potap.br 0 Жалоба Опубликовано 20 октября, 2021 Всем привет. История такая: купил дочке на новый год аквариум на 140 л. Залил водопроводной водой водой, грунт купил в магазине - галька. Там же дали какую-то таблетку для старта. Через месяц подсадил барбусов и тернеций (всего около 12-14). Жена туда еще добавила ракушек, декоративный замок и месяца через 4 началось) Вспышка, по виду бурых (диатомовых), водорослей - я конечно новичок, но перелопатив фанфику думаю что диатомовые. Борюсь с ними уже месяцев 5. Проверил уксусом замок и ракушки - фонят. Высунул их нафиг. Проверил грунт - некоторые камушки гальки тоже фонят в уксусе. Посадил 5 неретин, они справлялись какое-то время, но месяца за 2 по очереди ушли в мир иной (думаю виновата супруга - не переворачивала их когда падали, я же часто в командировках). Воду меняю раз в неделю около 20-30%. А вот когда в командировках - подозреваю что супруга делает это реже (максимум 2 раза в месяц) и в меньших объемах. Хочу полностью перезапустить аквариум, но уже правильно. Выложить на дно нейтральный грунт из кварцевого песка или мелкого габбро-диабаз. Положить пару-тройку крупных камней габбро-диабаз, может быть корягу. Засадить аквариум растениями, для начала не слишком много. Суть вопроса следующая: так как нет второго аквариума и рыбок на месяц изолировать не получится, можно ли поступить следующим образом. Пересадить рыбок, слить аквариум, почистить его, заменить грунт, добавить декорации и растения, залить 70% старой воды, 30% новой и посадить рыбок обратно. Водорости должны уйти? P.S. Так же в аквариуме завелись улитки мелании (выпустил одну вместе с покупкой тернеции бонусом из зоомагазина) и их к вечеру выползает жесть как много. Это еще одна причина перезапуска и тотальной чистки от их яиц. Да, еще думаю мало света. Стоят две вот такие лампы LED по 10 Вт на 140 л. Каждая по 910 Лм, итого около 13 Лм/литр Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1697 Жалоба Опубликовано 20 октября, 2021 Не понял зачем вы собираетесь все перезапускать? От водорослей это не избавит (споры все равно останутся), от улиток тоже не избавит - или Вы хотите весь старый грунт выбросить? Посадите побольше растений, уберите фонящие ракушки, можете заменить часть грунта или подсыпать нейтральный до слоя в 4-5 см., подберите подходящее для растений освещение и все должно нормализоваться. Надо создать хорошие условия для растений - тогда они победят (лишат питания) водоросли. А все остальное, в том числе и перезапуск, лишь временное решение. 4 AlexeyBr, shkush, Gala17 и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
potap.br 0 Жалоба Опубликовано 20 октября, 2021 Да, хочу полностью заменить грунт, убрать улиток. По-сути это не совсем полный перезапуск - вода останется прежней. Больше всего напрягают водоросли - с ними надо что-то делать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nikit 197 Жалоба Опубликовано 20 октября, 2021 Похожий вопрос, можно ли пересадить рыбок в отсадник, заменить полностью грунт посадить новые растения и корягу и залить старую воду с рыбами обратно? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1697 Жалоба Опубликовано 20 октября, 2021 22 минут назад, potap.br сказал(а): Больше всего напрягают водоросли - с ними надо что-то делать Замена грунта никак не поможет в борьбе с водорослями. Растения, свет, фильтрация, корм - нахождения баланса всего этого помогают. Улитки тоже помогают (а вы их извести хотите). Они же не просто так в большом количестве развелись. Значит много отходов в аквариуме - уберите лишние отходы и улитки сами снизят численность. А перезапуск без опыта - это лишняя головная боль и риск. 2 Gala17 и AlexeyBr отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 20 октября, 2021 1 hour ago, potap.br said: Проверил уксусом замок и ракушки - фонят Это имеет смысл только в том случае, если ваш аквариум заливается не водой, а уксусом. В остальном - дурацкие аквариумные мифы. 31 minutes ago, potap.br said: Больше всего напрягают водоросли - с ними надо что-то делать Вы ничего не сделаете с водоролсями, если они будут единственными фотосинтетиками в аквариуме. Как решение проблемы, посадите кучку теодоксусов или неритин - они вам будут постоянно съедать водоросли. 1 hour ago, potap.br said: но месяца за 2 по очереди ушли в мир иной (думаю виновата супруга - не переворачивала их когда падали, я же часто в командировках) Очередной миф - неритины прекрасно переворачиваются сами. Ушли они, скорее всего, от невыносимых условий существования: слабая фильтрация, плохие подмены, куча органики и бактерий в воде. Водоросли так хорошо растут тоже отчасти по этой же причине. 3 ELiS, AlexeyBr и Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1697 Жалоба Опубликовано 20 октября, 2021 Только что, Nikit сказал(а): можно ли пересадить рыбок в отсадник, заменить полностью грунт посадить Это зависит от Вашей системы фильтрации. Если в основном работает фильтр - внутренний с большой губкой или внешний - то можно. А если фильтра нет или он крошечный (как у большинства новичков) - то нельзя. 1 shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
potap.br 0 Жалоба Опубликовано 20 октября, 2021 3 минут назад, rasskazov сказал(а): Замена грунта никак не поможет в борьбе с водорослями. Грунт в любом случае думаю менять. Раз шипит в уксусе -делает воду жесткой, а растениям это не понравится Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 20 октября, 2021 2 minutes ago, potap.br said: Раз шипит в уксусе -делает воду жесткой, а растениям это не понравится Нет, не значит. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
potap.br 0 Жалоба Опубликовано 20 октября, 2021 8 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): Вы ничего не сделаете с водоролсями, если они будут единственными фотосинтетиками в аквариуме. Так вот я и хочу убить двух зайцев: завести растения тем самым украсив аквариум и при этом с их помощью выжить водоросли. Так получится? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nikit 197 Жалоба Опубликовано 20 октября, 2021 9 минут назад, rasskazov сказал(а): Это зависит от Вашей системы фильтрации. Если в основном работает фильтр - внутренний с большой губкой или внешний - то можно. А если фильтра нет или он крошечный (как у большинства новичков) - то нельзя. Стоит акваэлевский фэн 1 плюс и внешник акваэль ультра 900 2 минут назад, potap.br сказал(а): Так вот я и хочу убить двух зайцев: завести растения тем самым украсив аквариум и при этом с их помощью выжить водоросли. Так получится? Водоросли появляются от избытка азотистых, и Пересвета, больше растений - меньше водорослей, но это не гарантирует их отсутствие, можете засадить много растючек и добавить альгецида. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 20 октября, 2021 Чтоб избавиться от меланий, Вам придётся избавиться от аквариума. Либо перезапустить его с перерывом на год-два, с вымораживанием зимой на открытом воздухе. Тот перезапуск, что хотите Вы, не поможет. Какая-нибудь мелкотошная улитка да заныкается где-нибудь. Хоть в фильтре, хоть под силиконовой промазкой рёбер аквариума. Уменьшайте количество пищи для улиток, Вам верно советуют. 1 Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
potap.br 0 Жалоба Опубликовано 20 октября, 2021 Пользуясь случаем, чтобы не плодить новую тему - какой грунт лучше из темных. В своем городе нашел только габбро-диабаз и проппант. Диабаз по мне смотрится естественнее, но он острый. Что лучше из них выбрать? Или может вообще смешать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ksuxis 4245 Жалоба Опубликовано 20 октября, 2021 Острый грунт не используют. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ELiS 221 Жалоба Опубликовано 20 октября, 2021 2 часов назад, potap.br сказал(а): месяца за 2 по очереди ушли в мир иной (думаю виновата супруга - не переворачивала их когда падали, я же часто в командировках) От этого улитки не умирают, вряд ли причина в этом. 2 часов назад, potap.br сказал(а): Засадить аквариум растениями, для начала не слишком много. Для начала лучше много растений, простых быстрорастущих, через какое-то время можно убирать роголистники и добавлять более декоративные или медленнорастущие, которым подходят условия. 2 часов назад, potap.br сказал(а): Хочу полностью перезапустить аквариум, но уже правильно. Для избавления от водорослей, нужно создать подходящие для этого условия - достаточно мощный фильтр, подходящие для растений освещение, грунт нужной фракции, подходящие параметры воды для питомцев и растений и не забывать про регулярное обслуживание. Все эти составляющие одинаково важны, просто сменить грунт и оставлять неустоявшийся аквариум на произвол месяцами, как мне кажется, бессмысленная затея. Но, если вы профи и хорошо разбираетесь, все возможно. 2 часов назад, potap.br сказал(а): Положить пару-тройку крупных камней габбро-диабаз, может быть корягу. По моему микроопыту, для коряг нужны "чистильщики" в виде сомов, если объем пространства позволяет, иначе возможны водорослевые обрастания, да и нагружают они воду. Для камней тоже, можно улиток, или руками можно чистить, но это на любителя. В общем, лично мне это не подходит, может у вас по другому будет. 2 часов назад, potap.br сказал(а): Водорости должны уйти? Водоросли останутся в воде в виде спор. Нужно создать условия для растений, чтобы они вытеснили водоросли. 2 часов назад, potap.br сказал(а): завелись улитки мелании (выпустил одну вместе с покупкой тернеции бонусом из зоомагазина) и их к вечеру выползает жесть как много То, что улиток стало много, говорит о том, что у них вдоволь питания, перекорм рыбы также способствует процветанию водорослей. 4 pipiyana, AlexeyBr, Demetris и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5144 Жалоба Опубликовано 20 октября, 2021 2 часов назад, potap.br сказал(а): В своем городе нашел только габбро-диабаз и проппант. Пропант - отличный вариант, дешево и сердито, как говорится. Все остальные "аквариумные" грунты обойдутся дороже. Из габро-диабаза сделаете "скейп", добавите простых живых растений и будет хорошо. 4 shkush, Gala17, pipiyana и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pipiyana 2864 Жалоба Опубликовано 20 октября, 2021 5 часов назад, potap.br сказал(а): В своем городе нашел только габбро-диабаз и проппант. Диабаз по мне смотрится естественнее, но он острый. Что лучше из них выбрать? Или может вообще смешать? Оба норм, нейтральные и доступные. У меня тоже вопросы были к диабазу, он не выглядит окатанным, будет ли нормально в нем нежным корешкам, но норм, все растет и если погуглите масса травников на на габбро-диабазе. Он природный. Пропант - искусственный, зато круглый, окатаннее некуда. У меня пропант 2-х фракций (1,5 мм и 2,5 мм), оба нравятся. 1 Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 28 октября, 2021 В 20.10.2021 - 13:45, ksuxis сказал(а): Острый грунт не используют. Ага. И дорогу переходят только по зелёному сигналу светофора. И на ночь не наедаются. ПыСы. Пара часов всряхиваний в оцинкованном ведре превращает габродиабазовую крошку в окатанную... ПыПыСы. Боязнь острых кромок гранитной (габродиабазовой) крошки примерно то же, что боязнь занести инфекцию в аквариум и тщательное кипячение любого предмета перед помещением его в аквас. Инфекция, канеш, возможна, но здравый смысл не теряйте. Скол камня утрачивает остроту довольно быстро. А с учётом транспортировки, расфасовки и прочих всряхиваний - считать его острым я б не стал. ИМХО Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13528 Жалоба Опубликовано 28 октября, 2021 2 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а): Пара часов всряхиваний в оцинкованном ведре превращает габродиабазовую крошку в окатанную... Если личный опыт то я просто в восторге. Бизнес план разработаем озолотимся, только на бетономешалку придется потратиться. Если рассматривать с точки зрения растений я бы тоже не парился, а с точки зрения населения да тех же кориков уже задумаешься брать или нет. 1 ksuxis отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 28 октября, 2021 10 минут назад, shkush сказал(а): Если личный опыт то я просто в восторге. Ну конечно же, только идея для бизнеса Хотя, для человека, шлифовавшего лоскутком сукна дюралевые, латунные и оргсекловые шалобушки гадкам на службе, тратившего на эти процедуры по те самые два(и более) часа за раз - мало что невозможно. В ту пору традиция наряжаться на ДМБ в хрензнаетчто ручного изготовления требовала затрат времени и неимоверно усидчивости. А возвращаясь к каменной крошке - лично ни разу не встречал реально острогранной в продаже. Разве что, гравиевая подсыпка, которой дорожки в парках выкладывают. Там да. Остро. Не годится. Пробовал (в погоне за эалявой ) , не зашло. Но и то, не в продаже ж, а в парке... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение