Anatol 31 Report post Posted February 19 Доброе время суток, форумчане. Назрел вопрос, искал много, но особо без успехов. В общем есть план, заказал банку на 350литров, 1300*50*54, хочу запустить цихлид (в основном американцев, плюс пара малавийцев), много где написано, что на темном грунте рыба смотрится эффектнее, так же в виду особенностей рыб (перекопка грунта) назрел вопрос, точнее даже пара вопросов: возможно ли использовать антрацит для осветительных фильтров в качестве грунта? (Фракция у него разнообразна, от 0.6 до 5мм и более) как рыба будет себя чувствовать при пережевывании угля? Может лучше использовать базальт фракцией 1-2мм? Но такой я нашел только в Польше, и то он там кончился. А обычные грунты в пачках для аквариума как то накладно выходят. Да и собственно, может не париться и засыпать дно белым кварцем для тех же самых водяных фильтров? (Но блин, охота черный =D). Share this post Link to post
Anatol 31 Report post Posted February 19 Вот такой уголь к примеру https://m.epool.ru/good/11483 Share this post Link to post
Riska 738 Report post Posted February 19 Я не настоящий сварщик, но возможно будут проблемы с антрацитом. 1. Он очень лёгкий - не ясно, как убираться в аквариуме и сифонить грунт с ним. Если только сплошняком почвопокровкой засадить? 2. Опять же лёгкий, наверное растения будет довольно сложно закрепить в нем 3. Уголь хороший сорбент.. Не будет ли он в себе закрывать полезные вещества - удо, витамины и прочее? Если нет, я бы тоже купила.. 1,8-3 мм, 25 литров всего тысячу рублей стоит.. Share this post Link to post
Anatol 31 Report post Posted February 19 Я почитал кое где, пишут, что 1 литр весит 1.3-1.4 кг, это почти как кварц, вот про лекарства и витамины есть сомнения, но альтернатив мало, тут либо крашеный кварц, либо пропант, но пропант, лично мне, не особо нравится чисто по внешнему виду, а кварц крашеный. Вообще с темными грунтами беда какая то, информации мало... Share this post Link to post
shkush 10683 Report post Posted February 19 @Anatol вы просто креативно подошли к вопросу. Информации много и не будет, аквариумисты довольно консервативны. Антрацит это не сорбент. Анализа применимости в качестве грунта не встречал. На ваш страх и риск. 5 Riska, Волька_ибн_А, luisert and 2 others reacted to this Share this post Link to post
oltrew 8 Report post Posted February 19 грунт гидроантацит 1 Anatol reacted to this Share this post Link to post
Anatol 31 Report post Posted February 19 3 часов назад, oltrew сказал(а): грунт гидроантацит По мне так, очень красиво выглядит, а не подскажите что за марка и как давно лежит? Не сильно лёгкий? Share this post Link to post
oltrew 8 Report post Posted February 19 Это фото с aqa.ru. Гидроантрацит для фильтров. Легкий. По этой причине для травника неудобен, не держатся растения. Для цихлидника нормально. Сифонить неудобно из-за легкости. Поищу эту тему. Share this post Link to post
oltrew 8 Report post Posted February 21 Не нашел тему с фото. Это был чей-то блог, возможно, уже удаленный. Share this post Link to post
luisert 85 Report post Posted February 21 А зачем, собственно, делать что то нестандартное? Понимаю, что танк большой, и грунта нужно много, но не легче и безопасней купить чёрный кварц\тёмный пропант (https://co2-aqua.ru/grunty-i-dekoratsii-dlja-akvariumov/pitatelnye-grunty/proppant-eko-grunt-dlja-akvariuma-ultra-chernyj-10-kg - чисто для примера, можно поискать похожий в наличии). Share this post Link to post
oltrew 8 Report post Posted February 21 1 час назад, luisert сказал(а): Чёрный кварц - крашеный, тёмный пропант - серый, чёрный пропант по ссылке (нет в наличии) - крашеный. Пробовать что-то нестандартное побуждает творческая природа, креативность, любопытство, любознательность. Share this post Link to post
shkush 10683 Report post Posted February 21 4 часов назад, oltrew сказал(а): Пробовать что-то нестандартное побуждает творческая природа, креативность, любопытство, любознательность. Не спорю пробуждает, но жизнь и творчество разные аспекты нашего существования. Пробовать новое нужно, но в нашем случае обладая знанием. Не стоит оплачивать свою любознательность и креативность смертью питомцев. Это мое мнение вы вправе поступить иначе. 5 Волька_ибн_А, Paracheirodon, Gala17 and 2 others reacted to this Share this post Link to post
Paracheirodon 1144 Report post Posted February 22 10 часов назад, oltrew сказал(а): Чёрный кварц - крашеный, Согласен с @shkush ом.., но на всякий случай.., насколько я знаю, его не надо кипятить(!), только промыть в горячей воде.. Share this post Link to post
Волька_ибн_А 5216 Report post Posted February 22 12 часов назад, oltrew сказал(а): Чёрный кварц - крашеный, тёмный пропант - серый, ... Перина жаркая, одеяло колючее, подушка неудобная... (с) Тёмного гравия не то, что бы полно, но он есть у разных продавцов и производителей. Базальтовый гравий от Акваель (нейтральный), тёмный гравий от Decotop (но повышает ph и Gh, что не всегда хорошо). Грунты Udeco - river dark, canyon dark - некрашеные, фактически нейтральные. Да, всё это дороже антрацита. Аквариумистика вообще не дёшева. Хочешь дёшево - не проси хорошего. 3 Gala17, Demetris and shkush reacted to this Share this post Link to post
shkush 10683 Report post Posted February 22 @oltrew подавляющее большинство цихлидников живет на обычном калиброванном кварцевом песке. Он окатан не поранит копателей. А на красивый окрас поверьте гораздо больше влияет свет. Я держу разную мелочь на светлом песке и на черных сойлах и не замечаю разницы. А вот дешевенький прожектор отсадника и чих вргб дают более чем заметную разницу в восприятии рыбы. Share this post Link to post
Anatol 31 Report post Posted February 22 Я тут наткнулся на 10кг мешок грунта Неро Оро за приемлемую цену (что то в районе 700 рублей), написано что натуральный, сейчас придет, проверю его и засыплю часть в небольшую банку, посмотрю, что будет с параметрами воды через недельку другую. А так да, уже склоняюсь к тому, что нечего изобретать велосипед и стоит купит что то из проверенного, пусть это будет в разы дороже, но зато рыба будет в порядке. 2 Gala17 and Волька_ибн_А reacted to this Share this post Link to post
Anatol 31 Report post Posted February 23 В общем после некоторых поисков на просторах интернета было найдено 2 грунта более менее подходящих по фракции и имеющихся в магазинах в достаточном количестве и вроде как без применения красителей. Это "Грунт Гравий черный глянцевый 1-2мм 25кг, Aquadeco" (https://www.dino-zoo.ru/product/226528/)" фактически, кроме того что написано в названии, про него нет никакого описания, ни состав, ни что то ещё, но вроде как сделан в Германии. И Ещё один1-3мм, грунт "Nero oro", производят где то в Екатеринбурге (https://nerooro.ru/) тут уже что то про состав можно найти, в нем магнит, кальции и прочее, даже вроде смягчает воду немного (но это не точно). Что скажите? Никто не имел дел с подобными грунтами? Понравился ещё UDeco canyon dark, но в продаже его что то нет. Share this post Link to post
Anatol 31 Report post Posted March 6 Был приобретен грунт Nero Oro, цвет - черный, фракция 1-3мм, грунт не окрашен, на уксус никак не реагирует, жесткость воды никак не поменялась за несколько дней. Цена - 840 рублей за 10кг. Share this post Link to post
Anatol 31 Report post Posted March 17 Так, для информации, может кому будет полезно. Грунт Nero Oro, черный, в маркетплюсах его предостаточно. Написано, что нейтральный и т.д., уже выше упоминал. Так же написано, что сразу готов к употреблению так сказать, но это не так, его нужно очень хорошо промыть, грязный аж капец, я 50кг мыл часа 3-4, ведро в котором мыл, ушатал в хлам, ванну тоже придется отмывать как следует. А вообще, не дорогой черный грунт, то что я искал. 1 Gala17 reacted to this Share this post Link to post
старик 778 Report post Posted March 17 Во как! Ну очень очень похож на куппершлак, который у меня в аквах лежит! Share this post Link to post
Anatol 31 Report post Posted March 17 27 минут назад, старик сказал(а): Во как! Ну очень очень похож на куппершлак, который у меня в аквах лежит! Вообще похож, но Неро оро вроде более окатан. Как писал производитель, изготавливается грунт из разных природных камней, что там на самом деле ваще хз. 1 старик reacted to this Share this post Link to post