Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

VALKNUT    3855
1 час назад, AlexLi сказал(а):

@VALKNUT  Твоих рук дело? https://vk.com/clip-198775974_456250865?c=1

Неа... у меня еще этой "штуки" нет :)

И я впечатлился идеей и рисую сейчас такую фиготулину для заказа стекол, чтоб сделать верхний сапм на ребрах акваса. =)))

• Лайк 1

Поделиться сообщением

VALKNUT    3855

Хоть и жду 19-й Дженека...
Идея такая:
- По размеру (ширине) акваса делаю девайс 605х120х120 (глубина 120 чтоб перенести куллер на самп)
- Ширина на 5мм больше акваса, чтоб учесть "антиторакатумоплеваки" :ap:
- Боковые стенки на 10мм длинней (выше) устройства, чтоб зафиксировать девайс от "сползания"
- В дне стандартный слив через синтепон
- В лицевой стенке аварийный слив

Вся шляпа получается 6,5л (в максималках) или 5л по факту, что конечно не 10% от объема, но и всяко лучше, чем 1,5л (на младшем СанСан) = 6-8л + каломешалка для создания потока.
image.thumb.png.7681cfa2feb8e865b23c32ab6ec41bb3.png

Музычка дня :02:грустно.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Камень    2836
9 часов назад, AlexLi сказал(а):

@VALKNUT  Твоих рук дело? https://vk.com/clip-198775974_456250865?c=1

Добил ты меня этим видео. :) Заказал себе Jeneca XGD-17. Обещают до 4 мая доставить.

В 04.04.2025 - 06:49, VALKNUT сказал(а):

Спасибо, но заказал "премиум" ) Он симпатичней,  помпа мощнее , да и контейнеры пригодятся.

• Хи-хи-хи 4

Поделиться сообщением

VALKNUT    3855

Посидел, пофантазировал, порисовал..

Вот такая получается задумка.
При размере сампа Ш60хВ19хГ12 получается объем 9л грязными (по воде, с учетом недолива и перегородок /не по стеклу/) = 7,5-8%
При моём объеме 121л это всяко лучше, чем мелкий SunSun 1,5л. (даже с учетом заказанного уже минисампика*).
*под впечатлением от которого и начал этот проект :ap:

Спойлер

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Mick1974    526
22 часов назад, Камень сказал(а):

Спасибо, но заказал "премиум" ) Он симпатичней,  помпа мощнее , да и контейнеры пригодятся.

Вроде  у них у всех помпа одинаковая на 6Вт, только отличаются дизайном. Или я что то напутал. И еще вопрос, а крышка у них есть или открытые?

Поделиться сообщением

VALKNUT    3855
37 минут назад, Mick1974 сказал(а):

а крышка у них есть или открытые?

Открытые. Но заколхозить крышку - 2 минуты с перекуром. :)

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Камень    2836

@Mick1974  Да, действительно, помпы у обоих по 6вт, мощность одинаковая. Я просто на производительность посмотрел, у Jinlijia заявлено 300 л/ч, а у Jeneca - 400 л/ч.

Поделиться сообщением

Mick1974    526
1 час назад, Камень сказал(а):

а, действительно, помпы у обоих по 6вт, мощность одинаковая. Я просто на производительность посмотрел, у Jinlijia заявлено 300 л/ч, а у Jeneca - 400 л/ч.

Забавно, помпы у них одной мощности, прокачка воды по сути получается у всех одинаковая. Но тогда вопрос, например у бюджетных GD-15 и GD-19  мощности 6Вт, прокачка 300л/ч и отличаются только количеством карманов 2 и 6 карманов соответственно. То по логике в GD-15 будет "безумный" напор, а в GD-19 будет условный ручеек. Или в сампе все по другому. 

Для интереса тоже повелся взял на пробу XGD-17 от Jeneca.  Кстати, видел по фото  там растюшки какие то сажают

Поделиться сообщением

Камень    2836
13 минут назад, Mick1974 сказал(а):

в GD-15 будет "безумный" напор, а в GD-19 будет условный ручеек.

Поток будет одинаковый, но в 19 вода пройдет через большее количество фильтрующего материала и бактерий и лучше очистится механически и биологически.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Mick1974    526
7 минут назад, Камень сказал(а):

Поток будет одинаковый, но в 19 вода пройдет через большее количество фильтрующего материала и бактерий и лучше очистится механически и биологически.

А что фильтрующий материал не тормозит поток. Я вон в свое ксяоми использую синтепон, так если трубочку туго скрутишь, то начинаешь слышать как мотор начинает натужно гудеть, пытаясь прокачать. А если условно нормально трубочку скрутишь, то гудит нормально практически не слышно.

Поделиться сообщением

Камень    2836

@Mick1974 здесь вода свободно вытекает в начало сампа, и если фильтрующий материал забьется, то она просто потечёт переливом, но никакого влияния на помпу не окажет. Если в самп с одного конца поступило 400 л за час, то с другого конца столько же за час должно вылиться, иначе вода куда-то должна деться. Поэтому в таких фильтрах обязательно должна быть возможность перелива через секцию на высоте ниже внешних стенок фильтра. Поток может уменьшиться если забьется сама помпа внутри аквариума или шланг, по которому вода поднимается в фильтр.

• Лайк 3

Поделиться сообщением

VALKNUT    3855
13 минут назад, Mick1974 сказал(а):

А что фильтрующий материал не тормозит поток.

Если поток будет существенно остановлен, вода пойдет по верху перегородок. Что исключает уменьшение потока на выходе.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Mick1974    526

Понятно объяснили, спасибо. 

Поделиться сообщением

VALKNUT    3855

Случилось страшное :ap:
На алике нашел мининасосики. Грядет дозатор!
image.jpg.3bef13ebe8f2a195a27b71eec75041e9.jpg image.jpg.9e438e3d493fa5b0df235a4665c685c1.jpg

• Хи-хи-хи 6

Поделиться сообщением

VALKNUT    3855

То, сё, пятое, десятое (с) :ap:
Перевел проект в миллиметры и запросил у соседей "стеклорезов" (рядом с работой) цену из обычной четверки, с полировкой и сверлением. - 2700р.
Не сильно "нажористо" по деньгам и отличное занятие для общего развития!

image.jpg.2c8e8f8182c45548fcfcf54c44b7e7f2.jpg

image.thumb.png.54f0cd6e07c98107193e75ded7103004.png

- Помпа будет вне аквариума и ниже ватерлинии. Чтоб шнур не дубел и в итоге изоляция не переломилась, как у меня случилось на мелком Акваэле.
- Забор воды через проходную муфту и сброс в этот же отсек. Чтоб заборная трубка ровненько вниз, без всяких "лесом/полем/огородом" =)
- В крайнем отделении синтепон и аварийный слив.
- Все отверстия с запасом, 26мм... научен прошлым изделием, где мне категорически не хватало сливных диаметров.
- Лицевая сторона сампа будет за листом ПВХ, чтоб убрать "красоту" наполнителя с глаз и защитить стенки от излишнего света, чтоб не обрастал "зеленкой".

image.jpg.86d42b8f49312bf743cb307460c6dd98.jpgimage.jpg.4683a275ef23620bbf32e16664cc998f.jpg

• Лайк 5

Поделиться сообщением

Абыч    290

Интересная тема. В моем 1м "аквариуме" на 8л. примерно такое же устройство стояло. Так вот, там целый год жили 6! Тернеций и 4 корика. Вода кристальная. Как только помпа сломалась и заменил это на внутренний фильтр - началась жопа) по итогу пришел на фанфишку и уже 3 аквы.

А по идее можно такое из оргстекла соорудить? Думаю попробовать, а то скучно становится)

• Лайк 1

Поделиться сообщением

VALKNUT    3855

Немного переосмыслил будущий самп:
image.jpg.66b9fbeabf83266b9320dfd2e7ea6cea.jpgimage.jpg.7e12f2a000e5465a1907246eb5ad3d47.jpg
- сделал выше (чтоб 10% объема, получилось 12,2л)
- убрал с переднего стекла аварийный слив, поместив его рядом с основным
- в отделение слива вода будет поступать снизу, проходя через синтепон
- предусмотрел отделение для УФ, но есть но. Т.к. правильно* светить не днем, а ночью, придется делать что-то защитное для лампы, чтоб ночью не светила.

*правильно светить ночью, т.к. УФ не только убивает всякие там споры, но и кошмарит удобрения, которые я вношу.

Поделиться сообщением

Antik    5102

@VALKNUT Сергеич! Позволь влить в твою миску мёда ложку сомнений: будет ли такое размещение сампа удобным для обслуживания аквы?

Ещё же свету как-то примастырить нужно. Значит свет куда-то подвинуть. У меня всегда дилема: начинаю стричь - мешает свет. Подвинул свет - блики на зеркале воды. Нифига не видно. Снова переосмысливаю роль гусей в освещении аквы. Думаю, что уберу ноги и снова достану с полки гусей.

Может самп таки "за" акву - по классике? Ну или как у Геннадия - куда-то на полку.

• Лайк 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

VALKNUT    3855
1 минуту назад, Antik сказал(а):

будет ли такое размещение сампа удобным для обслуживания аквы?

Да я уже прикинул всё.. он же встанет на пустое место, которое уже есть. И свет и крышка есть. То есть, на моих набросках есть всё, кроме этого сампика.
Сейчас вид сбоку сделаю, для ясности.
image.jpg.b3c0d18dc4e8cd1b0553c886a98d1b33.jpg

Да, конструктивно сейчас "крышка" (полка для хлама), закрывающая "люстру" и куллер, смещена ближе к центру, но люстра у меня не зафиксирована по оси назад/вперед, зафиксирована только по оси лево/право и то.. условно.. пару-тройку сантиметров можно елозить. Вся конструкция съемная и для обслуживания акваса вполне удобная. Самп 13см в глубину, а аквас 45см - места валом.
image.jpg.3d49569f869e9d802803a2d9c31fe43f.jpg

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Абыч    290

а не будет мало света длинностебельке, которая обычно сзади то и растет? у меня еще шторки на светильнике, такое врядли влезет. как вариант поднять всю конструкцию "на ногах" выше уровня светильника, но хз насколько это эстетично смотреться будет)

• Лайк 1

Поделиться сообщением

VALKNUT    3855

Меня сейчас больше волнует вероятный звук падающей воды в трубке основного слива... =(

Поделиться сообщением

Antik    5102

@VALKNUT Игорь. Я в голове, в разных проекциях уже отрисовал. Благо, твоё 3д даёт такую возможность. Поэтому и возникли сомнения.

Поделиться сообщением

VALKNUT    3855
3 минут назад, Абыч сказал(а):

а не будет мало света длинностебельке, которая обычно сзади то и растет?

Не, такой пока нет =)) "валька" мне устроила медленный захват грунта, я отказался пока от длинностебельки. Только один здоровый ЭХ оказался на переднем плане =) Рубаю ему лопухи периодически 

10 минут назад, Antik сказал(а):

Благо, твоё 3д даёт такую возможность.

Покрути в 3D, с разных ракурсов. Вроде не должен сильно мешать.

Поделиться сообщением

AlexLi    6271
21 минут назад, VALKNUT сказал(а):

Вроде не должен сильно мешать.

Сильно-несильно, но свет под сампом будет только в районе дна

• Лайк 1

Поделиться сообщением

VALKNUT    3855
49 минут назад, AlexLi сказал(а):

Сильно-несильно, но свет под сампом будет только в районе дна

image.jpg.8083e2ce3c2af83e8b370697d3ddbed2.jpg

Самп закроет 6см от ватерлинии. У меня не линзованные LEDы. Светят во все стороны, но не более 180° 

За это я спокоен =)

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Пятница    4328
6 часов назад, VALKNUT сказал(а):

Меня сейчас больше волнует вероятный звук падающей воды в трубке основного слива... =(

Долго была счастливым пользователем подобного сампа в комплекте Джебо (до сих пор лежит, берегу, помпы только нет). Булькало. Иногда. Можно было отрегулировать сливом (вверх/вниз) или положить на вход в слив типа камушка. А слив был такой: трубка со скосом на входе воды, а вывод в воду и под 90 градусов.. как сказать.. конструкция с расширением и это все можно было вертеть вокруг своей оси направляя поток, а вниз еще отверстие - хз для чего. Могу фото сделать, если надо. Или в нете найти.

Нашла: Picture background

Все это очень хорошо работает (даже 10 объемов ни к чему, кажется), но очень нагружает верх аквы визуально, очень. Сейчас все же запустила свой старый джебо, но самп.. как водрузила, так и сняла. Лучше такой верхний самп делать все же в верхних шкафах, если такое расположение у самой аквы. И, да, верхушки длинностебельки попадают в теневую зону и обслуживать со светом не айс

• Лайк 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

VALKNUT    3855
9 минут назад, Пятница сказал(а):

даже 10 объемов ни к чему, кажется

Ну, я по традиции биофильтрации. Да и фильтрации много не бывает же =)

10 минут назад, Пятница сказал(а):

Булькало. Иногда. Можно было отрегулировать сливом (вверх/вниз) или положить на вход в слив типа камушка. А слив был такой: трубка со скосом на входе воды, а вывод в воду и под 90 градусов..

Я подобное уже предусмотрел.. под 90° флейта будет..
image.jpg.0f5f4f391417796f1a8d0c9895a3ce50.jpg

Поделиться сообщением

VALKNUT    3855

Докладываю: Бактериальная пленка покинула оба аквариума.
- кормление сократил в 4 раза = кормлю 1 разв день, меньшей дозой
- выход мелкого фильтра с синтепоном над ватерлинией
- цеолит + синтепон в импровизированном фильтре*
*

Спойлер

image.thumb.png.7309fc8b16f53ea9d4c237d1c647aef4.png

• Лайк 4

Поделиться сообщением

ЛаГГен    7486
2 часов назад, VALKNUT сказал(а):

Скрыть содержанимое

image.thumb.png.7309fc8b16f53ea9d4c237d1c647aef4.png

Это у тебя "Северный поток"?:ap:

• Хи-хи-хи 6

Поделиться сообщением

VALKNUT    3855
2 минут назад, ЛаГГен сказал(а):

Это у тебя "Северный поток"?:ap:

Надеюсь до него не доберутся всякие ракомобразные :ap:

Мне отменили "братья на век" очередной заказ.. почти через 2 недели...
image.thumb.png.273dac11cf887b14b1aa52e624704709.png
Деньги вернули и предложили перезаказать за 526р.
Решил послать их нафих и сделать скиммер своими руками.
Идея уже есть, но бактериальной пленки уже нет :ap:

• Лайк 2

Поделиться сообщением

VALKNUT    3855

Собрал простенький скиммер, но креветосы... "узницы Азкабана" :ap:
Моргнул, 1 креветка, отвернулся, еще одна.. нашел выход: натянул сетку типа "мочалка"... креветосы подплывают, в поток попадают, но теперь они просто уползают от потока =)
image.thumb.png.bad2785168afe9d4f095075d5919f736.png
Думал, что пленки нет уже. Пленка была, хоть и не сильно заметная. В первую минуту работы скиммера затянуло столько, что "мама не горюй".

• Лайк 5

Поделиться сообщением

VALKNUT    3855
13 часов назад, VALKNUT сказал(а):

натянул сетку типа "мочалка"

За ночь ни одна креветосина не попала в скиммер. Рабочий вариант. :)

• Лайк 4

Поделиться сообщением

Камень    2836

@VALKNUT

Рекомендация по сампу. Выход трубки аварийного слива не надо опускать в воду. Если в трубке будет стоять вода, то в нее, в процессе эксплуатации, может что-нибудь всплыть, заплыть и др., прицепиться там, и заблокировать слив. При диаметре 26 мм это маловероятно, но самые невероятные вещи происходят обычно в самый неподходящий момент. Поэтому лучше сразу их исключить. Вода должна свободно падать из аварийного перелива.

67fa76f1b393f_image.jpg.b3c0d18dc4e8cd1b0553c886a98d1b33copy.jpg.fe8bf5cd7675d9372de6484d6291f060.jpg

• Лайк 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

VALKNUT    3855
3 минут назад, Камень сказал(а):

Рекомендация по сампу.

Здравая мысль. Принято. :51:

А тем временем, на вторник запланирован поход к "стеклорезам".
2025-04-12_08-13-57.thumb.png.c90ce3f09f01e84e514fdac70f8931c0.png
По моему новому "раскрою" 3125р. - приемлемо.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти