Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!

Ситуация следующая, так как дети хотят рыбок, был найден аквариум 120х50х50. Да, реального опыта до этого нет!  

Планирую к нему брать фильтр Juwel Bioflow L с насосом Juwel Eccoflow 1000 и обогревателем Juwel Aquaheat 300W, но если скажите что это по каким то причинам фигня, пока ещё можно переиграть.

Так как лично у меня пока никаких предпочтений по рыбкам нет, перед тем как двигаться дальше и не повторять чужих ошибок, хотелось бы услышать ваши  рекомендации, предложения,  идеи по заселению данного аквариума исходя из плюс минус 5 видов рыбок, что бы было красиво, интересно ну и не слишком гемо хлопотно, а так же лучший грунт, растения итд к конкретному сетапу. 

Короче, буду рад услышать ваши мысли по данному вопросу! Заранее спасибо!

100.jpg

Поделиться сообщением

Фильтр Ювель хороший, у меня такой в 350л угловом. Единственное, он место займет внутри аквариума, подумайте надо ли оно вам. Можно взять внешник, и не терять площади. 

Плюсы у сампа конечно есть, его максимально легко обслуживать. Достали губки, промыли под водой, запихнули обратно, можно даже помпу не выключать. 

Но я бы внешник брала всё-таки, именно чтобы угол внутри акваса не занимать. Китайские СанСан очень хороши. Тетра, ехейм - любое что вам доступно. (Лично я не люблю ехеймы, они шумноваты на мой слух)

Насчет обогревателя - не факт что он вам вообще понадобится. У меня обогреватель только в 20л кубике с петушком. В остальных аквах вода и так тёплая, даже слишком, до 28-29 доходит в жаркие дни, я наоборот сейчас вентиляторы везде ставлю чтобы охлаждать. 

По рыбам - это дело вкуса. 

Посмотрите у меня в подписи аквас на 350л, вдруг понравится такой состав.

Барбусы денисони. Они очень эффектно смотрятся в стайке, у меня 8 рыб 

Скалярии две.  Больше двух не заселяю, потому что они драться начинают. Хотя у форумчан есть успешный опыт, когда и несколько пар скалок уживается 

Анциструсы. Лучше всего берите Snow White L144 .  Они ярко белые, активные, всегда на виду (в отличие от остальных модных анциструсов, которых хрен найдешь в акве) 

Торакатумы. Офигенные сомики. Активные, тоже на виду всегда. Но есть нюанс - их надо еще найти, и найти здоровыми. Я дважды их покупала, дважды с ними приходила зараза, выжили 50% из купленных 

Гурами еще можно, если нравятся. Мраморные, платиновые. Хорошо оживляют верхний слой акваса. 

К таким рыбам нужны живые растения.

Если Вы не хотите растений, заводите астронотусов каких-нибудь. Они тоже очень классные, и в вашем объеме хорошо будет .

Золотых рыбок не советую (хотя с них многие новички начинают). Красивые. Но сложные в содержании - растения сжирают, засирают аквариум. У меня были, в подписи есть старая тема про золотушек. Но я так и не смогла наладить с ними баланс, увы. И теперь предпочитаю любить их не в своём аквариуме. 

Еще нюанс. Скорее всего в вашем аквариуме слабое освещение (крышка наводит на эти мысли). Для нормального роста растений его может не хватать. 

Поэтому вариант с камнями и астронотусами вполне себе рабочий и беспроблемный. 

Поделиться сообщением

31 минут назад, Ника сказал(а):

Плюсы у сампа конечно есть

у сампа?

@Rossel тов. Ивар! Настоятельно рекомендую изучить тему фильтрации в аквариумах перед покупкой дорогостоящего оборудования. И никогда (именно никогда!) не читать того, что пишет производитель на упаковке по поводу совместимости этих изделий с литражом эфемерных аквариумов.

Поделиться сообщением

@Antik конечно! Главный плюс я написала - он такой же как внешник по объему, но обслуживать его намного легче.

у меня было 2 акваса Ювель с сампами, сейчас один остался. Мне нравится. Но аквас угловой, и самп в дальнем углу действительно не мешает. Чего нельзя сказать о сампе в прямоугольном аквасе, который таки занимает угол. 

на 350л мне более чем хватает такой фильтрации. Был дополнительный внешник, отключила его за ненадобностью. 

Однако, ТСу я бы все же советовала взять внешник. Именно по соображениям эстетики и композиции.

Поделиться сообщением

@Ника я в ступоре

Цитата

Определение сапма:

«sump» – «отстойник» - подсобная емкость открытого типа, которая находится недалеко от основного аквариума и сообщается с ним через систему слива и возврата воды. САМП может быть как верхним (если он размещен выше основного аквариума), так и нижним (если находится в пространстве тумбы под ним).

где у данного ювеля самп?

Поделиться сообщением

@Antik сампом еще называют фильтр, который внутри аквариума.  Коробочка которая на стенке держится (приклеена), и там всё то же самое что во внешнике, это как внешник внутри.

как вот этот Биофлоу, о котором был вопрос в теме. 

Поделиться сообщением

6 часов назад, Ника сказал(а):

Фильтр Ювель хороший, у меня такой в 350л угловом. Единственное, он место займет внутри аквариума, подумайте надо ли оно вам. Можно взять внешник, и не терять площади. 

Плюсы у сампа конечно есть, его максимально легко обслуживать. Достали губки, промыли под водой, запихнули обратно, можно даже помпу не выключать. 

Но я бы внешник брала всё-таки, именно чтобы угол внутри акваса не занимать. Китайские СанСан очень хороши. Тетра, ехейм - любое что вам доступно. (Лично я не люблю ехеймы, они шумноваты на мой слух)

Насчет обогревателя - не факт что он вам вообще понадобится. У меня обогреватель только в 20л кубике с петушком. В остальных аквах вода и так тёплая, даже слишком, до 28-29 доходит в жаркие дни, я наоборот сейчас вентиляторы везде ставлю чтобы охлаждать. 

По рыбам - это дело вкуса. 

Посмотрите у меня в подписи аквас на 350л, вдруг понравится такой состав.

Барбусы денисони. Они очень эффектно смотрятся в стайке, у меня 8 рыб 

Скалярии две.  Больше двух не заселяю, потому что они драться начинают. Хотя у форумчан есть успешный опыт, когда и несколько пар скалок уживается 

Анциструсы. Лучше всего берите Snow White L144 .  Они ярко белые, активные, всегда на виду (в отличие от остальных модных анциструсов, которых хрен найдешь в акве) 

Торакатумы. Офигенные сомики. Активные, тоже на виду всегда. Но есть нюанс - их надо еще найти, и найти здоровыми. Я дважды их покупала, дважды с ними приходила зараза, выжили 50% из купленных 

Гурами еще можно, если нравятся. Мраморные, платиновые. Хорошо оживляют верхний слой акваса. 

К таким рыбам нужны живые растения.

Если Вы не хотите растений, заводите астронотусов каких-нибудь. Они тоже очень классные, и в вашем объеме хорошо будет .

Золотых рыбок не советую (хотя с них многие новички начинают). Красивые. Но сложные в содержании - растения сжирают, засирают аквариум. У меня были, в подписи есть старая тема про золотушек. Но я так и не смогла наладить с ними баланс, увы. И теперь предпочитаю любить их не в своём аквариуме. 

Еще нюанс. Скорее всего в вашем аквариуме слабое освещение (крышка наводит на эти мысли). Для нормального роста растений его может не хватать. 

Поэтому вариант с камнями и астронотусами вполне себе рабочий и беспроблемный. 

Как я понимаю, наличие растений подразумевает необходимость системы СО2?

Что посоветуйте по грунту для вашего набора рыбок?

Поделиться сообщением

@Rossel СО2 необязательно. Все мои аквариумы с растениями но без СО2 (это и называется "медленный травник").  Не все виды растений конечно смогут без СО2, от некоторых видов придется отказаться. Так, у меня не растёт альтернантера, людвигия суперред. 

По грунту - либо Пропант, либо Udeco мелкий песок фракция 0,8 - 2 мм .

Крупнее не надо, в него и сажать растения неудобно, и между камушками будет корм проваливаться и гнить. 

Поделиться сообщением

39 минут назад, Ника сказал(а):

Коробочка которая на стенке держится (приклеена), и там всё то же самое что во внешнике, это как внешник внутри.

простите мне мою дотошность, но подобные фильтры (а-ля ксяоми), на сколько мне известно, сампами не являются 

и упомянутый в суе жувель - тоже не самп

был бы у данного аквариума самп - цены бы ему не было 

пы.сы. не претендую на истину последней инстанции и готов быть не правым ;)

Поделиться сообщением

@Antik а, да без проблем. видимо различие в терминологии. Когда у меня 8 лет назад появились ювели, эти коробки внутри называли сампами. Это как раз давало хорошее понимание: есть внешник, есть внутренник, а есть самп - как бы внешник внутри. 

Если сейчас они уже сампами не считаются - так тому и быть ) 

Пусть сампом считается коробка снаружи, которая вроде как внешник, но не совсем. 

Интересно только, как теперь эти фильтры-Ювели и им подобные (у меня еще Акваатлантис был аналогичный) называть, есть ли для них какой-то отдельный новый термин. 

Я больше к тому, что эта коробка внутри правда удобная, ее проще обслуживать чем внешник, и объем фильтрующего материала там реально большой как во внешнике. И еще вода никогда из акваса не выльется, как в ситуации когда внешник потёк. Но место занимает, зараза.

Поделиться сообщением

@AlexLi самое главное, как бывает часто на форумах, дискуссия пошла совсем не туда о чем спрашивал ТС :P Бывалые стали выяснять что есть самп а что не есть самп.  И это несомненно очень помогает новичку найти определенность в своих вопросах :lol:

Поделиться сообщением

Растения оказывается не требуют со2 и удобрений, ну, не все. Я вначале тоже думала, что куплю рыбок и декор, а вот это все сложно. А оказалось растут и еще как ) Роголистник, анубиасы, валлиснерия (мне спиральная понравилась) отлично подходят для новичков. У меня еще тайский папоротник прижился. Кабомба месяц радовала глаз, но в итоге ее сожрали почти всю))

Людвигия овальная тоже прижилась без всякого доп ухода. А главное что с ними аквариум выглядит как настоящий водный мир!

Советую на Авито поискать прополки,  в магазине конский ценник и отбивает тягу к экспериментам.

Рыбасов я только вживую выбираю, а потом гуглю понравившихся, в интернете они совсем не так выглядят. Хотя есть минус, вживую я влюбляюсь почти в каждую )) 

Поделиться сообщением

@Ника

4 часов назад, Ника сказал(а):

По грунту - либо Пропант, либо Udeco мелкий песок фракция 0,8 - 2 мм .

увы, не первое, не второе у нас не продается...

Такое подойдет? - https://vienmer.lv/?l=2?l=2&c=97&pg=1&p=16249

Как понимаю, мне надо 30-35 литров?

Поделиться сообщением

@Rossel да, 1-2 мм отлично подойдет . И выглядит красиво очень, у меня есть подобный в 250л .

про количество - ну да, примерно так. Тут еще дело вкуса. Я люблю потолще слой грунта , сантиметров 6-7, чтобы растения было можно хорошо укоренить. Кто-то любит чтобы не очень толсто, сантиметра 4 

если не хватит - потом докупите и досыпете. 

@Marsianka насчет растений - да. надо пробовать, что приживётся. У меня еще в разных аквариумах растут по-разному. Хотя вода одна и та же, корм один и тот же, освещение тоже везде среднее. Но в 350л анубы и эхинодорусы загибаются. А в 250л они растут как не в себя. 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти