Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые травоведы (травоводы),подскажите,пожалуйста,от чего растения страдают?

Поделиться сообщением

параметры воды:ph-6.5-7 gh-9 kh-8 No2-0 No3-5. Удо начала с плантамина,затем добавлять стала аквабалланс микро+К,неделю назад пришли Деннерли NPK- бустер и skapersGreen (микро),начала применять их,отменив всё остальное. Но пока никакого сдвига.Каждый день листья с поверхности убираю.Особенно страдают красные растения.

Поделиться сообщением

да в том-то и дело, что света и СО2 хватает, насчёт железа не знаю, но разве микро УДО не восполняют? страдают не только красные. Красные просто сильнее

Поделиться сообщением

Ну поэкспериментируйте - того, сего.... Важна комплексность и систематичность. У вас еще молодая банка, потихоньку ищите золотую середину, сразу ничего не приходит.

У меня комплекс от DENNERLE (S7, V30, E15), очень довольна.

Поделиться сообщением

Ну поэкспериментируйте - того, сего.... Важна комплексность и систематичность. У вас еще молодая банка, потихоньку ищите золотую середину, сразу ничего не приходит.

У меня комплекс от DENNERLE (S7, V30, E15), очень довольна.

да вот тоже пришли Деннерли не самые плохие, но пока результата не вижу. Или ещё рано о результатах говорить....Мне интересно, чего именно не хватает? ну дырки - это я так поняла калий? а тают листья - это что? азот?

Поделиться сообщением

Тают, по видимому, у крипты?

Т.н. криптокориновая болезнь. Она так реагирует на ... все. На смену воды, на внесение любых препаратов, на свет, на тень,... Расквасит листья и сидит, ждет пока все устаканется. Потом начинает расти потихоньку. Ну не спринтер она ни разу.

Ее чем меньше трогаешь - тем лучше.

Изменено пользователем soroka

Поделиться сообщением

вот плохо, что теста на фосфаты пока нет. Заказала - жду. Судя по верхней картинке - нехватка или азота, или фосфатов. Я так понимаю, исходя из результатов теста на нитрат (NO3 - 5) - не хватает азота....или нет?

Поделиться сообщением

Тают, по видимому, у крипты?

Т.н. криптокориновая болезнь. Она так реагирует на ... все. На смену воды, на внесение любых препаратов, на свет, на тень,... Ее чем меньше трогаешь - тем лучше.

нет-нет!!!! крипты как раз цветут и пахнут!

Поделиться сообщением

Если планируете травник, то конечно нужны тесты на нитрат и фосфат в первую очередь.

А там дальше понеслось: железо, магний, калий, марганец...

Короче, есть чем себя развлечь.

Ну а такие монстры как наш админ все вприглядку, глаз пристрелямши.

Поделиться сообщением

да аквас уже плотненько так засажен...подожду тест на фосфаты,но почему-то кажется,что их вообще там нет.растения растут хорошими темпами,это и тест на нитраты показывает,что кушают хорошо.Вот чего-то не хватает....

Поделиться сообщением

вот думаю-может ещё добавлять аквабалланс микро + калий?

У вас еще хорошо, я вот тоже голову ломаю с 2012 г. У меня вообще растения не растут жесткость опустил до 7, ph 7, грунт купил уже 200кг. Кварц 2-5мм. Результата пока нет?

Поделиться сообщением

Ольга, что с фосфатами? Остальное в норме. 

Игорь, тесты воды проведите, особенно NO3 и PO4.

Поделиться сообщением

А что точно за растения и где покупали?

Людвигии ред, рубин,овалис пинк ,гландулоза, гигроф. вайс грюн, ароматика,альтернантера мини и лилацина, погестемон стеллата страдают больше других.что-то сама покупала, что-то у Дениса заказывала. Оно всё принялось отлично,тронулось в рост, а потом альгезит применила (борода замучила),и всё встало. Сейчас снова всё пошло в рост, но начались проблемы с листьями

Поделиться сообщением

Пойду куплю тест на непосредственную жесткость - только мне наверное надо сначала рыб отсадить, промыть и прокипятить гальку, потом уложить питательную подложку и высадить растения, отстоять несколько дней, потом уже мерять уровень жесткости - такой алгоритм что-ли???)))) А потом уж если все в порядке выпускать рыбуль.....))))

Правильно ведь понимаю, а??)))))

Ольга, что с фосфатами? Остальное в норме.

Игорь, тесты воды проведите, особенно NO3 и PO4.

NO-3 - 25, PO-4-пока нет, заказывал в TETRA, в других компаниях высылают только транспортными компаниями - это мне не удобно, надо ехать в областной центр.

Поделиться сообщением

Игорь, у Вас передоз макро удобрений. Плотный травник должен иметь показания no3=10,  po4=1. Не густые аквариумы po4 = 0,5,  no3=5. 

Поделиться сообщением

Ольга, некоторые из списка всё же не простые и не у всех растут. Обычно привозные плохо приживаются(не Ваш я понимаю случай), их там кормят не известно чем, растут многие в полувоздушной форме и тд. Так же есть у людвигий такая болезнь что ли, не знаю что, но тупо листья сбрасывает не все сразу. Было у меня у красной формы и овальной, длится это может месяц, потом что выживает снова растёт. Эту болезнь заметил не я один, так что в порядке вещей. Всё таки ещё нужно знать фосфаты, они работают в связке с нитратами

Поделиться сообщением

фух....спасибо,Владислав - отчасти успокоили. Насчёт фосфатов - самой жуть как интересно, что с ними.Смотрю на всем известную картинку и вот не пойму - нехватка азота или фосфатов? ну насчёт людвигий - если у них есть такое свойство листья сбрасывать, то ладно. Надежда есть. но ещё же и альтернантера мини страдает. На фото хорошо видно. Это о чём-то ужо говорит....

Поделиться сообщением

Olga0912, альтернатера в моих аквариумах вообще не растёт. Возможно мало света у меня и вода для них жёсткая.

Поделиться сообщением

Olga0912, альтернатера в моих аквариумах вообще не растёт. Возможно мало света у меня и вода для них жёсткая.

всё дело в том,что в другой банке растёт эта же альт-ра превосходно! и жёскость там поболе....подождём тестов на фосфаты - будем думать....вопрос - что сейчас предпринять? Так сказать, в срочном порядке,чтоб время не упустить и растения не потерять

Поделиться сообщением

Игорь, у Вас передоз макро удобрений. Плотный травник должен иметь показания no3=10,  po4=1. Не густые аквариумы po4 = 0,5,  no3=5.

Владислав, удобрения вообще не использую.

Кормлю 1 раз в день, сухой корм и растительные гранулы, 1 раз в неделю даю говяжье сердце.

Вода через осмос.

Поделиться сообщением

Владислав, удобрения вообще не использую.

Кормлю 1 раз в день, сухой корм и растительные гранулы, 1 раз в неделю даю говяжье сердце.

Вода через осмос.

но осмос не имеет таких показателей. Нужно чаще менять воду и сифонить аквариум. Не может просто так нагнать столько NP.

Поделиться сообщением

Ольга, по альтернатере не могу ничего сказать. Если всё в норме, тем более. Но фосфатов не известно.

Поделиться сообщением

сегодня померила нитраты, стало 20.Кто скажет-для травника нормально или стоит бить тревогу? Растениям всё хуже...перекорма нет,поэтому склоняюсь к действию Удо. может такое быть?

Поделиться сообщением

а ещё сегодня заметила-верхушки растений стали деформироваться и мельчать.

Поделиться сообщением

Нитратов у Вас больше в 2 раза как для густого травника. Фосфаты не известны. Нитраты и фосфаты употребляются одновременно, если чего то нет, то плохо уходит то что есть. Если не сильно много растений нитраты держите - 5.

Поделиться сообщением

возможно,тороплю события (тестов пока на фосфаты нет),но как их повышать? лью деннерли NPK,и видать,перестаралась с дозировкой.Нитро полностью,выходит,не усваивается....

Поделиться сообщением

возможно,тороплю события (тестов пока на фосфаты нет),но как их повышать? лью деннерли NPK,и видать,перестаралась с дозировкой.Нитро полностью,выходит,не усваивается....

Не зная количества ничего на абум делать нельзя. Пока нужно убрать нитраты, это подмены и сифонка дна. Бывают случаи когда вода из под крана течёт с нитратами 60-130 ед. Надеюсь не Ваш случай. Если есть тесты на калий, то его нехватка немного сказывается на нитратах, при внесении калия нитраты теряются в небольших количествах. Вы льёте состав нитрат+фосфат+калий, пока нитрат зашкаливает, не стоит этого делать. Узнав какое количество фосфатов можно делать вывод- либо лить только фосфаты, либо не лить пока ничего. 

Поделиться сообщением

дело в том,что пока не начала добавлять комплекс,нитраты были 5. конечно,сейчас ограничусь подменами без добавления NPK пока тест не прибудет. а с сифонкой проблема...практически нет места,где развернуться. последний раз пыталась сифонить в воскресенье,но ограничилась сбором органики с поверхности дна,где это удалось

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти