Elliz 4 Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2023 Здравствуйте! Прочитала на Фанфишке статьи про условия содержания растений, но что -то им у меня все равно не очень хорошо. Подскажите, пожалуйста, может что-то упускаю или неправильно поняла? Проблема: листья у аквариумных растений (больше всего у пистии и эхинодорусов) начинают с кончиков желтеть -коричневеть, а потом потихоньку растворяются. Фото прилагаю Условия содержания: Аквариум 65 литров, запущен в августе 2023 года Подмены воды 1/5 раз в неделю Свет верхний, 10-11 часов Температура 26 градусов Фильтрация, аэрация круглосуточно Грунт, к сожалению, не помню название, фотографию прилагаю тоже 2 недели уже добавляю жидкий CO2 от Тетры как указано в инструкции Параметры, капельные тесты от Нилпы: Аммиак 0 Нитрит очень близко к 0 Нитрат 5-7 Фосфат около 0,5-0,7 PH 7,5-8 Население: -пистия -2 эхинодоруса -валлиснерия -1 элодея, ещё маленькая -1 кладофора -1 сом таракатум -1 моллинезия -4 взрослых гуппи и 3 малька -1 улитка неретина и 1 шип дьявола Рыбы ни на что не жалуются, все нормально. А вот растения не очень. Может нужна какая-то подкормка? Или вода плохая? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9827 Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2023 грунт называется пропант. эхинодорусам под корни можно добавить удобрения в таблетках, они это оценят, так как у них корневое питание. к примеру, можно рассмотреть микротабс от Нилпы. в целом по тестам низковаты фосфат и нитрат. можно добавлять комплект макро для повышения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Elliz 4 Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2023 @Demetris спасибо большое!! А макро какие лучше добавить? Тетра делает какие-нибудь? Таблетки добавлю) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9827 Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2023 18 минут назад, Elliz сказал(а): Тетра делает какие-нибудь? не доверяю тетре я время от времени лью от Нилпы. aquaerus многие используют. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Elliz 4 Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2023 Хорошо, поищу от Нилпы А почему, если не секрет, не доверяете тетре? Был плохой опыт? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9827 Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2023 38 минут назад, Elliz сказал(а): А почему, если не секрет, не доверяете тетре? Был плохой опыт? да, два или три раза вносил удобрения от тетры и ловил водорослевые вспышки. перешёл на Нилпу и всё ок. ещё пробовал Rikka и WaterSci - тоже понравилось. 1 1 Свет-лана и Elliz отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JuuLik 2212 Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2023 10 минут назад, Demetris сказал(а): Rikka Я эти использую, Удошки у них хорошие, а вот тесты показывают погоду на марсе(может и на Юпитере) 1 Elliz отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Elliz 4 Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2023 Я первый раз вижу этого производителя) попробую, надеюсь поможет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5051 Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2023 3 часов назад, Elliz сказал(а): 2 недели уже добавляю жидкий CO2 от Тетры как указано в инструкции Здравствуйте. А вот это, имхо, лишнее. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Elliz 4 Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2023 @Antik а чем плох CO2? Вроде он нужен для роста растений Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5051 Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2023 Сам по себе СО2 не плох, даже наоборот. А вот всякий жидкий маркетинг вокруг него - такое себе. цитата цитаты из цитат с другого форума: Цитата Напоследок цитата товарища с аки: "Сайдекс не является источником со2. Про это уже писали не раз. Барр примерно так сказал: в воде сайдекс разлагается на органические цепочки,которые быстро усваиваются растениями и вызывают ускорение роста. Но это наблюдается только тогда,когда уже всё оптимизировано. То есть,мы как бы "дожимаем" систему. По словам того же Тома,жидкие со2 это смесь сайдекса и органических кислот.Иногда сахаров. В одной умной книге Темирязевской академии нашёл интересную инфу. Оказывается,растения могут напрямую использовать углерод из уксуса,формальдегида и муравьинной кислоты. Но для полноразмерного насыщения растений со2,этого добра надо столько!!! Отравим весь аквариум. Ни что в аквариуме не сможет заменить подачу газа. Без газа плохо потребляется нитрат,без нитрата.... И так далее." Да. Только не подумайте, что я агитирую Вас на покупку системы подачи СО2 в акву. Двум кустам эхов это точно не нужно. А баночки с жидким СО2 - бесполезная трата средств. ИМХО. 2 1 shkush, Elliz и Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Elliz 4 Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2023 @Antik эхх, а жаль. Пока нет возможности СО2 систему замутить, да и нужды тоже. Попробую пока что тогда рекомендации из ответов выше, мб поможет) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14935 Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2023 @Elliz а "свет верхний" можно поподробнее описать? 2 1 Demetris, Angelfish и ksuxis отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Elliz 4 Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2023 @shkush здравствуйте! Я вчера специально искала модель нашего акваса, чтоб понять, какой свет тут встроен :'))) Мы просто с рук его приобрели. Вот прилагаю скриншот Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14935 Жалоба Опубликовано 16 декабря, 2023 @Elliz вот это? Люмка? www.aquariumshop.ru/index.php?main_page=product_info&products_id=4338 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Elliz 4 Жалоба Опубликовано 18 декабря, 2023 @shkush извините, я не совсем поняла, о чем речь ? Я прикреплю фото лампы, это то или не то? Прикреплю ещё фото с моделью аквариума, на всякий случай Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14935 Жалоба Опубликовано 19 декабря, 2023 @Elliz понял тогда к рекомендациям выше я бы добавил замену люминесцентной лампы раз в год. Если аква взята с рук то лампа могла уже выработать ресус. 1 Свет-лана отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Elliz 4 Жалоба Опубликовано 19 декабря, 2023 @shkush спасибо! А лампу ставить такую же как была, или лучше другую какую-то? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14935 Жалоба Опубликовано 19 декабря, 2023 1 час назад, Elliz сказал(а): А лампу ставить такую же как была, или лучше другую какую-то? Насколько я увидел там 3 вида этих ламп вам нужна белая 7100К. Можете заменить бытовым аналогом типа OSRAM DULUX L 24W/865 2G11 L415 дневной белый 6500К он чуть теплее родной. L 24W/840 -4000К будет ощутимо желтить. Люмки сейчас очень тяжело найти, светодиодное все. А большая часть хороших светодиодных вариантов света для травника не приспособлена для установки под крышку. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение