Tatsam 3 Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2024 Добрый вечер! Начиталась информации на сайте и на форуме и пришла в ужас. Как наш петушок ещё жив. На новый год купили петушка, совершили максимум ошибок, каких только можно. Поступили по самой простой схеме, приехали в зоомагазин, поговорили с продавцом и сделали все как нам сказали. А именно, аквариум-рюмка на 5 литров, какой то искусственный разноцветный грунт, искусственное растение и украшение, скорей всего из какого нибудь полимерного материала. Воду сказали менять полностью, каждые 4 дня. Предварительно отстаивать и добавлять кондиционер 5 капель. Кормить раз в 3 дня замороженным мотылём. Никаких фильтров, нагревателей воды и т.д. не нужно. Всё было прекрасно недели 3, пока плавнички боковые не стали становиться как будто "ободранными". Я естественно обратилась в тот же магазин, где мне сказали что у петушка "плавничковая гниль" и продали раствор малахитового зелёного, чтобы добавлять в воду через день по 5 капель. После недели такого лечения и отсутствия улучшения, у меня появились сомнения, а все ли мы делали правильно. И когда почитала информацию, не понимаю как бедная рыбка ещё жива... так жалко его. Хочу купить теперь аквариум литров на 25, сделать всё как надо, надеюсь что получится. Но понимаю что это займёт много времени. Переживаю что петушок может не дожить... Подскажите пожалуйста, как помочь бедолаге пережить этот период. Несколько вопросов: 1. В условиях маленького аквариума, что делать с водой, делать подмену (как часто и в каком объеме) или продолжать пока менять её полностью? 2. Кормить как пишут 1-2 раза в день? Раз в 3 дня, это мы перекармливали, а потом он ещё и голодал наверно? 3. Когда начала лечить рыбку. Совет в зоомагазине не принёс результата, и он сильно отличался от инструкции к раствору. Поэтому я сегодня попробовала сделать как в инструкции, (5мл раствора на 10 литров воды, т.е. я развела 2,5 мл на свои 5 литров аквариума), но добавила только половину и вода в аквариуме окрасилась. Теперь боюсь не сделала ли я только хуже. Критикуйте и ругайте, на всё согласна, только подскажите, как помочь рыбке пережить этот период с минимальными последствиями. Естественно никаких тестов воды я не делала, куплю всё что нужно в ближайшее время. 1 AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6764 Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2024 @Tatsam друзья-знакомые-аквариумисты есть у вас? чтобы взять для запуска нового аквариума воду и выжимку из фильтра Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tatsam 3 Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2024 10 минут назад, Ника сказал(а): @Tatsam друзья-знакомые-аквариумисты есть у вас? чтобы взять для запуска нового аквариума воду и выжимку из фильтра К сожалению нет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6764 Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2024 Жаль) я бы тогда запускалась на бутилированной воде. Покупаете аквариум, грунт (Пропант идеально, его мыть не нужно), нагреватель, фильтр (акваэль фан микро пойдет на 25л, либо можно аэрлифтный - нужен компрессор и насадка аэрлифт). У меня в подписи есть ссылка на тему 20 л Домик для петушка. Там оба варианта представлены, в итоге я на фан микро остановилась, он тише. Компрессор тогда не нужен. Заливаете воду в аквариум, запускаете фильтр, включаете нагреватель. Нужен будет кондиционер типа Тетра аква сейф , и препарат бактерий типа Тетра сейф старт . Заливаете оба препарата по литражу, и через пару часов можно сажать петушка. Вряд ли ему будет хуже чем в бокале. Далее в течение месяца каждый день!!! подмениваете по 25% воды , можно лить из-под крана, либо если из-под крана течёт яд, то бутилированную . Кондиционер уже не надо, тк..это не полная замена а подмена. Как месяц от посадки петушка пройдет, можете переходить на подмены по 20-25% раз в неделю. Петушка кормите 2 раза в день, по 2-3 маленькие круглые гранулы, больше не надо. Живые растения, освещение обязательно к ним. Крышку на аквариум очень желательно, петухи могут выпрыгивать. К реализации плана можно приступать хоть завтра. Хороший грунт принципиален, нужна фракция 0,8-2 мм . Голубые камушки лучше выкинуть. Лечить петуха малахитовым зеленым не надо, плавники портятся от неподходящих условий. Нормализуются условия - отрастут и плавники. 3 2 Demetris, AlexLi, Tatsam и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tatsam 3 Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2024 @Ника Огромное вам спасибо!!!!!!!! 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пользователь 33 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2024 Сейчас я бы предложил сделать подмену воды, 30%, при подмене в воду растворите лимонной кислоты немного. Аквариум новый купить поскорее. В зоо попросить воды и немного грунта за небольшую плату, чем более грязным будет выглядеть грунт тем лучше, возьмите с собой бутылку 5л или две по 5л, сколько дадут. Фильтр для петушка лучше аэролифный, с аэрацией, только где губка покрупнее и лучше крупнопористую. Так же сомиков коридорасов пару, креветок если будут, и растения простые, мох яванский (его побольше), валеснерию, роголистник. Грунт любой нейтральный небольшой фракции, самый распространеный из недорогих пропант. И желательно бактерий, типа vladox биостарт, tetra safestart. Только именно бактерий, а не какие-то препараты типа со средой для бактерий или бактерий для какого-то отдельного этапа азотного цикла. Грунт насыпьте слоем не меньше 4см, кипятить его не надо, просто промойте, мох привяжите к лаве или коряге, растения высадите, воду с зоо налейте в аквариум и обычную. Если вода у вас хлорированая, добавьте кондиционер или если нету шарик аскорбинки растолките чтобы нейтрализовать хлор. И самое главное, аквариум, и тем-более фильтр "чистить" не нужно, максимум собрать сифоном крупный мусор на поверхности грунта при подменах. Там образуются колонии полезных микроорганизмов, водорослей, грибков, на поверхности накопившегося детрита, которые и обеспечивают биобаланс, учавствуют в азотном цикле. Так же важно, азотистые как амиак и прочие вредные соединения из небытия в воде не берутся. Бактерии могут атмосферный азот использовать, но не много, и для того чтобы они размножились так уже им нужно достаточно питания. Бактерии там появляются именно когда попадает корм, гадят рыбы, и чем больше органики, тем больше будет бактерий, и тем больше будут вспышки вредных веществ, пока не установится баланс. Поэтому самое главное кормить очень умеренно. Когда посадите его в новую воду, не кормите пару дней, после начните давать корм, но прям по немногу, даже не по щипотке а совсем мало, раз в 2-3 дня. Лучше с обычной сушеной дафнии начните кормить, ее легче рассчитать, потом можно на замороженный перейти. И потом петуха кормить не два раза в день, а раз или даже через день, по немногу. Что рыба голодная не бойтесь, они едят слизь бактериальную, растения, так же у них очень медленный обмен веществ и слабое пищеварение, петух корма от силы 10% усвоит. Поэтому желательно сразу еще коридорасов, чтобы подъедали остатки корма, и меньше портилась вода. Подмены я бы предложил начать делать по 20%, дня 3-5, потом начать по 10 в день неделю-две. Если от воды неприятный запах, какая муть,рыбки беспокойные, делать разовые подмены по 20% или даже по 30%, но часто по 30 не стоит. Особенно если тесты будут с подменами ориентироваться проще. При подменах добавлять бактерии по инструкции. 1 Tatsam отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tatsam 3 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2024 @Пользователь Большое спасибо за рекомендации! Но я уже начала, не выдержала 🤦♀️. Как раз зашла на форум написать, что у меня получилось и подкорректировать с учетом рекомендаций😊 Напишу более подробно в следующем сообщении 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tatsam 3 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2024 Добрый день! Хочу поделиться с вами историей о том, как наш петушок обзавелся новым домом. Фотографии прилагаются. 9 февраля мы запустили аквариум на 50 литров. По цене он не сильно отличался от 25-литровых и не выглядел громоздко в квартире. Я постаралась сделать максимум из того, что можно найти в моем городе. (Город Норильск, за полярным кругом, всего 2 офлайн магазина и оба от одного хозяина. Доставка из магазинов онлайн в зимний период только авиа, по времени от недели до месяца, в среднем 2 недели.) Мне очень хотелось купить все необходимое для аквариума как можно скорее, потому что рыбка уже была вялой, а я не спала ночами, переживая за нее и читая все, что могла найти. Итак, я приобрела фильтр Aquael Fan Filter 2 (450 л/ч), нагреватель Aquael Platinum Heater 75 и освещение, встроенное в крышку. Теперь мне кажется, что я немного перестаралась с фильтром, он слишком мощный. Я установила его на минимальный режим и отвернула аэратор к стенке, но рыбка все равно плавает с каким-то напряжением через центр аквариума. Думаю, мне стоит вставить трубочку с дырочками, которую, кажется, называют флейтой. Грунт пропант с фракцией от 1,5 до 1,8. Запускала на водопроводной воде, с tetra aquasafe. В городе нет ни Сэйфстарта, ни других средств с бактериями, поэтому я попросила выжимку с губки фильтра. Купила бактозим, но не уверена, подходит ли он в моей ситуации, и не использовала его. Посадила одну крупную криптокорину, три валлиснерии и две маленькие криптокорины (хотя в магазине их назвали папортниками, но я в этом сильно сомневаюсь). Произвожу ежедневную замену 15% воды в аквариуме и включаю свет на 3 часа. Думаю делать подмены в большем объеме. Петушок проявляет любопытство, оживился и изучает все вокруг. Приятно наблюдать за ним. К сожалению, в настоящее время у меня нет капельных тестов. Я заказала их и ожидаю доставку. В качестве временной меры я приобрела полоски для тестирования воды. Понимаю, что они могут давать неточные результаты. Первый тест я провела 9 февраля и получила следующие результаты: NO3 - 0, NO2 - 0, GH - 8, KH - 6, PH - 7,2, CL - 0,8. Из любопытства я провела тесты на воду сразу из-под крана (все то же самое, даже хлор) и в рюмке, где плавал петушок (там тоже самое, только хлор - 0). Тест сегодня еще сделаю из интереса. В настоящее время на валлиснерии обнаружен небольшой налет, который, по моему мнению, является эдогониумом. Я изучаю способы борьбы с ним. И у криптокорины, той что покрупнее, листики скрутились. Но у меня пока должен биобаланс наладиться первым делом конечно. И может растения ещё не укоренились.. И я как раз думала подселить к нему коридорасов, присмотрела пандочек. Но я не знаю сколько штук лучше и когда. Но походу в ближайшее время ☺️ ещё рассматриваю улиток неретин и, возможно, небольшую стайку мелких рыбок. Но это чуть позже, не хочу сразу всё подряд, запутаюсь кому от чего плохо в случае чего) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6764 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2024 Красиво очень получилось, шикарные апартаменты у петушка! Фильтр да, сильноват. Хотя у меня тоже стоит Акваэль турбо 500, который 500 л/ч. И петухи нормально живут, их не мотает особо. Флейта возможно поможет, ну и то что Вы поток на минимум поставили и направили в стенку, тоже хорошо. Коридорасов можно 5-7 рыбок, лучше попозже недели через 3 1 Tatsam отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tatsam 3 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2024 @Ника спасибо! Вместе с тем, я осознаю ответственность, и понимаю, что любое неверное действие может иметь негативные последствия 🫣 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пользователь 33 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2024 3 часов назад, Tatsam сказал(а): Добрый день! Хочу поделиться с вами историей о том, как наш петушок обзавелся новым домом. Фотографии прилагаются. 9 февраля мы запустили аквариум на 50 литров. По цене он не сильно отличался от 25-литровых и не выглядел громоздко в квартире. Я постаралась сделать максимум из того, что можно найти в моем городе. (Город Норильск, за полярным кругом, всего 2 офлайн магазина и оба от одного хозяина. Доставка из магазинов онлайн в зимний период только авиа, по времени от недели до месяца, в среднем 2 недели.) Мне очень хотелось купить все необходимое для аквариума как можно скорее, потому что рыбка уже была вялой, а я не спала ночами, переживая за нее и читая все, что могла найти. Итак, я приобрела фильтр Aquael Fan Filter 2 (450 л/ч), нагреватель Aquael Platinum Heater 75 и освещение, встроенное в крышку. Теперь мне кажется, что я немного перестаралась с фильтром, он слишком мощный. Я установила его на минимальный режим и отвернула аэратор к стенке, но рыбка все равно плавает с каким-то напряжением через центр аквариума. Думаю, мне стоит вставить трубочку с дырочками, которую, кажется, называют флейтой. Грунт пропант с фракцией от 1,5 до 1,8. Запускала на водопроводной воде, с tetra aquasafe. В городе нет ни Сэйфстарта, ни других средств с бактериями, поэтому я попросила выжимку с губки фильтра. Купила бактозим, но не уверена, подходит ли он в моей ситуации, и не использовала его. Посадила одну крупную криптокорину, три валлиснерии и две маленькие криптокорины (хотя в магазине их назвали папортниками, но я в этом сильно сомневаюсь). Произвожу ежедневную замену 15% воды в аквариуме и включаю свет на 3 часа. Думаю делать подмены в большем объеме. Петушок проявляет любопытство, оживился и изучает все вокруг. Приятно наблюдать за ним. К сожалению, в настоящее время у меня нет капельных тестов. Я заказала их и ожидаю доставку. В качестве временной меры я приобрела полоски для тестирования воды. Понимаю, что они могут давать неточные результаты. Первый тест я провела 9 февраля и получила следующие результаты: NO3 - 0, NO2 - 0, GH - 8, KH - 6, PH - 7,2, CL - 0,8. Из любопытства я провела тесты на воду сразу из-под крана (все то же самое, даже хлор) и в рюмке, где плавал петушок (там тоже самое, только хлор - 0). Тест сегодня еще сделаю из интереса. В настоящее время на валлиснерии обнаружен небольшой налет, который, по моему мнению, является эдогониумом. Я изучаю способы борьбы с ним. И у криптокорины, той что покрупнее, листики скрутились. Но у меня пока должен биобаланс наладиться первым делом конечно. И может растения ещё не укоренились.. И я как раз думала подселить к нему коридорасов, присмотрела пандочек. Но я не знаю сколько штук лучше и когда. Но походу в ближайшее время ☺️ ещё рассматриваю улиток неретин и, возможно, небольшую стайку мелких рыбок. Но это чуть позже, не хочу сразу всё подряд, запутаюсь кому от чего плохо в случае чего) 50 литров это конечно отлично, можно размахнуться. Но ограниченно кормить рыбку по прежнему остается актуальным, амиак и прочее без внесения достаточного количества корма в новом аквариуме просто не будут образоваваться в таком количестве что-бы вредить рыбе. Не тратьте деньги на волшебные бутылочки, для аквариума они не требуются, и природу не обманишь, просто среди них есть полезные инструменты, не более, Ваша цель, создать в ящике масксимально сбалансированный кусочек природы. Бактозим это не бактерии. Что это я не пойму, пишут что создает пит среду, но из чего он сделан, из сахара или мясного бульона? Состава нету. В любом случаи добавление какой-то органики повлечет вспышку бактерий, что в вашем случаи наоборот нежелательно, чтоб рыба не отравилась. Поэтому добавлять эту штуку не рекомендую. Кондиционер тоже лить незачем, раз у вас в воде нет хлорки. Коридорасов я бы предложил селить как можно быстрее. Не вижу смысла тянуть время, нагрузки они не добавят, свято место пусто не бывает, не будут перерабатывать отходы корма коридорасы, это будут делать бактерии, активно размножаясь, от чего могут выделяться вредные вещества, большое количество аммиака. По поводу эндогониума, на самом деле нитчатые, эвдагониум, эвглена, на форумах используются как название внешней формы водорослей, а не вида. Водорослей в аквариумах тысячи видов, и без микроскопа их не различить. Зачем же изучать с ними способы борьбы? Именно водоросли обеспечивают биобаланс, с ними не нужно бороться не в коем случаи, наоборот, водорослей должно быть как можно больше и разнобразнее. У тех кто начитается в интернете бреда про борьбу с водорослями, часто дохнут все рыбы, случаев множество. Просто когда плохой биобаланст, водоросли начинают портить внешний вид, при этом они поглощают из воды питательные вещества, многие из которых для рыб опасны. Как биобаланс приходит в норму, водоросли гибнут, или останавливаются в росте и те что уже есть постепенно съедают рыбы. Они остаются, но в очень небольшом количестве, в основном микроскопические, и перестают портить внешний вид. Еще яванский мох и роголистник желательно приобретите, роголистник очень быстрорастущий а мох почти не останавливает фотосинтез, чем очень полезны для биобаланса и будут поглощать из воды много пит веществ,сдерживая рост водорослей. Зачем свет включать на 3 часа и выключать? Включите и пусть горит, для растений и водорослей зеленых нужно чтобы он хотя-бы часов 8 светил, иначе они не смогут фотосинтезировать и расти. И самое главное, не нужно ничего "чистить", сошкрябать водоросли, стирать губку фильтра. Визуально чистый аквариум - грязный аквариум. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tatsam 3 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2024 @Пользователь Конечно, это интересно. Чем больше я читаю и узнаю, тем больше противоречивой информации получаю. На самом сайте фанфишка я увидела информацию о времени включения света, а в одном из видео говорилось, что световой день нужно постепенно выстраивать, начиная в первую неделю с 3-4 часов, во вторую - с 5-6 часов и так далее, постепенно доводя до нормы. Сейчас я хотела найти эту информацию, чтобы вложить ссылку, но, к сожалению, не смогла ее найти. Не могли бы вы мне помочь разобраться с ограничением кормления? Я сделала вывод, что для баланса нам нужны бактерии, которые размножаются, питаясь продуктами жизнедеятельности рыбок. Но если сократить корм, то и все остальное соответственно сократится. Помогите мне, пожалуйста, разобраться в этом вопросе. Спасибо! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пользователь 33 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2024 @Tatsam Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пользователь 33 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2024 Дело не в том что кто-то правильно говорит, кто-то нет. Скорее всего, статьи фанфишки писал человек который занимается растениями, подает СО², льет удобрения, имеет растения которые медленно растут. Им приходится балансировать, сдерживать коротким освещением рост водорослей, так как водоросли активно растут когда растения отдыхают, а питательных веществ в воде много, когда растения новые и адаптируются например. Для простого аквариума водоросли большой проблемы не представляют. И вообще они необходимы для баланса, просто когда их сильно много, они портят внешний вид. Азот обозначается на N Этот элемент входит в состав белковых соединений, из которых состоит рыба, мясо Когда белок, корм для рыбок, перерабатывается, он разлагается, и образует другие соединения азота, с кислородом, водородом. Сначала образуется вредный амиак или омоний, потом другие бактерии аммиак окисляют до менее вредных нитритов, после другие бактерии окисляют его до нитритов, которые тоже вредны но не так сильно, а нитритами питаются растения, растениями рыбки, и азот снова становится белком) Чем больше в воде питательной среды, корма для рыбок или какого-нибудь бактозима, тем больше размножится бактерий которые его едят, тем больше выделится вредного аммиака и больше заведется бактерий которые аммиак и нитриты окисляют до безопасных нитратов. И к моменту как в аквариум попадет рыбка, уже будут большие колонии бактерий, которые как только будет появляться вредный аммиак и нитриты, почти сразу их будут перерабатывать до безопасных нитратов. Если корма будет мало, вредных аммиака и нитрита будет образоваваться мало, полезные бактерии будут расти медленно, и биобаланс тоже будет устанавливаться медленно. Но в вашем случаи это лучше, чтобы рыбка не отравилась большим количеством аммиака, биобаланс хоть медленнее, но всеравно установится, с меньшими рисками для рыбки. Фильтр чистить нужно как можно реже. Потому-что большое количество полезных бактерий образуется в губке фильтра, на поверхности накопившегося в нем детрита. Вот схема, как образовываются бактерии в порах губки по месяцам, красное это полезные бактерии В грунте они тоже образуются на поверхности детрита который в нем накапливается, и тоже медленно. Ну это в народе говорят бактерии, на самом деле биобаланс и азотный цикл обеспечивают археи, водоросли, например бурые, грибки, поэтому фанатично дряить что-то щеткой не стоит, и сифонить пытаясь вычистить весь детрит) Тесты на аммиак и нитриты, могут помоч ориентироваться с подменами. Типа если тесты показали что амиака в воде много, то делать подмены побольше или почаще. Если рыбу кормить много, то наверное бегать с ведрами придется тоже много) Но сильно сильно полагаться на тесты не стоит, кроме азотного цикла полно еще всяких циклов, и соединений хватает куда более токсичных, углеродистые например, поэтому если например просто какой-нибудь химией погасить аммиак, толку будет мало, это в общем чтобы примерно понимать какое качество воды, если там много аммиака, то много чего еще. Всеравно что вы поставили суп, он испортился, померяли амиак, он повышен, налили туда какой-нибудь тетраантиамиак, аммиака стало мало, можно смело есть?) На самом деле там будет еще много всяких токсинов, так же и с аквариум. 1 Tatsam отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tatsam 3 Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2024 @Пользователь Благодарю вас за подробное разъяснение, теперь я понимаю логическую цепочку. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение