Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Прочитала на Фанфишке статьи про условия содержания растений, но что -то им у меня все равно не очень хорошо. Подскажите, пожалуйста, может что-то упускаю или неправильно поняла?

Проблема: листья у аквариумных растений (больше всего у пистии и эхинодорусов) начинают с кончиков желтеть -коричневеть, а потом потихоньку растворяются. Фото прилагаю 

Условия содержания:

Аквариум 65 литров, запущен в августе 2023 года

Подмены воды 1/5 раз в неделю

Свет верхний, 10-11 часов

Температура 26 градусов

Фильтрация, аэрация круглосуточно

Грунт, к сожалению, не помню название, фотографию прилагаю тоже

2 недели уже добавляю жидкий CO2 от Тетры как указано в инструкции

Параметры, капельные тесты от Нилпы:

Аммиак 0

Нитрит очень близко к 0

Нитрат 5-7

Фосфат около 0,5-0,7

PH 7,5-8 

Население:

-пистия

-2 эхинодоруса

-валлиснерия

-1 элодея, ещё маленькая

-1 кладофора

-1 сом таракатум

-1 моллинезия

-4 взрослых гуппи и 3 малька

-1 улитка неретина и 1 шип дьявола

Рыбы ни на что не жалуются, все нормально. А вот растения не очень. Может нужна какая-то подкормка? Или вода плохая? 

IMG_20231213_173745.jpg

IMG_20231213_173758.jpg

IMG_20231213_173811.jpg

IMG_20231213_180827.jpg

Поделиться сообщением

грунт называется пропант. эхинодорусам под корни можно добавить удобрения в таблетках, они это оценят, так как у них корневое питание. к примеру, можно рассмотреть микротабс от Нилпы.

в целом по тестам низковаты фосфат и нитрат. можно добавлять комплект макро для повышения.

Поделиться сообщением

18 минут назад, Elliz сказал(а):

Тетра делает какие-нибудь? 

не доверяю тетре :) я время от времени лью от Нилпы. aquaerus многие используют.

Поделиться сообщением

Хорошо, поищу от Нилпы

А почему, если не секрет, не доверяете тетре? Был плохой опыт?

Поделиться сообщением

38 минут назад, Elliz сказал(а):

А почему, если не секрет, не доверяете тетре? Был плохой опыт?

да, два или три раза вносил удобрения от тетры и ловил водорослевые вспышки. перешёл на Нилпу и всё ок. ещё пробовал Rikka и WaterSci - тоже понравилось.

Поделиться сообщением

10 минут назад, Demetris сказал(а):

Rikka

Я эти использую, Удошки у них хорошие, а вот тесты показывают погоду на марсе(может и на Юпитере)

Поделиться сообщением

Я первый раз вижу этого производителя) попробую, надеюсь поможет

Поделиться сообщением

3 часов назад, Elliz сказал(а):

2 недели уже добавляю жидкий CO2 от Тетры как указано в инструкции

Здравствуйте.

А вот это, имхо, лишнее.

Поделиться сообщением

Сам по себе СО2 не плох, даже наоборот. А вот всякий жидкий маркетинг вокруг него - такое себе.

цитата цитаты из цитат с другого форума:

Цитата

Напоследок цитата товарища с аки:

"Сайдекс не является источником со2. Про это уже писали не раз. Барр примерно так сказал: в воде сайдекс разлагается на органические цепочки,которые быстро усваиваются растениями и вызывают ускорение роста. Но это наблюдается только тогда,когда уже всё оптимизировано. То есть,мы как бы "дожимаем" систему. 
По словам того же Тома,жидкие со2 это смесь сайдекса и органических кислот.Иногда сахаров. В одной умной книге Темирязевской академии нашёл интересную инфу. Оказывается,растения могут напрямую использовать углерод из уксуса,формальдегида и муравьинной кислоты. Но для полноразмерного насыщения растений со2,этого добра надо столько!!! Отравим весь аквариум. 
Ни что в аквариуме не сможет заменить подачу газа. Без газа плохо потребляется нитрат,без нитрата.... И так далее."

Да. Только не подумайте, что я агитирую Вас на покупку системы подачи СО2 в акву. Двум кустам эхов это точно не нужно. А баночки с жидким СО2 - бесполезная трата средств. ИМХО.

Поделиться сообщением

@Antik эхх, а жаль. Пока нет возможности СО2 систему замутить, да и нужды тоже. Попробую пока что тогда рекомендации из ответов выше, мб поможет)

Поделиться сообщением

@shkush здравствуйте! Я вчера специально искала модель нашего акваса, чтоб понять, какой свет тут встроен :')))

Мы просто с рук его приобрели. Вот прилагаю скриншот

IMG_20231215_111034.jpg

Поделиться сообщением

@shkush извините, я не совсем поняла, о чем речь ?

Я прикреплю фото лампы, это то или не то? Прикреплю ещё фото с моделью аквариума, на всякий случай

IMG_20231213_173711.jpg

IMG_20231213_180959.jpg

Поделиться сообщением

@Elliz понял тогда к рекомендациям выше я бы добавил замену люминесцентной лампы раз в год. Если аква взята с рук то лампа могла уже выработать ресус.

Поделиться сообщением

1 час назад, Elliz сказал(а):

А лампу ставить такую же как была, или лучше другую какую-то?

Насколько я увидел там 3 вида этих ламп вам нужна белая 7100К. Можете заменить бытовым аналогом типа  OSRAM DULUX L 24W/865 2G11 L415 дневной белый 6500К он чуть теплее родной. L 24W/840 -4000К будет ощутимо желтить. Люмки сейчас очень тяжело найти, светодиодное все. А большая часть хороших светодиодных вариантов света для травника не приспособлена для установки под крышку.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти