Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Hepz    67

При подмене воды сегодня обнаружила креветкину «одёжку».

эта информация чисто  для себя.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Hepz    67

-некоторые мелании и креветки превратились в коней.
-хоть была обнаружена всего одна креветочная одёжка, видно как все подросли и стали прозрачными(при покупке были тонкими прозрачными, затем подросли приобрели коричневатый панцирь, видно было , что  что-то крепкое, а теперь снова худышки прозрачные удлинённые) 

-одновременно вижу 4х  креветок из пяти, так вот две из них прям толстые/широкие и плавают неуклюже. У одной из них под хвостом чёрные точки(буду надеяться что это икринки). 
(зато так ни разу и не увидела ни одного рака, видать и правда ими перекусили)

И сегодня впервые застала странное поведение креветок. Две худые креветки бегали за одной из здоровых креветок у которой нет икры, а та от них все пыталась спрятаться. В итоге когда могли словить, то цеплялись лапками и пытались оттолкнуть друг друга. Сначала я подумала, что застала момент линьки, но позже увидела как они отцепились друг от друга и каждый поплыл в своём направлении. И игра в прятки/догонялки продолжилась. 
Они обычно скрытные жители, но тут они плавали не стесняясь, носились по всему аквариуму. 
Не  знаю зачем, но добавила чуток перекиси водорода(типа вдруг им кислорода мало, вот и носятся), к тому же одна из толстых креветок  села поверх фильтра. 

Поделиться сообщением

Gala17    5023
5 часов назад, Hepz сказал(а):

сегодня впервые застала странное поведение креветок. Две худые креветки бегали за одной из здоровых креветок

Нормальное поведение,  самцы за самками бегают :)

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Demetris    9857
6 часов назад, Hepz сказал(а):

У одной из них под хвостом чёрные точки(буду надеяться что это икринки)

икринки, они самые.

Поделиться сообщением

Hepz    67

@Gala17 да, я уже прочитала про брачные игры креветок и действительно это оказалось тем самым)

@Demetris но блин, я же их покупала сравнительно недавно и они все были худющими тонкими, не длинннее 1,5см.  При том полинявшую шкурку то видела всего однажды в количестве одной штуки. И не думала что это случится так быстро. Но признаюсь, я рада) 

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Hepz    67

Я прям в восторге!!! Сейчас я сидела, наблюдала за аквариумом минут 10(пока кормила Тетра мином),  и помимо того, что точно увидела чёрную икру у ДВУХ  креветок, я на свою радость таки увидела одного карликового рака !!! Он жив!!! Аааааааа, вчера только писала что пора о них забыть, а он жив !!!! Он подрос разве что чуток, просто я и не знала что это были раки, когда запускала их в аквариум, я думала это креветки. На тот момент они еле дотягивали до 5мм и были тонюсенькими и прозрачными, а сейчас может 7мм, но зато на серо-зелено-бежевом тельце по бокам коричневые полоски. И ещё совсем прозрачные клешни))) и можно сказать, что он немного подрос вширь. Как бы разницу с момента покупки конечно видно хорошо. Но по сравнению как вымахали креветки, с 1,5см тонкого прозрачного таракана превратились в здоровенных коней, да ещё и с икрой, рак подрос не так сильно. И как бы представляла, что если бы раки были живы до сегодняшнего дня, то должны были быть хотя бы с размером с креветочного самца, или  около того . 
Напомню, что 5креветок и 2карликовых  рака были куплены и запущены в аквариум 3фев! А сегодня 27фев и я только сейчас увидела одного рака. Все три недели я считала, что рыбки ими перекусили в момент запуска их в аквариум. Теперь очень хочу верить что и второй рачок жив))) 

вот таки сюрприз!!! 
а заметила я его совершенно случайно. В момент когда хлопья с кормом упали на дно, в аквариуме началась движуха и в какой-то момент вижу, что один из барбусов хотел подобрать с грунта упавшую хлопинку, и она вдруг как прыгнет. Я сначала подумала что это креветка, но смотрю что больно маленькая, а таких маленьких креветок я  не запускала в аквариум (при покупке креветки были гораздо больше). А потом присмотревшись поняла , что он опирается как бы на хвост и в целом стоит горкой , хвост опущен, голова приподнята и он поворачивается лицом к барбусу вокруг своей оси и поднимает клешни у него перед носом)) это было забавно. Но в то же время он как-то отпрыгивал от него временами, а барбус снова и снова к нему лез и со временем рачок затерялся в листиках растений. Ах да, если креветки в основном конечно самцы, но и самки тоже елозят по всему объёму аквариума, по всей высоте растения, то рак держался на дне, у роста растений, на самом грунте.  
Пс.:Вчера сменила 8л воды на отстоянную и добавила по 1мл микро и макро. (Раньше добавляла каждый день по 0,2мл, а потом стала добавлять раз в неделю по 1мл). 

• Лайк 4

Поделиться сообщением

Gala17    5023
6 часов назад, Hepz сказал(а):

Он жив!!!

Ура! Возможно,  и второй где-то прячется. Они же сумеречные жители, вроде?

• Лайк 3

Поделиться сообщением

Hepz    67

@Gala17 судя по всему и креветки тоже. Ибо днём обычно хорошо видно только креветочных самцов, а самок хоть и видно, но они сидят замаскированными по периметру аквариума. Но если ночью включить свет, то эта компашка вовсю гуляет по всему аквариуму, в то время как рыбы  спят. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Hepz    67

Убедилась в том, что все 5креветок живы. Однако последние два дня этих насекомых и днём с огнём не сыщешь. Вчера вообще ни одну креветку не было видно. Сегодня решила застать из врасплох, включив ночью свет и таки нашла.  Из них точно 3 самки и все с икрой(две коричневые и большие, одна прозрачно-зелёная и поменьше), и две худых шустрых самца прозрачно-зеленых. Пока что видела только одного карликового рака и он обитает всегда в одном и том же месте. Второго пока что не обнаружила. Так и чешутся руки, все перемыть(на листьях анубиаса увеличились чёрные пятна,  а ещё эта чернота стала распространяться и на бакопу и на тайландский папоротник, и снова начинают появляться нитчатые водоросли), переставить, провести перепись населения, но пока боюсь потревожишь беременных креветок. Да и сама сижу на чемоданах, потому думается мне плохой затеей что-либо менять, ибо не будет возможности проконтролировать становление баланса и его корректировки.  В общем пока только подхожу раз в день чтобы покормить, а так же аквариум снова занавесила и  свет пока не включаю. Налила немного перекиси водорода, раз в 5 дней меняю 7л воды. 

• Лайк 5

Поделиться сообщением

Hepz    67

Итак. Только что мной были обнаружены первые креветята)) юхууу ? 

20230318_001027.thumb.jpg.5555fc5ef2dd6b19300d572c4ab24dee.jpg

Но блин, я вчера только не глядя сменила около 9л воды ((( а посмотрев какие они мелкие, теперь думаю, что вполне могла смыть их в унитаз 

А ещё я впервые замечаю что стали пузырять некоторые растения. До этого момента пузырьки и ходили только от одного акустика бакопы монье. А сейчас сразу несколько растений (названия не знаю) 

Прям ночь открытий!!! 

Сижу наблюдаю и заметила ещё кого-то очень мелкого. Похож на белого головастика, плавает рывками(будто в стадии личинки) , с виду как увеличенный сперматозоид(простите). Беленькая точка с хвостиком. Камера на нем не фокусируется от слова совсем. 20230318_001320.jpg

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Hepz    67

Мой фильтр уже неделю как совсем поник. Струйка воды из флейты идёт, но совершено без напора. И вот, заказав новый фильтр(акваэль турбо 500), я решила прибраться в аквариуме.  

Пересадила растения, пошкрябала стенки аквариума изнутри, заодно сменила воду (8л). А грунт не "трогала",  но видимо даже небольшая манипуляция в виде выравнивания бугорков грунта,аптечной скидочной картой, сделала свое дело и сбила весь азотный цикл

Но на утро были  обнаружены  мёртвые креветки-самки ((( и вода вся  помутнела.. Будто я туда молока капнула. Надеюсь больше нет жертв...но боюсь заглядывать во все щели, ибо думается мне что жертв моей "уборки" гораздо больше. Пока делаю тесты. А вечером при установке нового фильтра попробую ещё рассмотреть живность. Рыбки вроде все живы (но не точно). 

Одна из мёртвых крветок из коричневой превратилась в синюю с оранжевым затылком. А у второй затылок только начал закрашиватьсч в оранжевый цвет. 

А я думала что они потомки вишни.. 

При том в аквариуме заметила живого креветочного малька, но вот взрослая самка не вынесла перемен

20230326_115019.jpg

20230326_115027.jpg

20230326_115036.jpg

Поделиться сообщением

Gala17    5023
2 часов назад, Hepz сказал(а):

небольшая манипуляция в виде выравнивания бугорков грунта,

Не только.  Слишком много действий сразу: пересадка,  чистка, подмена.  в маленьком объёме надо очень  аккуратно с этим, тем более,  в таком молодом аквариуме.

Поделиться сообщением

Hepz    67

Итак, к моему удивлению тесты оказались кристально чистыми. 

Пш 7,5

Аммиак/аммоний 0,0

Нитрит и нитрат 0,0

Фосфат 0, 0

(утром сначала в чистую банку 0,5л набрала воды из аквариума, затем сменила ещё 6л воды на всяки случай). 

И через полчаса приступила к тестам(и воду в банке тестировала и воду в аквариуме). Показатели одинаковы. 

На всякий случай протестировала воду в мерной баночке, но в которую так же добавила прям маленькую капельку   макро удо. И тест показал таки наличие нитратов. А это значит что тесты не врут.. 

И да, последние несколько недель тесты на фосфаты уверенно показали значение больше 1, но явно меньше 5.  А нитраты были около 15.. А сейчас все по нулям....при том макро я не добавляю уже месяц примерно, а они все равно были. А микро недели полторы.. 

7 часов назад, Gala17 сказал(а):

Не только.  Слишком много действий сразу: пересадка,  чистка, подмена.  в маленьком объёме надо очень  аккуратно с этим, тем более,  в таком молодом аквариуме.

Эмм... А сколько времени аквариум считается молодым? (он у меня вроде с июня 22г, но меняла грунт на пропант 14дек 22)

Поделиться сообщением

Gala17    5023

Наверное, с кем-то перепутала Ваш аквариум)) хотя, смена грунта приравнивается к перезапуску)))

Поделиться сообщением

Элона    354
В 26.03.2023 - 19:59, Hepz сказал(а):

Разве такое возможно в принципе??? Может, тесты не рабочие?

Поделиться сообщением

Hepz    67

Тесты рабочие. Проверила на воде с удобрениями. Там все как надо-цветное. Возможно сказалась моя частая подмена воды, из-за гибели креветок. (Но и когда-то давно до внесения/покупки удо тесты тоже были чистыми.)

Поделиться сообщением

Hepz    67

Новости с полей:

Из пяти взрослых креветок одновременно вижу только двух. Одну самку и одного самца. Значит второй самец тоже где-то помер. Просто двух самок я выловила и утилизировала сразу как нашла их трупики, а самца я не нашла. 

Но у оставшейся в живых самки, похоже тоже есть проблемы. Уже третьи сутки замечаю что панцирь по бокам, ближе к животу частично сошёл, но она никак не может перелинять. И ведёт она себя как-то совсем не активно. Вчера думала что умерла, но при попытке её достать из аквариума, она все таки нашла в себе силы и отплыла, показав тем самым что ещё живая. 

Помимо них ещё есть маленькие креветята(штуки 4-5) от самки которая умерла. 

После перемен и перестановки петушок одно время хорошо гонял свою семейку: уже общипана и курица и детки. А потом петушок стал каким-то тоже вялым и стал тусоваться поблизости с нашим единственным карликовым раком. Но зря.. 

Этот членистоногий ему откровенно ест хвост.  Если петушок вовремя это замечает, то отплываает от него, а рак ухватившись клешнями за хвост устраивает себе американские горки. Часть хвоста (мм 5) у петушка как отстрижена по середине оперения. 

К тому же этот ушлый ещё и тырит еду у кориков-панд. Как только таблетка для сомов погружается в воду, из ниоткуда появляется этот хулиган, забирает таблетку и ныкается в одного в какое-нибудь укрытие. Сегодня это был кусочек кокоса. Но видно же что ему таблетку одному ну никак не осилить. А остатки я не нахожу. Возможно он её куда-то прячет/закапытвает. Надеюсь корики не голодают с таким соседом. 

Ну никак не ожидала от этого "бедняжки" таких выкрутасов. Был же маленький, прозрачный и безщащитный. И что теперь с ним делать.. Может ли он сгубить мне рыбу? (ещё и курочку за морду цепанул, когда та хотела попробовать сомячий корм, что курица аж врезалась в аквариум когда отпрянула от него, настолько больно видать было).

Микрорасбора галактика чувствует себя вполне хорошо. Куплены были 5апреля в количестве 4шт. 

Четыре дня тому назад начала добавлять бородоед от нилпы, для борьбы от ксена и других водорослей. Но вчера на бакопе увидела чёрный пушок (четыре волосинки) в виде бороды. А бороды у меня до этого никогда не было. Вот и покупай потом средство от водорослей со спорами новых водорослей)). 

20230407_011404.jpg

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Hepz    67

Вот фото креветки с частичной линькой. Сбоку ближе к нижней части 

20230407_143356.jpg

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Hepz    67

Креветок в общей сложности все же около 18шт (+/-). Причём это один молодняк, а значит все взрослые креветки в прошлый раз все же померли(изначально было куплено 5шт: три самки и два самца), но они успели оставить потомство, и как выясняется далеко не 4шт.. Так вот, теперь уже маленькие самочки тоже гуляют с икрой. Они еле отличимы от самцов по размерам, но под хвостом чёрные икринки. 

И они не такие пугливые как их родители, наверное потому что родились в этом аквариуме, или потому что их много. Надеюсь после появления на свет креветят, они не погибнут, как их родители. (в конце концов йодинол таки приобрела, да и вообще дохрена всего приобретено по итогу). 

• Лайк 3

Поделиться сообщением

Hepz    67

Сегодня мной замечен один маленький креветёнок. Значит самочки уже начали давать потомство. 

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти