Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

@kotlyn не стоит спамить чужую ветку. Впрочем, и свою тоже.

Вполне можно все обсудить и здесь. Но работа проделана огромная. Поэтому пока только предупреждаю.

Спасибо за понимание.

Поделиться сообщением

Во время сегодняшней чистки аквариумов, тетра аманда умудрилась пролезть  через решетку в фильтра. Попытался ее достать (вытащил фильтры) и через крупный шланг пытался откачать воду вместе с ней. К сожалению не удалось (видимо уворачивается) , так что скорее всего через недельку  будет трупик или нет.  Но если добровольно в трубку сама не полезет, то там скорее всего помрет.  Но есть и положительный момент - откачал вместе с водой двух мальков  я так понимаю кориков с размерами 5мм. Ничего умного не придумав кинул в отсадник  к двум отикам и креветосам. Может не сожрут. Там если что есть мох. Так что с одной стороны надо бы на решетку сетку поставить от "глупых" тетр,  а с другой туда прячутся мальки если что, но их ведь надо потом все равно отлавливать. 

Поделиться сообщением

9 часов назад, Mick1974 сказал(а):

Во время сегодняшней чистки аквариумов, тетра аманда умудрилась пролезть  через решетку в фильтра. Попытался ее достать (вытащил фильтры) и через крупный шланг пытался откачать воду вместе с ней. К сожалению не удалось (видимо уворачивается) , так что скорее всего через недельку  будет трупик или нет.  Но если добровольно в трубку сама не полезет, то там скорее всего помрет.  Но есть и положительный момент - откачал вместе с водой двух мальков  я так понимаю кориков с размерами 5мм. Ничего умного не придумав кинул в отсадник  к двум отикам и креветосам. Может не сожрут. Там если что есть мох. Так что с одной стороны надо бы на решетку сетку поставить от "глупых" тетр,  а с другой туда прячутся мальки если что, но их ведь надо потом все равно отлавливать. 

Я мальков вылавливал здоровенной аквариумной пипеткой, типа такой:

7018504482.thumb.jpg.2744b568eeab6c8d0cf43a45754a25a3.jpg

Сила засоса если приноровиться гораздо сильнее шланга, продаются на всех маркетплейсах за недорого. Может поможет вытащить бедолагу :)

Поделиться сообщением

12 часов назад, DcompleX сказал(а):

Сила засоса если приноровиться гораздо сильнее шланга, продаются на всех маркетплейсах за недорого. Может поможет вытащить бедолагу

Наверняка вещь полезная, надо прикупить. Но как в темноте  (в отсеке) кого либо выловить этой штукой - там же не видать ничего.

Поделиться сообщением

Пока пипетка идет, решил немного проредить саггитарию. И вот кого обнаружил после того как промыл  травку в ведерке. Я так понимаю это тетра аманда только мелкая или  это данио? Просто собрал саггитарию из двух аквариумов и теперь не пойму из какого сей рыбас. Отправил в отсадник с креветосами 

И в продолжении фото к предыдущим постам с мальком сомика

DSCN2007.JPG

DSCN2005.JPG

Поделиться сообщением

3 минут назад, Mick1974 сказал(а):

Пока пипетка идет, решил немного проредить саггитарию. И вот кого обнаружил после того как промыл  травку в ведерке. Я так понимаю это тетра аманда только мелкая или  это данио? Просто собрал саггитарию из двух аквариумов и теперь не пойму из какого сей рыбас. Отправил в отсадник с креветосами 

И в продолжении фото к предыдущим постам с мальком сомика

DSCN2007.JPG

DSCN2005.JPG

Класс? Мальки в общем аквариуме появились? Я вечером увидел на стенке икру коридораса, утром хотел убрать но уже нечего было))

Поделиться сообщением

24 минут назад, nik159 сказал(а):

Класс? Мальки в общем аквариуме появились?

Да, в общем.

24 минут назад, nik159 сказал(а):

Я вечером увидел на стенке икру коридораса, утром хотел убрать но уже нечего было))

Ну теперь покупай пипетку или  с большим диаметром шланг  и через некоторое время проходи  по каналам фильтров :)   Если конечно нет сетки на решетке. Я на всякий случай заказал после того как туда залезла тетра.

Поделиться сообщением

Забавно,  думал тетра попавшая под фильтр помрет, но к счастью нет. Пока я  споласкивал фильтры она сама пролезла обратно в аквариум. И еще  одного малька корика сегодня выловил из отсека фильтра - закинул в отсадник к креветосам, там вроде два должны где то плавать. Но так как там полно мха их не видно, видимо там скрываются. 

По поводу красного малька, похоже это будет данио - уж очень она ядовито-красная  - прям издалека видна. Шныряет по верху, пытаюсь подкармливать кормом Малыши  от Рыбят

Поделиться сообщением

Пришло время менять фильтры грубой очистки и биофильтр - мне об этом сообщило приложение. Обратил внимание, что в районе водопада стала образовываться пена. Раньше ее в таком количестве точно не было. Почитал интернеты и оказалось, что одной из причин образования пены может быть как раз засорение фильтра. Правда есть и другие причины, но эта наиболее очевидная. Как все у китайцев точно просчитано!  

А я еще думал подождать с заменой фильтров, потому что чисто визуально с аквариумом все в порядке: все водоросли пропали, растения растут, креветки и улитки размножаются, рыбы не дохнут)

Кто нибудь сталкивался с пеной у водопада?

Поделиться сообщением

5 минут назад, Андрей Бережной сказал(а):

Пришло время менять фильтры грубой очистки и биофильтр

Фильтр грубой очистки стоит поменять - я показывал что у него внутри , а большой фильтр, если он не развалился, то не стоит - сбросить  его можно в приложении. Да и саму помпу с фильтром часто моете? Да и менять сразу оба фильтра не лучшая идея, лучше разделить их смену по времени.

Поделиться сообщением

17 минут назад, Mick1974 сказал(а):

Фильтр грубой очистки стоит поменять - я показывал что у него внутри , а большой фильтр, если он не развалился, то не стоит - сбросить  его можно в приложении. Да и саму помпу с фильтром часто моете? Да и менять сразу оба фильтра не лучшая идея, лучше разделить их смену по времени.

Я и сам так рассуждал в начале. Но потом подумал, что в основе большинства причин пены лежат проблемы с фильтром: слишком сильный/слабый, плохо фильтрует, загрязнен и т.д. И да, по хорошему фильтры лучше менять по отдельности, чтобы не поломать равновесие, но аквариуму уже больше полугода и я верю, что он справится. Наверное :blush2:

Помпу мыл с сентябре в последний раз. Там было  - поток ослаб. 

Не хочется писать сюда целый талмуд из Яндекса о всех возможных причинах пены, но поменять фильтры это самое простое и очевидное. Я завтра в отпуске, а через недельку вернусь и посмотрю помогло или нет. Ведь если нет, то возможно проблемы в перенаселении или повышении уровня органики, а тут решения не столь очевидны.

И все же меня интересует была ли пена у форумчан и меры которые они принимали по борьбе с ней.

Поделиться сообщением

12 часов назад, Андрей Бережной сказал(а):

И все же меня интересует была ли пена у форумчан и меры которые они принимали по борьбе с ней.

Вот не припомню, чтобы у меня была в обоих аквариумах пена. Возможно она не успевает образовываться, так как в верхние сливные отверстия  уходит вся грязь с поверхности. 

Поделиться сообщением

Что ж, прошла неделя. Замена фильтров помогла и пена исчезла.

Кстати, нарисовалась другая проблема, которая возможно связана с заменой фильтров. Периодически, когда падает напор воды в помпе, я счищаю камешки с сетки помпы, которые застревают в ней примерно в течении месяца. В моем случае, я поменял фильтры, все очистил, и уехал на неделю. По приезду вода в водопаде еле сочилась на третьей скорости из за этих застрявших частиц грунта. Все выжили. Но если бы я уехал на более длительный срок, то могли бы быть более серьезные последствия. Думаю это прямо проблема с автоматизацией, особенно для тех, кто специально брал автоматический аквариум чтобы он автономно работал длительное время   

Поделиться сообщением

2 часов назад, Андрей Бережной сказал(а):

Кстати, нарисовалась другая проблема, которая возможно связана с заменой фильтров. Периодически, когда падает напор воды в помпе, я счищаю камешки с сетки помпы, которые застревают в ней примерно в течении месяца

Я когда менял механический фильтр, установил такую же губку в стакан для нагревателя, только развернул ее поперек, ширину около 5см отрезал, туго залезла. Уже месяц на помпе не меняется поток

Поделиться сообщением

3 часов назад, Андрей Бережной сказал(а):

По приезду вода в водопаде еле сочилась на третьей скорости из за этих застрявших частиц грунта.

Кроме частиц на крышке помпы,  крыльчатка обрастает водорослями (слизью), что то же снижает напор.   Так  что,  какая не была автоматизация периодически надо чистить помпу.

Поделиться сообщением

13 минут назад, Mick1974 сказал(а):

Кроме частиц на крышке помпы,  крыльчатка обрастает водорослями (слизью), что то же снижает напор.   Так  что,  какая не была автоматизация периодически надо чистить помпу.

Не, ну я почистил и уехал. За семь дней не обросло бы слизью сильно. У меня даже за месяц слизью сильно не обрастало, а вот камней набивалось.

Поделиться сообщением

Не писал в дневнике больше месяца, но я его не бросил. Просто писать было не о чем. Водоросли не растут, стекла не зарастают, с балансом все норм, вода прозрачная, растения активно растут, вся живность бодра и весела.  Все наладилось на столько, что забывать начинаю про аквариум. Полная  автоматизация позволяет отлучатся на неделю-другую. Вообще нет проблем с аквариумом

Нет, конечно, - шучу:ap:.  Еженедельная подмена воды занимает максимум 10 минут. По настроению два раза в неделю.

Делюсь лайфхаками. 

1. Отказался от корма Тетра и перешел на AQUAMENU PRO ГСК-M, натуральный корм с гречневой мукой и спирулиной для всех средних видов рыб

2. На моих 7 рыб и несколько креветок я даю две маленькие порции 1 раз в день.

3. Свет Белый 70 % 8 часов

4. Наполнение всех фильтров штатное 

Из апгрейда у меня только сеточка на сливе, чтобы креветки не уходили,  и фонтаногаситель на заливе, чтобы шума не было. А, и лампа приподнята над стеклом где то на 5 мм чтобы переднее стекло выше воды  не запотевало.

После внедрения всего этого, у меня:

- наладился баланс и редфилд.

- пропали водоросли, причем на столько, что я переживаю за теодоксусов - как бы не померли с голоду

- рыбы сбросили слой сала и стали стройными и подвижными

- креветки размножаются как не в себя (чтобы это не значило...)

- растения стабильно растут 

PS Длится все это уже месяца два

Поделиться сообщением

4 часов назад, Ника сказал(а):

@Андрей Бережной круто круто. А фоточки будут? 

2024-11-14 19-00-54.JPG

Поделиться сообщением

@Андрей Бережной красота. чистота! 

а что за травка на заднем плане между двух камней, третий кустик слева? 

Поделиться сообщением

30 минут назад, Ника сказал(а):

@Андрей Бережной красота. чистота! 

а что за травка на заднем плане между двух камней, третий кустик слева? 

Я ее идентифицирую как Микротениум малоцветковый :blush2: Сейчас в этом углу пустовато, но этот Микротениум раньше до поверхности рос, был плотным и его можно было стрич как угодно: хоть в шар, хоть в прямоугольник. И он хорошо закрывал заднюю стенку. Но внутри этого массива листья постепенно выродились, остались одни ветки и я решил его вырастить заново для улучшения декоративных качеств. 

Поделиться сообщением

17 часов назад, Андрей Бережной сказал(а):

пропали водоросли, причем на столько, что я переживаю за теодоксусов - как бы не померли с голоду

Ну не совсем они пропали, судя по фото - на стекле, внизу где грунт - диатомовые есть. Такие и у меня возникают - я их по мере появления скребочком соскребаю. 

И насколько понял по пустой кормушке, кормите рыбастиков вручную?

Поделиться сообщением

27 минут назад, Mick1974 сказал(а):

Ну не совсем они пропали, судя по фото - на стекле, внизу где грунт - диатомовые есть. Такие и у меня возникают - я их по мере появления скребочком соскребаю. 

И насколько понял по пустой кормушке, кормите рыбастиков вручную?

Нет и нет :)

В грунте - это ил. Периодически собираю его сифоном. Под водорослями я понимаю нитчатку, бороду и ксенококус - они пропали.

Кормушка нужна, чтобы корм из автокормушки не расплывался по поверхности по всему аквариуму, а падал на специально приготовленную для него свободную от растений площадку около вытяжки.

Поделиться сообщением

20 часов назад, Андрей Бережной сказал(а):

2024-11-14 19-00-54.JPG

Для идеала надо чем-то чёрным закрыть этот адский  "недолив"

Поделиться сообщением

3 минут назад, AlexLi сказал(а):

Надо попробовать

Поделиться сообщением

67386e1eee8cf_2024-11-1612-57-08.thumb.JPG.cadf6a094b81250aa03ae48904c94aab.JPG

20 часов назад, AlexLi сказал(а):

Что скажете? У меня однозначного мнения нет.  Хотя умом понимаю, что так лучше. Уже даже потому, что лампа не слепит. 

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Андрей Бережной сказал(а):

67386e1eee8cf_2024-11-1612-57-08.thumb.JPG.cadf6a094b81250aa03ae48904c94aab.JPG

Что скажете? У меня однозначного мнения нет.  Хотя умом понимаю, что так лучше. Уже даже потому, что лампа не слепит. 

Класс!!! Еще бы крышку закрыть. Но я так понимаю, на то, что она открыта есть причины.  

Поделиться сообщением

4 минут назад, AlexLi сказал(а):

Класс!!! Еще бы крышку закрыть. Но я так понимаю, на то, что она открыта есть причины.  

Хм. Теперь то запотевания не видно будет, так что можно и закрыть :)

2024-11-16 13-14-54.JPG

Поделиться сообщением

И ещё ракурс неудачный, как будто снизу сфотографировано

Особый писк этого аквариума - горящие циферки температуры)))

Поделиться сообщением

3 минут назад, AlexLi сказал(а):

И особый писк этого аквариума - горящие циферки температуры)))

На это я пойти не могу однозначно - они слепят ночью :lol:

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Андрей Бережной сказал(а):

На это я пойти не могу однозначно - они слепят ночью :lol:

На ночь можно заклеивать)))

Поделиться сообщением

2 минут назад, AlexLi сказал(а):

Я подумаю, посоветуюсь с женой... :ap:

А пока вот, вид сверху - релиз.

2024-11-16 13-14-54.JPG

Поделиться сообщением

8 минут назад, AlexLi сказал(а):

Зачем, можно настроить автоматизацию на включение и выключение  дисплея. 

5 минут назад, Андрей Бережной сказал(а):

А пока вот, вид сверху - релиз.

По мне, все таки слишком широкая полоса, как то громоздко выглядит.  

Поделиться сообщением

1 час назад, Mick1974 сказал(а):

По мне, все таки слишком широкая полоса, как то громоздко выглядит

А что мешает установить лейку и уменьшить недолив в два раза?

Поделиться сообщением

6 часов назад, Mick1974 сказал(а):

По мне, все таки слишком широкая полоса, как то громоздко выглядит.  

Это не полоса громоздкая, это аквариум маленький :lol: Нижняя граница черной полосы совпадает с меткой MAX на аквариуме. 

На мой субъективный взгляд, эта полоса меняет общее восприятие аквариума. К примеру, она обрезает видимость верхушек растений у поверхности и это у же совсем не по феншуйски.  А еще она визуально делает и без того невысокий аквариум еще более низким, что тоже ни есть хорошо.  

4 часов назад, nik159 сказал(а):

А что мешает установить лейку и уменьшить недолив в два раза?

Опасность намокания корма испаряющейся водой и ее попадание в светильник. 

--------------------------

Так что пока я вижу только одно явное преимущество ее сохранения - это то, что свет от лампы не слепит при взгляде с низу. А у меня он стоит довольно высоко и все точки обзора расположены ниже.  

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти