Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Не нашла подходящей темы, поэтому тут.. 

Аквариуму 5 недель, 50л 

Живёт с живыми растениями, корягой и лавой, рыбок нет

На 2-4 неделе появились нематоды, акролюксы, циклопы, гидры и самое главное планарии. После планарии все терпение кончилось, потравили фебталом, 1 таблетка 150мг на наши 50л 

Сначала была белая муть, через день по коряге пошёл белый (бактериальный) налёт. Он был вначале когда её только запускали и тогда быстро сошёл. Но я не очень понимаю откуда он сейчас взялся и вдруг это что-то другое 

По параметрам воды все вроде бы прекрасно после фебтала, тесты нилпа 

Показатели:

NH3/NH4 - 0 , PH - 7.5, NO2 - 0, NO3 - <5, PO4 - 0.25 

И здесь же вопрос задам, как дальше лучше действовать и как понять что уже можно запускать рыб и креветок? Очень долго уже жду и хочется конечно поскорее но и подвергать их опасности от червей и лекарств не хочется 

IMG_20240529_191359.jpg

IMG_20240529_191416.jpg

IMG_20240529_191339.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
41 минут назад, kf bb сказал(а):

Показатели:

NH3/NH4 - 0 , PH - 7.5, NO2 - 0, NO3 - <5, PO4 - 0.25 

И здесь же вопрос задам, как дальше лучше действовать и как понять что уже можно запускать рыб и креветок? Очень долго уже жду и хочется конечно

Идеальные параметры воды. Идеальнее не будет. Сколько ещё собираетесь ждать? Про лекарства не скажу, а рыбасы червяками закусят новоселье.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Grolf креветок вишен, а с рыбами запуталась. Изначально думала неонов, а теперь тут начиталась что они обижают креветок и уже вообще не знаю кого можно. То что молодняк будут есть все я уже поняла, но вот кого к относительно выросшим креветкам подселить не понимаю..

@Седой да не знаю, я бы хоть сейчас запустила, боюсь только что после лекарства им не понравится водичка и что вылезут новые планарии и атакуют всех 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Седой так вроде рыбы их не едят, они чем то покрыты невкусным для рыб и те их выплевывают. Или я не права?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
7 минут назад, kf bb сказал(а):

@Седой так вроде рыбы их не едят, они чем то покрыты невкусным для рыб и те их выплевывают. Или я не права?

мы по разному читаем один и тот же текст? это вполне объяснимо. М/Ж, туда/сюда

https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/800-planariya-molochno-belaya.html#:~:text=Лечение аквариума от,гурами к месту.

на ваш объём(гусары, молчать) больше двух не надо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 минут назад, kf bb сказал(а):

так вроде рыбы их не едят, они чем то покрыты невкусным для рыб и те их выплевывают. Или я не права?

Гурами хавают за милую душу

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Седой так я и это читала и то что у многих гурами не едят этих планарий 

И такой же спорный вопрос о совместимости креветок с гурами..

@shredderman36 а с креветками их можно содержать? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@kf bb  Наверное вылить все, чтоб избавиться от отравы,  принести с водоема грунт и воду, что-бы опять все заселить. 

Потому-что аквариум, это экосистема, где тысячи взаимосвязанных простейших выполняют биологические и химические функции. И именно это является профессиональным подходом, а не покупка набора "юнный химик", как позицианируется в рекламах.

А у вас мини экологическая катастрофа теперь.

Вы же себя так не лечите, "таксс, что-то на узи мне не нравится тут, хватит терпеть силизенку, вырезать ее нафиг"

Как в Китае 60х, решили они камаров потравить, итог 15 миллионов человек умерло от голода.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Пользователь а как бы вы избавлялись от планарий, если вы себя профессионалом считаете? Нести из непонятно какого грязнющего водоёма непонятно что - идея не менее сомнительная, учитывая что те же паразиты там скорее всего будут в комплекте 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 минут назад, kf bb сказал(а):

@Пользователь а как бы вы избавлялись от планарий, если вы себя профессионалом считаете? Нести из непонятно какого грязнющего водоёма непонятно что - идея не менее сомнительная, учитывая что те же паразиты там скорее всего будут в комплекте 

Девушка, этот персонаж давно заслужил на этом форуме звание "пиздабол некомпетентный" лучшего советчика для начинающих, которые верят всему, что написано с умным выражением морды

И лучшее, что вы сможете сделать для аквариума, это не обращать внимание на его посты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 минуту назад, kf bb сказал(а):

@Седой :lol: спасибо за совет 

рад, что смог помочь.

3 минут назад, kf bb сказал(а):

@Седой :lol: спасибо за совет 

не торопитесь. здесь кони скачут, избы горят. щас люди отдышатся от петушков обкусанных и сюда заглянут. и всё у вас наладят.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@kf bb думаю рыбок уже можно понемногу запускать, но посоветовать какие именно не будут хомячить креветосов не смогу, креветок не содержал. Но, думаю, для гурами они будут такими же аппетитными, как и планарии. Помнится, раньше в креветочники для борьбы с планариями запускали гуппи, но может память подводит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@kf bb Я себя профессионалом не считаю

Там знаете сколько толстенных книженций по ихтиопатии, ихтиологии, экологии, документации, учебников надо вызубрить чтоб называть себя профессионалом)

Я просто любитель, хотя иногда этими книжками всякими пользуюсь, но чисто по теме ищу)

А вот идея нести что-то из водоема намного безопаснее чем сыпать отраву. Аквариум это экосистема, цель внести туда природу, дать ей все необходимое. А если хотите сделать влажные препараты с рыбой, то лучше сразу лить в аквариум формалин)

Много вы знаете водоемов, которые просто взяли и вымерли, из за того что там были нематоды? Они миллионы лет существуют и отлично справляются.

Вот в водоемах загрязненных иногда рыба гибнет.

Стерильный аквариум вы сделать не сможете, и попытками застраховаться от паразитов, только увеличиваете риски. 

Минимум 90% рыб переносят различных парзитов, и когда паразиты попадают в аквариум, нету циклопов, коловраток, которые их могли бы съесть или составить им конкуренцию.  Взять например микобактериоз (рыбий туберкулез) , это одно из самых опасных рыбных заболеваний, переносят его от 50-70% рыб в зоо по проверкам, он есть в каждом аквариуме и каждом водоеме. 

В водоемах в грунте живут тысячи видов сапрофитов, а может и больше. Патогенных среди них совсем не много. Микобактериоз тоже является сапрофитами, но в природе он не представляет большой опасности, так как у него тысячи конкурентов за еду, а некоторые его и самого съедят. Но в аквариуме с плохим биоразнобразием, плохим биобалансом, у патогена нет конкурентов, его получается целая культура, весь грунт где должны быть тысячи бактерий, заселяет в огромном количестве только этот патоген.

Для наглядности, сейчас снину снимок с микроскопа, это капля воды из аквариума, когда заболела рыба, увеличение где-то в 500 раз

20240202_224233.thumb.jpg.88ede09a69c1516c64940b8cdb1959e1.jpg

Видите сколько там микробов одинаковых, хотя вода кристально чистой выглядит? вот что происходит когда плохое биоразнобразие (правда на картинке вряд-ли патогены, скорее всего сопутствующие бактерии). Визуально вам может все казаться чистым, но на самом деле, там заразы куда больше чем в болоте может быть. Например вот, человек подхватил микобактериоз в своем аквариуме (ссылка удалена модератором, как непроверенная информация)

А многие простейшие, даже микробы для нитрификации, в аквариум не смогут попасть из небытия, только если их принесли из водоема, с почвой, или из другого старого  аквариума, куда они попали из водоема и их не травили антибиотиками. Из такого старого аквариума отлично взять воду, грунт, выжимку из фильтра.

Правда если брать из водоема, то лучше подальше от населенных пунктов, где не пасут скот и поменьше животных, так же на всякий случай месяц просто оно стоит в какой-нибудь банке, resurrections Jar называется, за месяц многие паразиты без промежуточные хозяина погибают.

Так что залог благополучия в аквариуме это не дорогие тесты, а хороший биобаланс, с большим биоразнобразием, и чем больше тем лучше)

Рыбок пока лучше не заселять, а вывести фенбендазол из аквариума. О веществе этом инфы мало в сети, насколько оно пагубно непонятно.

Когда их селить, тесты не покажут, они скорее могут показать когда их не надо селить точно)

Как аквариум увидите что живой, вода прозрачная, нет никаких запахов, тогда можно пробовать.

Химозу использовать требуется в крайних случаях,  отраву в аквариумах вообще использовать не следует, проводить лечение лучше в отсаднике. Если что не так, в первую очередь нужно изучить как справляется с этим природа, водоемы.

Планарий некоторые рыбки едят, и они обычно проблему не представляют, когда перекорм их много, и в новом аквариуме, пока все плохо сбалансировано, много органики, может их быть много.

Изменено пользователем soroka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Пользователь я вам делаю предупреждение :excl: за ссылки на конкурентный ресурс.

Кроме того, неплохо бы в ваши простыни почаще добавлять ИМХО.

И напомню правила:

Цитата

Дорогие форумчане, отвечающие на вопросы, заданные на сайте! Относитесь к своим сообщениям с полной ответственностью. Имейте в виду, что для многих новичков Ваши советы могут иметь решающее значение. От их полноты и добросовестности могут зависеть жизни живых существ и домашнее благополучие доверившихся Вам людей.

 

10 часов назад, Пользователь сказал(а):

Наверное вылить все, чтоб избавиться от отравы,  принести с водоема грунт и воду, что-бы опять все заселить. 

Совет, прямо скажем, так себе.

@kf bb рыбу, думаю, можно запускать. Отлично слизывают бактериальный налет лорикаевые сомы. Есть некрупные стурисомы, например, или отоцинклюсы. С креветками мало какие рыбы уживаются. У меня давно живут вместе креветки, акантофтальмусы и галактики. Поголовье креветок только растет. Селить с креветками гурами не стоит, пощелкают. Поэтому определитесь что для вас лично предпочтительнее.

Изменено пользователем soroka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@soroka Не думал что этот ресурс может быть конкурентным, вроде он старенький совсем и уже не активный)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Пользователь "Старенький" настолько, что из топов не вылезает ))

Кроме того, один вы здесь такую активность развили, что остается только позавидовать. Кстати, почему бы вам не попробовать поактивничать там, откуда была ссылка ))

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×