Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

4 часов назад, Андрей Бережной сказал(а):

решил дать второй шанс Монтекарло

Какой-то не правильный монтекарло. 

Вот монтекарло

IMG_20250531_104019.jpg

В 19.08.2025 - 16:23, Андрей Бережной сказал(а):

Интересно, есть ли какой то способ очистить листья или придется выращивать растение заново из маленького ростка?

Использую для себя рабочий метод обработки листьев альгицидом. Только именно со шприца обработать листья с водорослями. 1-2мл в день, на сколько хватит шприца, на следующий день другие листья. После обработки в тот же день водоросли погибают и их собирают аманки и наблюдал даже рыбы щипали водоросли после обработки, видимо меняется структура и им проще их оторвать.

Поделиться сообщением

1 час назад, Камень сказал(а):

Смотря что осталось на листьях: ксен или борода?

И ксен и борода на анубиасах.

48 минут назад, nik159 сказал(а):

Использую для себя рабочий метод обработки листьев альгицидом. Только именно со шприца обработать листья с водорослями. 1-2мл в день, на сколько хватит шприца, на следующий день другие листья. После обработки в тот же день водоросли погибают и их собирают аманки и наблюдал даже рыбы щипали водоросли после обработки, видимо меняется структура и им проще их оторвать.

Буду пробовать.

@nik159  Справа от красной растючки как называется растение? Лимонник

И вообще аквариум зачетно смотрится :)

Поделиться сообщением

1 час назад, Камень сказал(а):

Если поражены все листья, то надо их отчищать. 

Если новые листья не растут/зарастают водорослями - будет как у водолаза.

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Antik сказал(а):

Если новые листья не растут/зарастают водорослями - будет как у водолаза.

Не,  новые растут и остаются чистыми. А что у водолаза то? :ap:

Поделиться сообщением

32 минут назад, Андрей Бережной сказал(а):

Справа от красной растючки как называется растение? Лимонник?

Да. Одно из первых растений в аквариуме, растет без проблем

Поделиться сообщением

В 19.08.2025 - 16:55, Mick1974 сказал(а):

Если борода, то прекрасно выводится лимонной кислотой. 15гр. на литр и замачиваешь  на час (у меня до двух доходило, когда забывал).  Борода начинает потом менять цвет на рыжий, а потом он либо сама отпадает (не будут утверждать), либо креветосы подчистят (у меня так и происходило).

Рабочий способ. Не всегда эффективен с первого раза. Анубы и буцки спокойно выдерживают такую концентрацию и время. Процедуру можно повторять через день, несколько раз.

Поделиться сообщением

58 минут назад, Андрей Бережной сказал(а):

А что у водолаза то?

Там, выше - водолаз писал.

53 минут назад, Камень сказал(а):

Блин, Андрей, речь же про анубы

Когда обрезаешь старые листья , на корневище просыпаются почки - появляются новые точки роста...и тогда анубы начинает напоминать длинностебельку. По скорости роста.

Я как-то забыл петит в лимонке на 40 минут. Вместо 25. Концентрация 14-15 гр на литр. Пожог листья. Хз... про час.

Поделиться сообщением

2 часов назад, nik159 сказал(а):

Использую для себя рабочий метод обработки листьев альгицидом. Только именно со шприца обработать листья с водорослями. 1-2мл в день, на сколько хватит шприца, на следующий день другие листья. После обработки в тот же день водоросли погибают и их собирают аманки и наблюдал даже рыбы щипали

Тоже работает. Можно ещё и перекисью. Утром альгицид из расчета 12-15 мл/100л, вечером перекись 20-25 мл/100л.

Креветки и гуппи с удовольствием обьедают подпаленную вьетнамку.

Если не помогут ванны с лимонкой и /или перекись с альгицидом, то поможет белизна , но там более сложная процедура.

Ещё борода/вьетнамка хорошо растет в воде с рН ниже 7,5. При рН 7.5 плохо растет, при рН 8 - совсем не растет. Поэтому борода это проблема в основном аквариумов с СО2.  Анубиасы можно просто  поместить в воду с рН около 8 и борода со временем исчезнет. Но буцкам криптам и др. такая резкая смена рН может сильно не понравиться.

Ксен может сам и не уйти, даже после ван с лимонкой. Надо чтоб его съели улитки. Хорошо очищают неритины и теодоксусы. Но неритины любят откладывать не эстетичные яйца, а теодоксусы не живут в аквариумах с СО2. Обычные улитки будут есть ксен только с голодухи. Берём ведро, наливает воду из аквариума и кладём в него "грязные"анубы. Собираем всех улиток которых найдем (физы, катушки) от 20 шт и более. Если нет своих- берём взаймы у знакомых. Наверное можно и ампулярий, я не пробовал. Кидаем улиток в ведро с анубами и ничем не кормим. Через неделю очистят, не до блеска, как теодоки, но приемлемо.

Поделиться сообщением

49 минут назад, Antik сказал(а):

Пожог листья.

Да и фиг с ними... Сам же говоришь - новые вырастут! :ap:

Вообще то не должно было пожечь. Я много раз замачивал и буцки и анубы, все нормально было.

@Андрей Бережной  Тогда так: на 1литр - 12г лимонной кислоты. Время 45 мин.

Поделиться сообщением

17 часов назад, Idzumi сказал(а):

@Андрей Бережной семена для аквариумов - это большой маркетинговый китайский развод. Почвопокровка из них не растет, в основном там либо гигрофила (у вас как раз она), либо спортивный газон. 

Монте-карло можно заказать в виде меристемы (но учесть что она очень любит яркий свет и желательно газ)

Заказал меристемное монтекарло. Яркого света в центре под светильником у меня полно и СО2 есть. 

Хочу там корягу T-образную поставить и приклеить к ней монтекарло. А в полученный тенек перетащу анубиас . Выглядит как план :)

Поделиться сообщением

В 20.08.2025 - 23:42, Antik сказал(а):

Я как-то забыл петит в лимонке на 40 минут. Вместо 25. Концентрация 14-15 гр на литр. Пожог листья. Хз... про час.

Хм, всегда держу анубы и буцки по 40 минут, лимонки 17 гр/л.

В 20.08.2025 - 23:47, Камень сказал(а):

Ещё борода/вьетнамка хорошо растет в воде с рН ниже 7,5. При рН 7.5 плохо растет, при рН 8 - совсем не растет.

Да ладно! А моя вьетнамка, видимо, не догадывается, что в моих аквах pH 8, и растёт, зараза! ?

Поделиться сообщением

8 часов назад, Gala17 сказал(а):

А моя вьетнамка, видимо, не догадывается, что в моих аквах pH 8

Так ты ей объясни! :)

У меня в кубиках без газа (рН 7,5) вьетнамка бывает редко, недолго и в малых количествах. А если приходит с растениями из аквы с газом (рН 7), то пропадает в течении 3-4 недель.  А если ей ещё намекнуть перекисью и сайдексом, то и раньше.

Поделиться сообщением

Неретины не прожили и дня. :(

Что это было? Вчера купил двух неретин. В обед запустил их в аквариум. Они тут же забрались на заросший анубиас и принялись поедать водоросли. Но вечером пришел с работы, а они лежат в перевернутых панцирях в разных углах аквариума.

У меня СО2 и kH поддерживаю больше 6, но не более 8. На что я надеялся? Впрочем, в интернете пишут, что у неретин принято иногда закрываться в панцире на 2–3 дня, а потом, как ни в чем не бывало, жить дальше.

Подожду до понедельника, конечно. Что думаете?

2025-08-23 11-01-43.JPG

2025-08-23 11-02-46.JPG

Поделиться сообщением

@Андрей Бережной При СО2 выживаемость низкая. Но валяться по несколько дней они тоже могут. Если не воняют, то пусть лежат.

Поделиться сообщением

Сегодня наткнулся на статью, типа ракита (ива) против водорослей. Типа всех уничтожает. Сам не пробовал, но уже руки чешутся, ибо на даче возле ручья этого добра полно.  Не знаю стоит ли верить или нет. 

Ссылка - https://m.ok.ru/group/54547960102918/topic/63664621953030

Поделиться сообщением

23 минут назад, Mick1974 сказал(а):

Сегодня наткнулся на статью, типа ракита (ива) против водорослей. Типа всех уничтожает. Сам не пробовал, но уже руки чешутся, ибо на даче возле ручья этого добра полно.  Не знаю стоит ли верить или нет. 

Ссылка - https://m.ok.ru/group/54547960102918/topic/63664621953030

Ну сработает этот способ, ну пропадут все водоросли? И что останется в жизни? О чем тогда писать на этом форуме? О чем тогда вообще общаться на всех аквариумных ресурсах? Эх, не зря эта тема была закрыта 10 лет назад! :lol:   

Поделиться сообщением

2 минут назад, Андрей Бережной сказал(а):

Ну сработает этот способ, ну пропадут все водоросли? И что останется в жизни? О чем тогда писать на этом форуме? О чем тогда вообще общаться на всех аквариумных ресурсах?

А что кроме водорослей аквариумистам нечего  рассказать - тогда да, совсем бяда

Поделиться сообщением

4 минут назад, Mick1974 сказал(а):

А что кроме водорослей аквариумистам нечего  рассказать - тогда да, совсем бяда

Да я шучу. :) Если кто то повторит эксперимент, то  с удовольствием почитаю о результатах. Но сам пробовать не буду. 

Поделиться сообщением

Вот такой шприц с иголкой я купил, чтобы вылечить анубиасы. Правда 2 мл альгицида пролетают от легкого касания поршня. Но с другой стороны 2 мл мало даже для одного листа анубиаса.

68bae940b464e_.thumb.JPG.b2efd08d15bdf58bd7d69ecbde3dabd9.JPG

А удалось таки побороть все водоросли. Сократил свет до 70% и 7 часов. Поднял kH до 6, а gH до 7 и планирую довести до 10. Выяснил что микро стоит повременить лить пока железо не уйдет в ноль с 0,1 и вот - только на анубиасах следы бороды остались :)

Поделиться сообщением

В 05.09.2025 - 16:45, Андрей Бережной сказал(а):

Правда 2 мл альгицида пролетают от легкого касания поршня

Пользуюсь инсулиновым шприцем с тонкой трубочкой около 15см. Удобно дозировать и плавная подача, с одного кубика несколько листьев можно обработать

Поделиться сообщением

Еще пополам с водой развести стандартную, тоже работает. Может еще сработать альгицид 2 + перекись 3% 2 + вода 2

Поделиться сообщением

Как и ожидал, меристемное Монтекарло скончалось не приходя в сознание. Ну и не надо. Решил по полной задействовать гигрофилу на заднем плане. Только вот засада, посадил пророщенные до 3-5 см ростки, а они застряли: и не вянут, и вверх не растут. Возможно света ей в дальнем углу маловато. Уже так 3 недели морозятся. ;)

А еще пришло время менять биофильтр. Вынул использованные матрикс и пуриген и запихнул губки. Уж очень захотелось проверить: победа над водорослями это моя заслуга или пуриген с матриксом меня страховали?

Что касается наростов на листьях анубиасов? То помогло и то и то. И ванночки с лимонной кислотой делал. И альгицидом листья поливал из шприца. После альгицида наросты водорослей на листьях побледнели , а после лимонной кислоты - отвалились. Те же листья, которые не обрабатывал альгицидом стали намного лучше . Настолько, что я больше решил им не трогать - и так нормально :)

Поделиться сообщением

4 минут назад, soroka сказал(а):

@Андрей Бережной кто посмел?

А не, показалось :lol:

Просто запостил в другой ветке новость о прошивке для Xiaomi, а оно все красным цветом и надпись "Скрыто". Ну и запаниковал :ap:  

Поделиться сообщением

@Андрей Бережной  информацию не давайте списком, скорее всего на список автомат сработал и блоканул. Спамеры обычно списком засылают всякую шнягу

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти