Ника 6366 Жалоба Опубликовано 1 декабря, 2023 Здесь будет тема про кубик, который мне надеюсь привезут завтра. Потом переименую её. Вот такой как на фото заказала А пока что есть вопрос: Допустим завтра я заливаю его водой из благополучной 350-литровки в которой баланс стабилен и нерушим, все живут чинно-мирно и никто не дохнет, выжимаю губку фильтра оттуда же в него. Включаю фильтрацию-аэрацию, кидаю ампулярку 1-2 и начинаю подкармливать. Грунт само собой засыплю, растюху какую-нибудь посажу. Что если я 13-14 декабря поселю в него петушка? Петушок будет сильно страдать и лишаться от невставшего полностью азотного цикла? Или один петушок в 20 литрах настолько сильно не уделает акву отходами, чтобы получить аммиачный и нитритный пик? К ежедневному тестингу и ведерингу если что готова, это не проблема. Если б меня такое спросили, я бы сказала хозяин-барин, но лучше спокойно запуститься с ампуляркой и выждать нормально месяц. Но с другой стороны в продаже эти петушки также сидят в 5-литровых кубиках вообще без ничего без фильтра и грунта, воду предполагаю им подменивают раз в 2 дня, куда ж без этого. Неужели петушку будет хуже у меня в кубике с грунтом, живыми растениями, фильтром? ну и само собой подменами на первое время так же раз в день-два (по результатам тестов). 2 Riska и Angelfish отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4085 Жалоба Опубликовано 1 декабря, 2023 @Ника ты же сама ответила на свой вопрос. Или ты хочешь эксперимент провести с петушком? 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6366 Жалоба Опубликовано 1 декабря, 2023 @AlexLi так у меня есть 2 совершенно разных ответа. Первый - делай что хочешь, второй - жди месяц )) Вот и думаю, который из них выбрать а с петушками у меня так и так бяда. Надеялась что последний плакат-самурай проживет долго, но его сгубила чертова эпидемия неизвестной фигни. Но я еще подумаю. Может и правда лучше не торопиться. 1 AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4085 Жалоба Опубликовано 1 декабря, 2023 1 минуту назад, Ника сказал(а): @AlexLi так у меня есть 2 совершенно разных ответа. Первый - делай что хочешь, второй - жди месяц )) Вот и думаю, который из них выбрать а с петушками у меня так и так бяда. Надеялась что последний плакат-самурай проживет долго, но его сгубила чертова эпидемия неизвестной фигни. монетку кинь))) 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6366 Жалоба Опубликовано 1 декабря, 2023 @AlexLi отличная идея) у меня как раз где-то лежит монетка для принятия решений )) 1 AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4085 Жалоба Опубликовано 1 декабря, 2023 Хотя, если с петушками беда, то можно его сразу запустить, не ждать 2 недели, а то скучно на пустой аквариум смотреть)) А можно к воде и выжимке еще и старый фильтр подключить)))) Тогда ему точно будет лучше чем в магазе)) 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6366 Жалоба Опубликовано 1 декабря, 2023 @AlexLi дней 10 я так и так подожду, потому что в 60-литровке долечиваю эпидемию, неделю после этого на выведение остатков лекарств, и поеду за новым петушком туда. Вот и думала что заодно и еще одного можно купить. К тому времени как раз аммиачный пик сойдет и начнется нитритный, но при таких условиях запуска я думаю что нитрит будет максимум 0,2 (я уже запускала по такой же схеме 60-литровку, там вообще больше 0,1 не видела нитрита). И эти 0,2 я выведу без проблем ежедневными подменами. 5 минут назад, AlexLi сказал(а): А можно к воде и выжимке еще и старый фильтр подключить)))) Старый фильтр технически не получится. Из 60-литровки брать сейчас ничего нельзя, чтобы не перетащить заразу. А в 350-литровке внутренний самп размером с ведро, я просто губку оттуда повыжимаю, одну или две, они там огромные. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4085 Жалоба Опубликовано 1 декабря, 2023 1 минуту назад, Ника сказал(а): @AlexLi дней 10 я так и так подожду, потому что в 60-литровке долечиваю эпидемию, неделю после этого на выведение остатков лекарств, и поеду за новым петушком туда. Вот и думала что заодно и еще одного можно купить. К тому времени как раз аммиачный пик сойдет и начнется нитритный, но при таких условиях запуска я думаю что нитрит будет максимум 0,2 (я уже запускала по такой же схеме 60-литровку, там вообще больше 0,1 не видела нитрита). И эти 0,2 я выведу без проблем ежедневными подменами. @Ника Ты уже все сама знаешь)) Нас что ли проверяешь? Если что, я нуб в аквариумистике))) Своих рыб запустил на 2 день, так как они в банках дохнуть начали, я же не знал что им еще какие-то биофильтры нужны)))) И за пиками я не следил, тесто-то не было))) 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6366 Жалоба Опубликовано 1 декабря, 2023 @AlexLi ну так надо же как-то себя убедить, что можно петушка побыстрее вот поговорили, и уже понятнее решение стало )) 1 AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9664 Жалоба Опубликовано 1 декабря, 2023 так, Ника. я же уже где-то рассказывал о своём подходе к запускам и перезапускам я не жду нисколько. налил, запустил все живы. 1 2 Ника, AlexLi и Рейнике отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2522 Жалоба Опубликовано 1 декабря, 2023 8 минут назад, Ника сказал(а): К тому времени А нельзя ли? ...не сочтите за богохульство - из аквариума донора взять нужное количество грунта, воды, растений - новый грунт бухнуть в аквариум донор, для восполнения Вроде как весь азотный цикл уже по факту будет пройден и на запуск времени понадобится хммм... ну, пока муляка осядет и кофе допить =) 3 AlexLi, Ника и Рейнике отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4085 Жалоба Опубликовано 1 декабря, 2023 8 минут назад, Demetris сказал(а): так, Ника. я же уже где-то рассказывал о своём подходе к запускам и перезапускам я не жду нисколько. налил, запустил все живы. А как же рыбий иммунитет?)) 7 минут назад, VALKNUT сказал(а): А нельзя ли? ...не сочтите за богохульство - из аквариума донора взять нужное количество грунта, воды, растений - новый грунт бухнуть в аквариум донор, для восполнения Вроде как весь азотный цикл уже по факту будет пройден и на запуск времени понадобится хммм... ну, пока муляка осядет и кофе допить =) Там поди все травой засажено, а так идея отличная)) Это так у нашего минского друга возможо, у него много свободного грунта 8 минут назад, Demetris сказал(а): так, Ника. я же уже где-то рассказывал о своём подходе к запускам и перезапускам я не жду нисколько. налил, запустил все живы. Мне кажется "запустил" надо поменять на "закусил")))) 7 минут назад, VALKNUT сказал(а): А нельзя ли? ...не сочтите за богохульство - из аквариума донора взять нужное количество грунта, воды, растений - новый грунт бухнуть в аквариум донор, для восполнения Вроде как весь азотный цикл уже по факту будет пройден и на запуск времени понадобится хммм... ну, пока муляка осядет и кофе допить =) я тут подумал и решил изменить свое мнение))) А как же вся эта приятная движуха во время запуска?!! 1 1 VALKNUT и Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2522 Жалоба Опубликовано 1 декабря, 2023 7 минут назад, AlexLi сказал(а): А как же вся эта приятная движуха во время запуска?!! И не поспоришь!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6366 Жалоба Опубликовано 1 декабря, 2023 11 минут назад, Demetris сказал(а): так, Ника. я же уже где-то рассказывал о своём подходе к запускам и перезапускам я не жду нисколько. налил, запустил все живы. тем более, тогда решено ! да будет петушок! 11 минут назад, VALKNUT сказал(а): А нельзя ли? ...не сочтите за богохульство - из аквариума донора взять нужное количество грунта, воды, растений - новый грунт бухнуть в аквариум донор, для восполнения Вроде как весь азотный цикл уже по факту будет пройден и на запуск времени понадобится хммм... ну, пока муляка осядет и кофе допить =) Отличная мысль, тоже ее думала ) Увы не получится, там криптокорина пытается стать почвопокровкой, не хочется её лишний раз ковырять. Но я думаю, если хорошо отожму губку из фильтра в новый аквас, то бактерии быстро по всему грунту разлетятся, то же самое и выйдет ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4085 Жалоба Опубликовано 1 декабря, 2023 25 минут назад, VALKNUT сказал(а): И не поспоришь!!! Хотя, это зависит от аквариумного возраста))) я вот еще грудничок, мне все интересно))) с нетерпением жду субботы, чтобы взять 2 канистры осмотической водички, приехать на работу, достать многочисленные баночки с бустерами, микро, макро, губочки для стекол, все отмыть, развести водичку, добавить в нее все снадобья и залить в банку, а потом сидеть и любоваться))))) Вот все жалею, что от браги отказался, а то тоже была бы забота))) 2 1 Рейнике, Demetris и VALKNUT отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13528 Жалоба Опубликовано 1 декабря, 2023 37 минут назад, Ника сказал(а): Но я думаю, если хорошо отожму губку из фильтра в новый аквас Зависит от размера губки и степени ее загаженности. А если приурочить чистку внешника к запуску то совсем хорошо получится. 2 Рейнике и Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4085 Жалоба Опубликовано 1 декабря, 2023 3 минут назад, shkush сказал(а): А если приурочить чистку внешника к запуску то совсем хорошо получится. Неее, у нее все зудит и чешется, она даже подождать 2 недели лишние не может))) 2 Ника и Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6366 Жалоба Опубликовано 1 декабря, 2023 @shkush ну она уже нормально загадилась) я чистила в середине ноября, думаю что за 2 недели там уже заилилось и будет что отжать. Я просто достану верхнюю кассету с тремя губками и как следует прополощу их в новой акве. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13528 Жалоба Опубликовано 1 декабря, 2023 5 минут назад, Ника сказал(а): ну она уже нормально загадилась) я чистила в середине ноября, думаю что за 2 недели там уже заилилось Вот это заилилась. При таком отжатии и присутствии внешника можно дня через 2 рыбу запускать. Единственное мы бактериалку отжимаем в ведро и фильтруем через сачок, так улитки и остатки мусора не пролетают. 1 1 Ника и Riska отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2522 Жалоба Опубликовано 1 декабря, 2023 14 минут назад, Ника сказал(а): прополощу их в новой акве В 01.11.2023 - 09:35, Ника сказал(а): в любом случае месяц цикл будет становиться, несмотря на любые танцы с бубнами ) 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6366 Жалоба Опубликовано 1 декабря, 2023 @shkush да, я думаю примерно так и будет у меня ) на 20-литровку должно хватить вполне того что щас есть на губках. @VALKNUT это я помню ))) поэтому буду внимательно наблюдать, тестить воду и подменивать . Одно другого не исключает, я просто надеюсь что нитритный пик будет мягкий и не особо заметный ) 1 VALKNUT отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JuuLik 1677 Жалоба Опубликовано 1 декабря, 2023 5 минут назад, shkush сказал(а): Вот это заилилась. При таком отжатии и присутствии внешника можно дня через 2 рыбу запускать. Единственное мы бактериалку отжимаем в ведро и фильтруем через сачок, так улитки и остатки мусора не пролетают. Добрый вечер, у меня тоже есть вопрос Я хочу запустить акву на 27 л , там будет фильтр внутренний сансан У меня много запущенных аквасов где есть очень хороший"Био материал" ( выжимка общим объемом 2,5 л) Вопрос в том что после внесения всего био материала в 27л, когда можно будет запустить 20 неокардинок @Никасорри что влез в тему 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13528 Жалоба Опубликовано 1 декабря, 2023 8 минут назад, JuuLik сказал(а): Вопрос в том что после внесения всего био материала в 27л, когда можно будет запустить 20 неокардинок Заливка кубика, включение фильтра и нагревателя, внос тиосульфата для обесхлоривания, макро в объеме 5 к 0.5, 4 капли нашатыря. Час два для выравнивания температуры и реакции тиосульфата и вносишь выжимку. Двенадцать часов - сутки для оседания и фильтрования, остатки осевшие на грунт вмешать в поверхностный слой оного. Можно повторить нашатырь. Через сутки замерить аммиак и нитрит в идеале их не будет или будут в следовых значениях. Подмена 80%, запуск живности. 5 сентября аква на картинке залита, 7 сентября вечером начата посадка и заселились гуппи, 8-го креветки. 3 2 VALKNUT, Ника, JuuLik и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6366 Жалоба Опубликовано 1 декабря, 2023 @shkush а что дает в этой схеме нашатырь? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13528 Жалоба Опубликовано 1 декабря, 2023 3 минут назад, Ника сказал(а): а что дает в этой схеме нашатырь? Еда для бактерий. А удо особенно фосфат им нужно для развития. В идеале если есть неделька то нашатырь вносится еще несколько раз. Финальная 80% подмена убирает перекос нитрата, снижает органику. 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6366 Жалоба Опубликовано 1 декабря, 2023 @shkush это очень интересно, это я могу, макро у меня есть, нашатырь куплю. Свет соответственно не включаем и растюхи не высаживаем в эти дни пока вносится нашатырь? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13528 Жалоба Опубликовано 1 декабря, 2023 17 минут назад, Ника сказал(а): Свет соответственно не включаем и растюхи не высаживаем в эти дни пока вносится нашатырь? Абсолютно верно. 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6366 Жалоба Опубликовано 1 декабря, 2023 @shkush классно, я попробую! У меня будет дней 10 от запуска до заселения рыбки. Нашатырь лучше капать каждый день, или через день? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13528 Жалоба Опубликовано 1 декабря, 2023 41 минут назад, Ника сказал(а): Нашатырь лучше капать каждый день, или через день? Начни ежедневно, если будет много оставаться то через день. Идеально если содержание не превышает 1-2 мг на литр. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6366 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2023 @shkush а как я пойму что много остаётся? по запаху? ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13528 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2023 1 час назад, Ника сказал(а): как я пойму что много остаётся? по запаху? ) Нет запаха не будет. При этом способе нужны тесты на аммиак и нитрит. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6366 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2023 @shkush то есть если аммиак и нитрит не ноль, значит бактерии всё не съели и не надо доливать нашатырь, так? пусть доедают то что есть? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13528 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2023 @Ника аммиак выше 2 и нитрит выше 1-2 говорят о том что пока хватит. 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6366 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2023 Кубик приехал Запускать буду теперь уже завтра. Тем более что завтра же привезут и новый компрессор и новую аэрлифтную насадку. Я думала имеющуюся поставить потому что в 60л она не нужна. Но там аквариум на лечении и ничего оттуда брать пока нельзя, поэтому заказала еще одну такую же Выглядит красиво, в реале достаточно большой. Точно лучше чем 10л (как раз была в гостях у подруги которой подарила свой 10-л кубик, и воочию еще раз посмотрела на то какой он маленький). Предполагаю в него переселить еще всех пигмеев из 60л , чтобы петушку не было скучно 4 Demetris, shkush, Katuk и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2522 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2023 Приятные хлопоты. Где-то даже завидую! =) 3 Demetris, Katuk и Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение