Radyga 0 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2021 привет всем. я начинающий аквариумист и столкнулся с вопросом. У меня аквариум 20 литров с крышкой. В нем живут 1 петушок, 5 неонов, 1 анцитрус . Есть фильтр, компрессор, растения и декорации. На дне окрашенный магазинный грунт. Вопрос в чем состоит: через сколько после запуска аквариума нужно прочищать сифоном дно. По поводу обьема аквариума и рыб понимаю, что маловато места для всех, через некоторое время буду обновлять аквариум на побольше. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Любимая Бусинка 1646 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2021 А есть там на дне мусор? Я сама не очень опытная, мне говорили месяц не сифонить первый.. Но вот уже полтора прошло, а я пока боюсь сифонить.. Во-первых у меня еще цикл азотный не устаканился, во вторых креветосов маленьких боюсь засосать и в третьих я не вижу пока мусора то.. Вроде чисто все.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Radyga 0 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2021 Только немного к@к@шки есть, корм. мне просто говорили, что около не нужно сифонить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость rasskazov Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2021 В 2/12/2021 - 19:16, Radyga сказал(а): окрашенный магазинный грунт. Это не грунт. У грунта в аквариуме есть несколько функций. Место где находятся бактерии для биологической очистки воды. Во что сажают и где накапливается питание для корневых растений. С этим грунтом ничего подобного не будет. А сифонят когда накапливаются отходы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Любимая Бусинка 1646 Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2021 В 2/12/2021 - 21:28, rasskazov сказал(а): сифонят когда накапливаются отходы. Внутри грунта? И как это понять, что они накопились? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость rasskazov Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2021 В 2/13/2021 - 04:01, Любимая Бусинка сказал(а): Внутри грунта? И как это понять, что они накопились? Увидите, а если не видите, то зачем сифонить. Позже найдете периодичность. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Любимая Бусинка 1646 Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2021 В том то и дело что уже полтора месяца прошло, я еще ниразу не сифонила... И не вижу ничего.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость rasskazov Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2021 В 2/13/2021 - 17:48, Любимая Бусинка сказал(а): В том то и дело что уже полтора месяца прошло, я еще ниразу не сифонила... И не вижу ничего.. Так и замечательно. Значит бактерии все отходы перерабатывают, а растения потребляют. Сифонка нужна чтобы не накапливались отходы, а не сама по себе. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Любимая Бусинка 1646 Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2021 В 2/13/2021 - 17:57, rasskazov сказал(а): Так и замечательно. Значит бактерии все отходы перерабатывают, а растения потребляют. Сифонка нужна чтобы не накапливались отходы, а не сама по Я переживаю, что они накапливаются где то внутри грунта может.. Там вот писали же про закисание грунта.. Вот в чем дело.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость rasskazov Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2021 В 2/13/2021 - 18:06, Любимая Бусинка сказал(а): Там вот писали же про закисание грунта Закисание грунта бывает редко, только когда очень толстый слой мелкого грунта. Например более 4 см речного песка. Если грунт фракции больше 2 мм. то он вентилируется на всю глубину больше 5 см. А если есть грунтовые улитки, то и больше. Начало закисания определить просто. Пошевелите грунт на всю толщину, если появились пузырьки, то закисает. Вот как легко что то показать и трудно объяснить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Любимая Бусинка 1646 Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2021 В 2/13/2021 - 18:22, rasskazov сказал(а): Вот как легко что У меня в некоторых местах на заднем плане больше 6 даже см.. Все 7 будет.. Я подсаживала растения когда, были пузырьки.. И грунт мелкий да, пропант.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 4054 Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2021 @Любимая Бусинка Елена, проверить просто, вот когда пузырьки идут и понюхать, не пахнет ли тухлыми яйцами. А так, у меня ни разу не кис за больше 10 лет с мелким однородным, хорошо откалиброванным грунтом (такой и есть пропант) 1-2 мм до аж 10 см сзади. Бывают пузыри, но это похоже на нормальное явление. 2 1 Алехандра, НатальяКарелия и Любимая Бусинка отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Любимая Бусинка 1646 Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2021 В 2/13/2021 - 19:31, Пятница сказал(а): Бывают пузыри, но это похоже на нормальное явление. У меня эти пузыри с самого начала как я его засыпала.. Я думала это просто где-то воздух попал.. А когда трогаешь, выходит.. Но тут вот наткнулась на ветку в обсуждениях, а там про закисание.. У меня же нитриты никак не нормализуется, поэтому все думаю и читаю, какие причины могут быть.. Долго так у меня цикл этот азотный.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 4054 Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2021 @Любимая Бусинка больше года не сифоню, нечего. Только когда в момент отмирали растения по верху прошлась и все жду, когда заилится, а все никак, подкладываю питалку ещё под растения. Но у меня не мало растений с приличными такими корнями. Это крипты, лимонник, роталы, да, и чуть эхов. И даже у людвигий немаленькие такие корни в грунте. 3 Любимая Бусинка, shkush и Алехандра отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14082 Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2021 В 2/13/2021 - 19:43, Любимая Бусинка сказал(а): Но тут вот наткнулась на ветку в обсуждениях, а там про закисание.. У меня же нитриты никак не нормализуется, поэтому все думаю и читаю, какие причины могут быть.. Долго так у меня цикл этот азотный.. Не надо ставить себе лишних диагнозов. Подселение и замена фильтра, плюс новая аква, месяц другой и все придет в норму. 3 1 НатальяКарелия, Пятница, Алехандра и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алехандра 375 Жалоба Опубликовано 14 февраля, 2021 В 2/13/2021 - 20:18, Пятница сказал(а): больше года не сифоню, нечего. Только когда в момент отмирали растения по верху прошлась и все жду, когда заилится, а все никак, подкладываю питалку ещё под растения. Но у меня не мало растений с приличными такими корнями. Это крипты, лимонник, роталы, да, и чуть эхов. И даже у людвигий немаленькие такие корни в грунте. Чую и мне тогда сифонить не стоило. Во первых места особо нет. Во вторых при сифонке явно корни рву, в третьих в 29 л у меня Эхинодорус, 7 кустов криптокарины, 5 кустов лимонника, альтернатера, папоротник Индийский, кабомба... Выходит я у них еду сифонкой ворую ))) 1 НатальяКарелия отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение