NikaVilkova 21 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2023 (изменено) Привет, уважаемые аквариумисты! Хочу поделиться с вами своей историей. Полтора года назад я решила, что стать аквариумистом - это круто. На самом деле, я никогда не думала, что аквариум станет моим новым хобби, но вот как все началось. С детства я обожала походы с ночевками на рыбалку с папой, и место жительства само велело - леса Дальнего Востока. О, эти дни, проведенные среди дикой природы на чистейших реках! Как друг сказал про мой случай - "Можно вывезти девушку из тайги, но тайгу из девушки - никогда!". Ох, такая тоскаа иногда пробирает.. Жизнь привела меня в Петербург, где природы не хватает даже на обеденный перерыв. Конечно, Ленинградская область и Карелия - это куча красивых мест, и все теплое время года стараемся выбираться, но времени на поездки совсем мало. Большую часть времени я провожу дома за работой, я фрилансер. И не думайте, что фриланс - это как детский сад, где можно делать, что хочешь и когда хочешь. Мой рабочий день иногда растягивается на 12+ часов, а выходные? Ну, если повезет, то их можно урвать! И вот, решение пришло само собой - создать свой уголок природы в домашних стенах, место расслабления глаз, мой дзен. Сначала был кубик всего 18 литров с анубиасами и данио глошками, и через полгода муж решил порадовать меня аквариумом на 60 литров. Рыбок стало больше, знания чуть глубже, но я до сих пор дилетант. Помогает разобраться с подводным миром фанфишка, читаю статьи, смотрю видео. Недавно я добралась до вопроса о подсветке и решила обновить световое оборудование (стояла белая и синяя led лампы от Barbus). Купила на алике лампу с рассветами и закатами, прикольно и вроде как подходит для моего аквариума, ориентировалась на люмены - их обещается 2700, итого 45 lm/l. Да, немного, и нужно учитывать и другие факторы, но не забываем, я профан(и не стесняюсь этого). Лампа приехала и тут произошло прозрение: мне хочется низкий травник (пруд, как сказал муж)) Ведь в аквариуме высотой 45 см было слишком много пустующего пространства, и всегда было какое-то некомфортное чувство. Давайте расскажу о том, что имею на данный момент: Из растений - рождественский мох на коряжке, мох пламя, буцефаландры, криптокарины, анубиас, папоротники узколистный и тайландский, пара соцветий марселии (так медленно растет), лелеопсис бразильский и стаурогин. Грунт пропант, а камни мрамора добавляют аквариуму немного шика))) Население - 1 малыш анциструс, 5 коридораса панды(два взрослых и три малютки), 4 данио-гло, 10 свеже-купленных неонов и 15 моих дорогих креветочек черри. А еще неделя как приобрела 10 улиток теодоксусов. Ох, несчастные улитки начали белеть, потому что питерская вода слишком мягкая, всего 3 градуса. Но для их радости я взяла Нилпу GH+, вроде сориентировалась по инструкции, честно говоря не ожидала, что аквариумистика перерастет в химическую науку. Химия всегда была мне не понятна. Ориентируюсь на ощупь. Что касается измерений параметров, то я воспользуюсь тест-полосками Terta. Да, да, я знаю, что многие скажут, что они ненадежны. Друзья, я никогда не понимала капельных тестов. Я пыталась! Пыталась понять, где закончился красный и начался оранжевый. Разницы между привирающими полосками и кривыми руками я не увидела. Но, главное, что параметры воды стабильны и население живо. Подмена воды два раза в неделю - 10% и 30%, водопровод+аквасейф. Замеры параметров перед большой подменой, дабы знать худшее положение дел. Итак, что говорят полоски: NO2 - 0 mg/l, NO2 - 0.2 mg/l, GH - 8 dH, KH - 8 dH, PH - 7.8, CL - 0 mg/l, CO2 - 6 mg/l (использую жидкий). Так же подливаю удобрения, раньше брала Кревит, но он пропал из продаж( по рекомендации продавца купила Тоталмох, почитала и теперь переживаю, что улиткам он не понравится изза наличия железа. Что скажете? Температура воды - всегда от 26 градусов. и это моя боль, особенно летом. Спасалась бутылками со льдом, но жара покосила рыбех((поэтому столько новых малюток). Зачем то еще нагреватель покупала... Вернемся к прозрению. На днях привезут аквариум на 54 литра с высотой 30 см. и я очень надеюсь, что его доставят целым и невредимым. Низкие банки, оказывается, нынче в дефиците. Литраж меньше, но и действующий заполняю не до конца, а света будет для растений больше. Я уже не могу дождаться и очень переживаю за предстоящее переселение. Пока думаю, оставить расположение как есть или выдумать что-то новое. Держите кулачки за меня и моих подводных друзей! Изменено 16 сентября, 2023 пользователем NikaVilkova повтор фотографии 6 Idzumi, Ника, andreale и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9664 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2023 3 часов назад, NikaVilkova сказал(а): Литраж меньше, но и действующий заполняю не до конца а я только хотелп поинтересоваться причинами недолива добро пожаловать на форум! 2 NikaVilkova и Свет-лана отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
NikaVilkova 21 Жалоба Опубликовано 8 октября, 2023 Уря! аквариум приехал целый (правда швы склеены кривовато) Переезд случился. Причем быстро - управились в 4 руки буквально за час. Сохранили гдето 50% воды. К новой банке добавился новый фильтр-рюкзачек Sunsun XBL500 (500л/ч), акваелевский был слабоват (260л/ч). В фильтр добавлен цеолит. Появился вопрос - с какой периодичностью нужно теперь чистить фильтр? когда менять цеолит? Буду рада подсказкам форумчан. Через неделю-две аквариум начал зеленеть и появилась борода. Зелень помогла собрать микрофибра на заборнике фильтра, бороду пытаюсь глушить AQUAERUS Альгицид & CO2, работает так себе. Пока не совсем понимаю почему так, переезд, пересвет с этими закатами/рассветами или сильное течение фильтра так сработало (гдето читала, что борода это любит). Перекорм - точно нет, все съедается за пару минут. И как назло тесты воды закончились. На неделе планирую вылазку на рынок, решено обновить интерьер акваса, и куплю тесты. Пока делаю ежедневные подмены 10-20%. Появились мысли о подаче CO2. Присмотрела вот такой наборчик https://www.ozon.ru/product/komplekt-generatora-uglekislogo-gaza-dlya-akvariuma-ballon-i-klapan-iz-nerzhaveyushchey-stali-1072068299/?avtc=1&avte=2&avts=1696726073. К нему, вроде как, нужно добавить электромагнитный клапан. Не совсем поняла для чего эта штука нужна, разбираюсь в вопросе пока. Был ли у кого опыт с такой системой подачи? 2 Свет-лана и Riska отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
NikaVilkova 21 Жалоба Опубликовано 8 октября, 2023 еще про население. Переезд унес одну даньку, резко залегла на дно и на утро найдена мертвой. А так же произошло неизвестное с 2мя неонами - один найден позже на полу, вторая пропала без вести. Убийства и побег? Сократилась популяция теодуксусов до 4х штук. Зато они, как мне показалось, начали обратно наращивать цвет. Такое может быть? Есть еще вопрос - какая максимальная гуманная вместимость рыбех в банке?(54л, 60*30*30) Данио и/или неонов, подобных им малявок, учитывая остальных жителей? (напомню - 5 кориков, 1 анциструс, креветосы) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6366 Жалоба Опубликовано 8 октября, 2023 Я думаю что 25-30 неонов можно легко. Если данио, то чуть меньше, они крупнее когда взрослые. Аквариум красивый очень получился! Я бы брала лучше неонов, мне кажется они меньше склонны к выпрыгиванию. Данио скоростные, могут вылететь на сушу. Крышки же нету? Анциструс у Вас самец или самка? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13528 Жалоба Опубликовано 8 октября, 2023 10 часов назад, NikaVilkova сказал(а): Появился вопрос - с какой периодичностью нужно теперь чистить фильтр? когда менять цеолит? Значительно упадет поток -чистите. Вся тема химфильтрации и ионообменников это по большей части отъем денег у аквариумистов. Сейчас цеолит скорее всего пойдет на пользу: переезд плюс смена фильтра это повышение азотистых. В дальнейшем его можно заменить на любой бионаполнитель или просто не менять используя как площадь для заселения бактериями -будет ничем не хуже брендового матрикса. Контроль аммиака и нитрита в ближайшее время желателен, при необходимости внеплановые подмены. 2 Demetris и Свет-лана отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
NikaVilkova 21 Жалоба Опубликовано 8 октября, 2023 12 часов назад, Ника сказал(а): Я думаю что 25-30 неонов можно легко. Если данио, то чуть меньше, они крупнее когда взрослые. Аквариум красивый очень получился! Я бы брала лучше неонов, мне кажется они меньше склонны к выпрыгиванию. Данио скоростные, могут вылететь на сушу. Крышки же нету? Анциструс у Вас самец или самка? Ого! о таком количестве даже думать боялась Супер) устаканится аквариум - буду добавлять) Аквариум без крышки, да. Сейчас хочу все переделать, такая обстановочка давно и уже приелась. Спасибо большое) А анциструсом не понятно, пока совсем малыш. 1 Свет-лана отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6366 Жалоба Опубликовано 8 октября, 2023 @NikaVilkova если не будете никого к неонам подселять - думаю что выдержит фильтр. Неоны мелкие рыбки. Очень красивый анциструс! Если усы-рога на морде появятся - то мужик. Я почему спросила. У меня три аквариума и куча разных анцев. Обратила внимание что самцы агрессивнее. Гоняют всех по дну, во время кормления. Самки спокойные, едят и никого не трогают. На ваш объем лучше бы самка. Буйный самец ни к чему. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
NikaVilkova 21 Жалоба Опубликовано 8 октября, 2023 7 часов назад, shkush сказал(а): Значительно упадет поток -чистите. Вся тема химфильтрации и ионообменников это по большей части отъем денег у аквариумистов. Сейчас цеолит скорее всего пойдет на пользу: переезд плюс смена фильтра это повышение азотистых. В дальнейшем его можно заменить на любой бионаполнитель или просто не менять используя как площадь для заселения бактериями -будет ничем не хуже брендового матрикса. Контроль аммиака и нитрита в ближайшее время желателен, при необходимости внеплановые подмены. прям бальзам на душу) его достаточно не удобно доставать. Прежний внутренний раз в неделю чистила. Хотя интенсивность потока не особо падала... Буду теперь знать) спасибо) @Ника В прежнем аквариуме был годовалый анцик, начали усы появляться. Радость такая дома была - "У нас мальчик!" Но сожалению не смог пережить жару этим летом((( А еще водилась у нас карликовая лягуха. Очень страстные отношения у них были, она его за хвост хватала - каталась, а он ее обсасывал Отношения продлились не долго, лягуху знакомым пришлось отдать, она заразка на креветосов охотиться начала. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
NikaVilkova 21 Жалоба Опубликовано 18 октября, 2023 Обновление в банке. Рабочее название "Брызги черники". уж больно растение на заднем плане кусты ягоды напомнили, а неоны доигрывают цветом. /// Фильтр оказался прекрасен, вода прозрачнейшая, водоросли отступают. Жду не дождусь когда со2 приедет, любопытно испытать как оно работает Хотя и в его отсутствии лезут новые листики) А сегодня ночью корики были замечены в нересте. Первый раз такое наблюдала. Успела найти три икринки, спрятала в наскоро сделанный отсадник, посмотрим, что получится. В процессе поиска икринок были обнаружены и яйца теодоксусов (+10 к восторгу)). Такие дела) 6 AnaAna, Свет-лана, andreale и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Shum69 33 Жалоба Опубликовано 19 октября, 2023 Добрый день! Может я и не прав, но я бы на всасывающий элемент фильтра надел бы мелкую губку, а то будут мелкие креветки и их может засосать. 2 Riska и NikaVilkova отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
NikaVilkova 21 Жалоба Опубликовано 22 октября, 2023 В 19.10.2023 - 09:28, Shum69 сказал(а): Добрый день! Может я и не прав, но я бы на всасывающий элемент фильтра надел бы мелкую губку, а то будут мелкие креветки и их может засосать. хороший совет, чет даже не задумывалась на этот счет. Спасибо) ток губка, наверн, не поместится, капроном думаю обтянуть Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Shum69 33 Жалоба Опубликовано 24 октября, 2023 В 22.10.2023 - 08:44, NikaVilkova сказал(а): хороший совет, чет даже не задумывалась на этот счет. Спасибо) ток губка, наверн, не поместится, капроном думаю обтянуть Как вариант пойдет. Бывают насадки металлические с мелкими отверстиями, а так Ваш вариант проще и дешевле. И еще, как мне подсказали, креветкам нужен мох что молодь там пряталась. Сам уже второй раз запускаю креветок по 20 штук и все куда-то деваются... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
NikaVilkova 21 Жалоба Опубликовано 22 января Спустя три месяца. Со2 оживил растения) достаточно активный рост. Жаль не пузыряют, очень надеялась увидеть это явление Удивительное дело. После нереста кориков содержала мальков в отсаднике, подросли и выпустила в аквариум, но, к сожалению, они вскоре по непонятной причине погибли. И вот ведь штука, не давно был обнаружен новый малыш, появившийся в самом аквариуме. Пока растет и все отлично, тьфутьфутьфу) Найди малька) (простите за качество) Беда с улитками. Про теодоксусов уже поняла - слишком сложно, мрут. Набрала покемончиков, по началу бешено плодиться начали, кладки были везде) Но так же много и умирает, тоже не понимаю от чего, подмены регулярные два раза в неделю, gh доливаю до нужного количества. И чтото не хотят нарастания есть, честно говоря я вообще не понимаю чем они питаются Подскажите, пжлста, какие улитосы еще могут быть полезны? Милашки такие первая свечка Подскажите, что это за растение? никак не могу идентифицировать В общем, все отлично в подводном садике. Разве что багрянка беспокоит периодически. 6 kotMart, andreale, Свет-лана и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 709 Жалоба Опубликовано 22 января @NikaVilkova на гигрофилу похоже какую то 2 Demetris и NikaVilkova отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8336 Жалоба Опубликовано 22 января гигрофила многосемянная. а я малечка нашлааа корики запросто могут плодиться в общем аквариуме, вы еще и во внешнике можете подросших найти. тех, кто мимо ротора живьем проскочил 1 Свет-лана отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
NikaVilkova 21 Жалоба Опубликовано 22 января 43 минут назад, Юна сказал(а): гигрофила многосемянная. а я малечка нашлааа корики запросто могут плодиться в общем аквариуме, вы еще и во внешнике можете подросших найти. тех, кто мимо ротора живьем проскочил Ужас какой Буду чаще заглядывать в фильтр) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 2892 Жалоба Опубликовано 8 февраля @NikaVilkova Очень симпатичная баночка у вас🙂 Вы в начале темы писали параметры воды ph7.8, gh и kh 8🙄 У вас и сейчас такие? Тогда вы писали про мрамор, это немного объясняет жесткость. Сейчас на фото мрамора вроде нету, что с водой? Просто для Питера странно) У меня из крана kh с первой капли жёсткий, в аквариумах 2. Даже коралловая крошка поднимает максимум до 3х (хотя возможно если забить половину фильтра ей, что-то изменится) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение