Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Форумчане, помогите. 

Аквариум 160 литров, по факту (минус камни и деревяхи), литров 100-120. Аквариуму 1,5 месяца. 

Запуск был, как положено со всеми Стартами, бактериями и пр. (По рекомендациям фишки). Из-за деревяшек была слизь (сапрофаги) , уже сошла. Была и бактериальная вспышка, мутным простоял 3 дня, очистился. Где-то через неделю были посажены растения (разные). Еще через неделю были посажены рыбосики.

Поставлено 2 фильтра - внешний (Dophin c700 1500л/ч), внутренний - Tetra in1000. Днем подается СО2, ночью аэрация. Свет AquaRobot ar-5 8800лм,  выставлены утро-день-вечер-ночь. Днем в пике 8800 только на 2 часа, до и после ниже. 

В фильтрах помимо сентипона и губок есть цеолит (причем в обоих фильтрах), Purigen и Matrix. 

Рыбки - 5 seo, 5 бородоедов (ждут другой аквариум для пересадки) , 2 барбуса дениски, недавно запущены были еще 4 акульих бала. Есть еще чуток креветок и пара рачков. Три крошечных червячка полосатых -актальмофтамусов. Тернеции 4шт ждут пересадки. Были  тетры, тоже ждали пересадки, но не выдержали, приставились. 

А причина, как раз по ней и вопрос, вдруг зашкалили нитриты - последние 3 дня поднялись до - 0.4 (капельный тест нилпа). 

Параметры воды до этого и сейчас следующие (тесты капельные нилпа, дублированно проверенные капельными uhe ):

Ph =7-7.5, kh=5, gh=12, NO3 =5, PO4=0.3,  NH3/NH4=0.0, ну и NO2=0.4

Температура 25-27гр.

Причем  NO2 сначала был 0.3, забила тревогу. Меняла воду 10%, 3 дня подряд, положила цеолит и во внутренний фильтр. Почистила от старой органики. Вода из крана у нас горная речная, очищенная осмосами еще на вылете из реки, и фильтром на подходе к дому. Вода с нормальными пораметрами, где все почти по нулям, кроме рн (8.0), поэтому для аквариума приходится воду смягчать, чутка карбонатить и микроэлементить)) Во дворе дома пруд, правда почти без водорослей пока, там нитритов нет. Есть еще аквариум в 20литров, тоде нитриты по 0.

Есть еще проблема, она и в пруду и в аквариумах - растения дырявятся и погибают почти любые (с листьями), в пруду таким образом погибли нимфеи (есть подозрение, что из-за недостатка калия, в Сочи это повсеместная проблема даже почвы в лесу и горах). 

Возможно гниение растений, возможно перенаселение, возможно где-то в камнях приставился прилипала (он тоже был в аквариуме), но я его давно не видела). Однако все тоже, почему то не работает в такие нитритные вспышки в маленьком аквариуме (там тоже густо) и в пруду (хотя там гниющей органики еще больше (опавшие листья, травинки и пр.), правда температура меньше. 

Обратила внимание, что нитриты поднялись через некоторое время после запцска СО2 системы, может с этим как-то связано? Что делать, как быть? Страшно за рыбосиков. А на подъезде еще и дискусы (были заказаны), а тут вдруг такое. 

П. С. Забыла, появились еще и водоросли сине-зеленые и коричневые, видны на камнях на фото. Фото постараюсь дополнить. Были только видео, и это скриншоты, еще и закатный свет, сори) 

IMG_20240320_214524.jpg

IMG_20240320_214603.jpg

IMG_20240320_214652.jpg

Поделиться сообщением

Доброй ночи.

Я правильно понимаю, что у вас в этой банке будет жить: 5 саек, 4 акульих Балу, 2 динисона, 3 актофтальмуса, какой-то затерянный прилипала и еще туда планируется утрамбовать дискусов?

Цитата

поэтому для аквариума приходится воду смягчать, чутка карбонатить и микроэлементить))

Это вот вы все чем делаете?

Цитата

Вода с нормальными пораметрами, где все почти по нулям, кроме рн (8.0)

Я, конечно, не «коричневый маг», но такого не бывает. Что же у вас тогда не по нулям в этом «почти»?

По существу вопросов (заданных и не очень):

1. Нитрит выводить подменами нужно. Большими. Делайте по 40-50% ежедневно. Уйдет.

2. С растениями беда - они голодные у вас. Вы их не кормите (нитрат с фосфатом низкие). Калий тоже рекомендуется давать первый месяц  при запуске на осмосе. Ну и микро с железом растениям тоже нужно. 
3. Водоросли от того, что растения в нокдауне. Они просто жрут то, что есть. И им от этого хорошо. Сине-зеленых я у вас не увидел на фото.

Цеолит, как адсорбент, работает около месяца. Потом он превращается в обычный домик для нитрофикаторов. Пуриген активно поглощает органику. Нитриты он на прямую не выводит. Ломает азотный цикл - логика такая: нет органики -> нет аммиака -> нет нитрита и т.д. Он тоже перестает работать через месяц. Его восстанавливать нужно.

Поделиться сообщением

54 минут назад, Antik сказал(а):

Доброй ночи.

Я правильно понимаю, что у вас в этой банке будет жить: 5 саек, 4 акульих Балу, 2 динисона, 3 актофтальмуса, какой-то затерянный прилипала и еще туда планируется утрамбовать дискусов?

Это вот вы все чем делаете?

Я, конечно, не «коричневый маг», но такого не бывает. Что же у вас тогда не по нулям в этом «почти»?

По существу вопросов (заданных и не очень):

1. Нитрит выводить подменами нужно. Большими. Делайте по 40-50% ежедневно. Уйдет.

2. С растениями беда - они голодные у вас. Вы их не кормите (нитрат с фосфатом низкие). Калий тоже рекомендуется давать первый месяц  при запуске на осмосе. Ну и микро с железом растениям тоже нужно. 
3. Водоросли от того, что растения в нокдауне. Они просто жрут то, что есть. И им от этого хорошо. Сине-зеленых я у вас не увидел на фото.

Цеолит, как адсорбент, работает около месяца. Потом он превращается в обычный домик для нитрофикаторов. Пуриген активно поглощает органику. Нитриты он на прямую не выводит. Ломает азотный цикл - логика такая: нет органики -> нет аммиака -> нет нитрита и т.д. Он тоже перестает работать через месяц. Его восстанавливать нужно.

Будут жить сайки, дениски, актальтов не выловлю уже, значит они тоже. Остальные в пересадку. 

Про воду почти по нулям, это я имела ввиду, нитраты, нитриты, карбонаты, аммонии и фосфаты. Есть какие-то движения+-, но в районе погрешностей. 

Ph-, kh+, препараты. Микро и макро так же заливались. У растений под корнями азотно-калийное NPK + тетровские initial sticks. 

Цеолит был положен 3 дня назад, при первых признаках роста нитритов. Матрикс был положен раньше, но в этот же день был слегка промыт, так же заменян пуриген на чистый. После промывки фильтров и подмены воды, был применен бактозим. 

Водоросли больше коричневых, чем зеленых. 

Так в итоге, пуриген вынимать, чтобы была органика? А не она подгнивая нитриты дает (по логике азотного цикла) ? Правильно я понимаю, что что-то мешает бактериям разлагать нитрит в нитрат

Вопрос еще тогда, как часто удо нужно давать? , я вижу, что npk еще не растаяли (там гранулы медленные). 

Поделиться сообщением

11 часов назад, Naya сказал(а):

В фильтрах помимо сентипона и губок есть цеолит

Я бы предложил цеолит убрать.

Даже если он действительно нитриты поглощает (что маловероятно), зачем оно надо? Там и другой отравы хватает, а нитриты при достаточной биофильтрацию должны сразу окисляться. Поэтому чтобы улучшить кпд фильтра, лучше вместо этого цеолита, больше фильтрующего материала добавить, который будет не якобы накапливать нитриты, а окислять их.

Матрикс тоже сомнительная штука. Поры сильно мелкие, даже если и пропускают вначале воду то почти сразу забиваются, и тока воды через них нет, и биофильтрацию осуществляет только их поверхность, а учитывая их размер площадь получается очень маленькая. 

Пурагин тоже как по мне лишнее место занимает. Если в фильтре достаточно микробов, то вода и без всяких пурагинов будет кристально чистой, там типа слизи образуется, которая все задерживает.

12 часов назад, Naya сказал(а):

Почистила от старой органики

Биопленки микроорганизмов которые осуществляют азотный цикл и прочее, селятся на поверхности детрита, ила, которые в фильтре, грунте накапливаются, поэтому чистка органики лучше не делает...и скорее всего их вы и сошкрябли)

Водоросли и должны быть, это же живая среда, просто главное чтобы они весь аквариум не захватывали, иначе будет некрасиво.

Нитриты из небытия не появляются. Вы кидаете корм белковый, в состав белков входит азот, можно сказать они из него состоят, корм перерабатываются  живностью аквариума, разщипляясь на соединени азота, которые и образуют амиак, нитриты.

Может вы перекармливаете, а биофильтрация работает еще слабо, месяца 3 хотябы нужно чтобы боле-менее крупнык колонии микробов появились.

Попробуйте кормить поменьше

Поделиться сообщением

Спасибо большое за советы. 

Рыбки едят один раз в день и то, почти щепотка (дня 4-5 уже). До этого ели тоже один раз, но чуть больше. 

Сегодня сделала подмену 50%. Проверила водопроводную, нитриты 0. В аквариуме после подмены нитрит даже не разбавился. 

Наверное да, уберу ка я цеолит. Матрикса у меня там в один слой. Сверху него кольца. Может добавить уголь в фильтр? 

Поделиться сообщением

12 часов назад, Naya сказал(а):

вдруг зашкалили нитриты - последние 3 дня поднялись до - 0.4

Такие последствия как правило появляются посте уборки в аквариуме. Вспомните что чистили и что меняли за 3-5 дней до роста нитритов. Может фильтры чистили или новые губки ставили? Или грунт глубоко сифонили? или все сразу? Лечат подмены и время. Любые "чистки" только вредят.

Поделиться сообщением

1 час назад, rasskazov сказал(а):

Такие последствия как правило появляются посте уборки в аквариуме. Вспомните что чистили и что меняли за 3-5 дней до роста нитритов. Может фильтры чистили или новые губки ставили? Или грунт глубоко сифонили? или все сразу? Лечат подмены и время. Любые "чистки" только вредят.

В том-то и дело, что последняя чистка внешнего фильтра была дней 25 назад до вспышки. Единственное, стенки аквариума, растения и камни. покрылись диатомовыми водорослями похоже, соответственно губкой чищу стекла, камни не трогаю, они сильно пористые, бесполезно. Грунт не сифонила почти совсем, только сегодня и то слегка, т.к. не сильно то он и засорен.

Есть у меня подозрение, что это все из-за диатомки, но это не точно. Как она стала появляться, как я стала ее счищать со стекла, так и нитриты полезли.... хотя... Или из-за где-то под камнями преставившегося прилипалы, пыталась найти его сегодня, но не реально, камни слоями лежат и это только весь аквариум разбирать и перезапускать, что очень проблематично сейчас.

Поделиться сообщением

Новые фото 160 литров после подмены 50% воды. Чуть оттерла верхние камни от диатомовых. Вода не кристальная. Нитрит держится на 0,4.

И фото маленького аквариума, население в нем весьма плотное, но параметры в норме (фильтр встроенный, но добавлен был в него матрикс, чуть-чуть, недели две назад).

IMG_20240321_120706.jpg

IMG_20240321_120843.jpg

Поделиться сообщением

14 часов назад, Naya сказал(а):

Будут жить сайки, дениски, актальтов не выловлю уже, значит они тоже

Вы уже сейчас себе в базу системы закладываете проблему перенаселения. Почитайте про условия содержания тех видов, которых планирует оставить в этом танке.

14 часов назад, Naya сказал(а):

Так в итоге, пуриген вынимать, чтобы была органика? А не она подгнивая нитриты дает (по логике азотного цикла) ? Правильно я понимаю, что что-то мешает бактериям разлагать нитрит в нитрат

Вы как-то все по-своему поняли. Я пытался вам объяснить, что чудесной фильтр-медиа не бывает. Не бывает магических пузырьков с элексирами и камней силы с амброзией в канистру фильтра.

Пуриген хорошо работает в решении вопроса прозрачности воды. Но он не вечен - нельзя закинуть и забыть на 6-12 месяцев (как с матриксом). У цеолита - тоже нюансы. Убирать пуриген или нет - решать вам. Органика не подгнивает. Ее сапрофиты (и не только они) перерабатывают в элементы неорганической химии. Бактериям сейчас ничто не мешает (вернее мешает, но, как правило, - это руки аквариумиста; сам такой).

Поймите, нет ответа на вопрос "почему у меня подскочили нитриты?" у нас на форуме. Этот ответ можете сформулировать только вы сами, анализируя совершенный действия и события. Если оно вам нужно конечно. 

Что делать с нитритами - вам уже много кто написал. Подмены и терпение. Если на ежедневных подменах нитрит ниже 0,4 не уходит - делайте подмены больше (в объемном показателе). Но учитывайте, что сразу после подмены делать тест бесполезно - вода должна перемешаться. Делайте тест спустя час-полтора. При подменах можно подобавлять бактерии от пробидио или сикем стабилити.

Водоросли (диатомка и ксен) - это не причина, а следствие. Не может от диатомки подскакивать нитрит

Почему у вас диатомка и ксен - другой вопрос. Сначала азотный цикл стабилизируйте, потом будете с водорослями бороться.

Поделиться сообщением

16 минут назад, Antik сказал(а):

Поймите, нет ответа на вопрос "почему у меня подскочили нитриты?" у нас на форуме. Этот ответ можете сформулировать только вы сами, анализируя совершенный действия и события. Если оно вам нужно конечно. 

.

Поэтому помощи и попросила, потому что не пойму что не так. Все действия описала, вроде ничего экстроординароного не совершала. Проанализировала, т.к веду дневник аквариума. Но проблема есть и она не уходит. 

Может я тороплю события, не знаю, просто не хотелось бы, чтобы подохли все оставшиеся рыбехи. 

Приняла во внимание о подмене 50%, сделала. Бактерии после добавлены. 

Сегодня попробую вынуть из фидьтра цеолит

Завтра, если ничего не поменяется, сделаю подмену еще большего объема. 

Поделиться сообщением

Весь цеолит и матрикс, в том числе, вынула из фильтра вчера вечером. Добавила колец и уголь. Прямо в фильтр положила капсулы бактозема. 

Сегодня сделала подмену 70%, не выключая фильтр. 

Через 3 часа замеры:

NO2=0.1-0.2, NO3=6-7, ph=7.5, kh=6.5-7, gh=12.5-13, NH3/NH4=0.1-0.2, PO4=0.0, Fe=0.8

И сегодня пришел тест на силикаты, и вот тут как и ожидала, результаты высокие = 5,0, отсюда и диатомка. 

Вопрос, могут ли как-то влиять силикаты и много железа на азотную цепочку? На нитриты

Поделиться сообщением

42 минут назад, Naya сказал(а):

Вопрос, могут ли как-то влиять силикаты и много железа на азотную цепочку? На нитриты

Нет. Два раза. Они (силикаты и избыток железа) тормозят растения => водорослевые вспышки/ хлороз от передоза железом.

Если силикаты в водопроводе, придется ставить осмотический систему.

Поделиться сообщением

@Naya  офигенно красивый дизайн в банке! Но согласна с коллегами, с дискусами - перебор для Ваших 160 номинальных. Почитайте тему @sovetnik_pilat о запуске аквариума с дискусами, много полезного, да и слог хороший.

Поделиться сообщением

4 часов назад, Gala17 сказал(а):

@Naya  офигенно красивый дизайн в банке! Но согласна с коллегами, с дискусами - перебор для Ваших 160 номинальных. Почитайте тему @sovetnik_pilat о запуске аквариума с дискусами, много полезного, да и слог хороший.

Большое спасибо за оценку и за ссылку)

Жду доставки еще одного аквариума, туда переедут все, кроме акантофтальмусов и 3-4х саек.

На просторах инета нашла информацию, что нитритные вспышки часты в молодых аквариумах из-за диатомовых водорослей (если остальные параметры не были нарушены), на появление которых, в свою очередь влияют силикаты (коих у меня не мало). Не могу поставить осмотическую систему, которая удаляла бы силикаты полностью, пока нет такой возможности. Поэтому попробую их сократить другими способами. Посмотрим что получится.

Поделиться сообщением

Всем привет! Может кому будет интересно. 

Показатели воды на сегодня: рН = 7.6, kH = 7, NO2 = 0.1, NO3 = 2,5, PO4 = 0.25, SiO = 4 (было 5).

И так, как этого добилась, по мимо манипуляций, описанных ранее:

1) замена в фильтре наполнителей (у меня фильтр не очень большой, всего две корзины). По порядку снизу вверх - Первая корзина - губка крупной фракции, Seachem Purigen, Seachem PhosBond. Вторая корзина - керамические кольца и Seachem  Matrix.

2) Вчера был добавлен азотно-калиевый концентрат Water Sci NK и Fitomin Micro.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти