Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, AlexLi сказал(а):

@VALKNUT  Твоих рук дело? https://vk.com/clip-198775974_456250865?c=1

Неа... у меня еще этой "штуки" нет :)

И я впечатлился идеей и рисую сейчас такую фиготулину для заказа стекол, чтоб сделать верхний сапм на ребрах акваса. =)))

Поделиться сообщением

Хоть и жду 19-й Дженека...
Идея такая:
- По размеру (ширине) акваса делаю девайс 605х120х120 (глубина 120 чтоб перенести куллер на самп)
- Ширина на 5мм больше акваса, чтоб учесть "антиторакатумоплеваки" :ap:
- Боковые стенки на 10мм длинней (выше) устройства, чтоб зафиксировать девайс от "сползания"
- В дне стандартный слив через синтепон
- В лицевой стенке аварийный слив

Вся шляпа получается 6,5л (в максималках) или 5л по факту, что конечно не 10% от объема, но и всяко лучше, чем 1,5л (на младшем СанСан) = 6-8л + каломешалка для создания потока.
image.thumb.png.7681cfa2feb8e865b23c32ab6ec41bb3.png

Музычка дня :02:грустно.

Поделиться сообщением

9 часов назад, AlexLi сказал(а):

@VALKNUT  Твоих рук дело? https://vk.com/clip-198775974_456250865?c=1

Добил ты меня этим видео. :) Заказал себе Jeneca XGD-17. Обещают до 4 мая доставить.

В 04.04.2025 - 06:49, VALKNUT сказал(а):

Спасибо, но заказал "премиум" ) Он симпатичней,  помпа мощнее , да и контейнеры пригодятся.

Поделиться сообщением

Посидел, пофантазировал, порисовал..

Вот такая получается задумка.
При размере сампа Ш60хВ19хГ12 получается объем 9л грязными (по воде, с учетом недолива и перегородок /не по стеклу/) = 7,5-8%
При моём объеме 121л это всяко лучше, чем мелкий SunSun 1,5л. (даже с учетом заказанного уже минисампика*).
*под впечатлением от которого и начал этот проект :ap:

Спойлер

Поделиться сообщением

22 часов назад, Камень сказал(а):

Спасибо, но заказал "премиум" ) Он симпатичней,  помпа мощнее , да и контейнеры пригодятся.

Вроде  у них у всех помпа одинаковая на 6Вт, только отличаются дизайном. Или я что то напутал. И еще вопрос, а крышка у них есть или открытые?

Поделиться сообщением

37 минут назад, Mick1974 сказал(а):

а крышка у них есть или открытые?

Открытые. Но заколхозить крышку - 2 минуты с перекуром. :)

Поделиться сообщением

@Mick1974  Да, действительно, помпы у обоих по 6вт, мощность одинаковая. Я просто на производительность посмотрел, у Jinlijia заявлено 300 л/ч, а у Jeneca - 400 л/ч.

Поделиться сообщением

1 час назад, Камень сказал(а):

а, действительно, помпы у обоих по 6вт, мощность одинаковая. Я просто на производительность посмотрел, у Jinlijia заявлено 300 л/ч, а у Jeneca - 400 л/ч.

Забавно, помпы у них одной мощности, прокачка воды по сути получается у всех одинаковая. Но тогда вопрос, например у бюджетных GD-15 и GD-19  мощности 6Вт, прокачка 300л/ч и отличаются только количеством карманов 2 и 6 карманов соответственно. То по логике в GD-15 будет "безумный" напор, а в GD-19 будет условный ручеек. Или в сампе все по другому. 

Для интереса тоже повелся взял на пробу XGD-17 от Jeneca.  Кстати, видел по фото  там растюшки какие то сажают

Поделиться сообщением

13 минут назад, Mick1974 сказал(а):

в GD-15 будет "безумный" напор, а в GD-19 будет условный ручеек.

Поток будет одинаковый, но в 19 вода пройдет через большее количество фильтрующего материала и бактерий и лучше очистится механически и биологически.

Поделиться сообщением

7 минут назад, Камень сказал(а):

Поток будет одинаковый, но в 19 вода пройдет через большее количество фильтрующего материала и бактерий и лучше очистится механически и биологически.

А что фильтрующий материал не тормозит поток. Я вон в свое ксяоми использую синтепон, так если трубочку туго скрутишь, то начинаешь слышать как мотор начинает натужно гудеть, пытаясь прокачать. А если условно нормально трубочку скрутишь, то гудит нормально практически не слышно.

Поделиться сообщением

@Mick1974 здесь вода свободно вытекает в начало сампа, и если фильтрующий материал забьется, то она просто потечёт переливом, но никакого влияния на помпу не окажет. Если в самп с одного конца поступило 400 л за час, то с другого конца столько же за час должно вылиться, иначе вода куда-то должна деться. Поэтому в таких фильтрах обязательно должна быть возможность перелива через секцию на высоте ниже внешних стенок фильтра. Поток может уменьшиться если забьется сама помпа внутри аквариума или шланг, по которому вода поднимается в фильтр.

Поделиться сообщением

13 минут назад, Mick1974 сказал(а):

А что фильтрующий материал не тормозит поток.

Если поток будет существенно остановлен, вода пойдет по верху перегородок. Что исключает уменьшение потока на выходе.

Поделиться сообщением

Случилось страшное :ap:
На алике нашел мининасосики. Грядет дозатор!
image.jpg.3bef13ebe8f2a195a27b71eec75041e9.jpg image.jpg.9e438e3d493fa5b0df235a4665c685c1.jpg

Поделиться сообщением

То, сё, пятое, десятое (с) :ap:
Перевел проект в миллиметры и запросил у соседей "стеклорезов" (рядом с работой) цену из обычной четверки, с полировкой и сверлением. - 2700р.
Не сильно "нажористо" по деньгам и отличное занятие для общего развития!

image.jpg.2c8e8f8182c45548fcfcf54c44b7e7f2.jpg

image.thumb.png.54f0cd6e07c98107193e75ded7103004.png

- Помпа будет вне аквариума и ниже ватерлинии. Чтоб шнур не дубел и в итоге изоляция не переломилась, как у меня случилось на мелком Акваэле.
- Забор воды через проходную муфту и сброс в этот же отсек. Чтоб заборная трубка ровненько вниз, без всяких "лесом/полем/огородом" =)
- В крайнем отделении синтепон и аварийный слив.
- Все отверстия с запасом, 26мм... научен прошлым изделием, где мне категорически не хватало сливных диаметров.
- Лицевая сторона сампа будет за листом ПВХ, чтоб убрать "красоту" наполнителя с глаз и защитить стенки от излишнего света, чтоб не обрастал "зеленкой".

image.jpg.86d42b8f49312bf743cb307460c6dd98.jpgimage.jpg.4683a275ef23620bbf32e16664cc998f.jpg

Поделиться сообщением

Интересная тема. В моем 1м "аквариуме" на 8л. примерно такое же устройство стояло. Так вот, там целый год жили 6! Тернеций и 4 корика. Вода кристальная. Как только помпа сломалась и заменил это на внутренний фильтр - началась жопа) по итогу пришел на фанфишку и уже 3 аквы.

А по идее можно такое из оргстекла соорудить? Думаю попробовать, а то скучно становится)

Поделиться сообщением

Немного переосмыслил будущий самп:
image.jpg.66b9fbeabf83266b9320dfd2e7ea6cea.jpgimage.jpg.7e12f2a000e5465a1907246eb5ad3d47.jpg
- сделал выше (чтоб 10% объема, получилось 12,2л)
- убрал с переднего стекла аварийный слив, поместив его рядом с основным
- в отделение слива вода будет поступать снизу, проходя через синтепон
- предусмотрел отделение для УФ, но есть но. Т.к. правильно* светить не днем, а ночью, придется делать что-то защитное для лампы, чтоб ночью не светила.

*правильно светить ночью, т.к. УФ не только убивает всякие там споры, но и кошмарит удобрения, которые я вношу.

Поделиться сообщением

@VALKNUT Сергеич! Позволь влить в твою миску мёда ложку сомнений: будет ли такое размещение сампа удобным для обслуживания аквы?

Ещё же свету как-то примастырить нужно. Значит свет куда-то подвинуть. У меня всегда дилема: начинаю стричь - мешает свет. Подвинул свет - блики на зеркале воды. Нифига не видно. Снова переосмысливаю роль гусей в освещении аквы. Думаю, что уберу ноги и снова достану с полки гусей.

Может самп таки "за" акву - по классике? Ну или как у Геннадия - куда-то на полку.

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Antik сказал(а):

будет ли такое размещение сампа удобным для обслуживания аквы?

Да я уже прикинул всё.. он же встанет на пустое место, которое уже есть. И свет и крышка есть. То есть, на моих набросках есть всё, кроме этого сампика.
Сейчас вид сбоку сделаю, для ясности.
image.jpg.b3c0d18dc4e8cd1b0553c886a98d1b33.jpg

Да, конструктивно сейчас "крышка" (полка для хлама), закрывающая "люстру" и куллер, смещена ближе к центру, но люстра у меня не зафиксирована по оси назад/вперед, зафиксирована только по оси лево/право и то.. условно.. пару-тройку сантиметров можно елозить. Вся конструкция съемная и для обслуживания акваса вполне удобная. Самп 13см в глубину, а аквас 45см - места валом.
image.jpg.3d49569f869e9d802803a2d9c31fe43f.jpg

Поделиться сообщением

а не будет мало света длинностебельке, которая обычно сзади то и растет? у меня еще шторки на светильнике, такое врядли влезет. как вариант поднять всю конструкцию "на ногах" выше уровня светильника, но хз насколько это эстетично смотреться будет)

Поделиться сообщением

Меня сейчас больше волнует вероятный звук падающей воды в трубке основного слива... =(

Поделиться сообщением

@VALKNUT Игорь. Я в голове, в разных проекциях уже отрисовал. Благо, твоё 3д даёт такую возможность. Поэтому и возникли сомнения.

Поделиться сообщением

3 минут назад, Абыч сказал(а):

а не будет мало света длинностебельке, которая обычно сзади то и растет?

Не, такой пока нет =)) "валька" мне устроила медленный захват грунта, я отказался пока от длинностебельки. Только один здоровый ЭХ оказался на переднем плане =) Рубаю ему лопухи периодически 

10 минут назад, Antik сказал(а):

Благо, твоё 3д даёт такую возможность.

Покрути в 3D, с разных ракурсов. Вроде не должен сильно мешать.

Поделиться сообщением

21 минут назад, VALKNUT сказал(а):

Вроде не должен сильно мешать.

Сильно-несильно, но свет под сампом будет только в районе дна

Поделиться сообщением

49 минут назад, AlexLi сказал(а):

Сильно-несильно, но свет под сампом будет только в районе дна

image.jpg.8083e2ce3c2af83e8b370697d3ddbed2.jpg

Самп закроет 6см от ватерлинии. У меня не линзованные LEDы. Светят во все стороны, но не более 180° 

За это я спокоен =)

Поделиться сообщением

6 часов назад, VALKNUT сказал(а):

Меня сейчас больше волнует вероятный звук падающей воды в трубке основного слива... =(

Долго была счастливым пользователем подобного сампа в комплекте Джебо (до сих пор лежит, берегу, помпы только нет). Булькало. Иногда. Можно было отрегулировать сливом (вверх/вниз) или положить на вход в слив типа камушка. А слив был такой: трубка со скосом на входе воды, а вывод в воду и под 90 градусов.. как сказать.. конструкция с расширением и это все можно было вертеть вокруг своей оси направляя поток, а вниз еще отверстие - хз для чего. Могу фото сделать, если надо. Или в нете найти.

Нашла: Picture background

Все это очень хорошо работает (даже 10 объемов ни к чему, кажется), но очень нагружает верх аквы визуально, очень. Сейчас все же запустила свой старый джебо, но самп.. как водрузила, так и сняла. Лучше такой верхний самп делать все же в верхних шкафах, если такое расположение у самой аквы. И, да, верхушки длинностебельки попадают в теневую зону и обслуживать со светом не айс

Поделиться сообщением

9 минут назад, Пятница сказал(а):

даже 10 объемов ни к чему, кажется

Ну, я по традиции биофильтрации. Да и фильтрации много не бывает же =)

10 минут назад, Пятница сказал(а):

Булькало. Иногда. Можно было отрегулировать сливом (вверх/вниз) или положить на вход в слив типа камушка. А слив был такой: трубка со скосом на входе воды, а вывод в воду и под 90 градусов..

Я подобное уже предусмотрел.. под 90° флейта будет..
image.jpg.0f5f4f391417796f1a8d0c9895a3ce50.jpg

Поделиться сообщением

Докладываю: Бактериальная пленка покинула оба аквариума.
- кормление сократил в 4 раза = кормлю 1 разв день, меньшей дозой
- выход мелкого фильтра с синтепоном над ватерлинией
- цеолит + синтепон в импровизированном фильтре*
*

Спойлер

image.thumb.png.7309fc8b16f53ea9d4c237d1c647aef4.png

Поделиться сообщением

2 часов назад, VALKNUT сказал(а):

Скрыть содержанимое

image.thumb.png.7309fc8b16f53ea9d4c237d1c647aef4.png

Это у тебя "Северный поток"?:ap:

Поделиться сообщением

2 минут назад, ЛаГГен сказал(а):

Это у тебя "Северный поток"?:ap:

Надеюсь до него не доберутся всякие ракомобразные :ap:

Мне отменили "братья на век" очередной заказ.. почти через 2 недели...
image.thumb.png.273dac11cf887b14b1aa52e624704709.png
Деньги вернули и предложили перезаказать за 526р.
Решил послать их нафих и сделать скиммер своими руками.
Идея уже есть, но бактериальной пленки уже нет :ap:

Поделиться сообщением

Собрал простенький скиммер, но креветосы... "узницы Азкабана" :ap:
Моргнул, 1 креветка, отвернулся, еще одна.. нашел выход: натянул сетку типа "мочалка"... креветосы подплывают, в поток попадают, но теперь они просто уползают от потока =)
image.thumb.png.bad2785168afe9d4f095075d5919f736.png
Думал, что пленки нет уже. Пленка была, хоть и не сильно заметная. В первую минуту работы скиммера затянуло столько, что "мама не горюй".

Поделиться сообщением

13 часов назад, VALKNUT сказал(а):

натянул сетку типа "мочалка"

За ночь ни одна креветосина не попала в скиммер. Рабочий вариант. :)

Поделиться сообщением

@VALKNUT

Рекомендация по сампу. Выход трубки аварийного слива не надо опускать в воду. Если в трубке будет стоять вода, то в нее, в процессе эксплуатации, может что-нибудь всплыть, заплыть и др., прицепиться там, и заблокировать слив. При диаметре 26 мм это маловероятно, но самые невероятные вещи происходят обычно в самый неподходящий момент. Поэтому лучше сразу их исключить. Вода должна свободно падать из аварийного перелива.

67fa76f1b393f_image.jpg.b3c0d18dc4e8cd1b0553c886a98d1b33copy.jpg.fe8bf5cd7675d9372de6484d6291f060.jpg

Поделиться сообщением

3 минут назад, Камень сказал(а):

Рекомендация по сампу.

Здравая мысль. Принято. :51:

А тем временем, на вторник запланирован поход к "стеклорезам".
2025-04-12_08-13-57.thumb.png.c90ce3f09f01e84e514fdac70f8931c0.png
По моему новому "раскрою" 3125р. - приемлемо.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти