Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 17 июля, 2021 38 minutes ago, Пятница said: пишут, что у некоторых аммиак появляется к этому времени Очень на этих "некоторых" хочется посмотреть все. А то получение дефицитного несвязанного азота в природе - это большая проблема, а тут у аквариумистов он сам зарождается. Чудеса, да и только. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13732 Жалоба Опубликовано 17 июля, 2021 10 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): Очень на этих "некоторых" хочется посмотреть все. Угу аммиак то мелочи, а вот "мертвую" воду хотелось бы увидеть. Господи прости надоели на работе авторитеты: осмос- мертвая вода. Деятели животворящие. Где они были на уроках химии не знаю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Доброта 14 Жалоба Опубликовано 18 июля, 2021 Так я не понял нужно отстаивать или нет? ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13732 Жалоба Опубликовано 18 июля, 2021 1 час назад, Доброта сказал(а): Так я не понял нужно отстаивать или нет? ) Отстаивание в современных реалиях бессмысленно. Выравниваете температуру с точностью +-1-2 градуса и льете. Если в водопроводе есть хлор и прочие малоприятные вещи, то от кондиционера будет всяко больше пользы нежели от отстаивания. Я при подменах тестирую водопровод только на хлор, если есть добавляю кондиционер. Если нет то летом просто со шланга лью. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Доброта 14 Жалоба Опубликовано 18 июля, 2021 @shkush спасибо) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Доброта 14 Жалоба Опубликовано 1 августа, 2021 Всем привет) приобрёл тесты, решил написать и возник один вопрос. 1. Рыбы все живы, недавно делал 4 дня подряд подмену воды каждый день, чтобы растения оклемались) лимонник воскрес, ротала на последнем издыхании, снизу не оч, сверху дала новые побеги, пока не выкидываю) 2. Результаты тестов воды: pH - 7,5 gH - 16 Аммиак-аммоний - 0 pO4 - 0 NO2 - 0,1 NO3 - 10 kH - 8 3. Вопрос по поводу нитратов и фосфатов, какая то странная формула, не понимаю как понять ок или нет - NO3:PO4 = 10 - 15:1, может кто помочь разобраться как считать? 4. Если я правильно понял воды у меня жесткая, если сложить kH и gH = 24… я так понимаю лучше снизить жесткость? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13732 Жалоба Опубликовано 1 августа, 2021 6 часов назад, Доброта сказал(а): Вопрос по поводу нитратов и фосфатов, какая то странная формула, не понимаю как понять ок или нет - NO3:PO4 = 10 - 15:1, может кто помочь разобраться как считать? А что непонятно? Нитрат 10-15 мг на литр, фосфат 1 мг на литр. Либо плесните фосфата, либо подменами убирается излишек нитрата и льется комплексное макро. Жесткость высоковата, но не сильно критична бывает и хуже. Снизить можно осмосом, либо оставить так ну откажется что-то расти значит не ваше. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexeyBr 2020 Жалоба Опубликовано 2 августа, 2021 @Доброта GH складывать с КН не нужно. Для аквариума в основном имеет значение только КН - его можно опускать или поднимать. Купите себе МОНОРАСТВОРЫ на нитрат и фосфат - и добавкой этих растворов по отдельности старайтесь держать соотношение Рэдфилда: 10-20:1 Лично я перестал делать тесты каждый день. Просто наливаю нужное количество сразу после подмены - в течении недели аквариум постепенно расходует УДО. В момент подмены корректирую РН и ТДС - просто это удобно 3 pipiyana, Gala17 и ЛаГГен отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Доброта 14 Жалоба Опубликовано 4 августа, 2021 В 02.08.2021 - 15:34, AlexeyBr сказал(а): старайтесь держать соотношение Рэдфилда: 10-20:1 На 10 мг no3 нужно чтобы было 1 мг po4?) В 01.08.2021 - 19:46, shkush сказал(а): Снизить можно осмосом, либо оставить так ну откажется что-то расти значит не ваше. Из-за жесткой воды могут плохо расти растения? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13732 Жалоба Опубликовано 4 августа, 2021 1 час назад, Доброта сказал(а): На 10 мг no3 нужно чтобы было 1 мг po4?) Да для начала попробуйте так. 1 час назад, Доброта сказал(а): Из-за жесткой воды могут плохо расти растения? Не все часть особо прихотливых, как правило дело не в жесткости, а в свете, макро(нитрат, фосфат), со2. 1 AlexeyBr отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexeyBr 2020 Жалоба Опубликовано 4 августа, 2021 6 часов назад, Доброта сказал(а): На 10 мг no3 нужно чтобы было 1 мг po4?) Да, фосфат вообще больше 1 мг не рекомендуется (можно меньше). Нитрат соответственно от 10-20 мг в зависимости от типа растений. Разумеется если фосфат 0,5 то и нитрат уменьшайте 1 Любимая Бусинка отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение