Jump to content

Recommended Posts

Доброго времени суток, уважаемые РыбАсы!             
У меня как обычно, без проблем не бывает) помогите советами, хоть тема и избитая.          
1. Аквариум куб 49л (чистыми наверное 44/45).             
2. грунт сойл 50/ кварц 50.            
3. фильтр fzn2.         
4. свет чихирос А301 (+ небольшой светильничек, горит 4 часа) в целом свет с 6:30 до 16:30.         
5. температура 25.            
6.  Сифинка, подмены воды раз в неделю (сифонка не глубокая, чисто мусор собрать).       
7. население: (так и хочется написать «населена роботами😋) 3  корика панды, 2 отика негроса,5 тетр Аманд, 4 пумилы, 2 лакричных гурами. 5 аманок, 10 блю дрим, 6 теодоксусов.  Все дружно едят ГСК S.                                    

8. растения: два куста людвигии натанс супер рэд, две кочки японской бликсы (скоро, скоро дождется СО2), гигрофила иволистная, пара папортиков, ламариопсис, мох кристмас,  погостемон октопус, микрантемум микрантемойдес, анубиас.             
9. Из оформления три драконьих камня, одна крошечная коряжка с ламариопсисом.             
10. Запущено все это мракобесие около месяца назад. (Хотя уже наверное больше). Запускала не старом грунте, на рабочем фильтре. Фильтр в дальнейшем сменила.       
 Так вот, теперь о сути проблемы. Намучившись в прошлых кубиках с водорослями, пропорции рэдфильда, держу как поп приход. Добавляю по мере необходимости, то, что выедается. Нитриты и амиаки по нолям. Ph, kh высоковат, около 7/7,5. Понижаю (по совету продавцов из лучшего травяного магазина в Москве😁) с помощью листьев миндаля.    Но! Меня просто одолевают синезеленые… весь микронтемоимный коврик в этом ужасе. Плюс сели на папоротник. Пробовала перекись, не помогло. Пробовала ежедневные подмены с механическим (ручным) сбором этик красот, тоже толку мало. Читала, что бывает в застойных зонах или там где плохо циркулирует вода. Но как же мне рюкзак так перевесить, что бы еще больше циркулировал? Сегодня вечером хочу бахнуть эртрромицин, но боюсь за рыбную братию свою.. что делать то??       
P.S. При этом при всем, растения прут. Микрантемум стригла уже…. (Фото баночки прилагаю)

 

 

 

 

 

 

0A491842-F90B-47D0-8E59-B286637503B2.jpeg

Кстати этой фото недели две. Сегодня новую сделаю. Там вид более заросший)

Share this post


Link to post

Может для начала свет уменьшить, до 5-6 часов?

Чихирос горит на всю мощность?

И я бы вторую лампу убрала.

Share this post


Link to post

@ksuxis да я начинала светить по немногу, лампа вторая нужна, потому что, как мне кажется свет не везде достает) чих светит не во всю мощь

Share this post


Link to post

@shkush там же идет пропорция, одна таблетка на 100 литров? Верно?

Share this post


Link to post
11 минут назад, YaMaryka сказал(а):

там же идет пропорция, одна таблетка на 100 литров? Верно?

2,5 мг на литр. Т.е. если таблетка  250 мг да на 100 литров воды.

Share this post


Link to post

Эритромицин на баланс влияет, имейте это ввиду

Share this post


Link to post

@Юна ох ё.. амиак повысит?  Подмену может тогда завтра сделать?..

Share this post


Link to post

@YaMaryka я тоже за эритромицин, были как-то сине-зеленые, применяла, живность и растения не пострадали. Водоросли перед внесением антибиотика максимально убрать механически и с учетом коврика из хемиантуса, я бы сифонила уже на следующий день. Или вообще повыдергала бы его, замочила отдельно в тазике и высадила потом чистые растения. Отмершие водоросли большая нагрузка на баланс.

Share this post


Link to post

43 минут назад, Юна сказал(а):

Эритромицин на баланс влияет, имейте это ввиду

У нас в 350 литров, что не делали мы, так с синезелеными не смогли справиться без химии, пришлось добавлять эритромицин все таки.. Но перед добавлением мы почти все колечки из сампа вычерпали в аквариумную воду в ведро и туда компрессор.. Вернули их только через пять дней обратно в самп, после подмен воды три раза.. Баланс норм поэтому у нас, не погубили.. А так пишут, что да, убиваются и полезные бактерии тоже этим эритромицином.. Кстати, в этом аквариуме как раз в единственном эта беда с синезелеными была и именно в нем чихирос был включён на 90 процентов освещение и 10 часов.. После обработки эритромицином отключали на три дня свет и теперь добавляем с пяти часов начали.. И убавили силу на 50 процентов.. 

Share this post


Link to post

@YaMaryka чтобы эритромицин напрямую порушил баланс его надо очень много бахнуть. Мне кажется в случае с сине-зелеными и эритромицином балансу грозят дохлые водоросли, которые начинают гибнуть сразу, как только вы вносите. Тут, скорее, не подмена актуальна (вам же надо водоросли потравить, т.е. убирать сразу лекарство бессмысленно), а сифонка мертвой органики. Удаляйте помершие пленочки вручную, где видите сразу.

Я вносила однократно и подмену делала на 3 сутки. Но большую часть растений я полоскала в в отдельном тазу, чтобы максимально убрать водоросли с грунта. Мне так удобней было. Подмену советуют на 2-3 сутки делать, если переживаете, мониторьте азотистые тестами.

@Любимая Бусинка о, а у меня в маленьком сампике тоже жили сине-зеленые, и на губке фильтра, я не стала убирать их на время лечения, баланс выстоял.

Share this post


Link to post

@Любимая Бусинка @pipiyana.. Ох это засада какая то… у меня половина растений, на камень приклеены, а он утоплен в грунте.. бликсу, допустим я вытащу, микрантемум наверное тоже получится.. с долго их полоскать то в эритромицине?

А то отики же, ребятки чувствительные.. да и лакрицы с пумилами..

Share this post


Link to post

а покажите объем бедствия? может не все так плохо. просифонить, убрать ручками по-максимуму, бактериями какими-нибудь запастить, за азотистыми последить. ну может, если есть куда, отсадить особо чувствительных.

Share this post


Link to post

@YaMaryka вытаскивать необязательно, я отдельно полоскала, потому что у меня много водорослей было на стыке растений и грунта и на самом грунте, побоялась, что в аквариуме мне трудно будет отделить мертвые пленки от листочков растений. Но я эритромицин добавляла и в таз, и в аквариум, если только в таз, поможет ненадолго, опять разрастутся.

Share this post


Link to post

Сегодня зеленка покрыла болбитис.. вчера ее вроде как всю пошерудила. Может кроме эритромицина еще компрессор дополнительно поставить?

95309325-E8B6-4467-9F5E-AE53BFA7CB11.jpeg

Share this post


Link to post

А есть смысл после подмены (дня через три, после внесения эритромицина) добавить ампулу prodibio?

Share this post


Link to post

Эритромицин помог. Хоть и добавила меньшую дозу. Зато первый раз, за время существования аквариумов у меня,  увидела завышенные показатели аммиака.. Подмена и пара ампул prodibio, решили проблему. Плюс немного переместила фильтр и увеличила течение. Синезеленые подеждены. Баланс практически восстановлен. Растения колосятся, даже бликса разрослась)

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×