Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Всем привет!
После неудачного эксперимента с ампуляриями у меня возникла проблема с пузырями в грунте (а проблема ли?), так же грунт позеленел у стекла, но это возможно связано со светом из окна

Объем акварима 30 литров, запущен в конце декабря (подробно по ссылке)

Параметры:  t 23, kH 6-7, gH 14, pH 7.5+, NH3 - 0, NO2 - 0.25, NO3 - 5, PO - 0

Кормлю рыбасов хлопьями, креветок иногда тетрахруст. недавно попробовал листья шпината, но жители отнеслись к этой идее прохладно.

Что делать с этими пузырями? могут ли они быть опасными для креветок/рыбасов и тд?

Ниже фотография грунта

627697e403e69_photo_2022-05-0716_57_20.thumb.jpeg.1062dbeb22b8f19c10c28d98fe4c9665.jpeg

Поделиться сообщением

Какой грунт в аквариуме?

Закисание довольно опасная штука. 

Закисание грунта – появление в субстрате слежавшихся зон, куда не поступает кислород. В таких условиях активно размножаются гнилостные бактерии, которые выделяют в воду токсичный метан и сероводород. Это не только делает воду неприятной по запаху и мутной, но и опасно для рыб.

Лечится хорошей сифонкой, если не использовался сойл. Или перезапуском с заменой грунта на что-то нейтральное, если до этого были всякие сойлы.

Поделиться сообщением

В 5/7/2022 - 18:37, Demetris сказал(а):

Какой грунт в аквариуме?

Fluval Stratum, сверху около 1см мелкого песка

значит пузыри от закисания?

Поделиться сообщением

В 5/7/2022 - 19:13, Ant1988 сказал(а):

сверху около 1см мелкого песка

песок как-то локально расположен? не поверх всего грунта? так как песок не пропускает воздух, то под ним грунт имеет склонность к закисанию.

да, пузыри от закисания. 

Поделиться сообщением

В 5/7/2022 - 19:20, Demetris сказал(а):

песок как-то локально расположен? не поверх всего грунта? так как песок не пропускает воздух, то под ним грунт имеет склонность к закисанию.

да, пузыри от закисания. 

+- передняя половина

Поделиться сообщением

@Ant1988 ампулярии требуют очень хорошей фильтрации и регулярной уборки, без этого они и лаву способны закиснуть. Может и песок сыграл свою роль. Вы с какой целью песком присыпали? Fluval Stratum вроде полноценный основной грунт, сам по себе не слеживается, в паре с другим будет хуже. 

Я бы максимально отсифонила песок, поворошив весь грунт. По краям можно распылить из шприца, заглубляя его в грунт у стекла перекись или альгицид. Вообще у меня с полчищами мелких анциков схожая проблема (не закисание, а скопление водорослей у стекла). Я беру кухонную мочалку из лески (она у меня специально для аквариума) и тру стекла сверху вниз, заглубляя почти до дна. Потом отсифониваю всплывшее.

Поделиться сообщением

В 5/7/2022 - 19:39, pipiyana сказал(а):

Вы с какой целью песком присыпали? 

как-то так получилось, что пакета с грунтом не хватило, ну и для эстетики.
Продавец вообще предлагал какой-то цветной грунт, я уже его сам уговаривал на сойл

Поделиться сообщением

Проницаемость грунта фракцией 1 мм. - 1,7 см. При большем слое песка или меньшей фракции грунта будет закисание. С другими фракциями и толстым слоем грунта тоже надо быть осторожным. Хотя сифонка, растения и улитки увеличивают проницаемость. 

6276e713540f2_.thumb.jpg.c297fa78a09586fd4272c49f2aa8a0e9.jpg 

Поделиться сообщением

У меня была похожая проблема в перезапущеной акве, возникла во время бурного роста водорослей из-за пересвета. Когда наладился баланс и отрегулировала свет то все практически потихоньку ушло.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти