Игорь А. В. 139 Жалоба Опубликовано 20 августа Всем привет) Я новичок на вашем форуме и в аквариумистике можно сказать тоже. Мой первый и единственный до сих пор аквариум появился у меня примерно 40 лет назад). Наверное, самый популярный на то время формат – шар на 20 л, на подставке) Продлилось это увлечение относительно не долго. Знаний, полученных после прочтения какой-то библиотечной книги о содержании аквариумов, оказалось недостаточно. Оборудование какое никакое всё-таки было куплено на карманные доходы – внутренний фильтр-губка и какие-то запчасти для подаренного старого, жутко тарахтящего компрессора. Но, т. к. жили мы на тот момент в одной комнате большой коммуналки – компрессор было велено отключать на ночь. Моё неуёмное любопытство и желание иметь (в хорошем смысле) всех рыбок сразу привело к перенаселению (как я сейчас понимаю) и куче проблем, с которыми я какое-то время мучительно и безуспешно, в силу своих незнаний, сражался. Помню, последним выжившим была мраморная гурами и прожила она достаточно долго… С тех пор я иногда вспоминал и задумывался об установке аквариума дома, но всё как-то не было времени. Да и «занятие рыбками» я почему-то воспринимал как нечто несерьёзное) И вот недавно наткнулся я на рекламу умного аквариума Xiaomi Mijia MYG100. Заинтересовался, т. к. мне очень нравятся всякие «умные» устройства плюс нахлынули воспоминания из детства. Что ещё привлекло внимание – необычное, для меня, оформление аквариума на рекламных картинках. До сих пор, в моём понимании, аквариум был ёмкостью с песком, в качестве грунта, и пучком Элодеи с Валлиснерией, в качестве растений. Но то, что я увидел, погуглив современные аквариумы, в прямом смысле слова поразило моё воображение. Показал красоту жене и было решено брать, но не двадцатилитровый Mijia, а хотя бы литров на 100). По воспоминаниям жены – у неё когда-то был «огромный» аквариум на 70 литров, но сравнение банок «в живую», в зоомагазине показало, что и 150 литров не такой уж и большой объём. В общем, решение было принято достаточно быстро. Но, как оказалось, реализация задуманного не такой быстрый процесс) Продолжение следует 9 ЛаГГен, Nevidimka, AlexLi и 6 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2828 Жалоба Опубликовано 20 августа 1 час назад, Игорь А. В. сказал(а): но не двадцатилитровый Mijia, а хотя бы литров на 100 Слава Богу. Госпади, спасибо, что был рядом в момент приятия этого решения Добро пожаловать. 4 7 Nevidimka, shkush, Demetris и 8 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Софина 154 Жалоба Опубликовано 20 августа 6 часов назад, Игорь А. В. сказал(а): реализация задуманного фотки! фотки! а то тексты писать все горазды 2 6 Nevidimka, Камень, Demetris и 5 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tanyusha 278 Жалоба Опубликовано 20 августа 7 часов назад, Игорь А. В. сказал(а): Всем привет) Я новичок на вашем форуме и в аквариумистике можно сказать тоже. Мой первый и единственный до сих пор аквариум появился у меня примерно 40 лет назад). Наверное, самый популярный на то время формат – шар на 20 л, на подставке) Продлилось это увлечение относительно не долго. Знаний, полученных после прочтения какой-то библиотечной книги о содержании аквариумов, оказалось недостаточно. Оборудование какое никакое всё-таки было куплено на карманные доходы – внутренний фильтр-губка и какие-то запчасти для подаренного старого, жутко тарахтящего компрессора. Но, т. к. жили мы на тот момент в одной комнате большой коммуналки – компрессор было велено отключать на ночь. Моё неуёмное любопытство и желание иметь (в хорошем смысле) всех рыбок сразу привело к перенаселению (как я сейчас понимаю) и куче проблем, с которыми я какое-то время мучительно и безуспешно, в силу своих незнаний, сражался. Помню, последним выжившим была мраморная гурами и прожила она достаточно долго… С тех пор я иногда вспоминал и задумывался об установке аквариума дома, но всё как-то не было времени. Да и «занятие рыбками» я почему-то воспринимал как нечто несерьёзное) И вот недавно наткнулся я на рекламу умного аквариума Xiaomi Mijia MYG100. Заинтересовался, т. к. мне очень нравятся всякие «умные» устройства плюс нахлынули воспоминания из детства. Что ещё привлекло внимание – необычное, для меня, оформление аквариума на рекламных картинках. До сих пор, в моём понимании, аквариум был ёмкостью с песком, в качестве грунта, и пучком Элодеи с Валлиснерией, в качестве растений. Но то, что я увидел, погуглив современные аквариумы, в прямом смысле слова поразило моё воображение. Показал красоту жене и было решено брать, но не двадцатилитровый Mijia, а хотя бы литров на 100). По воспоминаниям жены – у неё когда-то был «огромный» аквариум на 70 литров, но сравнение банок «в живую», в зоомагазине показало, что и 150 литров не такой уж и большой объём. В общем, решение было принято достаточно быстро. Но, как оказалось, реализация задуманного не такой быстрый процесс) Продолжение следует Добро пожаловать! Мне, как начинающему аквариумисту, очень интересно про развитие событий в Вашей теме 🤗 2 ЛаГГен и svmvrrvi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Игорь А. В. 139 Жалоба Опубликовано 20 августа 2 часов назад, Софина сказал(а): фотки! фотки! а то тексты писать все горазды Так получилось, что спустя два месяца с начала эпопеи с аквариумом у нас* есть всё (ну почти) для него, кроме самого главного – собственно аквариума). Вчера, в который раз расставляя новую композицию из камней на тумбе, поймали* себя на мысли, что играем в несуществующий аквариум). Поэтому фотографировать пока особо нечего. Но есть, что рассказать о процессе подготовки – возможно, это будет интересно тем, кто только собирается начинать. После начала изучения темы, просмотра видео Фанфишки, прочтения статей на сайте ADA (кстати, почему-то перестал работать пару дней назад) сделали* для себя несколько открытий: - современная аквариумистика гораздо интереснее, чем мы могли* себе представить; - современная аквариумистика гораздо сложнее, чем мы могли* себе представить; - современная аквариумистика гораздо дороже, чем мы могли* себе представить; Итак, где аквариум? Один готовый стоит в Ижевске и, вероятнее всего, там и останется. Это была первая глупость, которую я сделал. Изначально, было решено взять Д/Ш/В 1000х400х500 мм (там незаметно 20-литровый Xiaomi превратился в 200-литровый нонейм) на тумбу подходящего размера. В поисках банки нужного размера пошерстил интернет и, конечно, местных производителей, но по причине того, что у меня уже начали складываться определённые требования к внешнему виду (не хотел стекло 6 мм с рёбрами жёсткости и чёрный силикон, хотел – стекло 10 мм, без рёбер жёсткости и прозрачный силикон) – круг продавцов сильно сузился, а цена за желаемое сильно выросла. Так, слоняясь по просторам сети, набрёл на мастера, который делает любые аквариумы (даже с местом для кота – и такое бывает!) по ТЗ заказчика. Сроки, цена полностью устраивали и я, недолго думая, сделал предоплату. Не учёл только один маааленький нюанс – от Ижевска до Севастополя 2000 км, а аквариум такого размера из стекла 10 мм весит 45 кг. В общем, когда мастер позвонил мне с транспортной компании и озвучил стоимость доставки равную стоимости аквариума, я немного о…л опешил. Т. к. парень был человеком адекватным – было принято совместное решение искать альтернативные варианты доставки**. Но пока, к сожалению, всё либо очень дорого, либо очень долго. Возможно, все что ни делается, то к лучшему, потому что мы уже не хотим* аквариум длиной 1 м, а хотим* 1.2 м (на всю длину тумбы, которая у нас уже есть) *пишу во множественном числе не из-за раздвоения личности, а имея в виду нас с женой, т. к. она тоже втянулась в тему по самое ни хочу) **уже пришли к согласию, что, если ничего подходящего не найдём в ближайшее время – я оставляю мастеру предоплату и аквариум. С продажей в своем регионе у него проблем точно не будет. 2 5 Haaans, ЛаГГен, Nevidimka и 4 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 3837 Жалоба Опубликовано 20 августа @Игорь А. В. а вот такой не рассматривали "Аквариум Биодизайн Iwagumi 120" https://shop.biodes.ru/catalog/scaper-line/series-iwagumi/iwagumi-120/?scrollTo=product-body? Полностью соответствует Вашим требованиям, только не знаю как по цене. Завод-производитель, вроде как, только с тумбой продаёт, но в интернет-магазинах есть без тумбы. Мне за почти 4000 км, доставка аквариума с тумбой, но на 80 см обошлась в 4к рублей, доставляли ПЭК 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Игорь А. В. 139 Жалоба Опубликовано 20 августа 2 минут назад, AlexLi сказал(а): @Игорь А. В. а вот такой не рассматривали "Аквариум Биодизайн Iwagumi 120" https://shop.biodes.ru/catalog/scaper-line/series-iwagumi/iwagumi-120/?scrollTo=product-body? Полностью соответствует Вашим требованиям, только не знаю как по цене. Завод-производитель, вроде как, только с тумбой продаёт, но в интернет-магазинах есть без тумбы. Мне за почти 4000 км, доставка аквариума с тумбой, но на 80 см обошлась в 4к рублей, доставляли ПЭК Размерчик немного не подходит. У нас тумба 1200х400 мм. Ну и дороговато. У адекватных мастеров цена за 1200х400х500 мм в районе 12000 руб. Не Pilkington правда, но честный М1 - как мне уже сказали многие, для пресноводного аквариума лучше и не надо. Давно вы заказывали? Мне тот же ПЭК насчитал 11 тысяч за перевозку. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 3837 Жалоба Опубликовано 20 августа 3 минут назад, Игорь А. В. сказал(а): Давно вы заказывали? Мне тот же ПЭК насчитал 11 тысяч за перевозку. в марте Упаковали на 5+ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Софина 154 Жалоба Опубликовано 20 августа 1 час назад, Игорь А. В. сказал(а): Сроки, цена полностью устраивали и я, недолго думая, сделал предоплату. Не учёл только один маааленький нюанс эпицкая эпопея! 2 Пятница и AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 873 Жалоба Опубликовано 20 августа 9 часов назад, Antik сказал(а): Слава Богу. Госпади, спасибо, что был рядом в момент приятия этого решения Добро пожаловать. Я так понимаю ты достаточно насмотрелся на тез кто кубики двадцати литровые берет и потом тут страдает? 1 час назад, Игорь А. В. сказал(а): Так получилось, что спустя два месяца с начала эпопеи с аквариумом у нас* есть всё (ну почти) для него, Пойду достану попкорн. @Игорь А. В. Добро пожаловать. Будет интересно наблюдать 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2828 Жалоба Опубликовано 21 августа 17 часов назад, Игорь А. В. сказал(а): прочтения статей на сайте ADA (кстати, почему-то перестал работать пару дней назад) а что за статьи? я недавно пытался найти адовскую методичку по свету (у меня сайт открывался) - не нашел Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Игорь А. В. 139 Жалоба Опубликовано 22 августа Прошу прощения, я не верно выразился - сайт не ADA, но там всё о методике ADA, включая научные статьи - https://www.amania.org/ Сейчас сайт не работает, но можно смотреть архивные записи, например через сервис https://web.archive.org/ 2 AlexLi и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2828 Жалоба Опубликовано 22 августа @Игорь А. В. О! Вот за это прям гранмерси! А то я уже тяпнул 50 в память усопшей амании. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Игорь А. В. 139 Жалоба Опубликовано 20 сентября Появилось время и инфоповод для написания поста). Вот не зря говорят – при запуске первого аквариума очень важно иметь терпение. Уже несколько раз убедился, что спешка приводит к ошибкам и лишним тратам денег. Благо, аквариум ещё не запущен, ошибки не фатальные и всё можно потихоньку исправлять. По порядку – о чём это я: ТУМБА Изначально, как я уже писал, был запланирован и заказан аквариум Д/Ш/В 1000х400х500 из стекла 10 мм. После прочтения нескольких статей про конструкции аквариумов, решил, что не хочу стекло толщиной 10 мм (достаточно большой прогиб и относительно небольшой запас прочности). Решено взять 12 мм. А так как желаемый размер тоже увеличился (Д/Ш/В 1200х400х500), то встал вопрос по весу и выдержит ли этот вес наша тумба из ДСП 16мм. Тумба, как и многое другое была куплена второпях, и я был абсолютно уверен в её надёжности до того момента, как задал себе несколько вопросов (начитавшись интернетов, конечно): - насколько надёжна тумба из ДСП для веса ~300 кг - у тумбы нет регулируемых ножек и сделать их в принципе невозможно под мою задачу. Что будет, если после набора воды, уровень сильно изменится (пол ламинат и есть вероятность просадки) – как это повлияет на геометрию тумбы, как сместятся нагрузки? - что будет, если на тумбу попадёт вода (а она, я уверен, даже при очень аккуратном обращении попадёт)? Как быстро и как сильно будут изменяться характеристики ДСП под воздействием влаги; Плюс ко всему – тумба покупалась, в том числе, для размещения в ней оборудования, но Tetra EX 1000 Plus не влез по высоте) В итоге тумбочка вернулась на Авито, а я заказал тумбу из металлического каркаса с регулируемым основанием (не ножками!) собственной конструкции)) АКВАРИУМ Человека, который соберёт аквариум, я нашёл у нас, в Севастополе. Он мне и написал: - стекло 10 мм будет гнуть на такой длине и высоте, если делать без рёбер; - заказывать стекло надо в Москве, т. к. у нас режут криво. Да и толщину 12 мм я не найду. Естественно, я ему не поверил и не хотел верить – только отказался от доставки аквариума из Ижевска и снова доставка транспортной за Х денег) Начал планомерно обзванивать все стеклорезки Крыма и Севастополя – стекло не нашёл) Короче, вчера получил свой набор стёкол из Москвы - Pilkington Optifloat Clear 12 мм с полировкой граней. Выглядит красиво. Немного зеленоватое, но Optiwhite я уже не потянул). КАМНИ Решили тащить из леса. Дома проверили уксусом, как советуют во многих статьях и обсуждениях. Шипело совсем немного. Химик из меня так себе, и я подумал – почему бы не выдержать камни в растворе лимонной кислоты. Через какое-то время реакция в растворе прекращалась. Серый налёт, мох отлично счищались щёткой и камни становились белыми. Потом я подумал, что было бы не плохо положить камни в осмос и понаблюдать, как будут изменяться параметры воды с течением времени. К этому моменту уже были приобретены электронный Ph метр «7 в 1» и чемодан капельных тестов. Оказалось, белый налёт, который образовался после обработки лимонной кислотой, очень сильно повышал Gh. За 3 дня он поднялся с 0 до 22 градусов (TDS также рос быстрыми темпами – от 19 до 400 единиц). В то время, как в ёмкости с необработанным камнем (просто помытым в проточной воде) всего до 3 Gh. Решив, что хуже уже не будет (я либо выброшу камни, либо исправлю ситуацию), я обработал камни одним средством от накипи. К моему удивлению, средство полностью смыло достаточно плотную корку белого налёта, оставив только девственно чистую породу камня. Дальнейшие опыты с обработанными повторно камнями показали – Gh как был 0 в осмосе, так и остался даже после недели замачивания. Камни, изначально внешне выглядевшие одинаково (серые), оказались разного оттенка и цвета, с очень интересной структурой. Тут, конечно, на любителя, но нам камни нравятся и было решено их оставить (тем более, таскать по лесу 20-килограммовые декорации для аквариума то ещё удовольствие). В общем, опыт показал – надо быть осторожнее со всякими обработками камней (даже безобидной, вроде как, лимонной кислотой), т. к. не известно, что останется на поверхности в результате химической реакции. До обработки После обработки Светильник Так получилось, что я работаю со светом (в основном интерьерным - подбор, расчёты в Dialux и т. д.) И для меня важны не только параметры необходимые для растений, но и эстетика света. Рассветы-закаты, игра света и тени, хорошая цветопередача – это прям моё. Но бюджет не резиновый и я решил выбирать что-то оптимальное для меня по цене-качеству. В итоге была куплена модель FLOS PRO 900 WRGB от AQUA CREATIV. Отличный светильник. Единственное неудобство для меня было – настройка сценариев через пульт, а не смартфон. Но теперь, когда размеры аквариума увеличились окончательно и бесповоротно, он оказался маловат (рассчитан на 90–110 см) Т. е. я опять поторопился – светильник отправился на Авито, а я занялся поисками нового) Не совсем удобно работать с фото на форуме (или не привычно) 4 svmvrrvi, AlexLi, Nevidimka и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 873 Жалоба Опубликовано 20 сентября 43 минут назад, Игорь А. В. сказал(а): Не совсем удобно работать с фото на форуме (или не привычно) С телефона ад. С компа норм. Загрузили то что надо, поставили курсор, в место куда надо вставить картинку, в нижнем углу картинки, вроде левом, нажали плюс. 46 минут назад, Игорь А. В. сказал(а): Уже несколько раз убедился, что спешка приводит к ошибкам и лишним тратам денег. И это Вы воду еще не налили. @Игорь А. В. , не пойму один момент, аквариум уже склеен? 2 Nevidimka и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 1603 Жалоба Опубликовано 20 сентября @Haaans прав, ошибки только начинаются зато в процессе появляются новые знания, которые не вылетят из головы))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2828 Жалоба Опубликовано 20 сентября (изменено) @Игорь А. В. <...>Страшную весть принес я в твой дом, Надежда...<...> (c) Любовь и голуби. С фильтром тоже поторопился. Либо второй такой же, ну или снова авито у меня в перспективе банка 100*50*50 вот я сейчас умственно насилую себя мыслями какой именно: 1 на 22 л или две 15ки под эту банку https://aliexpress.ru/item/1005006300418319.html?sku_id=12000036675781246 но я перфекционист в вопросе фильтрации Изменено 20 сентября пользователем Antik 2 Nevidimka и Haaans отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 873 Жалоба Опубликовано 20 сентября 23 минут назад, Nevidimka сказал(а): которые не вылетят из головы))) Гыг... У меня тетрадка под записи че делал с аквой 3 минут назад, Antik сказал(а): @Игорь А. В. <...>Страшную весть принес я в твой дом, Надежда...<...> (c) Любовь и голуби. С фильтром тоже поторопился. Либо второй такой же, ну или снова авито Интересно, какие выводы автор сделает после этого. 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2828 Жалоба Опубликовано 20 сентября 6 минут назад, Haaans сказал(а): Интересно, какие выводы автор сделает после этого. выводы уже сделаны.. просто последствия еще не закончились тут другое главное - чтобы жена не узнала.... а то "мамка наругаииит" ("Шырли Мырли") 2 Nevidimka и Haaans отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 1603 Жалоба Опубликовано 20 сентября 23 минут назад, Haaans сказал(а): Гыг... У меня тетрадка под записи че делал с аквой Опыт "как делать не надо" врезается в память и без тетрадки 1 Lemmonbri (Егор) отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 873 Жалоба Опубликовано 20 сентября 39 минут назад, Nevidimka сказал(а): Опыт "как делать не надо" врезается в память и без тетрадки Неее. С дозировками удо не работает Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 1603 Жалоба Опубликовано 20 сентября @Haaans ну с ними да, сама забываю, сколько посчитала))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2828 Жалоба Опубликовано 20 сентября @Nevidimka гугл таблицы в помощь 1 Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 873 Жалоба Опубликовано 20 сентября 7 минут назад, Antik сказал(а): @Nevidimka гугл таблицы в помощь Отец, а ты с телефона ее заполняешь? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2828 Жалоба Опубликовано 20 сентября @Haaans телефон/планшет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 1603 Жалоба Опубликовано 20 сентября @Antik это сложно) тем более неясно, сколько там всего в воде Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2828 Жалоба Опубликовано 20 сентября Только что, Nevidimka сказал(а): тем более неясно, сколько там всего в воде это вообще не важно Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Темная Сущность 589 Жалоба Опубликовано 20 сентября Убиться ап стену...от этой таблицы))) 3 AlexLi, Пятница и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 1603 Жалоба Опубликовано 20 сентября То есть я не одна такая 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2828 Жалоба Опубликовано 20 сентября 21 минут назад, Темная Сущность сказал(а): Убиться ап стену...от этой таблицы))) @Nevidimka воу! стоп! это моя табличка. и она у меня не 1. и я ее никому не дам! так шта пис, браться и сЕстры... живите во здравии! 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 1603 Жалоба Опубликовано 20 сентября @Antik табличка зачёт) но я смотрю на неё как баран на новые ворота))) и как, помогает? растения меняются? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2828 Жалоба Опубликовано 20 сентября @Nevidimka Кать.. ну как табличка может помочь растениям? Это же просто наборка данных для статистики. И ретроспективного анализа. Я своей мемории не доверяю давно ровно также, как и надежде хоуповне. Еще та деффка гулящщая. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 1603 Жалоба Опубликовано 20 сентября @Antik статистика внесения есть, а результат от внесения заметен? Ты же нам не показываешь своё детище))) А мемории и надежды те ещё предательницы)) нет им доверия)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2828 Жалоба Опубликовано 20 сентября Только что, Nevidimka сказал(а): а результат от внесения заметен? вроде да Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 1603 Жалоба Опубликовано 20 сентября 5 минут назад, Antik сказал(а): вроде да Надо, конечно, смотреть)) может у тебя глаз замылился)) 1 1 AlexLi и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение