Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

1 минуту назад, Ника сказал(а):

@Paracheirodon так удобно же. Прикольно, на корме экономия, всегда свежий экологически чистый мотыль под рукой ) 

Кто бы спорил?! Я просто завидую.. :)

Поделиться сообщением

Ух, за прошедший месяц было столько всего, и плохое и хорошее, но обо всём по порядку:rolleyes:

Креветки оказались действительно скрытными, и, практически не вылазят из-за камней, разве что в ночи разгуливают по поляне. Большую часть времени проводят за камнем, который облюбовали)
66c339fb83cdc_WhatsAppImage2024-08-19at17_17_47.thumb.jpeg.35849336d8e64e163de26a1519a10192.jpeg
66c339ff3a868_WhatsAppImage2024-08-19at17_17.50(1).thumb.jpeg.70c1ad5e1b564d7feee700e939cd3d08.jpeg
66c33a002afab_WhatsAppImage2024-08-19at17_21_46.thumb.jpeg.5cc1baae5f622cdb941429a950802da8.jpeg

Как видно на первой картинке, аквас очень сильно зарос нитчаткой, чего, в принципе, и следовало ожидать при 100% яркости длительностью в 13 часов:lol:. Свет убавил и по мощи и по времени, а также добавил кучку водоплавающих растений, ряску и сальвинию. На фото ниже примерно половина от того, сколько нитки было в пике: 

66c33ac14e12a_WhatsAppImage2024-08-19at17_17_48.thumb.jpeg.5d7621de836dbc6ba937fafd4bbca133.jpeg
66c33ac443189_WhatsAppImage2024-08-19at17_17_49.thumb.jpeg.df0e2b354a8e4559ce44e5f1d73ea593.jpeg

К счастью, растений в этой акве нет и не планируется, поэтому особо каких-то радикальных методов борьбы я не предпринимал. Будь такое в моей другой акве, где растут растючки, то скорее всего устроил бы армагеддон и сжёг бы всё к чертям:bm: само собой перекисью

Кстати, понял в чём была причина падения pH, и решение проблемы оказалось очень простым, а именно....... тадамс! Достаточно было просто открыть окно и проветрить комнату. Видимо очень много углекислоты от двух человек и собаки в небольшой спальне. Хотя там собака примерно в 1/2 от взрослого кота, ну да ладно:ap:

Теперь про кормление. Пробовал разные вариации кормов от различных брендов, и даже делал самодельный корм из +/- 20 компонентов (палочка на фотке)

66c33db14fa0b_WhatsAppImage2024-08-19at17_17.49(1).thumb.jpeg.dbf1ee6df98ba98f8e46168fe22d63bf.jpeg
66c33db4ae20d_WhatsAppImage2024-08-19at17_17_51.thumb.jpeg.528d42aa1cf9d446b1cbfe39de9038a6.jpeg

Но никакого интереса ни те, ни другие не вызывали у криля. Всё время перебирают лапками по камням и едят обрастания, видимо они намного вкуснее. Для сравнения вот как выглядят палочки спустя минуту в другой акве. 

66c33db3a0088_WhatsAppImage2024-08-19at17_17.49(2).thumb.jpeg.e158dfb83ea0e6d263042b3e5cba7b96.jpeg

Очень переживал по этому поводу, думал, что для полноценного развития креветок им будет не хватать чего-то, и что численность популяции будет сложно увеличить, к тому же ночью обнаружил трупик креветки, но так и не понял причины, так как абсолютно все параметры были в норме. Долго думал, чего бы такого ещё предложить таракашкам, пока ночью не увидел это....:dq:

66c33e5e88436_WhatsAppImage2024-08-19at17_17_46.thumb.jpeg.78bf88cefd9aa6a3d708d78172285981.jpeg

Счастья полные штаны, в 3 часа ночи чуть даже вскрикнул от радости, благо супруга не спала в этот момент. Первый бэйби креветос в банке, а это значит, что всё их устраивает, и колония, надеюсь, будет жить:dv:
В последствии на этом же камне увидел ещё двух таракашек, весело перебирающими лапками обрастания. 

Параметры воды на 19 августа следующие:
pH: 7.63
TDS: 376 ppm
Temp: 28.4 °C

Поделиться сообщением

как интересно! поздравляю с креветятами! на банку с водорослями смотреть с одной стороны больно, но ради креветочек можно все :bm:!  помнится я лет 10 назад пыталась содержать кардиналов (так эти креветки кажется называются?) и даже креветята были, но не вырастали. фотки шикарные!

Поделиться сообщением

Фотки с креветками агонь. Я сначала подумал было, что это мне дети экран на планшете расхерачили….

Поделиться сообщением

Креветята кардиналов - это круть! Если честно, я первый раз наблюдаю, что у кого-то до этого дошло. Сложилось мнение, что кардиналы это мега трудно. Поздравляю от души!:)

Поделиться сообщением

@AnaAna Спасибо!
Я тоже так думал, но на деле оказалось всё намного легче. К слову, сейчас уже популяция сильно больше, заказал с Москвы ещё 50 шт., все успешно доехали без единой потери. Никак руки не доходят запилить апдейт))

Поделиться сообщением

@svmvrrvi Артур, подскажите пожалуйста, не могу в интернете инфу найти - у вас соль в заводской упаковке? На ней есть срок годности? Хотела купить на развес, дешевле намного, отзывы хорошие у продавца, но смутило, что на вопрос о сроке годности ответил, что на банке не написано. Но срок годности же у нее должен быть какой-то. Или она бессрочная)))

Поделиться сообщением

@AnaAna , нет, у меня на развес тоже, брал у хорошего знакомого. Думаю что там нет срока годности, спрошу у своего товарища и сообщу)

Поделиться сообщением

В 17.10.2024 - 18:48, AnaAna сказал(а):

вас соль

Вы прям уверены что у СОЛИ будет срок годности? Дажет если окаменеет то молоток в помощь

Поделиться сообщением

3 часов назад, JuuLik сказал(а):

Вы прям уверены что у СОЛИ будет срок годности? Дажет если окаменеет то молоток в помощь

Нет, не уверена) Просто у меня на жидком реме для кристаллов стоит срок годности. Если соль в виде порошка, логично, что с ней вряд ли что случится, но просто решила уточнить)))

Поделиться сообщением

56 минут назад, AnaAna сказал(а):

Просто у меня на жидком реме для кристаллов стоит срок годности.

Жидкий в осадок выпадет после истечения срока, а порошок максимум влагу впитает в себя, но молоток поможет)

Поделиться сообщением

@AnaAna, уточнил, как пишет коллега выше, у данной соли нет срока годности, единственное что нужно плотно закрывать крышку после использования во избежание попадания влаги и т.п. 

Поделиться сообщением

@JuuLik, да, наблюдать за тем, как они перебирают белыми лапками одно удовольствие (кстати, заметил что у некоторых белые точки на панцире отдают какой-то неоновой синевой), но, сравнить с каридинами (кристаллы, тигры, тайванями) не могу, так как не держал их (не считая Амано). Запуск банки для кристаллов планируется в начале следующего месяца, уже 100 шт PRL висят на брони, поэтому более детальное сравнение смогу дать лишь к декабрю))

Кардиналы оказались довольно таки пугливыми креветками, постоянно шкерятся, даже когда кинешь корм не слетаются на него, как это делают ред файеры и аманки. Эти же проявляют около нулевой интерес к таблетке/грануле/кусочку овоща, и продолжают перебирать лапками по камням. 

По общему содержанию, пока что, трудностей не возникает. Но тут опять же, лучше один раз раскошелиться и купить датчики, которые будут немедленно оповещать при изменении параметров, и тогда риск положить колонию становится минимальным. Про себя скажу, что в прошлом месяце делал ремонт и аква без подмен осталась +/- на недели 3. Всё, что делал, так это доливал испарившуюся воду добавляя немного соли (исходя из значений по датчику) и кормил. Падежа замечено не было, и даже наоброт, ночью среди камней удалось разглядеть мелкого креветоса и пару беременных самок. 

Поделиться сообщением

@svmvrrvi спасибо, недавно загорелся ими и теперь хочу их пипец,читал мрого разного, но восновном везде вердикт такой, они легче кристаллов, москвичане и в водопроводе разводили дажет, у меня ж то, колодец, а собственно параметры такие пх7.8+ кх17 гх36

А вот после кипячения/выморожения получается пх7.8 кх 10 гх22 в принципе уже подходит но вот после второго круга получается пх7.8 кх5 гх 8 что для кардиналов подходит хорошо 

По температуре знаю, надо теплую воду,28+

Поделиться сообщением

3 минут назад, JuuLik сказал(а):

москвичане

так меня еще никто не обзывал....

Поделиться сообщением

18 минут назад, Antik сказал(а):

так меня еще никто не обзывал....

А как тогда? Москвичи?

Поделиться сообщением

1 минуту назад, JuuLik сказал(а):

А как тогда? Москвичи?

вот ведь.. эсэнговое поколение... старая шутка:

"- Ты кто такой? Откуда будешь?

- Я?

- Да, ты!

- Я - Москвич!

- А где колеса потерял?"

Поделиться сообщением

2 часов назад, JuuLik сказал(а):

А как тогда? Москвичи?

Не, не так! Вот как надо: "Дорогие мои москвичи" (С)  И желательно голосом Утёсова 😁

Поделиться сообщением

4 часов назад, JuuLik сказал(а):

хочу их пипец

Сама такая же, вот ща приеду, буду запускаться под них.

Кстати, в инете встречала много фоток, где кардиналы ползают по красивому аквасу с травой. Но реальные люди все стараются зарастить аквас водорослями, и ни разу ни от кого не слышала другого. Да и сомнительно мне, что при температуре 28 что-то долго и хорошо расти будет, ну кроме биотопных растюх. А они стоят как самолёт, и найти их та ещё задачка. Есть мысли, что при такой температуре расти нормально сможет? Камни им зарастить я готова, стенки заросшие терпеть не хочу. Мох какой-то реально при 28° держать?

Поделиться сообщением

5 минут назад, AnaAna сказал(а):

28 что-то долго

У меня спокойно все растёт при такой температуре, нимфея тгрова, апоногетон, эхи,бакопы,людки,погостемоны, гетерантера,кристмас,сагитария

6 минут назад, AnaAna сказал(а):

реальные люди все стараются зарастить аквас водорослями,

Все иза того что они практически все дикари,ну по крайней мере большинство,и в природе их не хто не кормит таблетками и другими комерчерскими кормами, так что водоросли и держат у них, как корм

7 минут назад, AnaAna сказал(а):

Сама такая же, вот ща приеду, буду запускаться под них

У меня уже:)только там сейчас креветка другая 

Ну и их биотоп, тупо камни и камни, иногда отелии и эрики но восновном камни, иза этого им на растения все равно

12 минут назад, AnaAna сказал(а):

А они стоят как самолёт

У меня как тайвани, но ещё от вида зависит

Или это было про растения? Если так то эрики есть и недорогие, но кмк они там не смотрятся, а вот отелия классная, и не дорогая(у меня луковица 20-30см стоит 150-200грн) но как по мне они идеально смотрятся на водорослях и тёмных камнях а если ещё и грунт базальт то красота:ec:

@svmvrrvi сори за флуд

IMG-8bb220165be4fdd8f8576669b0e76d7a-V.jpg

IMG_20231121_153200-scaled.jpg

Поделиться сообщением

16 минут назад, JuuLik сказал(а):

Или это было про растения

Да, про них) я у нас смотрела, отелия и хара есть, но дорогущие капец

26 минут назад, JuuLik сказал(а):

им на растения все равно

Ну им-то да, но мне как-то хочется всё-таки)) буду пробовать наверно, что приживётся. Правда, как совместить их с водорослями большой вопрос🙂

Поделиться сообщением

17 минут назад, AnaAna сказал(а):

им-то да, но мне как-то хочется всё-таки)) буду пробовать наверно, что приживётся

Я бы нечего не садил, как никак фиг нормально совместишь два разных мира, а без водорослей сулавесям будет плохо, если не смертельно, та и совершенно по-другому они будут смотреться, все внимание будет на яркую траву, а тёмные креветосы будут уходить на второй план, кпм растения в сулавесятнике лишние 

Кроме крупной травы, типо болбитисов,отелий, и может некоторых эхов

Поделиться сообщением

18 минут назад, Nevidimka сказал(а):

Ужас, пугаете меня, что при температуре 28 ничего расти не будет))

Не, ну что-то наверно будет) Просто я могу по своим судить - когда не было всех этих вентиляторов и т.п. даже пара недель 27-28 популяцию растюх хорошо так снижала у меня, что-то просто загибались, что-то сильно останавливалось в росте

6 минут назад, JuuLik сказал(а):

Я бы нечего не садил, как никак фиг нормально совместишь два разных мира, а без водорослей сулавесям будет плохо, если не смертельно, та и совершенно по-другому они будут смотреться, все внимание будет на яркую траву, а тёмные креветосы будут уходить на второй план, кпм растения в сулавесятнике лишние 

Кроме крупной травы, типо болбитисов,отелий, и может некоторых эхов

Не-не-не, травник я там не собираюсь делать, и водоросли организую конечно, просто хочется пару-тройку кустиков чего-то или мха

Поделиться сообщением

4 минут назад, AnaAna сказал(а):

Не, ну что-то наверно будет) Просто я могу по своим судить - когда не было всех этих вентиляторов и т.п. даже пара недель 27-28 популяцию растюх хорошо так снижала у меня, что-то просто загибались, что-то сильно останавливалось в росте

Не-не-не, травник я там не собираюсь делать, и водоросли организую конечно, просто хочется пару-тройку кустиков чего-то или мха

Я бы выбирал темные растения,мхи папоротники и тд, на них кардиналы будут намного эффектней, я бы себе тоже может что-то посадил, кринум например, и остров из камней, думаю прикольно будет смотреться 

Поделиться сообщением

11 минут назад, AnaAna сказал(а):

даже пара недель 27-28 популяцию растюх хорошо так снижала у меня, что-то просто загибались, что-то сильно останавливалось в росте

Хм...может из-за этого мои такие грустные...у нас так топят, что в аквасах 28.. и боюсь до весны будет не сильно ниже.

Поделиться сообщением

@Nevidimka поставь ты вентилятор уже и забудь как страшный сон про перепады температур 

Креветосам твоим тоже не айс 28

Поделиться сообщением

@AnaAna вот как увидела тут сразу и поставила))) на кухне то ещё ладно, а вот в комнате меня этот шум будет раздражать. Может знаете бесшумный вентилятор?)))

Поделиться сообщением

9 минут назад, Nevidimka сказал(а):

@AnaAna вот как увидела тут сразу и поставила))) на кухне то ещё ладно, а вот в комнате меня этот шум будет раздражать. Может знаете бесшумный вентилятор?)))

Теперь знаю) Глянь у меня в дневнике про кристаллов - на новый кубик покупала я себе. Сама в шоке. Я к нему ухо прикладывала поначалу, чтобы понять, что он работает, пока до меня не дошло, что тупо видно сквозь решетку, что он крутится

Я на кухне сижу когда, кубик на расстоянии 0.5м, с этого расстояния я не слышу

Поделиться сообщением

Понятно, что абсолютно бесшумного наверно не бывает, но этот, который поставила себе - до него я думала, что в десятке у меня был тихий)

Поделиться сообщением

4 часов назад, AnaAna сказал(а):

Сама такая же, вот ща приеду, буду запускаться под них.

А я наоборот теперь кристаллов хочу, идём от обратного))

3 часов назад, Nevidimka сказал(а):

Ужас, пугаете меня, что при температуре 28 ничего расти не будет))

Лично видел несколько аквариумов-полутравников с дисками, всё прекрасно росло и цвело даже при 30-31 градусе)) Думаю одна из главных проблем в выращивании растюх не столько температура, а сколько высокий pH 7.5-8.5 и отсутствие СО, который крайне противопоказан кардиналам. 

4 часов назад, JuuLik сказал(а):

сори за флуд

Та я наоборот рад обсуждениям, так что продолжайте:)

Поделиться сообщением

22 минут назад, svmvrrvi сказал(а):

наоборот теперь кристаллов хочу, идём от обратного))

Мне показалось, что кристаллы проще кардиналов, поэтому на них было что-то вроде тренировки, изучение нового для меня - осмос, ремы и т.п. Была задача в заведомо усложненных условиях типа крохотного объема, добиться их стабильного существования и размножения. То ли мне просто как-то дико повезло, то ли на самом деле не такие уж капризные, как на них наговаривают, но из потерь - 4 креветки в самом начале, три из которых зачем-то самоубились выходом на сушу, и одну выловил кошак. Итого из 11 стартовых креветосов оставалось 7 штук. Больше не покупала. На данный момент их около 7 десятков штук и постоянно кто-то беременный, 5 поколений уже растёт. Самым сложным оказалось высчитать количество рема на объем подменой воды в крохотных количествах и раздобыть удобный инсулиновый шприц😁

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти