Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Аквариум 35л. 111 дней после запуска. Население: 12 расбор бригит, 6 коридорасов пигмеев, 2 гуппи самца, неизвестное количество креветок, неокоредин. Фильтр внутренний деннерли угловой, свет чихирос а2. Свет горит 6 часов плато на 60%, плюс пол часа расвет и пол часа закат и потом 1,5 часа на 1% как подсветка. Soil dennerle.

Удобрения котоыре использую: dennerle plants liquid (вроде как по составу аналог тропики)  примерно 1 мл раз в неделю, tetra CO2 plus по 1мл два раза в неделю.  Раньше вместо dennerle plants liquid  использовал dennerle all in one. А ну и denerle elixir для подготовки воды использую.

На момент запуск первых рыб аквариуму было 34 дня, тесты воды были такие: PH 6.5; KH 0; GH 5; PO4 0; NH3/NH4 0; NO2 0; NO3 3; SiO2 0; FE 0.2;

рыб добавлял постепенно, делая паузы по 2-3 недели.

Примерно 6-7 недель назад, сделал пересадку примерно половины расстений, потмоу что это мой первый аквариум и при первом оформление не было не понимания не опыта чего хочется видеться и хотелось создать более привлекательную картинку. После чего началась вспышка водорослей, предположительно черной бороды в основном на буцифаландрах, так как они у меня сидят на коряге, я достал их и исукупал в растворе лимонки, борода сдохла и в остальном в акрвариуме весь налет практически исчез, но прошло еще пару недель и эта водоросль вновь начала появляться.

Температура воды около 26 градусов, пробовал убрать покрывное стекло, но одна из гуппи (их было 3) выпрыгнула и сдохла, покрывное стекло вернулось. Последнюю неделю добавляю по 3мл перекиси в воду ежедневно.

Помогите определить тип водорослей и причину их появления. Не знаю надо ли бежать покупать тесты, если да то, какие? А то одни пишут что нужно делать тестов и побольше, другие пишут что они не нужны. Есть еще идея добавить в фильтр активированного угля, он вроде как помогает снизить количество органики, если дело в этом.

PXL_20240726_142135237.thumb.jpg.a952b3cf40e054175445c86a8314254f.jpg

PXL_20240729_143431890.thumb.jpg.a7b74556b870a3de40fc37dd5eff7638.jpg

PXL_20240729_143411053.thumb.jpg.182a216c4d2a3015b0cdbd9846250852.jpg

Поделиться сообщением

про подмены ничего не упомянули.

похоже на ксен и зачатки бороды. от ксена уменьшить свет. или длительность, или мощность. не всё сразу. по бороде участить подмены. возможно, фильтр не справляется с выводом органики.

и узнать бы значения фосфата и нитрата.

Поделиться сообщением

18 минут назад, Demetris сказал(а):

То есть лучше все таки купить тесты? Если да, то какие лучше jbl или sera?

Делаю подмены обычно раз в неделю по 8 литров воды, что примерно 30%. После пересадки 2 недели делал два раза в неделю по 5 литров.

А если фильтр не справляется с выводом органики имеет смысл засыпать в него активированный уголь

Спасибо.

Поделиться сообщением

7 часов назад, Runolf сказал(а):

если фильтр не справляется с выводом органики имеет смысл засыпать в него активированный уголь

если фильтр не справляется, то либо объём фильтрующего материала недостаточен, либо не очень подходящий фильтрующий материал. уголь обычно добавляют временно после лечения для вывода препаратов.

какое текущее наполнение фильтра? как часто вы его промываете?

8 часов назад, Runolf сказал(а):

Если да, то какие лучше jbl или sera?

любые капельные. да хоть нилпу.

Поделиться сообщением

1 час назад, Demetris сказал(а):

По нитрату и фосфату желательно все же сера или жбл. Точнее будет. В остальном присоединюсь к совету немного уменьшить мощность света, увеличить макро и подмены, по возможности фильтрацию улучшить.

Поделиться сообщением

какое текущее наполнение фильтра? как часто вы его промываете?

Сейчас в самом фильтре вместо штатного картриджа, губка, вроде бы 30ppi (вырезана из губки juwel fine), заменил картридж 2 недели назад, в насадке расширителе sera siporax mini.  Промываю сам фильтр (губку) раз в две недели, насадку расширитель просто оплакиваю снаружи и протираю налёт, внутри промывал один раз, через два месяца после запуска..

Сейчас в доступе для покупки у меня есть sera и jbl, есть ли между ними какой-то более предпочтительный? Или более удобный в использование или ещё какие-то нюансы? Или брать любой? Нужно NO3 и PO4, правильно?

15 минут назад, shkush сказал(а):

увеличить макро и подмены, по возможности фильтрацию улучшить.

Макро я вообще не подаю, Только микро:

Declaration 10ml of Dennerle Plants Liquid fertilizer in 100 litres of water will add the following nutrients:

N 0.0mg/l, P 0.0mg/l, K 0.8mg/l, Mg 0.4mg/l, S 0.9mg/l, B 0.004mg/l, Cu 0.006mg/l, Fe 0.07mg/l, Mn 0.04mg/l, Mo 0.002mg/l, Zn 0.002mg/l

По составу вроде бы аналог tropica premium nutrition.

Фильтр включен примерно на 80 % мощности, поток направлен вверх, для увеличения колебания поверхности воды и уменьшения интенсивности потока. Заявленная производительность фильтра 150л/ч. 

И всё же есть какие-то предпочтения, что лучше из тестов будет jbl или sera?

Свет сегодня уменьшил, с 60% до 50% плато. Подмену делать два раза в неделю по 5 литров или больше?

Поделиться сообщением

2 часов назад, Runolf сказал(а):

Макро я вообще не подаю, Только микро:

А пора уже 3 месяца прошло, грунт истощается.

Подмену делать два раза в неделю по 5 литров или больше?

раз в неделю 10 литров. Почувствуете что мало увеличите.

Сейчас в доступе для покупки у меня есть sera и jbl, есть ли между ними какой-то более предпочтительный?

Для меня по соображению цена-качество в данных тестах выигрывает sera. 

Поделиться сообщением

27 минут назад, shkush сказал(а):

А пора уже 3 месяца прошло, грунт истощается.

Мне стоит это начинать делать после того как я посмотрю результаты тестов? А если и так эти параметры завышены, то их подавать не надо? А можете порекомендовать какие удобрения? Комплекс npk или отдельно каждый элемент? 

И спасибо всем за советы!

Поделиться сообщением

1 час назад, Runolf сказал(а):

А если и так эти параметры завышены, то их подавать не надо? А можете порекомендовать какие удобрения? Комплекс npk или отдельно каждый элемент? 

С нормальными подменами, светом и растениями они редко завышены. Я на сойле предпочитаю комплекс макро плюс микро от тропики. 

Поделиться сообщением

29 минут назад, shkush сказал(а):

Я на сойле предпочитаю комплекс макро плюс микро от тропики. 

В виду того что у меня такое же микро, практически полная банка, я бы не хотел её выкидывать, можете посоветовать отдельные макро?

Поделиться сообщением

4 минут назад, Runolf сказал(а):

В виду того что у меня такое же микро, практически полная банка, я бы не хотел её выкидывать, можете посоветовать отдельные макро?

Любое лишь бы дозировать вам было удобно и калия не много. К примеру аквабалансовский макробаланс. Я в аквах редко тесты делаю и в сойловых аквах просто лью самомес по мотивам тропики примерно с таким же содержанием макро (2 раза в неделю по 1мл на 10 литров). Это в совокупностью с хорошими подменами и фильтрацией прекрасно работает.

Поделиться сообщением

5 часов назад, shkush сказал(а):

Любое лишь бы дозировать вам было удобно

Вот смотрю такой вариант: easy life nitro и easy life fosfo, вместе с моими микро калия, как я понимаю получится примерно 1.6мг вместо 1мг как у тропики, это критично? Второй вопрос, а можно ли в отдельной бутылки смешать эти два удобрения в нужной пропорции и добавлять уже вместе?

Поделиться сообщением

@Runolf нет не критично. Смешивать не стоит, исходя из низкого калия в нитрате может присутствовать нитрат магния и кальция при смешивании выпадет осадок в виде фосфатов кальция и магния. Реакция идет в концентрированных растворах, при смешивании в акве все будет нормально. Также не стоит мешать микро и фосфат.

Поделиться сообщением

В 29.07.2024 - 23:00, Demetris сказал(а):

Купил тесты, на нитрат от серы, на фосфат jbl. Фосфата от sera не было в наличие.  Результаты как я понимаю довольно печальные: 

Нитрат чуть чуть светлее чем 50мг/л, Но заметно темнее чем 25 мг/л. 

Фосфат полностью прозрачный, как я понимаю его 0.

Что мне теперь делать? Срочно экстренно делать подмену и покупать отдельно удобрение только с фосфатом?

Тест от jbl мне понравился как сделать больше, чем тест от Sera, удобнее, кажется больше градаций, проще. Не знаю может на нитрат у jbl как то по другому. Но он и дороже конечно, чем sera 

Поделиться сообщением

А ещё меня смущает такой момент. В тексте на нитрат от sera, порошочек, который добавляется, у меня так и не растворился. А в тесте на фосфат от jbl, все растворилось. Так и должно быть?

Поделиться сообщением

Короче, либо я что-то делаю не так, либо тест на нитрат показывает погоду на Марсе. Сделал тест водопроводной воды, четко 25мг/л. Когда покупал первых рыб, в водопроводной воде было 1 мг/л. Вряд ли вода настолько изменилась....

Поделиться сообщением

10 часов назад, Runolf сказал(а):

Короче, либо я что-то делаю не так, либо тест на нитрат показывает погоду на Марсе.

можно еще сделать тест на нитрит. возможно, он не нулевой и поэтому нитрат показывает такие высокие значения.

Поделиться сообщением

32 минут назад, Demetris сказал(а):

можно еще сделать тест на нитрит. возможно, он не нулевой и поэтому нитрат показывает такие высокие значения.

Но это не объясняет почему в водопроводной воде выросло значение в 25 раз.

Поделиться сообщением

С утра сделал ещё раз тест водопроводной воды, показания те же 25мг/л. Отсюда могу сделать вывод, что либо мой тест sera врёт примерно на 25 мг/л. Либо в целом у всех этих капельных тестов точность +/- километр. 

То есть абсолютные значения тестами я измерить не могу, могу только сделать вывод, что нитратов в аквариуме больше чем в водопроводной воде. 

Но я не знаю, что мне теперь делать с этими данными, может кто-нибудь подсказать?

Поделиться сообщением

3 часов назад, Runolf сказал(а):

Но я не знаю, что мне теперь делать с этими данными, может кто-нибудь подсказать?

Померьте нитрит в водопроводе как советовал @Demetris и сделайте тест на нитрат в  осмосе или дистилляте.

4 часов назад, Runolf сказал(а):

Но это не объясняет почему в водопроводной воде выросло значение в 25 раз.

Как раз объясняет.

16 часов назад, Runolf сказал(а):

В тексте на нитрат от sera, порошочек, который добавляется, у меня так и не растворился.

Это нормально. Металлы вообще плохо растворяются это порошок цинка.

Поделиться сообщением

Сделал с утра подмену 10 литров, сделал через 2 часа тест воды из аквариума ещё раз, результат примерно 25 мг/л. Может быть чуть-чуть темнее, чем из водопровода.

40 минут назад, shkush сказал(а):

Померьте нитрит в водопроводе как советовал @Demetris и сделайте тест на нитрат в  осмосе или дистилляте.

А можете пояснить, что даёт измерение нитрита, в том смысле, как влияет результат теста на нитрит на результаты тестов на нитрат?

К сожалению пока нет доступа не к особому не к дистиляту, попробую найти и проверить. 

Просто не очень хочется тратить деньги на ещё один тест, когда я не особо пока принимаю, что мне делать с уже купленными.

Поделиться сообщением

31 минут назад, Runolf сказал(а):

А можете пояснить, что даёт измерение нитрита, в том смысле, как влияет результат теста на нитрит на результаты тестов на нитрат?

Тест на нитрат содержит два реактива: 1 переводит нитрат в нитрит. 2. показывает сколько нитрита. Если в воде есть нитрит и нитрат, то показатель нитрата будет завышен

31 минут назад, Runolf сказал(а):

К сожалению пока нет доступа не к особому не к дистиляту, попробую найти и проверить.

Заходите в аптеку и покупаете воду для инъекций, вот вам и чистейшая вода без примесей, нитрита уж точно)))

Поделиться сообщением

25 минут назад, AlexLi сказал(а):

Если в воде есть нитрит и нитрат, то показатель нитрата будет завышен

Спасибо за пояснение. А у меня в тесте 4 реактива... Подождите, а если тест на нитрат, показывает нитрит, то им нельзя измерить сколько нитрита, не переводя нитрат в нитрит? Или просто не известно какой из 4х реактивов не нужно добавлять, что бы это сделать?

Поделиться сообщением

Только что, Runolf сказал(а):

Спасибо за пояснение. А у меня в тесте 4 реактива...

Я думаю у буржуинов что-то подобное, химия ведь у всех одинаковая.

2 минут назад, Runolf сказал(а):

Подождите, а если тест на нитрат, показывает нитрит, то им нельзя измерить сколько нитрита, не переводя нитрат в нитрит?

Это надо спрашивать у тех кто такими тестами пользовался. В тесте УХЕ можно, а в Сере не знаю

Поделиться сообщением

29 минут назад, AlexLi сказал(а):

Тест на нитрат содержит два реактива: 1 переводит нитрат в нитрит. 2. показывает сколько нитрита. Если в воде есть нитрит и нитрат, то показатель нитрата будет завышен

4 минут назад, Runolf сказал(а):

А у меня в тесте 4 реактива... Подождите, а если тест на нитрат, показывает нитрит, то им нельзя измерить сколько нитрита, не переводя нитрат в нитрит? Или просто не известно какой из 4х реактивов не нужно добавлять, что бы это сделать?

Реактивов м.б. и больше, но общий принцип такой. У серы восстановление идет реактивом №3 порошок цинка. Если провести измерение без него и тест окрасится до какого либо значения 10-15-25 в воде есть нитрит.

Поделиться сообщением

1 час назад, shkush сказал(а):

Если провести измерение без него и тест окрасится до какого либо значения 10-15-25 в воде есть нитрит.

Провел тестирование водопроводной воды без реактива номер 3, без добавление порошка, остальные шаги делал как по инструкции. Результат 0 мг/л.  Что дальше нужно сделать?

Поделиться сообщением

1 час назад, Runolf сказал(а):

Что дальше нужно сделать?

я бы провел ещё тест с чистой водой, и если он будет 0, то вы можете сэкономить на нитратном удобрении. Хотя удивительно, что в Сибе такая вода, может в Роспотребнадзор позвонить, поинтересоваться, м.б. какая-то аварийная ситуация была

Поделиться сообщением

5 минут назад, AlexLi сказал(а):

Хотя удивительно, что в Сибе такая вода, может в Роспотребнадзор позвонить,

Тут есть нюанс, я сейчас во Франкфурте на Майне, а не в НСК, с этим и сказана трудность в покупке дисцилята.

Поделиться сообщением

12 минут назад, Runolf сказал(а):

Тут есть нюанс, я сейчас во Франкфурте на Майне, а не в НСК, с этим и сказана трудность в покупке дисцилята.

Тогда понятно, тут раньше был человек из Кембриджа кажется, так у него тоже нитрат шкалил. Так что скорее всего в кране реально нитрат 25. Это только нам рассказывают, что в лапотной России с экологией плохо, а европах хорошо)))

Воду для инъекций в аптеке без рецепта не дают?

Желательно локацию профиле достоверную указывать, сразу множество вопросов отпадет. А я то думаю откуда в Сибе в свободном доступе  Sera и JBL)))))

Поделиться сообщением

1 минуту назад, AlexLi сказал(а):

Тогда понятно, тут раньше был человек из Кембриджа

Меня смущает, что пару месяцев назад, когда мне тестировали аквариумную воду и проточную воду, в проточной воде нитрат был 1, а сейчас 25, как то это странно. 

3 минут назад, AlexLi сказал(а):

Воду для инъекций в аптеке без рецепта не дают?

Не знаю, надо идти спрашивать, после работы попробую сходить, если смогу объяснить что мне надо, так что бы меня поняли)

Поделиться сообщением

Меня смущает, что пару месяцев назад, когда мне тестировали аквариумную воду и проточную воду, в проточной воде нитрат был 1, а сейчас 25, как то это странно.

Возможно дожди были, с полей смыло, очистные сооружения экономят электричество. Дорого ныче, санкции как ни как)))

2 минут назад, Runolf сказал(а):

Не знаю, надо идти спрашивать, после работы попробую сходить, если смогу объяснить что мне надо, так что бы меня поняли)

Ну если шпрехаете, то скажите, что нужно антибиотик в виде порошка развести для инъекции, но могут дать 0,9% раствор NaCl

Поделиться сообщением

5 минут назад, AlexLi сказал(а):

России с экологией плохо, а европах хорошо)))

Ну тут если немного отвлечься от темы, то с экологией тут и вправду лучше, много с чем другим хуже, Но это уже тема другого разговора:)

Поделиться сообщением

Ну тут если немного отвлечься от темы, то с экологией тут и вправду лучше, много с чем другим хуже, Но это уже тема другого разговора:)

Ну не знаю, у меня в кране нитрат 0, а у Вас 25)))

Поделиться сообщением

Только что, AlexLi сказал(а):

Ну если шпрехаете, то скажите, что нужно антибиотик в виде порошка развести для инъекции, но могут дать 0,9% раствор NaCl

Неа, только на английском говорю, попробуем, может повезет будет русская девочка в аптеке.

Поделиться сообщением

Неа, только на английском говорю, попробуем, может повезет будет русская девочка в аптеке.

Может гугл-переводчик поможет))

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти