Перейти к содержанию
mpalanya

Что я сделала не так? (после подмены воды погибли рыбки)

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток!
Недели две назад купила аквариум 30 л, с фильтром, обогревателем и лампой в комплекте. В спец магазине подсказали как и что делать. Заполнила аквариум водой, подключила оборудование, засыпала крашеный грунт, по рекомендации спецов в воду добавила кондиционер aquayer антитоксин и спец средство для бактерий и создания нужной среды для рыб aquayer биостартер. Через недели полторы только пошла за рыбками. Все это время с момента заполнения водой и до запуска рыбок в аквариуме работало оборудование, фильтр внутренний, аэрация, обогреватель, температура воды на уровне 26-28 градусов. Поселила в аквариуме 5 неонов, сомика-прилипалу анциструса небольшого и двух тернеций. Кормила кормом Novobel в хлопьях (основной корм для аквариумных рыб, как указано на упаковке), давала корма на кончике ножа, 1 раз в день с утра. С момента заполнения водой аквариум не мылся в течение двух недель. Через 3 дня после подселения рыбок заметила что вода стала мутноватая, на грунте остатки корма. Было решено делать подмену воды. В магазине советовали это делать раз в неделю. Налила водопроводную воду, сутки отстояла ее. Рыбок на это время пересадила в аквариумную воду, которую отлила в другую емкость. Почистила грунт с помощью сифона, убрала часть воды, помыла пластиковую декорацию (растение), помыла фильтр, залила в аквариум отстоянную воду и запустила рыбок. Вроде все сделала по правилам, но вода так и осталась мутная, даже хуже стала. Рыбки стали подниматься на поверхность воды и хватать воздух. В тот же вечер часть рыбок погибли. На утро погибли оставшиеся. В чем моя ошибка?
Еще момент - может быть нужна не водопроводная вода (она с хлором, тесты я не делала никакие, так как использовала кондиционер), а брать покупную воду в больших бутылях в обычном магазине?

Поделиться сообщением

Гость rasskazov   
Гость rasskazov
  В 3/12/2021 - 06:40, mpalanya сказал(а):

Еще момент - может быть нужна не водопроводная вода (она с хлором, тесты я не делала никакие, так как использовала кондиционер), а брать покупную воду в больших бутылях в обычном магазине?

То, что Вы все делали неправильно вам скажут. А вот откуда опять всплыла эта легенда про хлор. Это продавцы сказали? И они же научили взять кучу химии для запуска для борьбы с "отравленной водой ". Так сделайте анализы и подайте на них в суд. 

В 3/12/2021 - 06:40, mpalanya сказал(а):

Вроде все сделала по правилам,

Где эти правила написаны, чтобы все население положить? 

Поделиться сообщением

В 3/12/2021 - 06:59, rasskazov сказал(а):

То, что Вы все делали неправильно вам скажут. А вот

Цитата

откуда опять всплыла эта легенда про хлор.

когда наливаю воду из-под крана, там слой хлора белый. 

Поделиться сообщением

Гость rasskazov   
Гость rasskazov
  В 3/12/2021 - 07:19, mpalanya сказал(а):

когда наливаю воду из-под крана, там слой хлора белый. 

Тогда почему Вы до сих пор живы? Хлор в таких количествах - это отравляющее вещество против человека. Это не хлор а растворенный воздух который выделяется из воды при падении давления и повышении температуры. 

Ну мог бы еще поверить в наличие известняка, но я то сам из СПб. 

Поделиться сообщением

Читайте статьи о правильном запуске и содержании аквариума их у нас много. Останутся вопросы ответим. 

Поделиться сообщением

1. Скажите спасибо продавцам.

2. Купите 1 улитку или попросите у местных аквариумистов катушек для запуска. Закиньте в аквариум.

3. На вопрос что Вы сделали не так никто ответить не сможет. На вопрос почему положили рыб можно предположить - отравили их азотистыми.

Я запустила рыбок на второй день... Но с ними насадила целый огород. Первыми посадили 2 штуки по 1 см кориков и чесно меняла им воду в объёме 25%

Поделиться сообщением

Какой у вас фильтр?

Я не профи, но предположу, что ваша ошибка в том, что вы разом заселили всех. Бионагрузка резко выросла, а в маленьких объемах равновесие держать на порядок сложнее. Чем больше объем аквариума, тем большие оплошности аквариумиста он прощает. 

Еще один важный момент - очень мягкая вода (я тоже в Питере), значит Ph по умолчанию шатает, а скачки Ph плохо сказываются на рыбе и на растениях тоже, в маленьком объеме особенно. 

Я в Питере, и чтоб истошно не делать тесты Ph каждый день, я гружу во все фильтры (или закапываю в грунт, мне нравится темный) коралловую крошку. Вы можете закинуть ракушки или, на худой конец, школьный мел (важно, чтоб там был мел, можно гипс, но никакого клея и прочего). Если у вас мел, то вы его кладете в уголок и сифоните строго вокруг, а фильтр от него далеко.

В Питере в водопроводной воде нет хлора уже лет 15, отстаивать имеет смысл для повышения температур (горячая вода содержит много лишнего, для аквариума берем холодную, можно обогревателем нагреть или чайником, если надо срочно).

Дорогие остальные все обитатели форума, я реально не понимаю что происходит. Новички приходят, на часть, которая пытается читать и вникать нападки, на другую часть если покаялись или в какой-то другой момент написали - ура. Автор поста не сразу запустила рыб, а через полторы недели, оборудование все это время работало. Автор явно читала какие-то мануалы. В чем проблема помочь?

Поделиться сообщением

В 3/13/2021 - 16:20, pipiyana сказал(а):

Еще один важный момент - очень мягкая вода (я тоже в Питере), значит Ph по умолчанию шатает, а скачки Ph плохо сказываются на рыбе и на растениях тоже, в маленьком объеме особенно. 

Никаких проблем от колебаний PH в мягкой воде нет: https://www.2hraquarist.com/blogs/ph-kh-gh-tds/is-low-ph-in-tanks-due-to-aquasoils-softwater-a-concern

Это естественно и нормально.

Я в Питере, и чтоб истошно не делать тесты Ph каждый день, я гружу во все фильтры (или закапываю в грунт, мне нравится темный) коралловую крошку. Вы можете закинуть ракушки или, на худой конец, школьный мел (важно, чтоб там был мел, можно гипс, но никакого клея и прочего). Если у вас мел, то вы его кладете в уголок и сифоните строго вокруг, а фильтр от него далеко.

Мне кажется, что этот совет из разряда вредных: скачки KH как раз опасны и вредны и для рыб, и для растений.

В Питере в водопроводной воде нет хлора уже лет 15, отстаивать имеет смысл для повышения температур (горячая вода содержит много лишнего, для аквариума берем холодную, можно обогревателем нагреть или чайником, если надо срочно).

В любом водопроводе есть свободный хлор (обычно не в форме газа, а в форме гипохлорита или хлорамина), иначе эта вода не будет соответствовать никаким санитарным нормам.

Автор поста не сразу запустила рыб, а через полторы недели, оборудование все это время работало. Автор явно читала какие-то мануалы. В чем проблема помочь?

Так вы все и так написали, на самом деле:

ваша ошибка в том, что вы разом заселили всех. Бионагрузка резко выросла, а в маленьких объемах равновесие держать на порядок сложнее. Чем больше объем аквариума, тем большие оплошности аквариумиста он прощает. 

Вот это и явилось основной проблемой, как мне кажется. Что сейчас делать - фильтр и грунт не трогать и не мыть, воду менять каждый день, кормление прекратить минимум на неделю, новых рыб не добавлять (коралловой крошки тоже не стоит добавлять). Про горячую воду в Питере уже писал @rasskazov - видимо, лить в аквариум ее нельзя, так что лучше использовать холодную и нагревать ее до примерно комнатной температуры, но тут я сам в Питере не жил, могу только пересказывать чужой опыт :)

Поделиться сообщением

Цитата

Какой у вас фильтр?

Добрый вечер!

у меня аквариум квадратный Aquael на 30 литров. Фильтр тот, который был с аквариумом в комплекте, а именно Aquael PET-mini, внутренний, с губкой. Может быть, его мощности недостаточно для аквариума, но он и работал не в полную силу у меня с самого начала, на средней мощности пузырил. Также в комплекте был обогреватель, который сразу включился при запуске, немного погрел воду и выключился. Температура воды была на уровне 26-28 градусов (по показаниям термометра в аквариуме).

Цитата

Я не профи, но предположу, что ваша ошибка в том, что вы разом заселили всех

Я тоже уже склоняюсь к этому, теперь почитала кучу материала, посмотрела видео, решила, что первыми обитателями аквариума станут сомики, позже к ним добавятся другие рыбки.

Цитата

тесты решила все же приобрести для своего успокоения и заодно опыта. Посоветовали набор тестов для воды от фирмы НИЛПА, делают в Питере у нас.

Цитата

Я в Питере, и чтоб истошно не делать тесты Ph каждый день, я гружу во все фильтры (или закапываю в грунт, мне нравится темный) коралловую крошку.

Эту крошку возможно купить в аквариумных центрах? Вы ее просто закапываете и все?

Цитата

Вы можете закинуть ракушки

изначально в аквариуме лежала красивая ракушка, привезенная с моря когда-то. Но один знакомый, у кого есть аквариум, отговорил от этой идеи, якобы ракушка может выделять что-то, что повредит и воде и рыбам. Убрала ракушку.

Цитата

В Питере в водопроводной воде нет хлора уже лет 15

когда наливаю холодную воду из крана, она какая-то мутно-белая, я полагала что это и есть хлор. Но возможно я ошибалась и это какая-то известь или что-то подобное.

Благодарю за подробный ответ и помощь :)). Весь день сидела на форумах и в интернете, читала, смотрела видео, вникала ...

Поделиться сообщением

Может не нужно было всех рыб разом заселять. Правильно это делать постепенно, с перерывами в несколько дней. Сначала одну-две рыбки, дня через четыре ещё. И так далее, особенно в маленьком аквариуме. 

Так нагрузка на баланс постепенно возрастает, есть время для адаптации.

Поделиться сообщением

В 3/13/2021 - 06:26, Алехандра сказал(а):

Цитата

Купите 1 улитку или попросите у местных аквариумистов катушек для запуска. Закиньте в аквариум.

Тоже подумала уже про улиток, прочитала много про них. Рассматриваю Ампулярию, надеюсь она сможет жить мирно с другими. Планирую запустить ее в первых рядах вместе с сомиками, либо только улитку или сомиков.

Цитата

Я запустила рыбок на второй день... Но с ними насадила целый огород

Про живые растения уже тоже подумала. Буду брать их. Уже подбираю.

Цитата

Первыми посадили 2 штуки по 1 см кориков и чесно меняла им воду в объёме 25%

Как часто Вы меняли им воду после запуска? Стандартно раз в неделю?

или закапываю в грунт, мне нравится темный)

Вы имеете грунт ПРО ПЛАНТ? Что кстати, скажете про него? Я обратила на него внимание. Мне понравилась и фракция и размер и как смотрится.

Поделиться сообщением

@Vsevolod Stakhov Йоу, вы профи, я нет. Но у меня есть мозги и пусть небольшой опыт ведения 5 аквариумов разного объема с изначальным Kh=0. Как раз все от 75 литров и ниже. 

При изначально нулевом Kh при добавлении 400 грамм коралловой крошки на 75 литров воды Kh доползло до стабильного 2 через неделю. Реже 3, но очень ненадолго, перепадов нет и быть не может, растения и рыбы съедают кальций раньше, чем он выделяется. Это очень-очень мягкая вода. Невыносимо мягкая. Тут не бывает скачков.

А вот Ph пляшет при 0 Kh (это водопровод Питера) как укушенный  и спасать рыб по 4 раза в день это прям тяжело. Когда дотянула до Kh 2, ура рыбы перестали пытаться сдохнуть и растения стали развиваться.

Для ампулярий у меня сверху лежит мелок, он в ноль утилизируется за 5 дней и я каждый день сыплю корм и подкормки для черепах. Gh повышается, Kh те же 2, реже 3, но тут и потребность выше. 

Поделиться сообщением

В 3/13/2021 - 16:45, mpalanya сказал(а):

Планирую запустить ее в первых рядах вместе с сомиками, либо только улитку или сомиков.

На Ваш объём не нужно много сомовьих. Если анцик, то только один хвост. Даже без пары. И без соседей, типа коридорасов. Анцики - территориальные, им не комфортно будет на маленькой площади дна с соседями. Если коридорасы, то не более трёх хвостов. Ну четыре уже просто потолок. 

Поделиться сообщением

Кстати, что вы думаете про пластмассовые декорации растений? Не вредны ли они для воды и рыб? Понятно конечно, что живые растения лучше, но иногда искусственные бывают такими красивыми. 

Поделиться сообщением

В 3/13/2021 - 17:03, mpalanya сказал(а):

Кстати, что вы думаете про пластмассовые декорации растений? Не вредны ли они для воды и рыб?

В принципе не вредны. Но и пользы от них никакой по-сути. Анцику вообще натуральная коряжка просто жизненно необходима. Да и многие рыбёшки не прочь зеленью закусить. Тем же самым роголистником полакоиться.

Поделиться сообщением

В 3/13/2021 - 17:07, Наталетта сказал(а):
  Цитата

В принципе не вредны. Но и пользы от них никакой по-сути. Анцику вообще натуральная коряжка просто жизненно необходима

про коряжку думала, про небольшую, может быть красиво задекорировать ее часть мхом или каким-то низкорослым растением.

Также читала, что коряги необходимо зачищать и кипятить перед погружением в аквариум. Правда ли? даже если куплены в проф магазине? По сути, они туда уже обработанные должны поступать. 

В 3/13/2021 - 17:03, Наталетта сказал(а):
  Цитата

На Ваш объём не нужно много сомовьих. Если анцик, то только один хвост. Даже без пары.

читала, что это стайные сомики и должны содержаться также несколько особей вместе. Думала из-за этого завести парочку на свой аквариум.

Поделиться сообщением

Только вчера читала брошюру по запуску аквариума. Чёрным по белому было написано что на 3 неделе запуска самый опасный период для аквариума и могут возникать про лесы подобные из-за того что биобаланса ещё не установлен и просто бактерии не справляются с таким количеством Ядов. И в таком случае Категорически нельзя сифонить грунт и вообще как можно меньше воздействовать на систему. Делать регулярные подмены небольшие. И максимум препараты для помощи аквариума. Все!

а вы мало того что вымыли все полезные бактерии ещё и рыб зачем-то пересадили и нанесли им стресс. Так нельзя делать(

Вот эта статья. Очень полезно новичкам и много ссылок на другую информацию про использование водорода и чёрного чая и фитотерапии было для меня прям открытием.

%D0%90%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%

Поделиться сообщением

В 3/13/2021 - 17:11, mpalanya сказал(а):

итала, что коряги необходимо зачищать и кипятить перед погружением в аквариум. Правда ли? даже если куплены в проф магазине? По сути, они туда уже обработанные должны поступать. 

Я магазинные просто вымачивала несколько дней в ведре, регулярно меняя воду.

В 3/13/2021 - 17:11, mpalanya сказал(а):

читала, что это стайные сомики и должны содержаться также несколько особей вместе. Думала из-за этого завести парочку на свой аквариум.

Ну не поместятся на Ваш объём два анцика. Лучше коридорасов тогда возьмите, если хотите несколько донных.

Поделиться сообщением

В 3/13/2021 - 16:41, Vsevolod Stakhov сказал(а):

В любом водопроводе есть свободный хлор (обычно не в форме газа, а в форме гипохлорита или хлорамина), иначе эта вода не будет соответствовать никаким санитарным нормам.

Хлорамин не выводится отстаиванием, он оседает в каком-то гуманном связанном для рыб виде и выводится сифонкой или подменами, если вы ворошите грунт. Тут я могу ошибаться, спрашивала химика ибо сама  в этом не разбираюсь. 

@mpalanya Если вам нужны ампулярии, я на м. Озерки (у меня черничные, голубые, меньше розовых и жемчужных), дам даром любых, помню как мне трудно было запускаться. Из живых растений тоже дам набор для начала (из того, что будет) бесплатно.

Аквариумная крошка у нас дешевле всего на декабрь 2020 была в Акваинтерио (там на вес), я до этого хапнула на озоне. В идеале, если вы можете пристроить крошку на выходе воды из фильтра (контейнер, носок, что угодно). Но если вы закопаете в грунт, это тоже будет работать, но медленней. В том же Акваинтерио есть разное, я в свой 75-литровик закопала 2 больших куска известняка, Kh держится.

Вы имеете грунт ПРО ПЛАНТ? Что кстати, скажете про него? Я обратила на него внимание. Мне понравилась и фракция и размер и как смотрится.

У меня пропант, да. Покупала у местных, т.к. 50 кг мне некуда, цена 80 р. за кг + доставка. Он нейтрален, прекрасен, на 2-3 месяц с прикорневыми таблетками растет все, но прихотливых, я заранее не планировала и CO2 у меня не подается. Но окатанный кварц или габро-диабаз для растений не хуже, а цена при этом ниже.

Поделиться сообщением

В 3/13/2021 - 17:21, pipiyana сказал(а):
  Цитата

@mpalanya Если вам нужны ампулярии, я на м. Озерки (у меня черничные, голубые, меньше розовых и жемчужных), дам даром любых, помню как мне трудно было запускаться. Из живых растений тоже дам набор для начала (из того, что будет) бесплатно.

Благодарю! Буду иметь в виду. Я на Литейном живу)))

Поделиться сообщением

В 3/13/2021 - 17:17, Отинова сказал(а):

Чёрным по белому было написано что на 3 неделе запуска самый опасный период для аквариума и могут возникать про лесы подобные из-за того что биобаланса ещё не установлен и просто бактерии не справляются с таким количеством Ядов.

На второй  неделе. Если вы про азотный цикл. Аммиак самый страшный для рыб, лечится спецпрепаратами и подменами. 

Поделиться сообщением

также на одном из форумов подсказали, что возможен более быстрый безрыбий запуск аквариума, если в воду капать нашатырный спирт. Кто-то что-то слышал про такое? 

Поделиться сообщением

В 3/13/2021 - 17:35, pipiyana сказал(а):

На второй  неделе. Если вы про азотный цикл. Аммиак самый страшный для рыб, лечится спецпрепаратами и подменами. 

Везде пишут 2-3 неделе. Скорее всего у всех по разному 

Поделиться сообщением

А можно еще кидать рыбий корм или ничего не делать совсем. Запуск плюс-минус 3-4 недели. Если совсем ничего не делать, может быть, дольше. Любая органика ускорит. Вы можете потихоньку запускать улиток или живородок. Мне и улиток было жалко, я закидывала улиточьи какашки и корм. ))) Большинство из рыбок, которые вы возьмете на запуск уйдет раньше, чем им назначено, поэтому не берите дорогих.

Поделиться сообщением

Гость rasskazov   
Гость rasskazov
  В 3/13/2021 - 17:35, mpalanya сказал(а):

также на одном из форумов подсказали, что возможен более быстрый безрыбий запуск аквариума, если в воду капать нашатырный спирт. Кто-то что-то слышал про такое? 

Основная проблема новичков при запуске аквариумов - это то, что они всех слушают и все подряд читают, всему верят и соответственно действуют. Есть много способов запуска аквариумов. Я знаю штук 10 (на самом деле их еще больше), но пользуюсь только 3 в зависимости от ситуации. Успешный запуск обеспечивают все эти способы, а вот смешение разных способов как раз и ведет к катастрофам.  Я бы на месте новичков нашел на форуме кого нибудь из опытных аквариумистов (по взглядам, аквариуму и просто чтобы было приятно общаться) и слушал только его. Согласовывал и обсуждал с ним детально свои действия. А мнения остальных пропускал пока собственный опыт не появится. Так можно избежать большинства ошибок при запуске.

Поделиться сообщением

В 3/13/2021 - 17:58, rasskazov сказал(а):

Я бы на месте новичков нашел на форуме кого нибудь из опытных аквариумистов (по взглядам, аквариуму и просто чтобы было приятно общаться) и слушал только его.

И это тоже не дало бы 100% успешного запуска. Потому что у части даже многоопытных представления о первом запуске очень разные.

Поделиться сообщением

Гость rasskazov   
Гость rasskazov
  В 3/13/2021 - 18:06, pipiyana сказал(а):

И это тоже не дало бы 100% успешного запуска.

100% не дает даже страховой полис. Но количество кривых запусков сильно уменьшится. И потом - если к тебе обращаются за помощью, а ты не уверен в своих знаниях, то откажись. Это же определенная ответственность.

Поделиться сообщением

еще вопрос про аэрацию. Стоит ли установить еще дополнительно компрессор в аквариум? Он, как я понимаю, насыщает воду кислородом. Имеющийся фильтр "работает" на верхние слои воды, боюсь, что нижние слои остаются без кислорода.

Поделиться сообщением

Гость rasskazov   
Гость rasskazov
  В 3/13/2021 - 18:30, mpalanya сказал(а):

Стоит ли установить еще дополнительно компрессор в аквариум?

Не стоит. При правильной установке фильтра и организации течения их достаточно для насыщения кислородом. 

Поделиться сообщением

Вы имеете грунт ПРО ПЛАНТ? Что кстати, скажете про него?

всё тот же проппант(изначально используемый нефтяниками...), только расфасованный компанией Нилпа и продаваемый по 800 РЭ за 5 кило... На Кондратьевском  рынке вы на эти 800 РЭ купите 10-12 кило окатанного кварца любой расцветки. Как по мне, проппант удобен и хорош, но выглядит уж очень искусственно.

Поделиться сообщением

В 3/13/2021 - 17:02, pipiyana сказал(а):

Но у меня есть мозги и пусть небольшой опыт ведения 5 аквариумов разного объема с изначальным Kh=0. Как раз все от 75 литров и ниже. 

У меня в нанике KH=0 (между 0 и 1), плюс подача газа круглосуточно. Никаких проблем с PH - я его и не меряю даже. Один раз померял - было что-то около 6, больше было неинтересно как-то. От чего там и кого спасать, не представляю, и никакой коралловой крошки в мягководном аквариуме я сам держать не буду и никому не советую. Но тут дело, конечно, хозяйское, навязывать свою точку зрения я не буду.

В 3/13/2021 - 17:21, pipiyana сказал(а):

Хлорамин не выводится отстаиванием, он оседает в каком-то гуманном связанном для рыб виде и выводится сифонкой или подменами, если вы ворошите грунт.

Хлорамин со временем распадается на гипохлорит и аммиак - ничего особо гуманного, если честно:

image.png.617ce9f0344492dc5428743c108e009f.png

В водопроводе все же более обычным является гипохлорит натрия. Хлорамин больше применяют там, где очень длинные оконечные участки водопровода (при низкоэтажной застройке, например).

В 3/13/2021 - 17:58, rasskazov сказал(а):

Основная проблема новичков при запуске аквариумов - это то, что они всех слушают и все подряд читают, всему верят и соответственно действуют.

Если бы только новичков :) Но самых больших ошибок при запуске вообще две:

- сразу резко увеличивать население до номинального - чревато на любой стадии становления аквариума (то есть, первые полгода)

- постоянно лезть в фильтр и грунт

Так что алгоритм вообще очень простой: добавлять рыб постепенно с интервалом не менее недели между посадкой, фильтр первый месяц не трогать вообще, грунт не сифонить и не ворошить. Ну а дальше можно ждать месяц, можно не ждать месяц - дальнейшие действия одинаковые. Ждать безопаснее - так что если нет дикого нетерпения, то лучше подождать, но пункты выше важны для любого способа, что с ожиданием, что без.

Поделиться сообщением

В 3/13/2021 - 18:56, Волька_ибн_А сказал(а):

всё тот же проппант(изначально используемый нефтяниками...), только расфасованный компанией Нилпа и продаваемый по 800 РЭ за 5 кило... На Кондратьевском  рынке вы на эти 800 РЭ купите 10-12 кило окатанного кварца любой расцветки. Как по мне, проппант удобен и хорош, но выглядит уж очень искусственно.

мне не так важна цена, для меня главное - купить грунт, который хороший, правильный и наиболее подходящий для аквариума. На ОЗОНе видела этот грунт от Нилпы, запомнила его. Хочу именно темный такой грунт. 

Поделиться сообщением

В 3/13/2021 - 19:04, mpalanya сказал(а):

На ОЗОНе видела этот грунт от Нилпы, запомнила его. Хочу именно темный такой грунт. 

Он весь темный. Ну хочется вам заплатить 800 за 5кг вместо 200 дело ваше.

Поделиться сообщением

Гость rasskazov   
Гость rasskazov
  В 3/13/2021 - 18:57, Vsevolod Stakhov сказал(а):

- постоянно лезть в фильтр и грунт

Для начала надо положить нормальный грунт и поставить нормальный фильтр (соответствующие аквариуму).  С грудой камней или со стеклышками вместо грунта, а также с насосом вместо фильтра ничего не получится, как не действуй. 

Поделиться сообщением

В 3/13/2021 - 19:04, mpalanya сказал(а):

для меня главное - купить грунт, который хороший, правильный и наиболее подходящий для аквариума.

проппант подходит для аквариума.  Ровно также подходит обычный кварцевый песок, просеянный и откалиброванный. Или крошка габбро-диабаза. Или много чего ещё. Нейтральных грунтов немало. Преимущество проппанта - равномерность фракции (все шарики одинаковые. миллиметра  по полтора). Только ведь аквариум это, прежде всего, декоративность. ИМХО проппант (он же Про Плант, он же "голландский грунт" от Aquayer) не декоративен ни разу. Повторюсь- ИМХО.

В 3/13/2021 - 19:19, rasskazov сказал(а):

а также с насосом вместо фильтра ничего не получится, как не действуй. 

Владимир, Вы же аквариумист с советских ещё времён. Не? Во чесслово, не припомню в своём советском аквариумном детстве других фильтров, кроме кустарных аэролифтов, продававшихся на Кондратьевском рынке. А аквариумы жили... Да, ассортимент рыб и растений был несравним с нынешними, но жили. И если говорить о механизме, то важен, как раз таки, не фильтр а насос. Обеспечивающий не столько фильтрацию, сколько равномерную конвекцию воды над всей площадью грунта-субстрата (который по сути и является уже фильтром). Что, конечно же, не отменяет пользы непосредственно механических фильтров, внешников и прочих сампов.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти