Haaans 2009 Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2024 1 час назад, DcompleX сказал(а): Хмм, а ведь логично, кислота нейтрализует щелочь, ПШ идет вниз. Эт если упростить. Но грубо да. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Андрей Бережной 235 Жалоба Опубликовано 3 января Долгое время думал, что сломался фирменный Сяоми обогреватель. Когда, в начале зимы, его установил, то для пробы довел температуру воды до 26 и расслабился. Постепенно показания термометра на крышке акваса стали уменьшаться, но так как и в комнате как бы холодало, то я постоянно добавлял градусов на обогревателе. Но когда обогреватель выставлен на 30, а аквариум показывает 23 я стал подозревать подвох. Измерил воду независимым термометром - 28. Вывод: если кажется, что что-то не так - точно что-то не так Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Andrey Diver 2 Жалоба Опубликовано 9 января В 03.01.2025 - 19:17, Андрей Бережной сказал(а): Долгое время думал, что сломался фирменный Сяоми обогреватель. Когда, в начале зимы, его установил, то для пробы довел температуру воды до 26 и расслабился. Постепенно показания термометра на крышке акваса стали уменьшаться, но так как и в комнате как бы холодало, то я постоянно добавлял градусов на обогревателе. Но когда обогреватель выставлен на 30, а аквариум показывает 23 я стал подозревать подвох. Измерил воду независимым термометром - 28. Вывод: если кажется, что что-то не так - точно что-то не так У данного нагревателя погрешность +2 градуса , когда была штатная помпа крышка показывала 26, нагреватель был выставлен на 28 . Пару недель назад заменил помпу , теперь крышка показывает 27 . Но спиртовой - дублирующий так и остался на 26 . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Андрей Бережной 235 Жалоба Опубликовано 9 января 5 минут назад, Andrey Diver сказал(а): У данного нагревателя погрешность +2 градуса , когда была штатная помпа крышка показывала 26, нагреватель был выставлен на 28 . Пару недель назад заменил помпу , теперь крышка показывает 27 . Но спиртовой - дублирующий так и остался на 26 . Тут скорее не так. С большой вероятностью обогреватель работает корректно, а встроенный термометр может показывать что угодно - это известная проблема. А замеры сторонним термометром Вы проводите далеко от нагревателя? Из за этого вполне возможен перепад в 2 градуса Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Andrey Diver 2 Жалоба Опубликовано 10 января 10 часов назад, Андрей Бережной сказал(а): Тут скорее не так. С большой вероятностью обогреватель работает корректно, а встроенный термометр может показывать что угодно - это известная проблема. А замеры сторонним термометром Вы проводите далеко от нагревателя? Из за этого вполне возможен перепад в 2 градуса На боковой стенке которая дальняя от помпы - спиртовой прилеплен , с самого запуска аквариума прилеплен , так что грешу именно на датчик в помпе , ну или контакт помпа - крышка . В вашем случае может еще приподнятая крышка может дать эффект снижения температуры - температура в комнате упала - разница температуры возникла и смена теплоотдачи - как вариант . А то что у нагревателя с крышкой разница 2 градуса , это почти в каждом втором отзыве на маркетплейсах про данный нагреватель . Главное держит стабильно ) 1 Андрей Бережной отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Леший 102 Жалоба Опубликовано 10 января 11 часов назад, Andrey Diver сказал(а): На боковой стенке которая дальняя от помпы - спиртовой прилеплен Вот уже не первый раз читаю, что крепят старый добрый спиртовой термометр в неприметном месте и небольшого размера. Видимо перестраховка не лишняя... 1 Андрей Бережной отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 2009 Жалоба Опубликовано 10 января 3 часов назад, Леший сказал(а): Вот уже не первый раз читаю, что крепят старый добрый спиртовой термометр в неприметном месте и небольшого размера. Видимо перестраховка не лишняя... Не лишняя. Но это тема с серовскими термометрами или просто желтыми, затягана слишком сильно. Да @Темная Сущность? Если охота неприметный и норм качества, то это от чиха термометр. Только как его всунуть под крышу… 1 Андрей Бережной отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Леший 102 Жалоба Опубликовано 11 января 12 часов назад, Haaans сказал(а): Только как его всунуть под крышу… так а зачем под крышку? Просто в уголке на "липучку" и все. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Темная Сущность 1136 Жалоба Опубликовано 11 января @Haaans Если кто-то не в теме про три градусника то он не в теме фишки на фанфишке и не может себя относить к этому сообществу и вообще к аквариумистике 5 1 Андрей Бережной, AlexLi, Haaans и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 5001 Жалоба Опубликовано 11 января @Темная Сущность сурово! ? 1 2 Haaans, AnaAna и AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 2009 Жалоба Опубликовано 11 января 2 часов назад, Леший сказал(а): так а зачем под крышку? Просто в уголке на "липучку" и все. он по конструкции такой. типа не для липучки. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Темная Сущность 1136 Жалоба Опубликовано 11 января 2 часов назад, Gala17 сказал(а): @Темная Сущность сурово! ? сча по лайкам поймем кто тут аквариумист 3 Haaans, Nevidimka и AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Андрей Бережной 235 Жалоба Опубликовано 27 января Обзавелся таки генератором CO2 "лимонка". Что то никак не определюсь с местом размещения диффузора. Вначале поставил справа в глубине под водопадом. Но в интернетах пишут, что это неудачное место для него. Сегодня перенес на передний план там же справа. Вроде получше, согласно теории, но дропчекер все равно скорее синий, чем зеленый. О каплях: вчера было 4 капли/сек., сегодня уменьшил до 3. Помпа на 3 скорости. Коллеги с СО2 в Сяоми, есть ли устоявшееся место для диффузора? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 2009 Жалоба Опубликовано 27 января 8 часов назад, Андрей Бережной сказал(а): но дропчекер все равно скорее синий, чем зеленый. Если есть тест рН то по значению рН можете определиться с подачей. Дропчекер сильную инерцию имеет. 1 Андрей Бережной отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6228 Жалоба Опубликовано 28 января В 27.01.2025 - 15:55, Андрей Бережной сказал(а): Коллеги с СО2 в Сяоми, есть ли устоявшееся место для диффузора? А в вашем чудо-аквариуме как течение организовано? 1 Андрей Бережной отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
nik159 65 Жалоба Опубликовано 28 января В 27.01.2025 - 11:55, Андрей Бережной сказал(а): Обзавелся таки генератором CO2 "лимонка". Что то никак не определюсь с местом размещения диффузора. Вначале поставил справа в глубине под водопадом. Но в интернетах пишут, что это неудачное место для него. Сегодня перенес на передний план там же справа. Вроде получше, согласно теории, но дропчекер все равно скорее синий, чем зеленый. О каплях: вчера было 4 капли/сек., сегодня уменьшил до 3. Помпа на 3 скорости. Коллеги с СО2 в Сяоми, есть ли устоявшееся место для диффузора? Со2 установил месяца 4 назад. Все прекрасно работает. Установлен в своем штатном месте, под водопадом. Очень даже хорошее место, пузыри которые долетают до поверхности, закручивает течение и они опускаются в воду, меньше газа уходит с поверхности. При дневной подаче газа 40-50 пузырьков в минуту, при круглосуточной до 30 в минуту. Рабочие оба метода, проверено. Дроп зелёный, даже снял его уже, нечего на него смотреть. В нашем маленьком аквариуме и так места мало. До подачи газа ph был 7.5 Сейчас ph 6.5 kh3 1 Андрей Бережной отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Андрей Бережной 235 Жалоба Опубликовано 28 января 31 минут назад, AlexLi сказал(а): А в вашем чудо-аквариуме как течение организовано? Хаотично А если серьезно, то я уже понял, что нужно используя течение добиться равномерного распределения СО2. Пришлось вернуть диффузор под водопад и там еще труба керамическая - направил часть течения с газом по этой трубе по диагонали к центру аквариума. Видимо получилось, потому что взвесь СО2 теперь по всему объему, растения запузыряли и дропчекер скорее зеленый чем синий. 2 nik159 и AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Денис2316 0 Жалоба Опубликовано 23 марта Всем привет, подскажите пожалуйста. такая проблема с акво. аквариум показывает 27 градусов, хотя по факту там не 27, засунул руку вода прохладная. Нагревалка в ошибке. Заметил такую тенденцию если помпа работает то нагревалка в ошибке, если помпу выключаешь нагревалка работает без ошибок, в чем проблема? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Денис2316 0 Жалоба Опубликовано 23 марта 58 минут назад, Денис2316 сказал(а): Всем привет, подскажите пожалуйста. такая проблема с акво. аквариум показывает 27 градусов, хотя по факту там не 27, засунул руку вода прохладная. Нагревалка в ошибке. Заметил такую тенденцию если помпа работает то нагревалка в ошибке, если помпу выключаешь нагревалка работает без ошибок, в чем проблема? Новые вводные, нагреватель выпадает в ошибку только на 3 скорости помпы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
nik159 65 Жалоба Опубликовано 24 марта 10 часов назад, Денис2316 сказал(а): засунул руку вода прохладная Вы рукой разницу 2-3 градуса определяете? Проверьте для начала внешним термометром, может и ошибки нет. 9 часов назад, Денис2316 сказал(а): Новые вводные, нагреватель выпадает в ошибку только на 3 скорости помпы. Первой и второй скорости достаточно для нормальной фильтрации и аэрации в этом аквариуме Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gwen 237 Жалоба Опубликовано 25 марта В 23.03.2025 - 21:20, Денис2316 сказал(а): Новые вводные, нагреватель выпадает в ошибку только на 3 скорости помпы. Похоже по симптомам на проводку. Чрезмерное падение напряжения при возрастании нагрузки. Возможно плохой контакт в общей розетке или очень тонкий или очень длинный удлинитель. Для начала проверьте все до розетки. Но может что угодно быть что угодно и где угодно, чуть ли не до счётчика. Но все же более вероятно от розетки до розеток удлинителя. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Андрей Бережной 235 Жалоба Опубликовано 13 апреля Решил вернуться к чистому осмосу с реминерализаторами. Раньше я пытался вместо них смешивать осмос с водопроводом, но теперь - нет. Исходные данные: TDS - 530, pH - 7,7, kH - 5. Для понижения pH увеличу подачу CО2, а после подмен с осмосом понижение TDS буду компенсировать реминерализатором. Таков план Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Андрей Бережной 235 Жалоба Опубликовано 19 августа Эксперименты с освещением, высокая температура воды и некоторая (временная) заброшенность привели к вспышке водорослей: нитчатка, борода, ксен. Постепенно удалось устранить причины и появление новых водорослей не наблюдается (ну почти). Вот только листья растений потеряли презентабельность. Особенно анубиасы. Интересно, есть ли какой то способ очистить листья или придется выращивать растение заново из маленького ростка? Где то видел, что можно каким то образом замачивать растение в Белизне. Это действительно поможет очистить листья или не стоит и пытаться? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mick1974 526 Жалоба Опубликовано 19 августа 26 минут назад, Андрей Бережной сказал(а): Интересно, есть ли какой то способ очистить листья или придется выращивать растение заново из маленького ростка? Одно другому не мешает. Если борода, то прекрасно выводится лимонной кислотой. 15гр. на литр и замачиваешь на час (у меня до двух доходило, когда забывал). Борода начинает потом менять цвет на рыжий, а потом он либо сама отпадает (не будут утверждать), либо креветосы подчистят (у меня так и происходило). Только не забудь после лимонки сполостнуть в воде. А то у меня один отик откинулся после этого. Кстати, таким способом очистил криптокорину. 2 1 Андрей Бережной, Пятница и Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Андрей Бережной 235 Жалоба Опубликовано 19 августа Пренепременно попробую Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4985 Жалоба Опубликовано 19 августа @Андрей Бережной я бы перепровери пропорции и время... чтобы не было потом мучительно больно Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Андрей Бережной 235 Жалоба Опубликовано 19 августа @Antik А что, есть другие версии ? Или Вы просто предполагаете, что они есть ? Ведь Вы знаете правильный ответ? Я по аватару вижу. 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Andrey Diver 2 Жалоба Опубликовано 19 августа Андрей , вы используете режим белый свет в своем аквариуме ? Меня недавно посетила мысль, что свет в аквариуме слабое место мощность и высота его размещения . На полную мощность с анубиасами это гиблое дело . Мне пришлось полностью поменять концепт своего Xiaomi убрать быстрорастущие растения ради сохранения любимых супругой анубов , и забить весь аквариум аэробными растениями . Сейчас белый свет на 70% 9 часов по 4,5 и 2 часа перерыв . Вот теперь в голове вопрос в нашем аквариуме как то можно настроить спектр - не только белого цвета, что бы растениям было более приятно .. повторюсь 10 месяцев мучаюсь с Xiaomi , параллельно за 8 месяцев куб с набором деннерле стабилизировался , что аж скучно с ним стало , только стрижка мучает . В Xiaomi стабильно раз в два месяца вспышка водорослей, потом альгицид 12 дне и калибровка баланса .. и какое то время спокойствие на месяц , а так все по кругу .. не могу разгадать этот аквариум ) 1 Андрей Бережной отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4985 Жалоба Опубликовано 20 августа 13 часов назад, Андрей Бережной сказал(а): А что, есть другие версии ? Конечно есть. Но, вы задаёте не правильные вопросы. Суть купания растен й в чем-то - дезинфекция. При покупке новых. Во время водорослевых вспышек такие ванны - бесполезная затея. Ну, кроме, может быть, анубов. Ну а купание чего-то капризного (и как правило, - дорогого) в течение 2х часов в р-ре лимонной кислоты чревато потерей. Листовая пластина у растения (как организма) - расходник. Если меняются окружающие условия, расходник идёт в расход. Он больше не защищается организмом. Поэтому листья быстро зарастают водорослями. Правильнее в этой ситуации добиться стабильно чистых новых листьев у растений. Подождать, пока их нарастает побольше, а старые просто отрезать. С длинннстебелькой это очень быстро работает. Имхо. 1 1 Ника и Андрей Бережной отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Андрей Бережной 235 Жалоба Опубликовано 20 августа 10 часов назад, Andrey Diver сказал(а): Андрей , вы используете режим белый свет в своем аквариуме ? Меня недавно посетила мысль, что свет в аквариуме слабое место мощность и высота его размещения . На полную мощность с анубиасами это гиблое дело . Мне пришлось полностью поменять концепт своего Xiaomi убрать быстрорастущие растения ради сохранения любимых супругой анубов , и забить весь аквариум аэробными растениями . Сейчас белый свет на 70% 9 часов по 4,5 и 2 часа перерыв . Вот теперь в голове вопрос в нашем аквариуме как то можно настроить спектр - не только белого цвета, что бы растениям было более приятно .. повторюсь 10 месяцев мучаюсь с Xiaomi , параллельно за 8 месяцев куб с набором деннерле стабилизировался , что аж скучно с ним стало , только стрижка мучает . В Xiaomi стабильно раз в два месяца вспышка водорослей, потом альгицид 12 дне и калибровка баланса .. и какое то время спокойствие на месяц , а так все по кругу .. не могу разгадать этот аквариум ) @Andrey Diver да, использую белый свет именно потому, что он имитирует естественное освещение. У меня светильник лежит не на стекле, а на пластиковых бортиках-сеточках от запотевания высотой 5 см, и интенсивность от 70 до 85% и длительность 8 часов. Именно этот режим привел к прекращению появления водорослей Периодические же вспышки водорослей я связываю с накоплением органики и малым объемом аквариума 2 часов назад, Antik сказал(а): Во время водорослевых вспышек такие ванны - бесполезная затея. Ну я надеялся, что существует волшебный рецепт от наростов на листьях, когда надо взять всего лишь обычный ... 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4985 Жалоба Опубликовано 20 августа 2 часов назад, Андрей Бережной сказал(а): менно потому, что он имитирует естественное освещение Щас бы сюда ДНК... его бы порвало? 2 shkush и Андрей Бережной отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Андрей Бережной 235 Жалоба Опубликовано 20 августа Зачитался дневником аквариумиста "О дивный новый мир аквариумистики и иже с ней" и решил дать второй шанс Монтекарло. Очень понравилось, как приклеенное к коряге Монтекарло смотрится после разрастания : водопадом спускается с коряги к грунту. Посеял семена в банку (консервную, если что) и когда они прорастут до 2-3 см приклею их к коряге и буду наблюдать, как оно будет эпично струиться вниз. Пока у меня эта "почвопрокровка" больше похожа на бамбук и расти горизонтально не хочет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 1782 Жалоба Опубликовано 20 августа @Андрей Бережной семена для аквариумов - это большой маркетинговый китайский развод. Почвопокровка из них не растет, в основном там либо гигрофила (у вас как раз она), либо спортивный газон. Монте-карло можно заказать в виде меристемы (но учесть что она очень любит яркий свет и желательно газ) 1 1 Nevidimka и Андрей Бережной отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Андрей Бережной 235 Жалоба Опубликовано 20 августа 25 минут назад, Idzumi сказал(а): @Андрей Бережной семена для аквариумов - это большой маркетинговый китайский развод. Почвопокровка из них не растет, в основном там либо гигрофила (у вас как раз она), либо спортивный газон. Монте-карло можно заказать в виде меристемы (но учесть что она очень любит яркий свет и желательно газ) Гигрофила... Значит мои опасения были небеспочвенны... Даже не знаю, что меня печалит больше: то, как я из нее почвопрокровку делал или что целое корытце пророщенной гигрофилы продал на Авито как Монтекарло. 6 AnaAna, Nevidimka, Камень и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2795 Жалоба Опубликовано 20 августа В 19.08.2025 - 16:23, Андрей Бережной сказал(а): листья растений потеряли презентабельность. Особенно анубиасы. Интересно, есть ли какой то способ очистить листья или придется выращивать растение заново из маленького ростка? Смотря что осталось на листьях: ксен или борода? 11 часов назад, Antik сказал(а): Правильнее в этой ситуации добиться стабильно чистых новых листьев у растений. Подождать, пока их нарастает побольше, а старые просто отрезать. С длинннстебелькой это очень быстро работает. С длинностебелькой да. С анубами и буцкам тоже да, если поражены только старые, нижние листья. Если поражены все листья, то надо их отчищать. 2 Андрей Бережной и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение