Перейти к содержанию
Antik

В поисках равновесия, или как забороть редфилда

Рекомендуемые сообщения

Времени на запуск нового и достойное обслуживание текущего аквариумов нет совсем. Для нового все приехало и смотрит на меня с укором.

Старый в запустении. Успеваю только воду менять. Виной тому - всжм. Будь он неладен. Снова, как всегда, победим мега стройку ценой пердячего пара и стахановского режима работы. Виноваты потом, конечно же будут строители. А не долб**бы проектировщики и чиновники.

Зато, потом, какой-нить хер татарской национальности, не будем покаказывать пальцем, но фамилия его начинается на букву Ху будет докладывать Верховному, что построили на год раньше и сэкономили охулиард рублей. Ухерачил московский строительный комплекс, занялся федеральным, сцуко. Бесит.

Хусим,  построим.

А меж тем в старой акве у меня появился новый друг - спирогира. Так я её определил. Длинная нитка склизкая на ощупь. Такого еще в моей коллекции не было.

Причина - скорее всего пересвет: аква сейчас вынужденно стоит на кухонной столешнице, а под верхними шкафами там сд-подсветка. Бомбануло очень резво. Почти за неделю. Хотя, может и дольше. Сложно что- то заметить в акве, когда твой рабочий день заканчивается в 10 вечера...

Начинаем начинать.. учиться изводить эту херабору. 

Поделиться сообщением

2 часов назад, Antik сказал(а):

Виноваты потом, конечно же будут строители. А не долб**бы проектировщики и чиновники

Проектировщики тоже люди.  Их тоже ставят "на эстакаду", как в старом пионерском нетолерантном анекдоте. 

Держись, брат Антик. Перевернётся и на нашей улице цистерна с коньяком.. 

Поделиться сообщением

Сегодня изучал физику. На практике... ну в смысле поменял 4 розетки, думал паленые... но не помогло.

Школьную программу не помню саафсем. Да и не было её ... учителя   тогда массово уходили работать на рынки и в кооперативы. Спасибо тов. Горбачёву и тов. Ельцыну за наше щасливое... Одним словом "гласность".

Так вот. Дано: 1. удлинитель = 3680 Вт, 16 А. 2. Блок питания от бимса = 220-240 ватт, 6.6А (смотрел по инпуту параметры).

Втыкаем контроллер в удлинитель. Удлинитель в розетку. Вырубаем "пробки".

Если включаем все без удлинителя- "пробки" не вырубаем.

Не асилил задачку... двоечник.

Поделиться сообщением

Ну как... мысль вертится такая: 16 ампер на 4 розетки = 4 ампы на штуку. А я 6.6 втыкаю. Сопротивление и автомат в положение "выкл".

Прав ли  я... вот в чем зэ квэшчон.

Поделиться сообщением

@Antik я вообще совсем не электрик, но у меня в удлинитель 2500Вт 15А воткнуто 2 бимса: BEAMS 2 MAX R-10 и  BEAMS 2 MAX R-2.
Розеток 10шт. Без выбиваний.

Поделиться сообщением

В удлинителе коротыш. Если есть кому, то можно починить. Или выкинуть. 

Поделиться сообщением

@rasskazov они (их два) - новые. И с текущим оборудованием работают без проблем. Даже чайник держат.

Тут что-то другое. 4 розетки в фартуке нормально держать два удлинителя с включёнными контроллерами. 

А мои аквариумные - нет. Пробовал еще в холле - та же история, что и с аквариумными.

Поделиться сообщением

То есть без удлинителя работает, а с удлинителем вырубает автомат? Мощность там не большая (ну может ватт 200-300 (в чайнике 1000)), значит что то со схемой - может земля с фазой закорочена? Или фаза с 0 перепутаны? Электрик с пробником за минуту разберется, а дистанционно трудно.

Поделиться сообщением

1 час назад, rasskazov сказал(а):

а с удлинителем вырубает автомат?

Именно.

1 час назад, rasskazov сказал(а):

значит что то со схемой - может земля с фазой закорочена? Или фаза с 0 перепутаны?

Я поменял розетки на новые. Всё ок.

Если бы что-то коротило, разве не вышибало бы автомат от любой вилки любого электроприбора?

Мне кажется, что-то с проводной. 

Поделиться сообщением

2 минут назад, Antik сказал(а):

от любой вилки любого электроприбора

Есть некоторые приборы (в том числе светодиодные) которые вырубаются при переворачивании вилки. Им не все равно где фаза а где 0. А у нас при монтаже на это вообще не обращают внимания.  Попробуйте вилку в розетке перевернуть - а вдруг в этом дело? 

Поделиться сообщением

@shkush я не очень понимаю, чем эти 2 понятия отличаются.

Отключается то, что в щите квартиры (общий на вход) и то, что в щите в общем коридоре.

Поделиться сообщением

@Antik  если совсем для чайников: автомат реагирует на превышение тока, а узо на утечку тока. Для тех кто совсем не в теме на автомате только взводимый флажок или несколько флажков, а на узо есть еще и кнопочка тест.

Поделиться сообщением

@shkush спасибо за пояснения. Получается, падают оба автомата (кнопочек нет). Но я проверю.

Поделиться сообщением

@Antik  еще и номиналы автоматов укажи и их возраст, плюс интересует вопрос -проводка у строителя новая или как сапоги у сапожника. Плюс сфоткай удлиннитель и посмотри сколько и каких проводов у рабочей и глючной розетки.

Ну и для понимания воткни в удлинитель аналогичный бимсу или более мощный по току прибор и посмотри выбьет автомат или нет.

Поделиться сообщением

@shkush проводка вся новая. Медный кабель. Если правильно помню - пвс 3×2.5.  Провода все подсоеденены к розеткам одинаково: фаза (лево), ноль (право), земля - середина.

Удлинитель такой:

Умный удлинитель EKF с защитой от перегрузки Connect PRO с USB, Wi-Fi, Яндекс Алисой, Марусей, Салютом

https://ozon.ru/t/oGdLTk2

Поделиться сообщением

По поводу китайского ведра. Запустил его в минувшее вск. Пока просто дует в новую (пустую) акву. Выгоняет из себя воздух.

Оценить его фильтрующую способность пока трудно. Однозначно можно сказать, что очень тяжёлый в полной боевой нагрузке (с водой).

На алике такие ведра представлены в 2 вариантах: 1. С пластиковыми быстроразъемными кранами на забор; 2. В классическом исполнении - просто патрубки, так же на забор.

Я взял первый вариант. Второй раз такую конструкцию брать не стану.

Во-первых сами краны выглядят очень хлипко: при присоединении к ним шлангов не покидает ощущение "щас сломаю".

Во-вторых, кран не типичный - второй конец заделан под резьбу, а не под шланг. И вот это проблема. Один кран у меня потёк в стыке подвижного соединения (хорошо в ванне это случилось). Предположительно - отсутствие прокладки в стыке. Усугубило проблему отсутствие возможности купить на замену другой такой же. Потратил вечер на "парсинг" алика - не нашел.

В целом  проблема решилась накручиванием на патрубок только одной половинки крана .

Но(!) Это приводит к другой проблеме - отсутствию возможности быстрого сухого снятию шлангов при необходимости. 

В остальном  - просто ведро. Добротное, из нержавейки. Местами присутствуют неровности в сварных стыках.

Крышка фильтра не идеально встаёт в горловину фильтра, с небольшим отклонением от центра. На работу не влияет - только эстетика.

Помпа.

Учитывая проблемы с габаритами помпы (она по высоте оказалась почти на 4 см выше параметров с сайта), поставил меньшую из двух имеющихся. 

Такую

Screenshot_20250819_170417_AliExpress.thumb.jpg.e2b7d65036e49ec2ed10c1f316638202.jpg

Она без wifi-контроллера. Но проблема вкл/выкл у меня решается за счет умного удлинителя.

Помпа бесшумная. На её фоне тетра ех1000+ - гремящее ведро с болтами.

Сохранится ли она (бесшумность) по прошествии 6-12 месяцев работы - вопрос открытый. 

Но пока... тетру слышу, помпу - нет. 

Работает на 40% мощности. Поток очень мощный, плотный. Пробивает метр длины насквозь - видны завихрения потока на поверхности сантиметров в 10 от противоположного (выхлопу фильтра) торцевого стекла.

Помпу пришлось завалить вбок градусов на 35. Чтобы влез шланг. На ттх такое расположение не сказалось.

Слабое место - резьба стыка крышки импеллера с корпусом помпы (колёсико с зубцами на картинке). Оттуда (из-под резьбы) сопливила вода.

Решилось пересборкой помпы и фумлентой (куда же без неё?).

В целом сборка приятная. Очень лёгкая в обслуживании. В смысле снять/поставить/запустить. Заполняется водой фильтр и запускается на "ура". Без всяких кнопок, рычажков и прочей мутатени.

Если бы была тумба повыше - смастерил бы выезжающих полку для фильтра. Чтобы не тягать его из тумбы руками.

Ах да, забыл!

Сложилось стойкое ощущение:

Если помпа мощная (от 2.5 тонны/час) то для работы "на все деньги" нужно ставить второй забор на второй патрубок.

На одном заборе не тянет.

Поделиться сообщением

27 минут назад, Antik сказал(а):

нужно ставить второй забор

Можно спросить а зачем нужен такой монстр? У меня аквариумы по 860 литров, а помпа 1000 л/час. Так и то приходится разделять поток на 2 а то все снесет. А тут 3000 л/час  это наверно на 2 тонны ???? не меньше. :o

Поделиться сообщением

@rasskazov это китайские литры/ч. По факту их там нет. Но это не подтвержденное реальными замерами утверждение.

Мне нужна была помпа с управлятором.

3 тонны в час нужны чтлбы быстро слить акву. Кстати, с таким фильтром это сделать очень просто.

В рабочем режиме у меня будет процентов на 30 робить. 

Ну... и...просто. Хочу. Почему бы и да? Правда?

Поделиться сообщением

4 минут назад, Antik сказал(а):

Почему бы и да? Правда?

Конечно. А проверить расход очень просто, подставляешь под струю любую емкость (литров 5-10) и засекаешь за сколько времени наполнится. Мои помпы на 1000 реально выдают 850-860 через фильтр. 

Поделиться сообщением

24.08.25.

Запустил.

Все болит: поясница, суставы, мышицы.

Сцуко. 2 с лишним месяца запускался.

Поделиться сообщением

1 час назад, Antik сказал(а):

Аквариумистика не любит спешки)) Поздравляю с новым началом!)

Поделиться сообщением

3 часов назад, Antik сказал(а):

24.08.25.

Запустил.

Все болит: поясница, суставы, мышицы.

Только вчера подумала, сливая аквариум, что новый запуск - это всегда радость и надежды, а слив - усталость или разочарование. Оказывается, бывает и по-другому ?

Поздравляю с запуском! ???

Поделиться сообщением

@Gala17 @Nevidimka благодарю. ?

26 минут назад, Gala17 сказал(а):

усталость

Запуск д.б. состояться в субботу. Мне нужно было только пару саморезиков в тумбе докрутить.... В итоге .. 4 раза пересобрал внутренности тумбы. Сначала просто разонравилось, а потом все не нравилось..  Вот так...  

Поделиться сообщением

@@Antik  не одинок в своей печали...

Вчера разбирала оборудование на слитом 80-литровом аквасе и решила перекинуть его фильтр (тетра 800) на 60л кубик вместо потекшей тетры 600. Они же отличаются только высотой да мощностью помп. Оставила шланги (чистые были и снимать лень) и наполнители старые. Шестисотую текучку разобрала, вымыла и поставила дожидаться брата с ремонтом ?. Порадовалась, как я хорошо придумала. Радость длилась ровно сутки. Сегодня вечером 800-я тетра тоже потекла?. 

Брат приезжает завтра. Тетру тихо ненавижу... 

Поделиться сообщением

@Gala17 я думаю, что течка (простите) - удел чётных моделей.... т.к. они старые. Не чётная серия  либо меньше течёт, либо одно из двух... 

Поделиться сообщением

@Antik интересная теория... Но что-то проверять ее на практике не хочется ?. Достал уже этот сумрачный германский гений.

Поделиться сообщением

10 часов назад, Gala17 сказал(а):

Достал уже этот сумрачный германский гений.

Ты знаешь... был у меня когда-то фв гольф 6. С сухим сцеплением дсг-7. В узких кругах эти буквы (модель сцепления) вызывают нервный тик и желание дунуть.

Эта сцепа ломались у меня 4 раза. За два и 1/2 года. В дыщдыдыщ. Ремонт - замена. Т.е. 4 замены. И еще была поломка мехатроника (это такая роборука, переключаюшая педорачи.. я утрирую).

Я это к чему. У каждого инженера бывают проекты рука-лицо.

И это не повод. Помнишь, у меня ех1000? Три года уже. Течки нет. Как там? Тттт?

А так.. гольф офигенное. Особенно эрка.

И сцепа эта в купе со всей коробкой - гениальный девайс. Просто немцы не учли наши пробки. В них перегрев дисков. От того и поломки.

Вот так.

Такс. Ладно. О важном.

Катерина @Nevidimka спешал 4 ю. Кардиначги.

Вот так получилось нашвырять камня.

68ad5be1eadf3_2025-08-2415-04-07.thumb.JPG.755fc33fed7c2deb323f8c89d678231e.JPG

вот так с водой:

68ad5c10c500f_2025-08-2510-40-23.thumb.JPG.0d1913d70547047a8e44094fa54ef9ea.JPG

а так выглядит вечернее:

68ad5c7901881_2025-08-2420-23-58.thumb.JPG.5655b7653fc2f925805579e351f1c6ef.JPG

Марганцовка адовая. На фото. В жизни - прям море. Я пока со спектрами не разбирался. И ничего не рисовал. Воткнул дефолтный (благо из там целых 3!). И фсио пока. 

Поделиться сообщением

А вот еще. Спрашивал у волшебника. Но строжайший в незнанку ушёл.

Как там было?

О! 

@Idzumi и все-все-все.

Что думаете по поводу идеи заселения в акву популяции тропического гаммаруса?

Цель:

1. Биоценоз - разнообразие.

2. Жрут детрит. Сами являются кормом (живым).

3. Мне бокоплавы с детства нравяцца.

Поделиться сообщением

@Antik Спасибо!!! Люблю посмотреть на процесс создания нового аквариума) Я даже не заикалась про фото, по словам была видна степень замученности от запуска)))

68ad5c10c500f_2025-08-2510-40-23.thumb.JPG.0d1913d70547047a8e44094fa54ef9ea.JPG

Хорошее начало! Там даже уже новосельцы есть) Свет такой теплый и уютный, будто 3000 К. Трубки аккуратно смотрятся) Песочек красивый) Ты главное не забывай периодически обновлять тут картинку, хочется ж видеть, как всё разрастется между камешков)

Поделиться сообщением

Просто немцы не учли наши пробки.

Даже интересно стало, чего же нашего не учли немцы в тетре? Что их прокладки будут быстро дубеть в нашей жёстко-щелочной воде? ?

Всё равно её обслуживать неудобно)) Откручиваешь шланги от адаптера и боишься сломать лепестки. Чтобы наполнить фильтр водой после чистки, нужно побыть советским шОфером ?, а то кнопка подкачки не дай бог сломается ?

Всё, завязываю гундеть. ?

Да, не забывай выкладывать фотки, интересно же.

Поделиться сообщением

19 минут назад, Nevidimka сказал(а):

как всё разрастется между камешков)

Там за камушками до фига чего. И тут печалька. Я думал, что у меня будет еще как минимум половина дна, чтобы засадить в него хотя бы половину своего виш-листа. Да, но нет. И да, я знаю, что у меня половина дна в кирпичах. Но все равно абыдна!

Пока старый акв стоял неделю без света (так получилось), почти потерял 3 вида расюх (бакопа пурпл, зальцмана и погостемон эректус). И 1 фламинго - растворилась.

Не держите акв долго без света. Чревато!

14 минут назад, Gala17 сказал(а):

а то кнопка подкачки не дай бог сломаетс

Я ей пользуюсь только когда в помпу воздух попадает. Это бывает, когда  забортрубка выплевывает воду. Т.е. уровень воды - ниже всаса.

А запус/чистка с перезапуском - давно без кнопки. По классике - всаснул и все (людей с расшатанным воображением просьба это предложение не читать!).

Вот с одним соглашусь - бинокль. Понятно, чего пытались сделать. Но не получилось. Оставили бы бинокль как у акваэля. А в комплект положили два крана папа-папа.

Поделиться сообщением

5 минут назад, Antik сказал(а):

Я думал, что у меня будет еще как минимум половина дна, чтобы засадить в него хотя бы половину своего виш-листа. Да, но нет.

Что же делать что же делать?? Не ждать же перезапуска через пару лет) хорошо, что аквариумы умеют размножаться)))

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти