Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте)Я начинающий аквариумист-любитель) запуск на Биостарт и Аквапротект(владокс) 19.02.24. Рыб запустила быстро,через неделю. Делала небольшие подмены по 10-15% 2-3 раза в неделю. Вода из водопровода(живу в сельской местности),вода жестковата. Сейчас рыб:6 разбор,неонов,данио, моллинезий, 7тетр Аманда,3корика,2анциструса и креветки. На данный момент подмены 2раза в неделю,одна 30% и 10%. Фильтр внутренний 800 л/час,аэрация, всё круглосуточно. Свет:2лампочки на крышке по 1450 люмен каждая+лампа барбус микс1000люм+лампа 750люм, всё светодиоды. Свет 8часов.Тесты делала только полоски и только первые 2недели,когда нитрит был 0,а нитрат 10,перестала делать. Ну и теперь проблема) сначало были водоросли диатомовые на стекле и грунте,ушли,почти,,когда добавила свет. Теперь на стенках зелёный пух какой то и мох стал коричневатым и есть длинные нитки,все растения имеют какой-то налет,коричневатый.Растения(мох ключевой,яванский,бабл,пистия тоже корни коричневые,роголистник,папоротник,валлиснерия, какая-то почвопокровка что-ли,лимонник,людвигия,перестолистник вроде,риччия IMG_20240331_154529.thumb.jpg.7ee05ab268b9e25969386689e56d1644.jpgIMG_20240401_193426.thumb.jpg.73a6f6c6cfdb07df4682c8078a9ec469.jpgи ещё что-то))) всё растет,но будто болеет,это нормально?

IMG_20240401_193408.jpg

IMG_20240401_193435.jpg

IMG_20240401_193441.jpg

IMG_20240401_193453.jpg

Объем 110 литров! Забыла добавить. Скажите,может у меня со светом что-то неверно?

Поделиться сообщением

В 4/1/2024 - 16:04, Лёля!!! сказал(а):

Скажите,может у меня со светом что-то неверно?

Со светом более менее нормально, если уберете часть плавучки будет  совсем хорошо. Удо вы льете?

Поделиться сообщением

В 4/2/2024 - 13:34, shkush сказал(а):

Со светом более менее нормально, если уберете часть плавучки будет  совсем хорошо. Удо вы льете?

Плавучие очень нравятся,я убираю,стараюсь на уровне как на фото держать,быстро растут. По поводу удо,я совсем чугун! Боюсь лить. Лежит у меня микро-адаптация, от владокс, рекомендуют по 1мл/на 100л каждый день,мне показалось,что после 3х дневного внесения стало ещё больше водорослей. Дальше побоялась,перестала. Сейчас зелёный пух на стекле и растениях,длинные нити на мхе.

Поделиться сообщением

В 4/2/2024 - 16:59, Лёля!!! сказал(а):

Лежит у меня микро-адаптация, от владокс,

Микростарт это микроэлементы вещь конечно нужная как и железо, но растениям в первую очередь необходимо макронитрат и фосфат. Т.е. придется потратиться на макро, микро, железо и на тесты для контроля нитрата и фосфата на первое время. Узнать жесткость и рн тоже было бы не плохо, тесты брать не обязательно можно попросить инфу у местных травоводов. Ну и почитать о нуждах и чаяньях травы в аквариуме точно придется.:)

Поделиться сообщением

В 4/2/2024 - 19:41, Marsianka сказал(а):

Красиво! А что за рыбка на 4 фото? Черная с желтым брюхом

корик какой то вроде. нет?

Поделиться сообщением

В 4/2/2024 - 18:14, shkush сказал(а):

Микростарт это микроэлементы вещь конечно нужная как и железо, но растениям в первую очередь необходимо макронитрат и фосфат. Т.е. придется потратиться на макро, микро, железо и на тесты для контроля нитрата и фосфата на первое время. Узнать жесткость и рн тоже было бы не плохо, тесты брать не обязательно можно попросить инфу у местных травоводов. Ну и почитать о нуждах и чаяньях травы в аквариуме точно придется.:)

Спасибо за ответ. Тесты купить могу,понимать бы только, что и как правильно лить,после полученных результатов. 

В 4/2/2024 - 19:53, Demetris сказал(а):

@Marsianka коридорас крапчатый вуалевый, вроде.

Да,именно он)

Поделиться сообщением

В 4/2/2024 - 22:11, Лёля!!! сказал(а):

Тесты купить могу,понимать бы только, что и как правильно лить,после полученных результатов. 

Можете купить макро микро и железо акваерус, у них есть неплохое приложение калькулятор для телефона или планшета. Будет считать нормы внесения за вас, пока сами не вникнете, только микро и железо подавайте в половине нормы для начала.🙂  Поверьте есть травоводы никогда не делавшие тесты и не заморачивающиеся нормами внесений например последователи системы  ada.  Просто льют в указанных дозах фирменную химию и делают подмены в душе не зная сколько у них нитрата или фосфата в банке.

Поделиться сообщением

В 4/3/2024 - 09:25, shkush сказал(а):

Можете купить макро микро и железо акваерус, у них есть неплохое приложение калькулятор для телефона или планшета. Будет считать нормы внесения за вас, пока сами не вникнете, только микро и железо подавайте в половине нормы для начала.🙂  Поверьте есть травоводы никогда не делавшие тесты и не заморачивающиеся нормами внесений например последователи системы  ada.  Просто льют в указанных дозах фирменную химию и делают подмены в душе не зная сколько у них нитрата или фосфата в банке.

Спасибо за советы!тесты заказала,теперь остальное закажу. Как сделаю замеры,напишу сюда же)посмотрите?!)  и ещё скажите,свет не нужно менять,при таком освещении будут расти растения?по 50 люм/на литр не выходит немного. Со2 нет и не планирую. 

И ещё момент,подмены воды 2 раза в неделю можно делать смело? После подмен растения даже свежее выглядят. Этого будет не много,если 30% и например 15%(вторая).

Поделиться сообщением

В 4/3/2024 - 21:48, Лёля!!! сказал(а):

ещё момент,подмены воды 2 раза в неделю можно делать смело? После подмен растения даже свежее выглядят. Этого будет не много,если 30% и например 15%(вторая).

Заведите за правило менять минимум 40-50% воды еженедельно, результат понравится. Более глубокие в травнике без со2 обычно не нужны, увеличение мощности света также.  Травник это баланс 3 факторов: свет-со2-удо, нельзя увеличить один они играют только  комплексом, а подмены помогают их балансировать.

Поделиться сообщением

В 4/4/2024 - 00:19, shkush сказал(а):

Заведите за правило менять минимум 40-50% воды еженедельно, результат понравится. Более глубокие в травнике без со2 обычно не нужны, увеличение мощности света также.  Травник это баланс 3 факторов: свет-со2-удо, нельзя увеличить один они играют только  комплексом, а подмены помогают их балансировать.

Я снова к вам,мой аквариумный помощник)тесты сделала,правда после подмены 30%. Фосфат не пойму,вроде 1,но и ближе к 2...нитрат 5...жду дальнейшие указания!!!

IMG_20240405_141007.jpg

IMG_20240405_140959.jpg

IMG_20240405_140932.jpg

В 4/5/2024 - 11:19, Лёля!!! сказал(а):

Я снова к вам,мой аквариумный помощник)тесты сделала,правда после подмены 30%. Фосфат не пойму,вроде 1,но и ближе к 2...нитрат 5...жду дальнейшие указания!!!

IMG_20240405_141007.jpg

IMG_20240405_140959.jpg

IMG_20240405_140932.jpg

Макро заказала,придет на днях. Напишите,как правильно вносить макро и микро🙏

Поделиться сообщением

В 4/5/2024 - 11:19, Лёля!!! сказал(а):

Напишите,как правильно вносить макро и микро🙏

Как отпишетесь, что заказали напишу.

Поделиться сообщением

В 4/5/2024 - 19:45, shkush сказал(а):

Как отпишетесь, что заказали напишу.

Макро комплекс от владокс. Такое же микро. И железо.

Screenshot_2024-04-06-11-10-39-199_ru.ozon.app.android.jpg

Screenshot_2024-04-06-11-13-09-169_ru.ozon.app.android.jpg

Поделиться сообщением

@Лёля!!! макро владокса при вносе 1 мл на 10 литров нитрат поднимается на 3,7мг/л, фосфат на 0,37мг на литр. В травниках без со2 уровни макро обычно не превышают 15 к 1. Здесь будет недольшая засада, вам например нужно поднять нитрат не трогая фосфат т.к. его достаточно. Поэтому лучше брать не комплекс макро, а корректоры -отдельные нитрат и фосфат. При их отсутствии вопрос решается только подменами.

Железо вы прислали акваерус, а не владокс оно будет? Микро?

Поделиться сообщением

В 4/6/2024 - 07:47, shkush сказал(а):

@Лёля!!! макро владокса при вносе 1 мл на 10 литров нитрат поднимается на 3,7мг/л, фосфат на 0,37мг на литр. В травниках без со2 уровни макро обычно не превышают 15 к 1. Здесь будет недольшая засада, вам например нужно поднять нитрат не трогая фосфат т.к. его достаточно. Поэтому лучше брать не комплекс макро, а корректоры -отдельные нитрат и фосфат. При их отсутствии вопрос решается только подменами.

Железо вы прислали акваерус, а не владокс оно будет? Микро?

Спасибо за ответ! Блин...зря заказала) да,микро владокс,железо акваерус. Т.е теперь нужно отдельно искать нитрат

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти