Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Как я понимаю, возможно у Вас много растений, которые успевают выедать это количество. 

Удобрения заказал. Жду. Насмотрелся роликов ФанФишки и понял следующее - пока опыта нет, придется часто делать тесты, что бы со временем появилось чутье, сколько удобрения и когда:) 

Или если не чутье, то при моих медленно растущих буцефаландрах, можно будет составить статистику, сколько они едят (по тестам), а потом этой пропорции и придерживаться, иногда контролируя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Uncle Djohn сказал(а):

Как я понимаю, возможно у Вас много растений, которые успевают выедать это количество. 

Удобрения заказал. Жду. Насмотрелся роликов ФанФишки и понял следующее - пока опыта нет, придется часто делать тесты, что бы со временем появилось чутье, сколько удобрения и когда:) 

Или если не чутье, то при моих медленно растущих буцефаландрах, можно будет составить статистику, сколько они едят (по тестам), а потом этой пропорции и придерживаться, иногда контролируя.

У меня аквариуму чуть больше двух недель и три растинки в два ряда😅 так что в этом плане я за вами наблюдаю, так как иду по стопам) делитесь наблюдениями) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часов назад, Uncle Djohn сказал(а):

пока опыта нет, придется часто делать тесты,

Тесты придется делать много не поэтому.

Их придется делать много потому, что фф советует «держать» редфилда.

А его нужно просто «вносить». А лишнее - вымывать подменами. Путь к осознанию и принятию этой мысли лежит через многия тесты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часов назад, Antik сказал(а):

Их придется делать много потому, что фф советует «держать» редфилда.

А его нужно просто «вносить». А лишнее - вымывать подменами. Путь к осознанию и принятию этой мысли лежит через многия тесты

Вы знаете, дорогой наставник, а это лучшая мысль/совет за последнее время. Возможно этой мыслью Вы помогли мне сократить путь к осознанию🤝 

Весьма благодарю!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
9 часов назад, Uncle Djohn сказал(а):

дорогой наставник

ээээ сашэм так абзывайся?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Antik сказал(а):

ээээ сашэм так абзывайся?

Муаллимом он тебя назвать дарагой, а не абзывайся. 😁

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну вы все для меня тут учителя и наставники:)

День 33

NO2 <0,05

NO3 <1 (того же цвета, что NO2)

Удобрения едут. 

 

Но тут, кажется новая беда: обнаружил у одного неончика как будто белая припухлость на хвосте... Плюс на тельце есть белая точка... Может две...

Манка?

Остальные рыбы без этих симптомов пока что. 

Вопрос: что делать? 

Вычитал, что первым делом нужно поднять температуру на 2-4градуса.  Надо? Сейчас держу температуру в районе 23-24⁰С

Нужна ли подмена воды? Собирался сейчас делать, но решил переспросить

Планировал сегодня вносить удобрения, если придут. Можно ли?

Нужно ли срочно бежать за лекарствами или можно пару дней понаблюдать?

Попробовал его сфотографировать, но шустрый... Четких снимков не получилось

IMG_20240620_111626~2.jpg

IMG_20240620_111626~3.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Только что увидел еще странное поведение, но уже у гуппи - резкое штопорообразное движение с касанием брюшком камня, растения или грунта. Несколько раз подряд...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Uncle Djohn  это они чешутся. А значит - либо действительно ихтиофтириоз прокрался, либо излишки производных азота (нитрит чуток повышен, начинается отравление, не смертельно ещё но уже звоночек - освежать воду!). 

Чаще именно второе. Тем более, что ихтик неопределён наверняка. 

Имеет смысл участить подмены. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а):

, не смертельно ещё но уже звоночек - освежать воду!

В прошлый раз подмена была 4 дня назад. Все эти дни нитриты падали и упали до нуля. 

НО! 

Прошу прокомментировать следующие результаты:

Сегодня, в чт. 20.06

Утром: NO2 <0,05, NO3 <1

Вечером сделал подмену ~30%, дал воде смешаться ~ 30мин:

NO3-5мг/л

PO4-0,3мг/л

Внёс P+K -1,2ml и N+K - 2,5ml (инсулиновым шприцем)

Рассчитывал из рассчёта на 17,5л воды. Что бы получилось 1:20...

Но получил:

NO3 - 20+(но не более 50 - сложно точно определить оттенок между 20 и 50) 

PO4 ~1мг/л, как и хотел...

К - 10мг/л

Решил замерить NO2 и о-па: 0,5мг/л показывает... И цвет раствора точь в точь как у NO3!

Тесты на нитрат и нитрит - VladOx. Нитрат тест - два флакона с каплями + порошок. И что меня смутило, так это то, что раствор начинает становиться розовым ещё до добавления порошка... Даже как то непонятно, нужен ли там порошок? И как то сильно смущает, что нитрат-тест и нитрит-тест то показывали одинаково по нулям, а после внесения удобрения поднялись до одинаковых (по цвету) значений.

Не понимаю...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8 часов назад, Uncle Djohn сказал(а):

Не понимаю...

для того, чтобы понять что-то в 21м веке вполне достаточно научиться пользоваться гуглом/яндексом

вот из статьи на той же фф

Цитата

Для начала немного поумничаем: "В основе теста на содержание нитрата в аквариумной воде лежат классические реакции диазотирования и азосочетания, использующиеся при синтезе анилиновых красителей. Сначала нитраты восстанавливаются до нитритов в кислой среде в присутствии металлического цинка, далее амины ароматических углеводов с нитритами вступают в реакцию диазотирования с образованием соли диазония. Второй этап – реакция азосочетания с фенолами с образованием красителей. В зависимости от используемых веществ, второй этап идет в кислой или в щелочной среде. При соблюдении условий все реакции идут количественно."

т.е. конкретно у владококс бутылки в тестах на нитрит и нитрат - суть одно и тоже. Можно взять порошок из теста на нитрат и использовать бутылки из теста на нитрит.

По сабжу показателей теста: у владокса мелкими буквами на упаковке написано, что реагенты на нитрит и нитрат нужно хранить в прохладном месте. Т.е. в холодильнике (они об этом умалчивают, давая расплывчатые инструкции, без указания температурного диапазона).

При комнатных температурах тесты на нитрит и нитрат что владокса, что нилпы часто протухают и начинают показывать погоду даже не на марсе, а на юпитере.

Я бы делал ставку на это. Т.к. сам прошел через эти мучения в прошлом году.

Рыба заболела скорее всего из-за высоких показателей нитритов - просто стуканул иммунитет.

По поводу как лечить и что это такое - либо в соответствующем разделе (здесь) создавать тему с заполнением анкеты (там Сорока бдит), либо идти на форум к В. Ковалеву - https://aquariumok.ru/forum/bolezni_akvariumnyh_rybok

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часов назад, Antik сказал(а):

т.е. конкретно у владококс бутылки в тестах на нитрит и нитрат - суть одно и тоже. Можно взять порошок из теста на нитрат и использовать бутылки из теста на нитрит.

Как раз в ночи прочитал подобную статью, в которой даже говорилось следующее: сначала надо сделать тест на нитрАт без добавления порошка - и это будет во-первых значение нитрИтов, а во-вторых это будет "мнимое значение нитрАтов" - его нужно сопоставить с цветовой шкалой и записать значение. 

Затем добавить порошок и раствор должен ещё сильнее окраситься. Записать и это значение. Затем вычесть из него "мнимое" - получим приближенное к реальному (это при наличии нитрИтов в воде).

Но остаётся непонятным, почему всё-таки после внесения удо повысились нитрИты? Или это просто совпадение?

 

Про болезнь - спасибо за ссылку. Сейчас попробую сделать качественную фотографию и задать вопрос там. На мой взгляд это все таки больше похоже не на манку, а на опухоль (возможно грибковую).

 

Если я правильно понимаю, то пребывание рыбок в концентрации нитрИта 0,5-1-2мг/л в течение недели-полутора проявилось вот таким заболеванием? 

 

Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И снова HELP!

Сделал тесты.

NH- 0,02 - лишь намек на цвет

PO4 - 1

NO2 - ближе к 2мг/л...

Тест на NO2/NO3 явно рабочий. Сделал NO2 и рядом NO3 без порошка. Результаты идентичны. Тест воды, которой делаю подмены показал ~ 0.

То  есть тест не врёт. Ведь так? 

 

Вчера утром NO2<0,05. Вечером я его не мерил до подмены и внесения удо, но мерил NO3. Значение по цвету было ~5. Если предположить, что это именно нитрИты подскочили, то их значение было бы 0,05-0,1.

А через два-три часа после подмены и внесения удо - 0,5мг/л... А через 12 часов уже 2мг/л

 

Как то не складывается у меня логическая цепочка... 

Предположим, что я немного перекормил рыб и остался лишний корм (маловероятно), но предположим. Могло ли это дать такой скачек нитритов в течение суток?

По идее то Удо не должно дать повышение нитрИтов?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А вот ещё одна странность:

Только что взял 1л водопроводной воды. Добавил туда удобрения N+K aquabalance... 0,2ml  (из рассчёта 10мл/100л =1мл/10л = 0,1мл/1л даёт повышение нитратов на 10мг/л).

То есть должно было стать 20мг/л

А тест показывает в лучшем случае 5... Причем я добавил ещё 0,5мл Удо... И все равно нитраты 5±...

И что то мне подсказывает, что тесты все таки не врут, так как нитрит в аквариуме продолжают определять (примерно 0,5мг/л), а в чистом водопроводе - 0.

Правильно ли я понимаю, что удобрение не рабочее? Или есть что то, чего я не вижу, не понимаю?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Uncle Djohn сказал(а):

 

Только что взял 1л водопроводной воды. Добавил туда удобрения N+K aquabalance... 0,2ml  (из рассчёта 10мл/100л =1мл/10л = 0,1мл/1л даёт повышение нитратов на 10мг/л).

То есть должно было стать 20мг/л

А тест показывает в лучшем случае 5... Причем я добавил ещё 0,5мл Удо... И все равно нитраты 5±...

И что то мне подсказывает, что тесты все таки не врут, так как нитрит в аквариуме продолжают определять (примерно 0,5мг/л), а в чистом водопроводе - 0.

Правильно ли я понимаю, что удобрение не рабочее? Или есть что то, чего я не вижу, не понимаю?

сделайте тест через сутки после внесения удо. Вы будете удивлены))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Uncle Djohn сказал(а):

А вот ещё одна странность:

Только что взял 1л водопроводной воды. Добавил туда удобрения N+K aquabalance... 0,2ml  (из рассчёта 10мл/100л =1мл/10л = 0,1мл/1л даёт повышение нитратов на 10мг/л).

То есть должно было стать 20мг/л

А тест показывает в лучшем случае 5... Причем я добавил ещё 0,5мл Удо... И все равно нитраты 5±...

И что то мне подсказывает, что тесты все таки не врут, так как нитрит в аквариуме продолжают определять (примерно 0,5мг/л), а в чистом водопроводе - 0.

Правильно ли я понимаю, что удобрение не рабочее? Или есть что то, чего я не вижу, не понимаю?

Воооот, у меня такая же фигня была! Добавляю, чтоб было 10, а нитрат выше 5 так и не идёт. Загадка! Не думаю, что у нас одинаково испорчены тесты или удобрение. 

26 минут назад, AlexLi сказал(а):

сделайте тест через сутки после внесения удо. Вы будете удивлены))

Я делала, ничего не менялось. Через пару дней уходило в 0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Uncle Djohn учитывая, что поведение рыб подтверждает завышенные нитриты, то я подозревал бы скорее удо, а не тест.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часов назад, AlexLi сказал(а):

сделайте тест через сутки после внесения удо. Вы будете удивлены))

Аквариумную не могу - не чистый эксперимент - там завышены нитриты, от этого нитрАт тест тоже показывает много. 

Но завтра попробую сделать тест воды, которую я сегодня приготовил. Если там будет нужное количество нитрата, значит все норм, если нет, буду писать в техподдержку aquabalance - они быстро отвечают.

2 часов назад, Grolf сказал(а):

учитывая, что поведение рыб подтверждает завышенные нитриты, то я подозревал бы скорее удо, а не тест

Вот я тоже больше само Удо подозреваю...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всем привет. 

День 36й

NO2<0,05 (можно сказать обнулился)

NO3~5мг/л

Но расследование с удобрением продолжается. Вот какую информацию мне удалось получить у производителя:

"Там часть азота в органической форме, ее то он (тест) и не видит.  Вносите по расчетным данным."

 

После этого ответа возникло ещё больше вопросов😊

Например:

1) органическая форма азота не могла ли являться причиной нитритной вспышки через пару часов после внесения удо?

2) если я не могу протестировать кол-во нитрАтов, то как я могу рассчитать следующую дозу удобрения? Я ведь не знаю, съели мои растения предыдущую дозу или нет? И не знаю сколько вносить в следующий раз... Я ведь не могу делать 100% подмены воды с удобрениями по расчету. А даже если подмена 50%, то можно неплохо ошибиться в дозировке, не зная исходных. Или я не прав?

 

Ещё: может ли быть такое, что в моем хоть и маленьком аквариуме нехватает жителей? Ну то есть растений гораздо больше чем живности, поэтому растениям нехватает?

Напомню: 

2 гуппи

7 кори пигмей

5 неонов

20 неокаридин (максимум насчитывал 16)

5 хелен.

 

Мечтаю о двух стайках Тетры Аманды и Расборы-бринитты - по 6-7хвостов и о теодоксусах. 

 

Когда прихожу к соседу испытываю сильное непонимание - у него в акве на 20л, с каким то мизерным фильтром объемом наверное не более 100мл, пучком роголисника и несколькими кустиками валиснерии, обитает штук тридцать Гуппи.  Он их перекармливает на мой взгляд ежедневно. Но тесты нитритов на нуле, а нитрат в районе 20... 

Вот и думаю, может и мне нужно больше рыб, что бы процесс производства нитратов шел шустрее?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часов назад, Uncle Djohn сказал(а):

органическая форма азота не могла ли являться причиной нитритной вспышки через пару часов после внесения удо?

"Органической формой азота" может быть мочевина. Это источник аммиака, который в процессе первого этапа нитрификации переходит в нитрит. Обычно, в аквариуме часть аммиака поедается растениями, а перешедший в нитрит быстро переходит в нитрат. У Вас второй этап нитрификации не справляется с образующимися нитритами, он намного капризнее первого. А может, и аммиак обнаружится.

Не спешите с добавлением УДО в аквариум, пока не закончите с заселением, и не установится окончательно азотный цикл. Потерпят растения, ей-богу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Grolf , спасибо. Я примерно так и предполагал... 

Честно говоря, я рассчитывал, что удобрение это чистый нитрат калия. И что добавив его, я получу достаточно безвредную для рыб подкормку растений. У меня Микрантенум тенистый и Микрантенум малоцветковый почти разложились... Да и хотелось как то выйти на пропорцию Рэдфилда, что бы водоросли не росли. 

А получается, что удобрение сильно хитрое - и даёт нитриты на сутки-двое...

 

А что насчёт населения? Допустимо ещё подсадить микро-рыбок (расбора бригитты и Тетра Аманда)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часов назад, Uncle Djohn сказал(а):

Честно говоря, я рассчитывал, что удобрение это чистый нитрат калия. И что добавив его, я получу достаточно безвредную для рыб подкормку растений. У меня Микрантенум тенистый и Микрантенум малоцветковый почти разложились... Да и хотелось как то выйти на пропорцию Рэдфилда, что бы водоросли не росли. 

А получается, что удобрение сильно хитрое - и даёт нитриты на сутки-двое...

Чистый нитрат калия даст очень много калия, поэтому чаще используются сложносоставные смеси: нитраты калия, магния, кальция и карбамида. Также иногда в малых дозах к ним присоединяется нитрат аммония. Удо собственно не хитрое просто у вас биофильтрация пока слабовата. В акве с устоявшейся биологией, хорошим фильтром и достаточным количеством растений часть аммония потребляется ими, а остальное радостно сжирается означенным фильтром переходя в нитрат очень быстро.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 часов назад, Uncle Djohn сказал(а):

У меня Микрантенум тенистый и Микрантенум малоцветковый почти разложились...

Думаю, это не от недостатка макро.

5 часов назад, Uncle Djohn сказал(а):

А что насчёт населения? Допустимо ещё подсадить микро-рыбок (расбора бригитты и Тетра Аманда)?

Я бы не стал. По крайней мере пока.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часов назад, shkush сказал(а):

просто у вас биофильтрация пока слабовата

Похоже самое время обсудить этот момент. Мне тоже кажется, что фильтр как то слабовато работает, а именно: циркуляция воды вроде хорошая. Объем фильтрующих элементов примерно 0,8л. При этом в картридже остаётся много свободного пространства. Думаю, что раза в полтора больше туда можно поставить. 

В самом начале этой темы, уже не помню кто именно, дал ссылку на статью, которую я прочитал. 

Суть статьи была в том, что лучший материал для фильтра это губка 30ppi

1) Правильно ли я уловил ту мысль?

2) где покупать такую губку? В профильных магазинах для аквариумистики или есть варианты тех же самых губок, но дешевле? Фирменные как то не по божески стоят.

3) какой алгоритм подмены губок в фильтре? Ну допустим у меня в картиридже 3 отсека. И в них болтаются стандартные штатные губки. Я могу например две губки в один отсек "уплотнить", а в пустой вставить новую - 30ppi.  Потом через некоторое время, я могу одну из трёх штатных убрать и на ее место поставить ещё одну новую. И потом уже убрать оставшиеся две штатные и поставить новую. 

Так пойдет?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И ещё вопрос: принципиальна ли цифра 30 ppi? Нашел губку 35 ppi очень недорого. Подойдёт ли ? Или вся сокральность в 30 пузырьках на дюйм?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 часов назад, Uncle Djohn сказал(а):

Суть статьи была в том, что лучший материал для фильтра это губка 30ppi

Верно, но при небольшом населении. В случае плотно населенного травника данная губка довольно быстро забивается, поэтому предпочитаю в свои фильтры ставить губки 15-20 ppi и забивать оставшееся место пластиковой биозагрузкой. Так реже приходится промывать фильтр.

 

5 часов назад, Uncle Djohn сказал(а):

где покупать такую губку? В профильных магазинах для аквариумистики или есть варианты тех же самых губок, но дешевле? Фирменные как то не по божески стоят.

 Для внешников покупаю китайские маты 50х50см разной толщины и пористости на птичке и по мере необходимости вырезаю нужную мне конфигурацию, мелкие по размеру фигурные губки предпочитаю готовые чаще тоже китай под тм барбуса, прайма и др. Они же продаются на али, озоне и прочих маркетплейсах. Вариантов дешевле у меня нет. Акваэлевские губки очень нравятся, но ценник да совсем не устраивает беру только те, что не могу заменить вышеописанными вариантами.

6 часов назад, Uncle Djohn сказал(а):

какой алгоритм подмены губок в фильтре?

Не трогать без необходимости загрузку это главный алгоритм. Если есть вариант просто добавить добавьте, любые замены только после полного запуска фильтра, т.е. в случае сампа или внешника это 2-3 месяца минимум. В небольших объемах (шарики 17 литров) я вообще каломешалки ставлю, вся биология на грунте лежит, просто не беспокою его лишний раз и более взвешенно подхожу к подбору населения. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Uncle Djohn я как-то в своих советах упустил 1 очень важный момент - аквариум сяоми

не знаю, на сколько нужно делать поправку на загрузку встроенного сампа по тем наполнителям, которые указаны в статье на аквариумсайнс

у нас на форуме, кстати для этого аквариума есть 2 дневника:

 

по поводу редфилда и выбранной пропорции 1/20. Кажется, что Вы Евгений не до конца разобрались в этой теме. Главное в ней - числа на пересечении строк и столбцов. При таком соотношении по массе (1/20), атомарное будет 1/30. Это на грани оптимального диапазона 15-30. И за границами оптимального соотношения азота к фосфору. Такое массовое соотношение подается в травник с большим кол-вом растений, СО2 и хорошим светом.

В Вашем случае (свет+отсутствие со2+малое кол-во растений), на запуске цикла, подойдет другое соотношение по массе - 0,3/5 (1/25 атомарное). 

При этом, если я правильно прочитал, похожее соотношение уже есть в аквариуме. Если такой редфилд стабилен, то мои умозаключения идут в подтверждение тезиса  Артёма ака @Grolfо том, что лить УДО в танк пока не нужно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часов назад, Antik сказал(а):

не знаю, на сколько нужно делать поправку на загрузку встроенного сампа по тем наполнителям, которые указаны в статье на аквариумсайнс

На мой совершенно непрофессиональный взгляд - наполнители лежат в картридже плохо. По сути это три губки разной пористости, но их размеры сильно меньше пространства в картиридже. 

Есть подозрение, что вода протекает не через них, а вокруг, по не заполненному свободному пространству. Поэтому и спросил, стоит ли их потихоньку замещать на новый наполнитель?

2 часов назад, Antik сказал(а):

Кажется, что Вы Евгений не до конца разобрались в этой теме.

Я больше скажу: я в ней вообще не разобрался. Вижу рекомендацию 1:20, 1:15 или "тонкого Редфилда" 0,5:10... Но на практике ничего пока не выходит. 

На сайте ФФ есть таблица Редфилда. Но в ней мне непонятны цифры внутри ячеек.

Правильно ли я понимаю Вашу мысль, что раз у меня аквариум маленький и растений в нем не много (не относительно объема, а в целом), то много нитрата и фосфата они не съедят. И будут водоросли. Поэтому нужно держать "тонкого Редфилда" на уровне 0,3:5? 

 

На данный момент у меня:

NO2<0,05

NO3<5

PO4~0,7

Вчера растения весь день пузырялись...

Но: на стеклах зелень (ксенококус?), на листьях растений олений рог (вьетнамка?) и на буцефаландрах есть очаги черной бороды, кажется. 

Растения: буцки, Анубиас, Эх.нежный, лобелия, Зальцман - растут и выглядят на 5+ (если не считать водоросли)

Микрантенум тенистый и малоцветковый, гидрокотила трипартита - чувствуют себя плохо. Выглядят на 3-, если не на 2...

 

Заказал теодоксусов... Приедут через неделю

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Андрей, спасибо за ссылку на статью. 

Прочитал полностью, но не могу сказать, что все понятно... Более того - ничего не понятно😂

Эту статью нужно будет перечитывать по мере накопления опыта. Уверен, что каждый раз буду находить там что то новое. 

На данном этапе при уровне фосфата 0,7мг/л, получается, что нитрата должно быть 10? 

То есть получается, что все таки нужно вносить удобрение N+K? 

Или нужно по-другому: делать подмену, что бы снизить фосфат до 0,4мг/л и затем добавить удобрение из расчета NO3 ~6мг/л?

 

Кстати, на мой вопрос, как контролировать нитрат, мне ответили в аквабалансе так:

"За неделю(на самом деле за пару\тройку дней) весь тот органический азот будет поглощён растениями, а тот что остался, будет переработан бактериями в определяемый тестами нитрат. Тут как раз можно сделать тесты и определить сколько потребилось за это время. Также важно визуально наблюдать, не зеленеют ли стенки и т.д., насколько активно растут растения. Под это всё нужно сбалансировать свет(мощность и длительность), подачу газа, температуру и параметры жёсткости и рН. Если есть гидробионты(рыба, креветки), то нужно учесть питание от переработанного корма(на выходе либо азот либо фосфор, в зависимости от корма). Попробуйте вносить азот на ночь"

 

Тут у меня основная непонятка со светом. Я не понимаю много его или мало? Данных нет. Максимум, что я могу сделать - измерить люксметром, но говорят это ничего не даёт для понимания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
52 минут назад, Uncle Djohn сказал(а):

Прочитал полностью, но не могу сказать, что все понятно... Более того - ничего не понятно😂

это не страшно. я раза с 10го понял.. английсикий русский вносит сумятицу

блин.. придется, видимо, цитировать самого себя...

может так понятней будет?

по поводу редфильда

1. нужно понять потребление. Для этого нужны тесты. Алгоритм:

а) делаем подмену; б) ч/з час-два делаем замер нитрата и фосфата. г) выбираем для себя нужное соотношение по массе нитрата к фосфату с оглядкой на атомарную пропорцию (допустим, это упомянутое 0,3/5), при необходимости довносим макро под эту пропорцию; д) ждем подмену (в зависимости от графика подмен: 1 раз или несколько в неделю); е) делаем замер, ловим разницу.

2. Если кол-во фосфата и нитрата в мг/л уменьшилось, то разница между 2мя замерами - искомое потребление растениями за период между подменами. Дальше можно не париться с редфилдом и вносить именно эту разницу.

3. Если кол-во фосфата и нитрата в мг/л увеличилось, то вносить ничего не нужно сразу. Нужно разобраться с причинами накопления макро в воде.

И фокус внимания: редфилд установил содержание NPK+C внутри морского фитопланктона. Потом ряд исследований подтвердил похожие данные у высших наземных растений. Внутри живых организмов, не в окружающей их среде!

Все эти упражнения с тестами и желание новичков четко держать в воде желаемую пропорцию - пляски с бубном. Тесты - инструмент для анализа причин возникновения водорослей/проблем со здоровьем у аквариумных жителей. УДО нужно вносить в пропорции, а не подгонять пропорцию в аквариумной воде.

Водоросли - это прежде всего свет, органика и углерод (СО2). НПК - на прицепе в конце состава едет, конечно, если вдруг этого нитрата с фосфатом в воде не зашкаливает.

Если у вас в воде 0,7/5 или 0,5/6 - это не причина атаки низших. На эти дрожжи можно также расчетно внести 0,3/5 и забыть до следующей подмены. Так работает метод EI:

https://aquascapeclub.com/ru/poleznoe/estimative-index-ili-lean-dosing.html

Обратите внимание, что EI вообще не подразумевает тестирования воды. Когда растения в нормальном состоянии, лить туда можно сколько угодно. Им будет ок, а у низших не будет шансов на захват власти.

Вон @ЛаГГенльет каждый день недельную дозу и у него в банках все божественно. =))))

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
37 минут назад, Antik сказал(а):

Вон @ЛаГГенльет каждый день недельную дозу и у него в банках все божественно. =))))

Блин,Андрей,ты так плохому научишь:) Не лью я недельную дозу,лью макро из расчета пропорции нитрат - фосфат 10 к 0.6  1мл. макро на 10 л. воды,т.е. если аква 30 литров - 3 мл.,если 60 литров - 6 мл. и т.д..И да,лью каждое утро,в надежде,что трава что то из внесенного накануне съела,но в выходной не добавляю ничего,трава доедает остатки внесенные за предыдущие дни.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кстати, насчёт кормления.

Заметил, что когда кормлю - рыбы набрасываются на корм, как будто это пираньи

Начал думать, а достаточно ли я их кормлю? Я обычно им давал 1/2 мерной ложечки от Tetra micro. 

Посчитал целая ложка это 0,06гр сухого корма. А я даю половину. 

Вычитал, что нормально кормить это когда корма 2-5% от массы тела рыбы. 

Не очень понятно сколько весит один неон или один пигмей... Но если предположить, что 1 грамм, то 14рыб это 14гр. 2% от массы - это 0,28гр... То есть почти 5ложек! 

Или я считаю не правильно, или я их сильно недокармливаю?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×