Перейти к содержанию
Damarisys

В аквариуме творится невесть что, помогите разобраться :(

Рекомендуемые сообщения

6 минут назад, Damarisys сказал(а):

много ли органики

Думаю что окажется мало))

Поделиться сообщением

Во многом соглашусь с @Совке ..... От себя добавлю рекомендации:

1) продолжайте подмены вода 2 раза в неделю 25%.

2) отмените все удо кроме МАКРО - оставьте соотношение 10:0,5

3) Свет не добавлять - анубам он не нужен. Они и так все в ксене.

4) Поставить крупнопористую губку и мыть ее как можно реже.

5) увеличить течение и не сифонить грунт

6) забыть про вьетнамку - разберетесь с ней позже....

Поделиться сообщением

9 часов назад, Damarisys сказал(а):

Смущает, что я вот сегодня подмену сделала, сверху просифонила, гадость собрала, все кустики тоже просифонила поверх и вода чище стала,а на следующий день в ней будто очень мелкая взвесь, на стеклах зеленый налет, растения в предкоматозном состоянии.

поборол такую штуку переходом на внешний фильтр.

Поделиться сообщением

А в чем проблема купить б/у фильтр на авито? Понятно что новые дорогие.... Но можно найти приличный вполне фильтр за 3000-5000 руб в рабочем состоянии. Просто из своего опыта могу сказать, что внешник всегда более стабильную картину дает в акве. Проблем с ним меньше, я годами туда не заглядываю. А имея хорошую фильтрацию можно будет и остальное подкорректировать.

Поделиться сообщением

@ksuxis  поищу, но это позже. Сейчас в финансовом плане другие приоритеты, ведь скоро лето :) После него поищу б/у фильтр, не посоветуете сразу фирму?

6 часов назад, AlexeyBr сказал(а):

4) Поставить крупнопористую губку и мыть ее как можно реже

скажите пожалуйста, почему именно крупнопористую? Она же не будет задерживать мелкую взвесь и все такое

Поделиться сообщением

@Damarisys  из бюджетных тетра 600,800  посмотрите. ехейм очень хорошие фильтры. Советую только чтобы при вас он поработал у владельца, проверить не течёт и не шумит ли.

Поделиться сообщением

@Damarisys ну а чего выждали с подменами 40-50%, плюс акве всего полгода.? 

Не в порядке спора, а просто интересно @Совке ,@AlexeyBr  в чем сакральный смысл держать макро по минимуму, я просто до сих пор понять не могу. Когда с сойлом аква и хочется ограничить рост можно подобное проделывать, а тут зачем. Заранее прошу прощения у ТС за засорение темы.

Поделиться сообщением

@shkush  ничего я не ждала, я пыталась выяснить причину появления вьетнамки и плохого потребления макро. По сути делала как советовали, но пока не помогло и поэтому я здесь за новыми советами и идеями

24 минут назад, shkush сказал(а):

Заранее прошу прощения у ТС за засорение темы.

ничего страшного, тоже будет интересно послушать :)

Поделиться сообщением

@shkush чтоб им не пользовался кто попало))
А смысл его держать высоким? Тогда большая часть будет уходить с подменами просто так.

Поделиться сообщением

@Совке услышал, спасибо.  Я для себя подтвердил немного другую закономерность. Малый уровень питания = опасность обнуления= ограничение роста высших.  И начинается ксен, эдогониум, дырки из- за низкого калия и пр.. Макро в проблемные лью без опасений 15 к 1,5. Тяжелее всего в этих случаях заставить себя прибавить свет. Если много медленных то обязательно досаживаю быстрорастущих. 

Поделиться сообщением

30 минут назад, shkush сказал(а):

Малый уровень питания = опасность обнуления= ограничение роста высших. 

Плюсуюсь, у меня по моему хозяйству такие же выводы. Разве что лью 1 к 10, привыкла с этих значений начинать. 

У меня сейчас 10 аквариумов, куда я добавляю удо. Единственная емкость, где периодически обнуляются нитрат и фосфат, это с СО2 и ядрёным светом. Вот там стала иногда появляться нитка после того, как увеличилась общая масса растений и удо стало обнуляться. Надо новый баланс искать.

И да, у меня везде есть быстрорастущая длинностебелька.

Поделиться сообщением

5 часов назад, Damarisys сказал(а):

@ksuxis  поищу, но это позже. Сейчас в финансовом плане другие приоритеты, ведь скоро лето :) После него поищу б/у фильтр, не посоветуете сразу фирму?

скажите пожалуйста, почему именно крупнопористую? Она же не будет задерживать мелкую взвесь и все такое

Крупнопористая задерживает все как и мелкая. Просто забивается она медленнее. Вы же писали, что у вас полно грязи и даже ток воды ограничивается из за забитой губки....

@shkush  Дима, мой опыт подсказывает опасаться высоких фосфатов именно потому, что это является главным фактором появления любых водорослей. Рэдфилда конечно никто не отменял, но держать фосфаты в значении 1,5 мг считаю даже для здорового аквариума недопустимо. У меня нет водорослей ни в каких аквариумах, где я подаю или не подаю СО2, где свет в люменах держится на уровне 15 лм/литр..... Растет даже почвопокровка:)) Кстати еще напомню, что фосфат очень быстро  выпадает в осадок на дно в грунт. Главным его "антагонистом" является кстати железо.... Так же напомню, что еще Амано считал что оптимальным для фосфата является 0,5 мг (ну максимум 1 мг с ядерным светом и СО2 - мое ИМХО)

Поделиться сообщением

@pipiyana @shkush я тоже лил подобные соотношения, но часто натыкался на перекос, в частности по нитратам(со всеми вытекающими). Сейчас 0.5 на 5, думаю тут не мало важную роль играет внесение удо- у меня вносится ежедневно перед включением света. В акве помесь всего.

Поделиться сообщением

2 часов назад, AlexeyBr сказал(а):

Вы же писали, что у вас полно грязи и даже ток воды ограничивается из за забитой губки....

а, это да, да. Я спрашиваю потому что обычно говорят "снимай родную, крупнопористые ни о чем, покупай большую мелкопористую")) Кстати, а вот родную от него можно поставить или надо покупать большую?

Поделиться сообщением

@Damarisys По поводу органики. Я бы потравил чем-нибудь типа альгошока что есть(можно по месту, чтоб не нагружать), сделал подмену нормальную и насыпал того же биокрина по инструкции. По крайней мере мне это помогло в похожей ситуации, но растения у меня все шли в рост.

Поделиться сообщением

@Совке  да вот травила сайдексом, вьетнамка ушла, а потом снова появилась. Хотя избытка органики в воде, как оказалось, нет. А нормальная подмена это сколько? 40%? Биокорин у меня есть, могу кинуть после курса сайдекса, я пока его не закончила

Upd: имеется ввиду травила сайдексом когда подмены были 1 раз в неделю 40%. Сейчас повторный курс, но подмены уже 25% 2 раза в неделю

Поделиться сообщением

@Совке  в смысле перекос? У меня нитрат и фосфат тоже плавают немного, проблем не было обычно держу 25, но если вижу 20 или 30 не расстраиваюсь.  Не вижу большой проблемы если честно. Советую обычно усредненное начальное значение для аквариумов без со2.

Поделиться сообщением

@Damarisys Не все что продается в русских магазинах под названием аквариумная губка, является таковыми. Очень часто это просто тривиальный черный поролон, который быстро забивается и съёживается от малейшей грязи. Покупайте фирменные специальные губки (жесткие) - они прослужат ОЧЕНЬ долго.

Поделиться сообщением

@AlexeyBr фирменные это какие например? Я обычно беру губки для аквариумных фильтров, не совсем поняла что Вы имеете ввиду

Поделиться сообщением

29 минут назад, Damarisys сказал(а):

@AlexeyBr фирменные это какие например? Я обычно беру губки для аквариумных фильтров, не совсем поняла что Вы имеете ввиду

не РУССКИЕ и не  все КИТАЙСКИЕ. Губки должны быть относительно жесткие (колючие). Не должны быть похожи на поролон из матраса

Поделиться сообщением

@AlexeyBr  спасибо, посмотрю такие :) Вот кстати родная губка у этого фильтра крупнопористая и довольно жесткая. Значит верну ее и посмотрим как пойдет

Поделиться сообщением

@shkush у меня были проблемы, в частности при начальной концентрации 1 на 10 бывало что фосфат выедался, а нитраты росли по мере всеобщей жизнедеятельности организмов. Перекос был, но 1к20 однозначно не для моей банки-начинаются проблемы. При более низких концентрациях такого как раньше я не наблюдаю. Опять же всё относительно, параметры у меня просто загляденье, непонятно как всё растёт и терпит.

@Damarisys полиуретановые, но проще говорить для аквариума

Поделиться сообщением

@Совке да я поняла, но он типа мягче и все такое ) Так-то у меня все губки пенополиуретан, только эта большая и мелкопористая, а родная губка поменьше, но крупнопористая. Ну то есть то, что надо?

Поделиться сообщением

@Damarisys когда поры увеличиваются, количество материала между порами тоже увеличивается для сохранения формы.Поэтому она становится жёстче. И поэтому она служит дольше.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти