Перейти к содержанию
Antik

В поисках равновесия, или как забороть редфилда

Рекомендуемые сообщения

Antik    5254

Времени на запуск нового и достойное обслуживание текущего аквариумов нет совсем. Для нового все приехало и смотрит на меня с укором.

Старый в запустении. Успеваю только воду менять. Виной тому - всжм. Будь он неладен. Снова, как всегда, победим мега стройку ценой пердячего пара и стахановского режима работы. Виноваты потом, конечно же будут строители. А не долб**бы проектировщики и чиновники.

Зато, потом, какой-нить хер татарской национальности, не будем покаказывать пальцем, но фамилия его начинается на букву Ху будет докладывать Верховному, что построили на год раньше и сэкономили охулиард рублей. Ухерачил московский строительный комплекс, занялся федеральным, сцуко. Бесит.

Хусим,  построим.

А меж тем в старой акве у меня появился новый друг - спирогира. Так я её определил. Длинная нитка склизкая на ощупь. Такого еще в моей коллекции не было.

Причина - скорее всего пересвет: аква сейчас вынужденно стоит на кухонной столешнице, а под верхними шкафами там сд-подсветка. Бомбануло очень резво. Почти за неделю. Хотя, может и дольше. Сложно что- то заметить в акве, когда твой рабочий день заканчивается в 10 вечера...

Начинаем начинать.. учиться изводить эту херабору. 

• Печалька 4

Поделиться сообщением

2 часов назад, Antik сказал(а):

Виноваты потом, конечно же будут строители. А не долб**бы проектировщики и чиновники

Проектировщики тоже люди.  Их тоже ставят "на эстакаду", как в старом пионерском нетолерантном анекдоте. 

Держись, брат Антик. Перевернётся и на нашей улице цистерна с коньяком.. 

Поделиться сообщением

Antik    5254

Сегодня изучал физику. На практике... ну в смысле поменял 4 розетки, думал паленые... но не помогло.

Школьную программу не помню саафсем. Да и не было её ... учителя   тогда массово уходили работать на рынки и в кооперативы. Спасибо тов. Горбачёву и тов. Ельцыну за наше щасливое... Одним словом "гласность".

Так вот. Дано: 1. удлинитель = 3680 Вт, 16 А. 2. Блок питания от бимса = 220-240 ватт, 6.6А (смотрел по инпуту параметры).

Втыкаем контроллер в удлинитель. Удлинитель в розетку. Вырубаем "пробки".

Если включаем все без удлинителя- "пробки" не вырубаем.

Не асилил задачку... двоечник.

Поделиться сообщением

Antik    5254

Ну как... мысль вертится такая: 16 ампер на 4 розетки = 4 ампы на штуку. А я 6.6 втыкаю. Сопротивление и автомат в положение "выкл".

Прав ли  я... вот в чем зэ квэшчон.

Поделиться сообщением

Idzumi    1832

@Antik я вообще совсем не электрик, но у меня в удлинитель 2500Вт 15А воткнуто 2 бимса: BEAMS 2 MAX R-10 и  BEAMS 2 MAX R-2.
Розеток 10шт. Без выбиваний.

Поделиться сообщением

Antik    5254

@Idzumi вот и мне кажется, что какой-то подвох.

Поделиться сообщением

rasskazov    1995

В удлинителе коротыш. Если есть кому, то можно починить. Или выкинуть. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Antik    5254

@rasskazov они (их два) - новые. И с текущим оборудованием работают без проблем. Даже чайник держат.

Тут что-то другое. 4 розетки в фартуке нормально держать два удлинителя с включёнными контроллерами. 

А мои аквариумные - нет. Пробовал еще в холле - та же история, что и с аквариумными.

Поделиться сообщением

rasskazov    1995

То есть без удлинителя работает, а с удлинителем вырубает автомат? Мощность там не большая (ну может ватт 200-300 (в чайнике 1000)), значит что то со схемой - может земля с фазой закорочена? Или фаза с 0 перепутаны? Электрик с пробником за минуту разберется, а дистанционно трудно.

Поделиться сообщением

Antik    5254
1 час назад, rasskazov сказал(а):

а с удлинителем вырубает автомат?

Именно.

1 час назад, rasskazov сказал(а):

значит что то со схемой - может земля с фазой закорочена? Или фаза с 0 перепутаны?

Я поменял розетки на новые. Всё ок.

Если бы что-то коротило, разве не вышибало бы автомат от любой вилки любого электроприбора?

Мне кажется, что-то с проводной. 

Поделиться сообщением

rasskazov    1995
2 минут назад, Antik сказал(а):

от любой вилки любого электроприбора

Есть некоторые приборы (в том числе светодиодные) которые вырубаются при переворачивании вилки. Им не все равно где фаза а где 0. А у нас при монтаже на это вообще не обращают внимания.  Попробуйте вилку в розетке перевернуть - а вдруг в этом дело? 

Поделиться сообщением

Antik    5254

@shkush я не очень понимаю, чем эти 2 понятия отличаются.

Отключается то, что в щите квартиры (общий на вход) и то, что в щите в общем коридоре.

Поделиться сообщением

shkush    14991

@Antik  если совсем для чайников: автомат реагирует на превышение тока, а узо на утечку тока. Для тех кто совсем не в теме на автомате только взводимый флажок или несколько флажков, а на узо есть еще и кнопочка тест.

Поделиться сообщением

Antik    5254

@shkush спасибо за пояснения. Получается, падают оба автомата (кнопочек нет). Но я проверю.

Поделиться сообщением

shkush    14991

@Antik  еще и номиналы автоматов укажи и их возраст, плюс интересует вопрос -проводка у строителя новая или как сапоги у сапожника. Плюс сфоткай удлиннитель и посмотри сколько и каких проводов у рабочей и глючной розетки.

Ну и для понимания воткни в удлинитель аналогичный бимсу или более мощный по току прибор и посмотри выбьет автомат или нет.

Поделиться сообщением

Antik    5254

@shkush проводка вся новая. Медный кабель. Если правильно помню - пвс 3×2.5.  Провода все подсоеденены к розеткам одинаково: фаза (лево), ноль (право), земля - середина.

Удлинитель такой:

Умный удлинитель EKF с защитой от перегрузки Connect PRO с USB, Wi-Fi, Яндекс Алисой, Марусей, Салютом

https://ozon.ru/t/oGdLTk2

Поделиться сообщением

Antik    5254

По поводу китайского ведра. Запустил его в минувшее вск. Пока просто дует в новую (пустую) акву. Выгоняет из себя воздух.

Оценить его фильтрующую способность пока трудно. Однозначно можно сказать, что очень тяжёлый в полной боевой нагрузке (с водой).

На алике такие ведра представлены в 2 вариантах: 1. С пластиковыми быстроразъемными кранами на забор; 2. В классическом исполнении - просто патрубки, так же на забор.

Я взял первый вариант. Второй раз такую конструкцию брать не стану.

Во-первых сами краны выглядят очень хлипко: при присоединении к ним шлангов не покидает ощущение "щас сломаю".

Во-вторых, кран не типичный - второй конец заделан под резьбу, а не под шланг. И вот это проблема. Один кран у меня потёк в стыке подвижного соединения (хорошо в ванне это случилось). Предположительно - отсутствие прокладки в стыке. Усугубило проблему отсутствие возможности купить на замену другой такой же. Потратил вечер на "парсинг" алика - не нашел.

В целом  проблема решилась накручиванием на патрубок только одной половинки крана .

Но(!) Это приводит к другой проблеме - отсутствию возможности быстрого сухого снятию шлангов при необходимости. 

В остальном  - просто ведро. Добротное, из нержавейки. Местами присутствуют неровности в сварных стыках.

Крышка фильтра не идеально встаёт в горловину фильтра, с небольшим отклонением от центра. На работу не влияет - только эстетика.

Помпа.

Учитывая проблемы с габаритами помпы (она по высоте оказалась почти на 4 см выше параметров с сайта), поставил меньшую из двух имеющихся. 

Такую

Screenshot_20250819_170417_AliExpress.thumb.jpg.e2b7d65036e49ec2ed10c1f316638202.jpg

Она без wifi-контроллера. Но проблема вкл/выкл у меня решается за счет умного удлинителя.

Помпа бесшумная. На её фоне тетра ех1000+ - гремящее ведро с болтами.

Сохранится ли она (бесшумность) по прошествии 6-12 месяцев работы - вопрос открытый. 

Но пока... тетру слышу, помпу - нет. 

Работает на 40% мощности. Поток очень мощный, плотный. Пробивает метр длины насквозь - видны завихрения потока на поверхности сантиметров в 10 от противоположного (выхлопу фильтра) торцевого стекла.

Помпу пришлось завалить вбок градусов на 35. Чтобы влез шланг. На ттх такое расположение не сказалось.

Слабое место - резьба стыка крышки импеллера с корпусом помпы (колёсико с зубцами на картинке). Оттуда (из-под резьбы) сопливила вода.

Решилось пересборкой помпы и фумлентой (куда же без неё?).

В целом сборка приятная. Очень лёгкая в обслуживании. В смысле снять/поставить/запустить. Заполняется водой фильтр и запускается на "ура". Без всяких кнопок, рычажков и прочей мутатени.

Если бы была тумба повыше - смастерил бы выезжающих полку для фильтра. Чтобы не тягать его из тумбы руками.

Ах да, забыл!

Сложилось стойкое ощущение:

Если помпа мощная (от 2.5 тонны/час) то для работы "на все деньги" нужно ставить второй забор на второй патрубок.

На одном заборе не тянет.

• Лайк 3

Поделиться сообщением

rasskazov    1995
27 минут назад, Antik сказал(а):

нужно ставить второй забор

Можно спросить а зачем нужен такой монстр? У меня аквариумы по 860 литров, а помпа 1000 л/час. Так и то приходится разделять поток на 2 а то все снесет. А тут 3000 л/час  это наверно на 2 тонны ???? не меньше. :o

Поделиться сообщением

Antik    5254

@rasskazov это китайские литры/ч. По факту их там нет. Но это не подтвержденное реальными замерами утверждение.

Мне нужна была помпа с управлятором.

3 тонны в час нужны чтлбы быстро слить акву. Кстати, с таким фильтром это сделать очень просто.

В рабочем режиме у меня будет процентов на 30 робить. 

Ну... и...просто. Хочу. Почему бы и да? Правда?

• Лайк 3

Поделиться сообщением

rasskazov    1995
4 минут назад, Antik сказал(а):

Почему бы и да? Правда?

Конечно. А проверить расход очень просто, подставляешь под струю любую емкость (литров 5-10) и засекаешь за сколько времени наполнится. Мои помпы на 1000 реально выдают 850-860 через фильтр. 

Поделиться сообщением

Antik    5254

24.08.25.

Запустил.

Все болит: поясница, суставы, мышицы.

Сцуко. 2 с лишним месяца запускался.

• Лайк 3

Поделиться сообщением

Nevidimka    3324
1 час назад, Antik сказал(а):

Аквариумистика не любит спешки)) Поздравляю с новым началом!)

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Gala17    5018
3 часов назад, Antik сказал(а):

24.08.25.

Запустил.

Все болит: поясница, суставы, мышицы.

Только вчера подумала, сливая аквариум, что новый запуск - это всегда радость и надежды, а слив - усталость или разочарование. Оказывается, бывает и по-другому ?

Поздравляю с запуском! ???

• Хи-хи-хи 3

Поделиться сообщением

Antik    5254

@Gala17 @Nevidimka благодарю. ?

26 минут назад, Gala17 сказал(а):

усталость

Запуск д.б. состояться в субботу. Мне нужно было только пару саморезиков в тумбе докрутить.... В итоге .. 4 раза пересобрал внутренности тумбы. Сначала просто разонравилось, а потом все не нравилось..  Вот так...  

• Лайк 1
  • Печалька 1

Поделиться сообщением

Gala17    5018

@@Antik  не одинок в своей печали...

Вчера разбирала оборудование на слитом 80-литровом аквасе и решила перекинуть его фильтр (тетра 800) на 60л кубик вместо потекшей тетры 600. Они же отличаются только высотой да мощностью помп. Оставила шланги (чистые были и снимать лень) и наполнители старые. Шестисотую текучку разобрала, вымыла и поставила дожидаться брата с ремонтом ?. Порадовалась, как я хорошо придумала. Радость длилась ровно сутки. Сегодня вечером 800-я тетра тоже потекла?. 

Брат приезжает завтра. Тетру тихо ненавижу... 

• Печалька 3

Поделиться сообщением

Antik    5254

@Gala17 я думаю, что течка (простите) - удел чётных моделей.... т.к. они старые. Не чётная серия  либо меньше течёт, либо одно из двух... 

Поделиться сообщением

Gala17    5018

@Antik интересная теория... Но что-то проверять ее на практике не хочется ?. Достал уже этот сумрачный германский гений.

Поделиться сообщением

Antik    5254
10 часов назад, Gala17 сказал(а):

Достал уже этот сумрачный германский гений.

Ты знаешь... был у меня когда-то фв гольф 6. С сухим сцеплением дсг-7. В узких кругах эти буквы (модель сцепления) вызывают нервный тик и желание дунуть.

Эта сцепа ломались у меня 4 раза. За два и 1/2 года. В дыщдыдыщ. Ремонт - замена. Т.е. 4 замены. И еще была поломка мехатроника (это такая роборука, переключаюшая педорачи.. я утрирую).

Я это к чему. У каждого инженера бывают проекты рука-лицо.

И это не повод. Помнишь, у меня ех1000? Три года уже. Течки нет. Как там? Тттт?

А так.. гольф офигенное. Особенно эрка.

И сцепа эта в купе со всей коробкой - гениальный девайс. Просто немцы не учли наши пробки. В них перегрев дисков. От того и поломки.

Вот так.

Такс. Ладно. О важном.

Катерина @Nevidimka спешал 4 ю. Кардиначги.

Вот так получилось нашвырять камня.

68ad5be1eadf3_2025-08-2415-04-07.thumb.JPG.755fc33fed7c2deb323f8c89d678231e.JPG

вот так с водой:

68ad5c10c500f_2025-08-2510-40-23.thumb.JPG.0d1913d70547047a8e44094fa54ef9ea.JPG

а так выглядит вечернее:

68ad5c7901881_2025-08-2420-23-58.thumb.JPG.5655b7653fc2f925805579e351f1c6ef.JPG

Марганцовка адовая. На фото. В жизни - прям море. Я пока со спектрами не разбирался. И ничего не рисовал. Воткнул дефолтный (благо из там целых 3!). И фсио пока. 

• Лайк 6

Поделиться сообщением

Antik    5254

А вот еще. Спрашивал у волшебника. Но строжайший в незнанку ушёл.

Как там было?

О! 

@Idzumi и все-все-все.

Что думаете по поводу идеи заселения в акву популяции тропического гаммаруса?

Цель:

1. Биоценоз - разнообразие.

2. Жрут детрит. Сами являются кормом (живым).

3. Мне бокоплавы с детства нравяцца.

Поделиться сообщением

Nevidimka    3324

@Antik Спасибо!!! Люблю посмотреть на процесс создания нового аквариума) Я даже не заикалась про фото, по словам была видна степень замученности от запуска)))

68ad5c10c500f_2025-08-2510-40-23.thumb.JPG.0d1913d70547047a8e44094fa54ef9ea.JPG

Хорошее начало! Там даже уже новосельцы есть) Свет такой теплый и уютный, будто 3000 К. Трубки аккуратно смотрятся) Песочек красивый) Ты главное не забывай периодически обновлять тут картинку, хочется ж видеть, как всё разрастется между камешков)

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Gala17    5018

Просто немцы не учли наши пробки.

Даже интересно стало, чего же нашего не учли немцы в тетре? Что их прокладки будут быстро дубеть в нашей жёстко-щелочной воде? ?

Всё равно её обслуживать неудобно)) Откручиваешь шланги от адаптера и боишься сломать лепестки. Чтобы наполнить фильтр водой после чистки, нужно побыть советским шОфером ?, а то кнопка подкачки не дай бог сломается ?

Всё, завязываю гундеть. ?

Да, не забывай выкладывать фотки, интересно же.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Antik    5254
19 минут назад, Nevidimka сказал(а):

как всё разрастется между камешков)

Там за камушками до фига чего. И тут печалька. Я думал, что у меня будет еще как минимум половина дна, чтобы засадить в него хотя бы половину своего виш-листа. Да, но нет. И да, я знаю, что у меня половина дна в кирпичах. Но все равно абыдна!

Пока старый акв стоял неделю без света (так получилось), почти потерял 3 вида расюх (бакопа пурпл, зальцмана и погостемон эректус). И 1 фламинго - растворилась.

Не держите акв долго без света. Чревато!

14 минут назад, Gala17 сказал(а):

а то кнопка подкачки не дай бог сломаетс

Я ей пользуюсь только когда в помпу воздух попадает. Это бывает, когда  забортрубка выплевывает воду. Т.е. уровень воды - ниже всаса.

А запус/чистка с перезапуском - давно без кнопки. По классике - всаснул и все (людей с расшатанным воображением просьба это предложение не читать!).

Вот с одним соглашусь - бинокль. Понятно, чего пытались сделать. Но не получилось. Оставили бы бинокль как у акваэля. А в комплект положили два крана папа-папа.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Nevidimka    3324
5 минут назад, Antik сказал(а):

Я думал, что у меня будет еще как минимум половина дна, чтобы засадить в него хотя бы половину своего виш-листа. Да, но нет.

Что же делать что же делать?? Не ждать же перезапуска через пару лет) хорошо, что аквариумы умеют размножаться)))

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти