Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

В 6/25/2024 - 14:48, Uncle Djohn сказал(а):

Или я считаю не правильно, или я их сильно недокармливаю?

Если кормите сухим, то надо просто, чтоб минут за 10 съедали. Но тут пишут многие, что этот корм искажает химию в плане фосфатов.

Можно перейти на мотыля, если есть доступ, с ним нет проблем, что в грунт уползло, найдут потом. Воду не портит.

Нитриты, если напрягают - покапайте H2O2 из аптеки. NO2 моментом окислится до NO3 - химия в школе)) Заодно лишняя органика прибьется.

Поделиться сообщением

@Uncle Djohn Вам нужно понять пару важных моментов.

Во-первых, не надо путать элементы с ионами. В пропорции Рэдфилда речь идёт об азоте и фосфоре, а в нитрат- и фосфат-ионах, кроме атомов азота и фосфора содержится ещё и кислород. Поэтому пропорция в этих ионах отличается от пропорции в атомах азота и фосфора.

Во-вторых, азот содержится не только в нитратах, но и в нитритах и в аммиаке. И, если их знАчимое количество, как например в УДО с мочевиной, то их тоже нужно учитывать в пропорции Рэдфилда.

Поделиться сообщением

В 6/25/2024 - 11:09, Antik сказал(а):

делаем подмену; б) ч/з час-два делаем замер нитрата и фосфата. г) выбираем для себя нужное соотношение по массе нитрата к фосфату с оглядкой на атомарную пропорцию (допустим, это упомянутое 0,3/5), при необходимости довносим макро под эту пропорцию; д) ждем подмену (в зависимости от графика подмен: 1 раз или несколько в неделю); е) делаем замер, ловим разницу.

Андрей, поясните пожалуйста момент почему противопоставляются 0,3/5 и 15/1? Ведь атомарное соотношение будет примерно одинаковое и там и там? Вот цитата:

"И, внезапно, все встает на сои места! Почему многие советуют держать нитрат к фосфату на уровне 0,3/5 или 0,5/6? А не 1/10-15? да потому, что атомарное соотношение у этих все вариантов будет как раз +/- одинаковое и в нужных диапазонах! "

Тут смущает "а не", и после "± одинаковое"

Пока я это понял так: что самое крутое, когда атомарное отношение равно 22,5. При коэффициенте 1,5 (у Вас там 1,15, но не сходится, думаю там опечатка) это 1/15 именно в мг. Или 0,67/10, или 0,33/5. 

Атомарное при этом везде одинаковое, но дозы в мг у 0,33/5 меньше, поэтому растения успевают съедать и не остаётся лишнего для водорослей? Так что ли? 

Кажется я окончательно запутываюсь:)

В 6/25/2024 - 16:19, Grolf сказал(а):

Во-первых, не надо путать элементы с ионами. В пропорции Рэдфилда речь идёт об азоте и фосфоре, а в нитрат- и фосфат-ионах, кроме атомов азота и фосфора содержится ещё и кислород. Поэтому пропорция в этих ионах отличается от пропорции в атомах азота и фосфора.

Как это применить на практике? 

Вот у меня на упаковке с азотным макро от аквабаланс написано так: внесение 10мл на 100л повышает содержание нитрата на 10мг/л.

Далее я выбрал соотношение 1/15мг/л (проверяем: 15:1*1,5=22,5 атомарное). 

(Или я должен обязательно выбирать 0,3/5мг/л?)

Далее внёс. Получил вспышку нитрита на сутки, может чуть больше, как я понял именно из за того, что часть азота там в виде мочевины.  Далее жду несколько дней. Стекло зеленеет, олений рог - вроде неплохо себя чувствует:)  тесты определяют нитрат максимум 5...  А фосфат снизился с 1 до 0,67. 

Теперь я наверное должен сделать подмену (сколько? 30%? Больше? Меньше?), протестировать через час воду. И внести удобрения опять в той же 1/15? Или все же снижать дозу. 

По расчетам, после подмены 5-6л фосфата должно стать ~ 0,4. 

Вносить только азотное в пропорции 0,4/6мг/л?

Теперь касательно света: у меня в акве есть несколько режимов. Один из которых так и называется - для растений. Как я понимаю это максимальная мощность, которую выдает штатный светильник. 

Другие режимы можно снижать по мощности.

Теперь вопрос в лоб: света должно быть много, или наоборот не много? Честно запутался.

Или должно быть много, но не долго?

Поделиться сообщением

@Uncle Djohnпропорция в пересчёте на ионы называется пропорцией Бадди, равна она примерно 20-25:1, но в условиях когда азот в воде присутствует не только в виде нитратов, это бесполезные знания. Вам нужно, что бы установился баланс, аммиак быстро перерабатывался в нитраты. В маленьком аквариуме это и так непросто, а беспорядочно внося азотные Вы только мешаете этому.

Для уменьшения водорослевой вспышки в свежем аквариуме, длительность светового дня лучше уменьшить.

Поделиться сообщением

То есть пока удобрения не вносить совсем? 

Световой день 6 часов норм? Мощность на 100% или приглушить?

Поделиться сообщением

В 6/25/2024 - 23:09, Uncle Djohn сказал(а):

То есть пока удобрения не вносить совсем? 

Да, я думаю, что лучше пока не вносить совсем. Когда макро будут обнуляться (скорее всего это будут азотные), начинать с минимальных доз УДО, внимательно наблюдая за всеми этапами азотного цикла.

В 6/25/2024 - 23:09, Uncle Djohn сказал(а):

Световой день 6 часов норм? Мощность на 100% или приглушить?

Начните с 6 часов, постепенно увеличивая. Вообще, это следовало сделать с момента посадки растений.

Поделиться сообщением

В 6/25/2024 - 21:36, Uncle Djohn сказал(а):

Кажется я окончательно запутываюсь:)

В моем посте действительно ошибка. Формула на амании такая: (NO3/PO4)*1.5

Пока я это понял так: что самое крутое, когда атомарное отношение равно 22,5. При коэффициенте 1,5 (у Вас там 1,15, но не сходится, думаю там опечатка) это 1/15 именно в мг. Или 0,67/10, или 0,33/5. 

Именно так. Пропорция по массе может быть любая. Выбирай удобную для себя. Главное, чтобы соотношение атомарного азота к фосфору был в нужном диапазоне. Я так это понял.

Атомарное при этом везде одинаковое, но дозы в мг у 0,33/5 меньше, поэтому растения успевают съедать и не остаётся лишнего для водорослей? Так что ли? 

Именно это я и пытаюсь сказать.

Ну а мысль про то, что в условиях не достаточной фильтрации внесение удо в бОльшем объеме усугубляет ситуацию с нитритом, тов. @Grolf  сформулировал гораздо чётче меня. За что ему отдельное спасибо.

Поделиться сообщением

В 6/26/2024 - 00:18, Grolf сказал(а):

Начните с 6 часов, постепенно увеличивая. Вообще, это следовало сделать с момента посадки растений

А слона то я и не заметил. Точно, мне это уже советовали, но я как то упустил этот момент. Исправил🤝

Всем привет!

На днях сделал большую подмену воды ~ 50-60%.  Когда сливал воду - а сливается она с помощью той же помпы, которая гоняет воду через фильтр, обнаружил, что вода не течет по трубке. Сейчас, задним числом, думаю, может трубку не до конца вставил в специальное отверстие... Но это не точно. На тот момент я подумал, что помпа засорилась и разобрал ее. 

Перед помпой стояла губка-фильтр (10-15ppi, как мне кажется), затянутая слизью. Пахла плохо - болотом/рыбой... Губку промыл начисто, помпу промыл. 

Засек скорость течения воды - получилась 120л/час. 

При следующей подмене перепроверю эти данные. 

Вода, которую слил, была тоже зелёная и тоже не очень хорошо пахла. 

Залил вечером свежую воду. Утром сделал тесты: 

NO2 - не определяется по шкале, но розоватый оттенок присутствует. 

NO3 - темнее 1мг/л, но светлее 5мг/л.

PO4 - 0,4мг/л.

Свет даю на полной мощности  2 раза по 3 часа.

Некоторые растения активно испускают кислород - особенно Марсилия - у нее всего четыре побега, но идёт постоянная струйка кислорода, с промежутками между пузырьками - 20-50мм

Удобрения решил пока не вносить. Недельку понаблюдаю за изменениями PO4 и NO3. Потом буду вносить из минимальных расчетов 0,3/5.

Микрантенум тенистый почти зачах. Вероятно ему нехватает света - лампа конструктивно расположена ближе к передней стенке + перед ним стоит коряга, с гидрокотила трипартита

Водоросли есть. Чистить стекла не удобно из за габарита банки. Но на днях должны приехать теодоксусы.

Надежда на них. А Хелен наверное нужно отсаживать? Они ведь теодоксусов съедят?

IMG_20240629_123840_HDR.jpg

IMG_20240629_123854.jpg

Поделиться сообщением

Всем привет. 

Прошло чуть больше месяца.

По животным - полет нормальный.  Рыбы все живы. Креветки - не понятно, все ли взрослые, которые были запущены выжили (брал сразу в двух местах - те, что более красные живы) уже минимум дважды отмечали новых креветосов. Первые малыши подросли до 10мм, вторые пока мелкие миллиметра по 3... Но радует, что они плодятся. 

Тео не доехали из за жары. Выжил 1 из 55 купленных. Месяц живёт вместе с Хеленами

Хелены так же размножились - обнаружил минимум одну маленькую хелену

Теперь о грустном. Растения и водоросли.  Микрантенум тенистый приказал долго жить. 

Остальные растения хорошенько покрылись водорослями. Анубиас и буцефаландры очистил погружением в лимонную кислоту. 1ч.л. на 300мл воды. Анубиас забыл на 2,5 часа... Думал не выживет... А он прекрасно себя чувствует, все водоросли убрались с него. Буцки тоже очистились, дают новые листья. 

Нитчатка одолела. Растет бешено. Убираю механически. 

Содержание фосфатов и нитратов спустя неделю после подмены - стремиться к нулю. Нитраты практически ноль,фосфаты 0,16...

Воду меняю раз в неделю ~70%

С удобрениями пока не разобрался до конца...

Думаю, не подсадить ли Аманок?

Гуппехи все время дерутся, но отдавать их обратно другу не спешу, так как у него аквариум в менее стабильном состоянии

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти