тяжелая и тонула сама по себе. 

Планировалось заселить аквариум растениями попроще, взять пару ампулярий, пару анциструсов, немножко данио, тернеций или писцилий. Советы с количеством рыб тоже принимаются. :) 

На следующий день после погружения в аквариумную воду коряга покраснела по краям. Т.к. я читала, что коряга красит воду и в тазу от нее была светло-коричневая вода, я решила, что, наверное, так и надо.

Вчера поставила грелку, второй фильтр, добавила bactozym и safe start, думала сегодня запустить ампулярий. По аквариуму заметались белые хлопья и мы под корягой увидели красный кусочек, я думала пластмассы. Раньше его не было. Сами понимаете мы этот пустой аквариум внимательно со всех сторон разглядываем регулярно, потому что он у нас первый... Сегодня какие-то остатки капсулы еще плавают, вода мутновата, я не выдержала и попыталась достать красный кусочек, он рассыпался в пальцах и окрасил воду в красный. Часть красного упала вниз, на фото видно.

Вопросы:

1. Покраснение коряги это нормально или с корягой что-то делали вредное для рыб?

2. Что это могут быть за кристаллы?

3. Я сегодня вечером договорилась забрать много роголистника, можно ли его запустить в аквариум?

3. Можно ли запустить ампулярий? Какие мои действия дальше?

Свет в аквариуаме не горит постоянно, включаю, чтобы посмотреть что там и для фото. Аэратор оставила и второй фильтр, т.к. прочитала что для бактозима это желательно.

2 день, коряга покраснела

2day.thumb.jpg.b21381e5001f5b1bf4efed98326f62b8.jpg

Коряга ближе сегодня, вода после препаратов мутная

3day.thumb.jpg.59fa436b554c5a92855b74e256594325.jpg

Хлопья распавшегося кусочка красного (часть в мелкую пыль и сразу растворилась окрасив красным, как краска)

red.thumb.jpg.fdaa16e5448dac36fa96da8fa46a1c29.jpg

Заранее спасибо!

Поделиться сообщением

@pipiyana

Роголистник нужно. 

Ампулярий можно. 

Растений побольше, не требовательных. 

Потом ждать становления азотного цикла, потом можно рыб. Это вкратце, конечно. 

По кристаллам не подскажу. Не встречал такого. 

Поделиться сообщением

Если коряга такая подозрительная, может, ну ее, от греха? Купите проверенную, если захотите.

Поделиться сообщением

@kostik1978 Большое спасибо! Буду заселять растениями и ампуляриями. :)

@Gala17 корягу жалко, она большая, я такую не потяну купить, ну т.е. если найду информацию, что ее рыбам нельзя, уберу без вопросов. Посмотрела на фото, коряга покраснела местами, которые влезали в кастрюлю, т.е. кипятились. Может, это мопань какая-нибудь старая? Сверху за время эксплуатации в другом аквариуме пигмент вымылся, а кипячением я подтянула пигмент из более глубоких слоев... Хотя кристаллики краски это не объясняет.

Поделиться сообщением

Не было печали, купила баба порося...

В принесенном тазу роголистника оказались мелкие улитки, заметила я их на дне таза, когда переселила весь роголистник. Вытащила роголистник из аквариуама обратно в таз. В аквариуме теперь плавают иголочки роголистника. Прочитала, что то, что в тазу можно продезинфицировать марганцовкой, а с аквариумом не знаю что делать. Забить на возможные осыпавшиеся улитки на дно? На пропанте их не видно. Ампулярий пока не запускала (и даже еще не купила).

Про корягу сказали, что это мопань и у нее бывают такие покраснения, особенно после варки.

Поделиться сообщением

В 12/10/2020 - 15:40, pipiyana сказал(а):

Забить на возможные осыпавшиеся улитки на дно?

Да. Китайские катушки как не берегись пролазят, неизбежное зло:).

Поделиться сообщением

Спасибо! Да, я посмотрела это видео, но мне далеко до таких методов пока, у меня свежезапущенный аквариум, жителей нет, азотный цикл не установился. Потом буду ловить, видимо, потому что для начала планируются ампулярии.

Поделиться сообщением

Я же могу продолжать в этой теме спрашивать или новую надо создавать, если заголовок не соответствует?

Сегодня 5-1 день с запуска. С первого поста добавился таз роголистника и вчера запустила 4 ампулярии, они немного поползали, и отправились наверх за воздухом. Кинула им таблетку еды, за ночь съели половину, остатки я убрала. Вытащила проволоку, которым был примотан роголистник (бижутерный сплав, что там конкретно не знаю). Сегодня купила капельные тесты Нилпа.

Не могу разобраться с тестами. Делаю первый раз по инструкции.

Аммиак-аммоний 

5fd37558a49bf_1.thumb.jpg.386fe1e37f4cfa76093766ca956238d4.jpg

PH

ph.thumb.jpg.2fad65b5d80a13432657efef9559e751.jpg

При PH7 по таблице выходит аммиак-аммоний 0,006. Написано, что безопасно, но тут я читала, что д.б. 0.

После добавления нилповского же антиаммиака по инструкции мало что поменялось, замеряла через полчаса, в инструкции написано, что при PH7 значения изменятся на 5 минут. 

am2.thumb.jpg.81e5ef3c12f50eef13847c87d4189f3a.jpg

Срок годности в норме.

Что я делаю не так? И что мне делать дальше? Менять воду по чуть-чуть каждый день? Через 2 дна добавить еще бактозима в фильтр?

Ампулярии не двигаются (разве что одна, сидит наверху и дышит). Отсаженная в живую воду полуприкрытая улитка так и плавает посередине банки.

Спасибо!

Поделиться сообщением

Все нормально кормите ампулярий и ждите на запуск азотного цикла уходит 3-4 недели. И перестаньте лить всякую химию вам нужен аммиак для запуска и развития бактерий.

Поделиться сообщением

Я бы с тестами не подходил к аквариуму недели три. Аммиак и нитрит должны быть по нулям при запуске рыб, а не сейчас. Природу бактозимами не обманешь. Вообще не понимаю зачем их используют, без них также запуск происходит. 

Ампулярии очень помогают запустить азотный цикл, всегда их использую. 

Ждите. Растений надо больше, таз роголистника тоже хорошо, но нужно ещё что-то. 

Поделиться сообщением

@shkush спасибо! Верну завтра ампулярий обратно, я их всех в банку отсадила с живой водой из аквариума зоомагазина, в аквариуме они закрываются и не едят, не двигаются. Помрут же, если уже не...

@kostik1978 спасибо! Там роголистника столько, что снизу темно. Кроме этого пока небольшая кабомба и неведомый кустик. Слева еще пук роголистника к стеклянной кружке привязан (на фото не влез).

5fd3c1ad6e8bb_.jpg.ca5a253f64bfaecb2675f3470cbdfac8.jpg

А подмены воды делать? Что я еще могу сделать, кроме кормления?

Сколько светить, 6 часов? После того, как засунула в банку зелень, банка стала со светом нагреваться даже с отключенной грелкой. 

От роголистника оторвалось много иголочек и забивает сетку на трубе внешнего фильтра (на фото не видно, но он там за зеленью). Дважды убирала руками, но это ни о чем, подозреваю, какая-то часть просочилась таки в фильтр, оно там гнить не будет? Как вообще эту мелкую зелень плавающую собрать?

Бактозимы понятно почему используют, особенно новички, как я, пишут же в интернете, что с ним можно запустить быстрей. Выходит побыстрей не получится и недели 3 обходиться одними ампуляриями?

Про зелень поняла, поищу в округе еще в грунте растущее.

Поделиться сообщением

По подменам ответ очень прост: практикуем 2 вида запуска с растениями и без. 2 подхода -1й не светить никаких растений только ампуляшки  (простите для меня расходник) нужен только источник аммиака, 2й хорошие редкие растения ампуляшки свет СО2 УДО подмены. Если вам апулярий жалко замените рыбьим кормом, нашатырем. Ну для чего там роголистник рыб нет снижать дозы аммиака аммония нитрита нет необходимости все это только увеличивает срок становления цикла, подмены зачем растений и рыб нет  для кого снижать азотную вспышку. Роголистник тоже хороший и ценный расходник когда вы ошиблись и запустили рыб рано, но в разогнаных травниках не живет, да и особой эстетической ценности не имеет. Для меня либо неспешный запуск без растений и света, либо запуск с хорошими растениями светом СО2 и УДО. Бактериям свет не нужен, стоит ли решать вам. Я просто не пойму почему мы все склонны к догмам и не думаем что мы делаем. Легко идти по проторенному пути но все ли в нем нас устраивает? Простите если обидел, ИМХО.

Иголки хорошо собираются  сачком или скиммером. Свет 6 часов и по 30 минут в плюс в неделю. По бактозиму хороший препарат но не высыпал капсулу трах тибидох и цикл установился. 

Поделиться сообщением

@shkush не обидели, для меня много ценной информации, я не знала про неспешный запуск без растений и света в принципе. Я и про азотный-то цикл неделю назад узнала, у меня аквариум 6 дней. Читала дольше, но все равно пока еще очень мало знаю и не всегда могу оценить достоверность информации по этой теме. Из кучи ресурсов для новичков я поняла, что рыбок понемногу можно запускать довольно быстро, через неделю, максимум. Вы же наверняка не просматриваете рекомендации новичкам на разных ресурсах, вы имеете дело уже с результатом таких ликбезов (вроде меня с моим первым аквариумом), нас таких много на вашу голову, потому что информации такой много. Вы правы, я думала надо спасать ампулярий, а потом подселить анциструсов и спасать их тоже. Извините, за лирическое отступление.

Интересный вариант, который первый, жаль что он ни разу мне не попался в том, что я находила. Везде были растения, животные и борьба с азотным циклом. Где про этот вариант запуска можно почитать или посмотреть поподробней? Фильтрация и аэрация при этом нужна? Медленный запуск с рыбьим кормом я б могла взять за основу... Я б почитала на будущее.

Сейчас у меня уже есть таз роголистника и ампулярии, ну да, мне их жалко, но не суть, мы взялись за аквариум вместе с дочкой, надо как-то выкручиваться. Нас как раз только на карантин посадили, ни таз, ни улиток я уже никому не успеваю пристроить. Будем спасать, наверное. И когда улитки помрут, надо будет куда-то деть роголистник, если он доживет. И начинать сначала. А параллельно я бы почитала про запуск без света, если у вас под рукой есть ссылки.

Спасибо за информацию!

Поделиться сообщением

@pipiyana можно тоже немного порассуждать в Вашей теме? Постоянно натыкаюсь на слово борьба... везде)) Мы все время с чем-то и кем-то боремся: с азотным циклом, с улитками, с водорослями, с непрошеной живностью. Не перестает удивлять. Зачем воевать? Почему не искать гармонию и пытаться жить в мире и симбиозе со всем живым? Бессмысленно бороться с природой. Наверное, лучше пытаться ее понять. ИМХО.

Татьяна, ни в коем случае не в упрек Вам написала, просто рассуждения. Сама ещё ничегошеньки не понимаю, но стараюсь, это так интересно! :bye:

Поделиться сообщением

В 12/12/2020 - 00:44, pipiyana сказал(а):

Где про этот вариант запуска можно почитать или посмотреть поподробней?

Каждая вторая тема в разделе, в котором вы опубликовали свои вопросы, начинается с "Помогите". Читайте с наслаждением, узнавайте себя. В принципе, можно найти все варианты ошибок.

Классический запуск рыбок на седьмой - десятый день (т.е. после падения аммиака) описан здесь

Желательно прочесть всю тему, чтобы вся разрозненная, почерпнутая из разных источников информация, встала по своим полочкам в голове.

Поделиться сообщением

@pipiyana Вот тут дневник про  запуск нашего аквариума без растений

https://fanfishka.ru/forum/topic/9618-kak-ya-ukomplektovala-i-zapustila-160-litrovyy-akvarium/

Роголистник с ампуляриями замечательно проживет и в тазу. У меня НЗ из роголистника живет на подоконнике в 3 литровой банке замечательно. Он совершенно неприхотлив в жёстких условиях. А вот от избытуа питания и света может захиреть - не привык к роскоши 

Поделиться сообщением

@Gala17 да, борьба за жизнь.

@soroka почитаю, спасибо! Я сначала просто читала, потом в вордовский файлик стала скидывать интересное, с заголовками-разделами, чтоб можно было потом найти нужное. И другие темы продолжаю читать, но общая картина запуска пока вышла кособокая. 

@Юна это отличный вариант для меня сейчас, спасибо! 

Спасибо всем за помощь! :)

Поделиться сообщением

Это снова я. Пока мы дома воевали с ковидом, прошло 2 недели. Ампулярии сидели отдельно с роголистником и ели сомовьи таблетки (воду я им подменивала, какашки пару раз перекидывала в аквариум). Аквариум стоял с работающим фильтром и компрессором, неделю назад я закинула туда растения и стала включать свет начав с 4 часов (сейчас светит 6 часов). Сегодня в банке с ампуляриями случилась баквспышка и я пересадила их в большой аквариум.

1.     Объем аквариума не 100л (это сверху с крышкой), а 75 литров вместе с грунтом. Грунт пропант. Запущен 6.12. С 19.12 роголистник, 2 кабомбы, неизвестный пучок, кладифора.

2.     Физы и, подозреваю, мелании вселились 19.12 с растениями. 4 ампулярии с 27.12 (сегодня). Ампуляриям даю 1 таблетку универсальной tetra в день, сегодня еще не кормила.

3.     Воду меняла литров по 10 недели 2 назад несколько раз (потому что зря добавила антиаммиак). Фильтр с самого начала был aquael turbo filter 500 (eheim за это время сломался) с углем, цеолитом и большой губкой. Т.к. он эту губку не тянул, я оставила ему уголь и цеолит, а губку поставила на циркулятор 1000 (со вчерашнего дня стоит с флейтой).

4.     T 26 градусов, тесты капельные Нилпа: PH 10 (в водопроводе 7 и в аквариуме неделю назад было 7), dH 1, аммиак/аммоний желтый по таблице 0,852, нитриты и нитраты 0 (неделю назад тоже были 0).

В аквариуме с самого начала лежит коряга, керамический наполнитель фильтра aquael в мочалке (думала потом переселить в фильтр), роголистник к присоскам примотан полиэтиленом от пакетов для перевозки рыб. За неделю появилось и увеличилось освещение, растения и еще один фильтр – это оно так повлияло или искать что-то еще?

Вопросы:

1.     Что делать с PH? Я хотела для ампулярий коралловую крошку положить… Она же и PH увеличит. Жесткость 1, раствор даже не меняет цвет, он сразу желтый.

2.     Нитритов не было и все еще нет, кормлю ампулярий и жду? Или не кормить? 2 бурых ампулярии едят бак.налет и отмершие части растений, а 2 полосатых предпочитают таблетки. Мне же чтоб посадить рыбок надо дождаться чтоб нитрит вырос и обнулился?

3.     На фото мелания? Очень твердый панцирь, та что справа около сантиметра. А какие именно мелании? Это где ампулярии раньше сидели, там грунта нет, нашла улиток в миске с коралловой крошкой. Видела таких же с неделю назад, но размер был раза в 3 меньше, вылезли из кладофоры. Пересаживать в аквариум не планировала, хочу знать на случай если еще увижу – выкидывать их или пусть живут? Хелен не хочу, нам ампулярии нравятся. На первых 2-х фото неопознанные улитки, на последней общий вид сейчас.

Как все устроится, хочу посадить двух анциструсов редов, прочитала, что они как обычные, только меньше.

Дальше пока не загадываю.

Спасибо!

неопознанная.jpg

неопознанная2.jpg

Аквариум20_12_27.jpg

Поделиться сообщением

В 12/27/2020 - 16:36, pipiyana сказал(а):

Я хотела для ампулярий коралловую крошку положить

можно

В 12/27/2020 - 16:36, pipiyana сказал(а):

Мне же чтоб посадить рыбок надо дождаться чтоб нитрит вырос и обнулился?

Не обязательно. Может и не быть нитритной вспышки. Сажайте рыбу. Нет смысла тянуть резину.

Поделиться сообщением

@soroka спасибо!  Я в аквапитере 2-х анциков редов приглядела вместе с растениями, там доставка к нам есть как раз. :)

Снизила работу фильтров, убрала на дневное время аэрацию и PH вернулось к 7. Коралловую крошку положила в мочалке . 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти