mpalanya 16 Жалоба Опубликовано 12 мая, 2021 Всем добрый день! Есть аквариум 30 л. с 4 данио (планируется в дальнейшем добавить еще мелких рыбок немного). На днях прикупили аквариум 54 л. Как правильно переселить рыбок в новый объем? Правильно ли я понимаю, что фильтры из старого аквариума не моются, переносятся и ставятся в новый? Воду из старого также добавляем в новый и доливаем отстоявшейся чистой водой? А что делать с грунтом из старого аквариума? Он мне не очень нравится, белые камушки небольшие, но мути вызывают при сифонке достаточно много и надолго, хоть и промывался перед закладкой в аквариум изначально. Есть идея заменить его на другой грунт, но пока не решила. 3 pipiyana, Krysya и Любимая Бусинка отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14077 Жалоба Опубликовано 12 мая, 2021 Все верно, грунт если не нравится не переносите. Фильтры потянут новый объем? 2 mpalanya и Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mpalanya 16 Жалоба Опубликовано 12 мая, 2021 В 5/12/2021 - 09:24, shkush сказал(а): Все верно, грунт если не нравится не переносите. Фильтры потянут новый объем? сейчас в 30 л стоит новый фильтр, он уже с бактериями, и также я поставила фильтр самый первый. Но также с покупкой нового аквариума достался в наследство и еще один фильтр ))) Хозяин прежний его правда помыл, но как сказал - без фанатизма. Думаю, мало что там из бактерий все же осталось. Поэтому буду переносить два работающих фильтра. 2 Gala17 и Любимая Бусинка отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Krysya 1144 Жалоба Опубликовано 12 мая, 2021 @mpalanya Если никуда не спешите и всё равно хотите менять грунт, то запускайте 54 на новом грунте и подождите, пока там установится баланс прежде чем перевозить рыбок. Воду можно частично взять из 30 литров. Например использовать ту, что сцеживаете при подменах. Но вода тут не ключевая. Полезные бактерии в основном в грунте и фильтре. Если у вас фильтр маленький на 30ке - то и бактерий там с гулькин нос)) они все в грунте скорее. Но перенести его, конечно, можно в новый аквас, хоть что-то)) Вы как раз поставили 2 фильтра сейчас в 30ку, вот один и перетащите в новый В фильтре прежнего хозяина, если он у вас лежал без воды, уже всё умерло (( Можно добавить дополнительно живых бактерий любой марки при запуске. Я бы подождала после запуска 54литров до переселения рыбок. Если есть тесты, можно тестами отследить, когда там пройдёт пик нитритов и сажать. Он всё равно будет, без грунта у вас там не так много бактерий переедет. Если без тестов, то ждать хрестоматийно недели 2-4 насколько терпения хватит )) 2 Пятница и mpalanya отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mpalanya 16 Жалоба Опубликовано 12 мая, 2021 В 5/12/2021 - 13:56, Krysya сказал(а): Но перенести его, конечно, можно в новый аквас, хоть что-то)) я вот думаю смешать оба грунта, боюсь, что того грунта. который есть в 30 л, будет маловато для 54 л. И таким образом и бактерии сохраню. А вот если промыть немного старый грунт (от него ну уж слишком много пыли и взвеси при каждой сифонке) и положить в новый объем? Сохранится что-то или лучше так не делать? В 5/12/2021 - 13:56, Krysya сказал(а): В фильтре прежнего хозяина, если он у вас лежал без воды, уже всё умерло без воды лежал, губка там уже высохла ((( В 5/12/2021 - 13:56, Krysya сказал(а): Можно добавить дополнительно живых бактерий любой марки при запуске. и это есть )) В 5/12/2021 - 13:56, Krysya сказал(а): Если есть тесты, можно тестами отследить, есть ))) В 5/12/2021 - 13:56, Krysya сказал(а): Если у вас фильтр маленький на 30ке - то и бактерий там с гулькин нос фильтры оба Акваэль, один с губкой, второй такой, где две губки спрятаны каждая в своем отсеке контейнера. 1 Krysya отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Krysya 1144 Жалоба Опубликовано 12 мая, 2021 В 5/12/2021 - 14:31, mpalanya сказал(а): я вот думаю смешать оба грунта, боюсь, что того грунта. который есть в 30 л, будет маловато для 54 л. И таким образом и бактерии сохраню. А вот если промыть немного старый грунт (от него ну уж слишком много пыли и взвеси при каждой сифонке) и положить в новый объем? Сохранится что-то или лучше так не делать? И тот и другой можно. Насчёт промыть: по идее как раз не надо, если хотите сохранить бактерии. Но не уверена, если честно. А вот то, что скачок азотистых всё равно будет по любому, это факт. Просто быстрее всё это произойдёт. Так что не вижу большого смысла париться со старым грунтом, который вам ещё и не нравится. Возьмите чуток его, не перемешивая и не промывая, если хотите попробовать перенести бактерии, а основным берите новый грунт и вот его как раз хорошо промойте в воде без хлора перед засыпкой. И да, будете добавлять воды из-под крана в новый авкас даже без рыб - используйте кондиционер для воды. Не думаю, что бактерии оценят хлорку)) 1 mpalanya отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mpalanya 16 Жалоба Опубликовано 12 мая, 2021 В 5/12/2021 - 15:18, Krysya сказал(а): И да, будете добавлять воды из-под крана в новый авкас даже без рыб - используйте кондиционер для воды каждый раз использую кондиционер при подмене воды. в общем мне очень страшно, но буду стараться сделать все максимально правильно. 1 Krysya отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Krysya 1144 Жалоба Опубликовано 12 мая, 2021 В 5/12/2021 - 15:22, mpalanya сказал(а): в общем мне очень страшно, но буду стараться сделать все максимально правильно. )))) Всё должно получится 2 Любимая Бусинка и mpalanya отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение