Перейти к содержанию
aleksandr777

Внутренний фильтр или рюкзак на dennerle 70л

Рекомендуемые сообщения

Приветствую, уважаемые форумчане, надумал приобрести аквариум  dennerle 70л, размер 50x39x36. встал вопрос выбора фильтра. Внешник приобрел бы без вопросов живя в часном доме или на 1м этаже, живу на высоком этаже.. поэтому внутренний или рюкзак(у всех свои тараканы). У меня уже есть рюкзак AQUAEL VERSAMAX mini в 15л креветочнике,  и в 30 л с рыбой (плотное заселение) внутренний AQUAEL TURBO MINI (он же и  аэратор) , на мой взгляд внутренний справляется гораздо лучше рюкзака, т.е в акве с рюкзаком много мусора мелкого плавает, а где внутренний с более высокой бионагрузкой -чистота).

Скажите если рюкзак для такого обьема Versamax FZN 2  или Versamax FZN 3 предпочтительней? планирую его повесить на заднюю стенку аквариума по центру, чтобы поток разбивался о переднюю стену и дальше уходил по сторонам, или можете посоветовать китайскую модель подешевле для такого объема? Планирую плотное заселение рыб( планирую барбусов сумотранских 10-15, коридорасов панд с 10-к, тернеций может чтук 5.  и растений по максимуму. достаточна ли будет аэрация от потока рюкзака или дополнительно аэрацию ставить?

Или взять внутренний фильтр с большой губкой и аэрацией? и какой? . внешне рюкзак мне нравится в моем креветочнике, но чистит неочень, вода мутновата, может старшие собратья лучше чистят, так как там другое наполнение в карзинках. И кстати бывают случаи что рюкзаки текут?

image.thumb.png.1fe70a6a38e2855ec979c6dc69e2005d.png

Поделиться сообщением

9 часов назад, aleksandr777 сказал(а):

на мой взгляд внутренний справляется гораздо лучше рюкзака

а это потому что версамакс мини на 15 литров мал. по моим внутренним ощущениям, он больше 10 литров не потянет. но если штатный картридж заменить просто среднепористой губкой на весь объём камеры, то справляться будет лучше.

на 70 литров (да и вообще на любое количество литров) я бы ставил внешник или рюкзак, никаких внутренников.

если планируете 10-15 суматранцев, 10 кориков и 5 тернеций (тернеции здесь лишние, на мой взгляд), то из рюкзаков ставьте версамакс 3.

9 часов назад, aleksandr777 сказал(а):

планирую его повесить на заднюю стенку аквариума по центру

есть вероятность, что со временем вы измените это решение и перевесите рюкзак по классике - на торцевую стену, чтобы поток шёл вдоль всего аквариума. 

Поделиться сообщением

@aleksandr777  из хороших китайских sunsun cbg-800s или hbl-803; atman Q7-M. Как правило потише и поинтересней ФЗН в плане возможностей. Смотрите внимательно я указал модели без УФ, т.к. они дешевле и не нужен он вам на постоянку. 

Поделиться сообщением

11 часов назад, aleksandr777 сказал(а):

живя в часном доме или на 1м этаже, живу на высоком этаже

Туда можно клапан установить, чтоб в случаи него вода не полилась.

Ну и в тазик какой его поставить, если совсем паранойя)

т.е в акве с рюкзаком много мусора мелкого плавает

А как часто вам чистить приходится внутренний и рюкзак, чтобы восстановить ток воды...

Фильтр должен фильтровать не от мусора, если мусор плавает грунта мало или он плохой, так же плохая аэрация, перекорм. А фильтр должен осуществлять биологическую фильтрацию, тоесть в порах фильтрующего материала селятся полезные микробы, которые чистят воду от вредных соединений, чем больше в фильтр влезет фильтрующего материала, чем дольше будет его хватать чтоб он пропускал воду и не требовал чистки, тем фильтр лучше, так как когда материал забивается и вода перестает протекать  через поры, или фильтр чистится в результате чего значительная часть колоний микробов повреждается, кпд фильтра сильно снижается.

И рюкзак конечно лучше, так как вода протекает под весом, помпе в отличаи от внутреннего не нужно ее протягивать через фильтрующий материал.

И в Versamax FZN 3 посмотрите какие губки крупные

достаточна ли будет аэрация от потока рюкзака или дополнительно аэрацию ставить?

Я бы наверное добавил аэрацию, темболее она не дорогая

Поделиться сообщением

16 часов назад, aleksandr777 сказал(а):

Внешник приобрел бы без вопросов живя в часном доме или на 1м этаже, живу на высоком этаже.

живу на высоком этаже (на 16) и имею в хозяйстве два внешника.

16 часов назад, aleksandr777 сказал(а):

поэтому внутренний или рюкзак(у всех свои тараканы)

кстати, если рюкзак начнёт течь, то это та же фигня, что внешник. 

если есть место для размещения классического внешника, то подумайте о нём. ничего плохого в них нет. я вот очень рад, что когда-то поборол свои фобии и купил внешник.

Поделиться сообщением

1 час назад, Demetris сказал(а):

кстати, если рюкзак начнёт течь, то это та же фигня, что внешник. 

такое возможно? :o я прост не встречал в пабликах чтоб ктото жаловался.. да и вроде конструкция у него такая что там как бы нечему течь,  а вот с внешниками частенько  (ну это может потому, что рюкзаками и реже пользуются, чем внешниками).   

Поделиться сообщением

кстати, если даже внешник потечёт, то всю воду из аквариума он вам не выльет. во-первых, у вас будет не ровно 70 литров. минус стекло, грунт, декор, недолив - литров 50 получится. во-вторых, заборная трубка не упирается в самый грунт и все теоретические 50 литров не выльются. в-третьих, внешники если текут, то не водопадом, чтобы вжух и все ваши 50 литров на полу и стучатся к соседям. начинается всё с подкапывания, которое вы успеете локализовать и принять меры.

Поделиться сообщением

Знаете, если правильно собрать внешник то он не потечёт. Даже имея не самую лучшую конструкцию (у меня стоит флювал 107) он у меня не тёк (там резинка не на верху головы, а параллельно месту сцепления, поэтому если не удачно закрыть голову то резинка смещается и даёт течь). Боязнь течи это по-дурацки как то, давайте тогда уж бояться что злая аманка прогрызёт провод к внутреннему фильтру и рыбкам устроит ride the lighting)

Рюкзачки не текут (если брать конструкцию где помпа внутри стакана, а не как то по другому), это обусловлено их конструкцией (всё находиться в "ведёрке"). даже если потечёт то будет он у вас покапывать очень долго. Тут мы ещё исключаем брак, но я думаю протестить фильтр в ванной не сложно. 

Шанс протечки крайне мал на мой взгляд, вы больше воды прольёте когда подмены будете делать.

Поделиться сообщением

@aleksandr777 Если совсем страшно за протечку? Можно поставить внешник в поддон, туда поставить датчик протечки и подключить его к умной розетке, выйдет дороже, но будет спокойнее. В случаи протечки фильтра, розетка отрубит внешник.

Поделиться сообщением

@aleksandr777  грибов бояться - в лес не ходить!!!))) А почему Вы боитесь, что у Вас потечет внешник, а не боитесь, что потечет аквариум?))) Покупаете страховку от затопления соседей, она стоит копейки, это не ОСАГО и живете спокойно со всеми прелестями внешника )))

Поделиться сообщением

1 час назад, AlexLi сказал(а):

@aleksandr777   А почему Вы боитесь, что у Вас потечет внешник, а не боитесь, что потечет аквариум?)))

что аквариум потечет тоже боюсь)))  поэтому и беру  брендовый (понятно, что и брендовый может потеч и лопнуть, а склеенный в гараже простоять 10тилетия, но всеравно както спокойней. да и клейщиков никого не знаю.. в лотерею "по объявлениям" играть не хочется, тем более у людей сейчас  в квартирах ремонты запредельно стоят.  В детстве просто был у нас аквариум самодельный литров на 200 и в один момент как лопнул и вся вода на полу))) но мы тогда на 1м этаже жили и квартиры попроще были)) И без внешника если можно обойтись, то это сразу минус 50%, а то и 70 % угрозы затопления)   Про страховку поизучаю вопрос, спасибо. 

Поделиться сообщением

технологии уже шагнули вперёд. и в плане склеенных не на производстве аквариумов, и в плане фильтров.

Поделиться сообщением

2 часов назад, artem1ch сказал(а):

Можно поставить внешник в поддон, туда поставить датчик протечки и подключить его к умной розетке

Можно, только, если вы дома. Если внешник стоит ниже аквы, то отключив его, вода не остановится.

20 часов назад, aleksandr777 сказал(а):

такое возможно? :o я прост не встречал в пабликах чтоб ктото жаловался.

Пластик может треснуть. Было такое. У меня некуда внешник ставить и рюкзак вешать и мочалки бесполезные не катят. Сам колхозю))

Поделиться сообщением

16 минут назад, aleksandr777 сказал(а):

поэтому и беру  брендовый

а внешник хотели взять из гаража? Бросьте вы уже!!!))) Страховка на 500 к стоит 3к в год, я думаю 500 к на одну комнату в Поволжье хватит))) Если Вы уж так боитесь, то взял бы страховку на 100 к за 800 р и не парился, если уж наступит страховой случай и он будет больше 100к , то это судьба!!!)))

Принимая во внимание, что из ваших 70 л, к соседям протечет ведра два от силы, то я не знаю из чего надо делать ремонт, чтобы два ведра на несли ущерб больше 100к)))

если только моральный))))))))))))))

Поделиться сообщением

42 минут назад, Lx671 сказал(а):

Можно, только, если вы дома. Если внешник стоит ниже аквы, то отключив его, вода не остановится.

она не остановится если шланг соскочит, а если будет подтекать из под прокладки, даже на неделю много не выбежит. Сейчас огромное количество ёмкостей продается, взять узкую, но глубокую... Пока наполнится, можно в отпуск сгонять

Поделиться сообщением

26 минут назад, AlexLi сказал(а):

из ваших 70 л, к соседям протечет ведра два от силы

К сожалению это не совсем так. Был у меня случай в квартире на 4 этаже аквариум 250 литров. Сорвало шланг на напоре (возможно сын не совсем правильно закрепил, но всякое бывает) и примерно 200 литров (осталось 4-5 см столба из 50) фильтр благополучно выкачал в тумбочку. Вода протекла по квартирам до подвала. хорошо, что в одной из квартир был бардак и алкаши были довольны и небольшой суммой. А ремонт (хорошо что не евро и не элитный) в 2 квартирах пришлось оплачивать. Сейчас у меня аквариумы в подвале и протечек я не боюсь, но внешники все равно не ставлю.  

8 минут назад, artem1ch сказал(а):

Пока наполнится, можно в отпуск сгонять

Это смотря сколько аквариумов и сколько воды. У меня в квартире (другой) было 1,5 тонны (сейчас побольше). Тут никаких емкостей не напасешься. 

Поделиться сообщением

10 минут назад, rasskazov сказал(а):

Это смотря сколько аквариумов и сколько воды. У меня в квартире (другой) было 1,5 тонны (сейчас побольше). Тут никаких емкостей не напасешься.

Я учитывал объём банки автора...

Поделиться сообщением

17 минут назад, rasskazov сказал(а):

К сожалению это не совсем так. Был у меня случай в квартире на 4 этаже аквариум 250 литров. Сорвало шланг на напоре (возможно сын не совсем правильно закрепил, но всякое бывает) и примерно 200 литров (осталось 4-5 см столба из 50) фильтр благополучно выкачал в тумбочку. Вода протекла по квартирам до подвала. хорошо, что в одной из квартир был бардак и алкаши были довольны и небольшой суммой. А ремонт (хорошо что не евро и не элитный) в 2 квартирах пришлось оплачивать.

Ну, если так рассуждать, то ну его нафиг эту аквариумисту, лучше пиво пить с друзьями)))

19 минут назад, rasskazov сказал(а):

А ремонт (хорошо что не евро и не элитный) в 2 квартирах пришлось оплачивать.

в 500к сейчас уложились бы?

Поделиться сообщением

2 часов назад, AlexLi сказал(а):

в 500к сейчас уложились бы?

Уложился бы наверное. Но лучше как сейчас с емкостью от заливки 10-12 кубометров. Даже если все аквариумы на пол вылить вода больше чем на 10-12 см не поднимется, а вернее и на столько не поднимется - там дренажный насос. :lol:

Поделиться сообщением

В 24.03.2024 - 11:55, AlexLi сказал(а):

@aleksandr777  грибов бояться - в лес не ходить!!!))) А почему Вы боитесь, что у Вас потечет внешник, а не боитесь, что потечет аквариум?))) Покупаете страховку от затопления соседей, она стоит копейки, это не ОСАГО и живете спокойно со всеми прелестями внешника )))

Не каждая страховая страхует (извиняюсь за тавтологию) именно от протечки аквариума и аквариумного оборудования.  В прошлом июле запускал аквариум, изучал этот вопрос, так вот, на весь Питер страховку от протечки аквариума предоставляли 2 компании. 

Обошлось мне это в 7500 руб., так что я не сказал бы, что страховка стОит копейки.

Поделиться сообщением

2 минут назад, Oleg_L сказал(а):

Не каждая страховая страхует (извиняюсь за тавтологию) именно от протечки аквариума и аквариумного оборудования.  В прошлом июле запускал аквариум, изучал этот вопрос, так вот, на весь Питер страховку от протечки аквариума предоставляли 2 компании. 

Обошлось мне это в 7500 руб., так что я не сказал бы, что страховка стОит копейки.

ну, тогда все переезжаем на первый этаж и в частные дома или бросаем все нафиг)))

Поделиться сообщением

Ну не знаю, по мне так лучше 7500 руб. отдать, но никак не переезжать на первый этаж :)

Поделиться сообщением

34 минут назад, Oleg_L сказал(а):

Ну не знаю, по мне так лучше 7500 руб. отдать, но никак не переезжать на первый этаж :)

Вы меня, прям, удивили, что ущерб от затопления зависит от причины  затопления. Как по мне, порыв стояка затопит значительно больше. чем порыв аквариума. Написал своему страховому агенту, интересно как с этим делом обстоит у нас.. 

@Oleg_L Агент ответил, что в нашей деревне не важно как и чем топить соседей, стоимость зависит только от размера страховой суммы. Есть вариант кроме соседей одновременно застраховать и свой ущерб от потопа.

за 5500 можно застраховать свой ремонт на 750к, свое движимое имущество на 650к и ответственность перед соседями на 200к

Вот еще его разъяснение: "Гражданская ответственность предполагает имущественные обязательства по возмещению вреда. При страховании квартиры  страхуется гражданская ответственность за вред, совершенный при владении, пользовании и распоряжении квартирой . Есть общие правила страхования Гражданской ответственности доступные для всех. И в них не прописан каждый возможный риск, поскольку есть общее понятие что такое гражданская ответственность. Такое да ( Не каждая страховая страхует именно от протечки аквариума и аквариумного оборудования ), может быть, но только в том случае, если он ведёт какую либо деятельность связанную с аквариумом. А не просто обычный человек который завёл рыбок. Если там масштабно все тогда да, не спорю.
Но это уже разные вещи)"

Поделиться сообщением

1 час назад, AlexLi сказал(а):

за 5500 можно застраховать свой ремонт на 750к, свое движимое имущество на 650к и ответственность перед соседями на 200к

За 7500  ответственность в моем случае застрахована на 1 млн. рублей.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти