AlexLi 6226 Жалоба Опубликовано 5 апреля @VALKNUT Твоих рук дело? https://vk.com/clip-198775974_456250865?c=1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 5 апреля 1 час назад, AlexLi сказал(а): @VALKNUT Твоих рук дело? https://vk.com/clip-198775974_456250865?c=1 Неа... у меня еще этой "штуки" нет И я впечатлился идеей и рисую сейчас такую фиготулину для заказа стекол, чтоб сделать верхний сапм на ребрах акваса. =))) 1 AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 5 апреля Хоть и жду 19-й Дженека... Идея такая: - По размеру (ширине) акваса делаю девайс 605х120х120 (глубина 120 чтоб перенести куллер на самп) - Ширина на 5мм больше акваса, чтоб учесть "антиторакатумоплеваки" - Боковые стенки на 10мм длинней (выше) устройства, чтоб зафиксировать девайс от "сползания" - В дне стандартный слив через синтепон - В лицевой стенке аварийный слив Вся шляпа получается 6,5л (в максималках) или 5л по факту, что конечно не 10% от объема, но и всяко лучше, чем 1,5л (на младшем СанСан) = 6-8л + каломешалка для создания потока. Музычка дня грустно. 1 AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2793 Жалоба Опубликовано 5 апреля 9 часов назад, AlexLi сказал(а): @VALKNUT Твоих рук дело? https://vk.com/clip-198775974_456250865?c=1 Добил ты меня этим видео. Заказал себе Jeneca XGD-17. Обещают до 4 мая доставить. В 04.04.2025 - 06:49, VALKNUT сказал(а): Вот 17-й в бюджетной комплектации Спасибо, но заказал "премиум" ) Он симпатичней, помпа мощнее , да и контейнеры пригодятся. 4 AlexLi, Nevidimka, VALKNUT и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 6 апреля Посидел, пофантазировал, порисовал.. Вот такая получается задумка. При размере сампа Ш60хВ19хГ12 получается объем 9л грязными (по воде, с учетом недолива и перегородок /не по стеклу/) = 7,5-8% При моём объеме 121л это всяко лучше, чем мелкий SunSun 1,5л. (даже с учетом заказанного уже минисампика*). *под впечатлением от которого и начал этот проект Спойлер И 3D версия 2 AlexLi и Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mick1974 526 Жалоба Опубликовано 6 апреля 22 часов назад, Камень сказал(а): Спасибо, но заказал "премиум" ) Он симпатичней, помпа мощнее , да и контейнеры пригодятся. Вроде у них у всех помпа одинаковая на 6Вт, только отличаются дизайном. Или я что то напутал. И еще вопрос, а крышка у них есть или открытые? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 6 апреля 37 минут назад, Mick1974 сказал(а): а крышка у них есть или открытые? Открытые. Но заколхозить крышку - 2 минуты с перекуром. 1 Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2793 Жалоба Опубликовано 6 апреля @Mick1974 Да, действительно, помпы у обоих по 6вт, мощность одинаковая. Я просто на производительность посмотрел, у Jinlijia заявлено 300 л/ч, а у Jeneca - 400 л/ч. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mick1974 526 Жалоба Опубликовано 6 апреля 1 час назад, Камень сказал(а): а, действительно, помпы у обоих по 6вт, мощность одинаковая. Я просто на производительность посмотрел, у Jinlijia заявлено 300 л/ч, а у Jeneca - 400 л/ч. Забавно, помпы у них одной мощности, прокачка воды по сути получается у всех одинаковая. Но тогда вопрос, например у бюджетных GD-15 и GD-19 мощности 6Вт, прокачка 300л/ч и отличаются только количеством карманов 2 и 6 карманов соответственно. То по логике в GD-15 будет "безумный" напор, а в GD-19 будет условный ручеек. Или в сампе все по другому. Для интереса тоже повелся взял на пробу XGD-17 от Jeneca. Кстати, видел по фото там растюшки какие то сажают Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2793 Жалоба Опубликовано 6 апреля 13 минут назад, Mick1974 сказал(а): в GD-15 будет "безумный" напор, а в GD-19 будет условный ручеек. Поток будет одинаковый, но в 19 вода пройдет через большее количество фильтрующего материала и бактерий и лучше очистится механически и биологически. 2 Пятница и VALKNUT отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mick1974 526 Жалоба Опубликовано 6 апреля 7 минут назад, Камень сказал(а): Поток будет одинаковый, но в 19 вода пройдет через большее количество фильтрующего материала и бактерий и лучше очистится механически и биологически. А что фильтрующий материал не тормозит поток. Я вон в свое ксяоми использую синтепон, так если трубочку туго скрутишь, то начинаешь слышать как мотор начинает натужно гудеть, пытаясь прокачать. А если условно нормально трубочку скрутишь, то гудит нормально практически не слышно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2793 Жалоба Опубликовано 6 апреля @Mick1974 здесь вода свободно вытекает в начало сампа, и если фильтрующий материал забьется, то она просто потечёт переливом, но никакого влияния на помпу не окажет. Если в самп с одного конца поступило 400 л за час, то с другого конца столько же за час должно вылиться, иначе вода куда-то должна деться. Поэтому в таких фильтрах обязательно должна быть возможность перелива через секцию на высоте ниже внешних стенок фильтра. Поток может уменьшиться если забьется сама помпа внутри аквариума или шланг, по которому вода поднимается в фильтр. 3 Mick1974, VALKNUT и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 6 апреля 13 минут назад, Mick1974 сказал(а): А что фильтрующий материал не тормозит поток. Если поток будет существенно остановлен, вода пойдет по верху перегородок. Что исключает уменьшение потока на выходе. 1 Mick1974 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mick1974 526 Жалоба Опубликовано 6 апреля Понятно объяснили, спасибо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 6 апреля Случилось страшное На алике нашел мининасосики. Грядет дозатор! 6 Камень, Gala17, AnaAna и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 7 апреля То, сё, пятое, десятое (с) Перевел проект в миллиметры и запросил у соседей "стеклорезов" (рядом с работой) цену из обычной четверки, с полировкой и сверлением. - 2700р. Не сильно "нажористо" по деньгам и отличное занятие для общего развития! - Помпа будет вне аквариума и ниже ватерлинии. Чтоб шнур не дубел и в итоге изоляция не переломилась, как у меня случилось на мелком Акваэле. - Забор воды через проходную муфту и сброс в этот же отсек. Чтоб заборная трубка ровненько вниз, без всяких "лесом/полем/огородом" =) - В крайнем отделении синтепон и аварийный слив. - Все отверстия с запасом, 26мм... научен прошлым изделием, где мне категорически не хватало сливных диаметров. - Лицевая сторона сампа будет за листом ПВХ, чтоб убрать "красоту" наполнителя с глаз и защитить стенки от излишнего света, чтоб не обрастал "зеленкой". 5 Nevidimka, ЛаГГен, AnaAna и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Абыч 290 Жалоба Опубликовано 8 апреля Интересная тема. В моем 1м "аквариуме" на 8л. примерно такое же устройство стояло. Так вот, там целый год жили 6! Тернеций и 4 корика. Вода кристальная. Как только помпа сломалась и заменил это на внутренний фильтр - началась жопа) по итогу пришел на фанфишку и уже 3 аквы. А по идее можно такое из оргстекла соорудить? Думаю попробовать, а то скучно становится) 1 VALKNUT отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 8 апреля Немного переосмыслил будущий самп: - сделал выше (чтоб 10% объема, получилось 12,2л) - убрал с переднего стекла аварийный слив, поместив его рядом с основным - в отделение слива вода будет поступать снизу, проходя через синтепон - предусмотрел отделение для УФ, но есть но. Т.к. правильно* светить не днем, а ночью, придется делать что-то защитное для лампы, чтоб ночью не светила. *правильно светить ночью, т.к. УФ не только убивает всякие там споры, но и кошмарит удобрения, которые я вношу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4985 Жалоба Опубликовано 8 апреля @VALKNUT Сергеич! Позволь влить в твою миску мёда ложку сомнений: будет ли такое размещение сампа удобным для обслуживания аквы? Ещё же свету как-то примастырить нужно. Значит свет куда-то подвинуть. У меня всегда дилема: начинаю стричь - мешает свет. Подвинул свет - блики на зеркале воды. Нифига не видно. Снова переосмысливаю роль гусей в освещении аквы. Думаю, что уберу ноги и снова достану с полки гусей. Может самп таки "за" акву - по классике? Ну или как у Геннадия - куда-то на полку. 1 1 Nevidimka и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 8 апреля 1 минуту назад, Antik сказал(а): будет ли такое размещение сампа удобным для обслуживания аквы? Да я уже прикинул всё.. он же встанет на пустое место, которое уже есть. И свет и крышка есть. То есть, на моих набросках есть всё, кроме этого сампика. Сейчас вид сбоку сделаю, для ясности. Да, конструктивно сейчас "крышка" (полка для хлама), закрывающая "люстру" и куллер, смещена ближе к центру, но люстра у меня не зафиксирована по оси назад/вперед, зафиксирована только по оси лево/право и то.. условно.. пару-тройку сантиметров можно елозить. Вся конструкция съемная и для обслуживания акваса вполне удобная. Самп 13см в глубину, а аквас 45см - места валом. 1 ЛаГГен отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Абыч 290 Жалоба Опубликовано 8 апреля а не будет мало света длинностебельке, которая обычно сзади то и растет? у меня еще шторки на светильнике, такое врядли влезет. как вариант поднять всю конструкцию "на ногах" выше уровня светильника, но хз насколько это эстетично смотреться будет) 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 8 апреля Меня сейчас больше волнует вероятный звук падающей воды в трубке основного слива... =( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4985 Жалоба Опубликовано 8 апреля @VALKNUT Игорь. Я в голове, в разных проекциях уже отрисовал. Благо, твоё 3д даёт такую возможность. Поэтому и возникли сомнения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 8 апреля 3 минут назад, Абыч сказал(а): а не будет мало света длинностебельке, которая обычно сзади то и растет? Не, такой пока нет =)) "валька" мне устроила медленный захват грунта, я отказался пока от длинностебельки. Только один здоровый ЭХ оказался на переднем плане =) Рубаю ему лопухи периодически 10 минут назад, Antik сказал(а): Благо, твоё 3д даёт такую возможность. Покрути в 3D, с разных ракурсов. Вроде не должен сильно мешать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6226 Жалоба Опубликовано 8 апреля 21 минут назад, VALKNUT сказал(а): Вроде не должен сильно мешать. Сильно-несильно, но свет под сампом будет только в районе дна 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 8 апреля 49 минут назад, AlexLi сказал(а): Сильно-несильно, но свет под сампом будет только в районе дна Самп закроет 6см от ватерлинии. У меня не линзованные LEDы. Светят во все стороны, но не более 180° За это я спокоен =) 1 AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 4322 Жалоба Опубликовано 8 апреля 6 часов назад, VALKNUT сказал(а): Меня сейчас больше волнует вероятный звук падающей воды в трубке основного слива... =( Долго была счастливым пользователем подобного сампа в комплекте Джебо (до сих пор лежит, берегу, помпы только нет). Булькало. Иногда. Можно было отрегулировать сливом (вверх/вниз) или положить на вход в слив типа камушка. А слив был такой: трубка со скосом на входе воды, а вывод в воду и под 90 градусов.. как сказать.. конструкция с расширением и это все можно было вертеть вокруг своей оси направляя поток, а вниз еще отверстие - хз для чего. Могу фото сделать, если надо. Или в нете найти. Нашла: Все это очень хорошо работает (даже 10 объемов ни к чему, кажется), но очень нагружает верх аквы визуально, очень. Сейчас все же запустила свой старый джебо, но самп.. как водрузила, так и сняла. Лучше такой верхний самп делать все же в верхних шкафах, если такое расположение у самой аквы. И, да, верхушки длинностебельки попадают в теневую зону и обслуживать со светом не айс 2 1 Камень, VALKNUT и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 8 апреля 9 минут назад, Пятница сказал(а): даже 10 объемов ни к чему, кажется Ну, я по традиции биофильтрации. Да и фильтрации много не бывает же =) 10 минут назад, Пятница сказал(а): Булькало. Иногда. Можно было отрегулировать сливом (вверх/вниз) или положить на вход в слив типа камушка. А слив был такой: трубка со скосом на входе воды, а вывод в воду и под 90 градусов.. Я подобное уже предусмотрел.. под 90° флейта будет.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 10 апреля Докладываю: Бактериальная пленка покинула оба аквариума. - кормление сократил в 4 раза = кормлю 1 разв день, меньшей дозой - выход мелкого фильтра с синтепоном над ватерлинией - цеолит + синтепон в импровизированном фильтре* * Спойлер 4 AnaAna, Камень, AlexLi и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 7450 Жалоба Опубликовано 10 апреля 2 часов назад, VALKNUT сказал(а): Скрыть содержанимое Это у тебя "Северный поток"? 6 AnaAna, Пятница, VALKNUT и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 10 апреля 2 минут назад, ЛаГГен сказал(а): Это у тебя "Северный поток"? Надеюсь до него не доберутся всякие ракомобразные Мне отменили "братья на век" очередной заказ.. почти через 2 недели... Деньги вернули и предложили перезаказать за 526р. Решил послать их нафих и сделать скиммер своими руками. Идея уже есть, но бактериальной пленки уже нет 2 Nevidimka и ЛаГГен отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 11 апреля Собрал простенький скиммер, но креветосы... "узницы Азкабана" Моргнул, 1 креветка, отвернулся, еще одна.. нашел выход: натянул сетку типа "мочалка"... креветосы подплывают, в поток попадают, но теперь они просто уползают от потока =) Думал, что пленки нет уже. Пленка была, хоть и не сильно заметная. В первую минуту работы скиммера затянуло столько, что "мама не горюй". 5 AlexLi, Камень, Gala17 и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 12 апреля 13 часов назад, VALKNUT сказал(а): натянул сетку типа "мочалка" За ночь ни одна креветосина не попала в скиммер. Рабочий вариант. 4 AnaAna, Gala17, Камень и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2793 Жалоба Опубликовано 12 апреля @VALKNUT Рекомендация по сампу. Выход трубки аварийного слива не надо опускать в воду. Если в трубке будет стоять вода, то в нее, в процессе эксплуатации, может что-нибудь всплыть, заплыть и др., прицепиться там, и заблокировать слив. При диаметре 26 мм это маловероятно, но самые невероятные вещи происходят обычно в самый неподходящий момент. Поэтому лучше сразу их исключить. Вода должна свободно падать из аварийного перелива. 2 1 VALKNUT, Nevidimka и AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 12 апреля 3 минут назад, Камень сказал(а): Рекомендация по сампу. Здравая мысль. Принято. А тем временем, на вторник запланирован поход к "стеклорезам". По моему новому "раскрою" 3125р. - приемлемо. 1 Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение