Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.  Аквариум 100 л. Жуткий мор рыб.

В чем проблема: Волнами идет мор рыб разных пород. Сперва вымерли 5 гуппи, потом 3 молинезии, потом анциструс и тп. Сегодня умер сиамский водлорослеед.  Признаки всегда схожие, рыбка начинает висеть у поверхности, потом спускается на дно, чешется (возможно мне показалось), теряет окрас, становится вялой может заваливаться на бок, и умирает. Исключение анциструс который умер резко не проявляя вообще никаких симптомов, и умерший сегодня водорослед. Гуппи вообще скрючивались перед смертью словно горбатые. Мор происходит с осени, всегда волнами. На днях умерла скалярия которая жила в аквариуме больше года еще с прежними владельцами, следом тут же погиб один сиамский водорослед (не проявлявший признаков болезни), второй водорослед болеет, потерял окрас, не ест, и отсажен.

Сейчас в аквариуме живет: скалярия, два маленьких Барбуса, анциструс маленький, пара креветок, улитки, Теренция маленькая. Маленькая шпорцевая лягушка (временно). Сиамский водорослед который болеет отсажен отдельно.

Когда начались волны мора, рыбы уже жили в аквариуме год у бывших хозяев и никто так не умирал. Началось с переезда к нам. Большинство тех рыб что мы взяли с аквариумом стало погибать, первыми ушли все гуппи. Новые рыбы (два Барбуса и Теренция) посажены в аквариум две недели назад. А новая вспышка болезни началась несколько дней назад. Новые рыбы пока здоровы.

В аквариуме: живые растения, коряга, грот из кокоса (помещен на прошлой неделе), камни змеевик и большой кварц. Задний фон, но не знаю из чего он сделан.

Фильтр: наружный, тетра Х600, аэрация круглосуточная, углекислый газ не подается.

Подмена воды раз в две недели по 10 литров. Раньше подмены были чаще, но рыбы все равно волнами погибали.

Питание: Тетра хлопья, едят хорошо. Режим кормления раз в день, иногда разгрузочные дни. Лягушка ест замороженного мотыля с пинцета, другие его не едят.

Пробовали вносить малахитовый зеленый - не заметили что бы помогло.

Сложность в том, что мор начинается резко, пару недель все может быть отлично рыбы ведут себя адекватно, а потом раз - сперва одна, и следом еще парочка начинают гибнуть, потом снова затишье.  Это вроде бы не связано по времени с подменами воды.

Данные аквариума на сегодня: 

Ph 7.5
Kh 4.0
Gh 12
Nh3,Nh4 0,0
No2, No3 0, 20
Po4 0,25

Показатели проверяем раз в неделю + - и они не сильно отличаются, стабильные.

Очень прошу подсказать что это может быть? Думаю на паразитов но кроме потери окраса визуально на рыбках не видно ничего такого. Фото аквариума если нужно прилагаю.

Так же есть вопрос про белые точки на камнях и коряге, которые появляются временами (предполагаю что это кладка улиток или тп, но не очен разбираюсь и решила уточнить). На втором фото.

photo_2022-06-05_17-58-25.jpg

Снимок экрана 2022-06-07 в 09.51.53.png

Поделиться сообщением

26 минут назад, mst66 сказал(а):

Так же есть вопрос про белые точки на камнях и коряге, которые появляются временами (предполагаю что это кладка улиток или тп, но не очен разбираюсь и решила уточнить). На втором фото.

это икра неретин. малышей не будет - они в аквариумах не размножаются.

26 минут назад, mst66 сказал(а):

Подмена воды раз в две недели по 10 литров.

для 100 литров выглядит как недостаточно.

Поделиться сообщением

10 литров в 2 недели, это вы не подмениваете воду, а доливаете испарившуюся.

Но скорее всего в акве какая то инфекция.... даже при отсутствии долгих подмен не должно такое быть. Вы когда новую рыбу привозите её через карантин пропускаете?

Поделиться сообщением

6 минут назад, ksuxis сказал(а):

10 литров в 2 неделе, это вы не подмениваете воду, а доливаете испарившуюся.

Но скорее всего в акве какая то инфекция.... даже при отсутствии долгих подмен не должно такое быть. Вы когда новую рыбу привозите её через карантин пропускаете?

Когда мы взяли аквариум в нем уже были рыбы которые обитали там около года, и новых мы не подселяли. Почти сразу началась первая волна мора.  Новых рыб подселили только недавно пару недель назад, с карантином да.

Поделиться сообщением

6 минут назад, ksuxis сказал(а):

@mst66  Как перевозили и перезапускали акву, давно ли это было и тд?

Перевозили 8 месяцев назад.
Слили 90% воды, перевезли, налили заново. Фильтр не трогали, не чистили. 
Спустя пару месяцев почистили фильтр.

Поделиться сообщением

2 часов назад, mst66 сказал(а):

No2, No3 0, 20

???? я так понимаю нитрит у вас 0,2?  А нитраты какие показатели имеют? Для нитрита это высокие показатели, у рыб отравление. Нужны подмены воды.  Только сразу много не мейняйте, процентов по 20% два раза в день, пока нитрит у вас не будет равен 0.  Давно была обработка малахитовым зеленым?

Поделиться сообщением

1 минуту назад, ksuxis сказал(а):

???? я так понимаю нитрит у вас 0,2?  А нитраты какие показатели имеют? Для нитрита это высокие показатели, у рыб отравление. Нужны подмены воды.  Только сразу много не мейняйте, процентов по 20% два раза в день, пока нитрит у вас не будет равен 0.  Давно была обработка малахитовым зеленым?

Нитриты - 0.

Нитраты - 20.

Малахитовым обрабатывали полтора месяца назад.

Поделиться сообщением

Начинайте подменивать воду по 20%  2 раза в неделю и наблюдайте, потом перейдете на стандартные 30% в неделю. 

Поделиться сообщением

2 минут назад, ksuxis сказал(а):

Начинайте подменивать воду по 20%  2 раза в неделю и наблюдайте, потом перейдете на стандартные 30% в неделю. 

Получается что показатели воды не в порядке? Мы думали они у нас хорошие :-(

Изначально воду меняли чаще гораздо (как раз как вы написали) но показалось что от этого рыба ещё быстрее начинала умирать, по этому побоялись, и сократили подмены воды. Надо же как..... 

Значит это все таки вряд ли инфекция? 

Поделиться сообщением

Я вам диагноз не могу поставить, у меня лично лишь догадки. Да и клинические признаки отсутствуют(((  Одна из причин может быть отравление из-за накопления веществ в воде из-за отсутствия подмен. Мы же не все можем исследовать в воде. Больше вам посоветовать и сказать не могу. Может кто еще подскажет. Воду водопроводную исследовали? При подменах желательно аквасейф добавлять.

Поделиться сообщением

1 минуту назад, ksuxis сказал(а):

Я вам диагноз не могу поставить, у меня лично лишь догадки. Да и клинические признаки отсутствуют(((  Одна из причин может быть отравление из-за накопления веществ в воде из-за отсутствия подмен. Мы же не все можем исследовать в воде. Больше вам посоветовать и сказать не могу. Может кто еще подскажет. Воду водопроводную исследовали? При подменах желательно аквасейф добавлять.

Да, тоже тестировали, нормальные показатели. Отстаиваем прежде чем добавлять. Из признаков только потеря окраса резкая в течении суток, плавание возле кислорода наверху, чесание о грунт. Видимых паразитов или тп нет.... 

Поделиться сообщением

Может кто-то еще даст советов, буду признательна. Рыбе стало полегче после ванночек с солью, но проблема остается.

Поделиться сообщением

51 минут назад, mst66 сказал(а):

Может кто-то еще даст советов, буду признательна. Рыбе стало полегче после ванночек с солью, но проблема остается.

А что значит полегче? И от чего применяете ванночки с солью?

Поделиться сообщением

2 минут назад, ksuxis сказал(а):

А что значит полегче? И от чего применяете ванночки с солью?

для профилактики нам сказали.

полегче, она стала плавать, пободрее стала, стала есть. Вчера вообще не ела, почти не двигалась.Окрас стал чуть чуть поярче сегодня.

Поделиться сообщением

Извините, но Вы со своими 10 литрами в две недели ищете причину мора, как тот пациент из анекдота, ищущий причину болезни, тычущий пальцем в любое место тела, и всюду больно. 

Проведите пару внеплановых подмен процентов по 20, хотя бы через день. И меняйте  стандартные 30% в неделю.

Золотое правило аквариумистики - в любой непонятной ситуации МЕНЯЙ ВОДУ! 

Поведение рыб перед гибелью именно об отравлении говорит,  но по тестам же всё норм. Решайте сами - верить тестам или мору рыбы. 

Поделиться сообщением

2 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Состав воды гораздо более сложен, чем тот набор показателей, который контроллит аквариумист. 

Вы со своими 10 литрами в две недели ищете причину мора, как тот пациент из анекдота, тычущий пальцем в любое место тела, и всюду больно. 

Проведите пару вне плановых подмен процентов по 20, хотя бы через день. И меняйте  стандартные 30% в неделю.

Золотое правило аквариумистики - в любой непонятной ситуации МЕНЯЙ ВОДУ! 

Поведение рыб перед гибелью именно об отравлении говорит,  но по тестам же всё норм. Решайте сами - верить тестам или мору рыбы. 

Да, мы уже начали подмены воды по совету выше. Но просто тогда не понимаю, мы изначально меняли по 30 л. Раз в неделю и пылесосили грунт. Рыбы умирали так же. По этому и стали редко менять, думали подменами делаем хуже.. 

Поделиться сообщением

@mst66  Начали менять и продолжайте. Не думайте, что если вы сегодня поменяли, то завтра рыбы перестали умирать.... Они еще долго будут приходить в себя от отравления и кто-то разумеется не выживет:((

Не надо никакой соли добавлять и прочую химию. Максимально что можно, это аквасейф (или подобное) при подменах. Это как бы кондиционер для воды обогащенный витаминами и убирающий хлорамин и соли тяжелых металлов.

Поделиться сообщением

БлагоДарю всех за ответы. Рыба поправилась, остальные чувствуют себя хорошо, воду меняли по 20% каждые 2 дня, сейчас переходим на 30% в неделю. Хотела еще уточнить у знающих, при подмене воду грунт каждый раз сифонить? или это делается реже? Не хочу снова нанести рыбам урон =)

Поделиться сообщением

35 минут назад, mst66 сказал(а):

грунт каждый раз сифонить? или это делается реже?

Тут такое... Зависит от тщательности сифонки. Если сумеете просифонить так, чтоб грунт не засасывался в сифон, сифоньте каждый раз, при подмене. Если ж в Вашем понимании сифонка это "прочистить до стеклянного дна", то лучше сифонить  частями- треть площади дна за раз. Или четверть. 

Поделиться сообщением

@mst66  Я бы сказал что лучше все-таки пока не сифонить.... Дело в том, что в грунте (а не в фильтре как многие считают) живет основная часть нитрофицирующих бактерий. И что бы не нарушить азотный цикл, лучше грунт трогать пореже. Старайтесь не загаживать грунт остатками корма или отмершими листьями растений.

Поделиться сообщением

@AlexeyBr @Волька_ибн_А   постараюсь объединить сифонка поверхностная: собираем мусор и детрит. Глубокое еженедельное терраформирование не наш метод его проводим раз в полгода год.

Поделиться сообщением

После перевозки вы существенно нарушили биобаланс аквариума.Кроме того у вас показатель нитритов 0.2 а это яд!!! если вы "лечили " рыб метиленкой прямо в аквариуме, вы убили бактерий и просто подменами снизить нитриты будет непросто. неясно также наличие аммиака в аквариуме и в подмениваемой воде. Избегайте частых и глубоких сифонок.

Поделиться сообщением

7 минут назад, Игорь 39 сказал(а):

После перевозки вы существенно нарушили биобаланс аквариума.Кроме того у вас показатель нитритов 0.2 а это яд!!! если вы "лечили " рыб метиленкой прямо в аквариуме, вы убили бактерий и просто подменами снизить нитриты будет непросто. неясно также наличие аммиака в аквариуме и в подмениваемой воде. Избегайте частых и глубоких сифонок.

стопэ! ты уже был в 2022. и даже в 2020. глубже давай! глубже! 

фух, я устал. 

изыди!

Поделиться сообщением

@Игорь 39 пора остановиться, Игорь. последнее сообщение в теме почти 2 года назад. на будущее очень рекомендую смотреть дату последнего сообщения. 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти