Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

У флювала шланги уродские и оригинальные, как и у оазисов. Так бы взял бы что из них. Они офигенные.

Эхаймы - не понравились в серии 4 про дополнительные рычажки для перенаправления потока если префильтр засорился. Мне это не зашло. У младших моделей откровенно слабые застежки головы.

Ведра, в итоге отказался...размеры шлангов и патрубки... непонятки с помпами в общем как-не лег весь этот огород.

Акваель - непонятный зверь.

В общем как-то так.

Тера вроде как свои косяки пофиксила в последних моделях.

Неа...

10 минут назад, Antik сказал(а):

@Темная Сущность ну матрикс-то нафига? "Уж сколько раз твердили миру....".

Ну и .. уж раз тетра. Чо тысячник не взял? Разница в оборотах минимальная, зато 4 корзины на борту.

Сдай обратно. Вместе с матриксом.

Нет...все норм будет...

главное все прокладки вазелином смазать...:)

Поделиться сообщением

35 минут назад, Темная Сущность сказал(а):

главное все прокладки вазелином смазать...

а причём тут вазелин? У меня у самого тетра 1000-я.

Поделиться сообщением

2 часов назад, Antik сказал(а):

а причём тут вазелин? У меня у самого тетра 1000-я.

Прокладку смазывать между бошкой и ведром. Сильно породлевает срок службы защищает ее от действия воды и воздуха. Да и на кранах тоже.

А вообще в инструкции написано замена каждый год этой прокладки.

Запустился.  Внизу керамика+губка, далее оставил шарики тетровские, далее матрикс и губка. Синтепон отложил мелкопористый. Шарики тетры заменю на керамику из jbl когда его отключу. Хотя надо будет посмотреть. Поток по ощущениям сильнее у тетры и она реально тихая. Видимо правильно говорят что со временем jbl теряет обороты.

И вопрос. Сча естественно два фильтра работают. Сколько держать включенными оба. Пару недель минимум думаю? Какие тут мнения есть по этому вопросу?

Что касается 700 а не 1000 у меня грунта 8см а в середине аквы и того больше насыпано и 5литров фильтра более чем думаю. А так жизнь покажет.

Поделиться сообщением

https://www.aqa.ru/forum/kakoy-napolnitel-luchshe-dlya-akvariumnogo-filtra-teoriya-i-neojidannyie-faktyi-359236-page1

и небольшой лайфхак всем у кого фильтры тетра

20250411_141557.jpg

Поделиться сообщением

В 09.04.2025 - 23:29, Темная Сущность сказал(а):

Прокладку смазывать между бошкой и ведром. Сильно породлевает срок службы защищает ее от действия воды и воздуха. Да и на кранах тоже.

Консистентный силикон для этого есть. Между головой и ведром жидкого хватит. Это более правильное решение, вазелин портит резину, даже технический. Матрикс твое дело, но я считаю, что потратившись на внешник целесообразней использовать его с максимальным кпд.

Если будешь использовать уже заряженный наполнитель двух недель более чем. А если поставишь в одну корзину губку 15-20 ppi, остальные частично заполнишь старым и просто зациклишь на отдельную емкость влив туда шмурдяк от чистки губок действующего хватит 1-2 дней. Но фишка работает только с губкой определенной пористости и сливать воду, разбирать его при переносе на действующий не нужно. Весь чамор со старой губки сформирует на новой псевдобиофлок работает он также как и на старой, но в течении 1-2 месяцев его лучше не трогать, смывается и осыпается сразу.

Поделиться сообщением

Вазелин медицинский, не технический.  

А если просто оба фильтра включаю, но у нового загрузка свежая вся новая. Сколько держать в ключенными оба?

Поделиться сообщением

1 час назад, Темная Сущность сказал(а):

Вазелин медицинский, не технический.  

Я видел, он все равно делается на основе парафинов и масла. Маслостойкость вряд ли заложена в требования к резине аквариумных фильтров.

1 час назад, Темная Сущность сказал(а):

если просто оба фильтра включаю, но у нового загрузка свежая вся новая. Сколько держать в ключенными оба?

Если все свежее я бы держал месяц.  Четыре недели принято считать минимумом для заметного влияния нового внешника на азотистые, выйдет на максимум за 2-3 месяца.  Но опять же это общепринятое мнение, я запускаю все свои в экспресс режиме (донор, аммиак, карбамид), поэтому личной, проверенной статистики по долгому запуску у меня нет.

Единственное дополнение максимальный срок в 2-3 месяца косвенно подтверждается наблюдениями за аквой экспресс в основном нарабатывает нитрификаторы, а гетеротрофы и все остальное появляется позже.

Поделиться сообщением

20250427_205829.jpg

неожиданно тест сера на  фосфат умер.  ни водопрвод ни в акве- все по нулям. аналогичный тест на нитраты работает. дата годности у них одинаковая. срок у обоих 04.27 Сей факт объяснить не могу.

Поделиться сообщением

Два фильтра работали одновеменно с 9.04  Сегодня старый выключил. Неделю назад в новый фильтр шпицом из старого закидывал жижу. Сегодня еще подкинул жижи. В старом фильтре жили несколько десятков креветок и улиток.

Поделиться сообщением

17 часов назад, Темная Сущность сказал(а):

20250427_205829.jpg

Счастливая валька))

Поделиться сообщением

По малькам тетры. Их оказалась трое. Подрастают потихоньку.

Ножницами стричь газон не очень айс. Нужна мини подводная газонокосилка. кому нибудь попадалось что-нибудь такое?

Поделиться сообщением

Был у Машиблюм седня в магазе. У нее чихиросы четырех канальные дозаторы в наличии. Мож кому надо, цена около 11тр-12тр точно не помню. И стаканчики к нему фирменые тоже есть)))

Поделиться сообщением

В 29.04.2025 - 16:53, Темная Сущность сказал(а):

попадалось что-нибудь такое?

https://aquacare.ru/instrumenty-dlya-rasteniy/883-jbl-proscape-nozhnicy-s-izognutymi-koncami.html?ysclid=mauyzi5z75341252938

Дораха...

В 16.05.2025 - 16:10, Темная Сущность сказал(а):

Мож кому надо, цена около 11тр-12тр точно не помню

У гоаквы и аммании по 9090. И можно ещё 15% кэшбэка  по карте втб получить.

Мамаша Блум - очень дораха.

Поделиться сообщением

16 минут назад, Antik сказал(а):

https://aquacare.ru/instrumenty-dlya-rasteniy/883-jbl-proscape-nozhnicy-s-izognutymi-koncami.html?ysclid=mauyzi5z75341252938

Дораха...

У гоаквы и аммании по 9090. И можно ещё 15% кэшбэка  по карте втб получить.

Мамаша Блум - очень дораха.

Спасибо, Андрей. Ножницы есть - у меня ista такие.

У Маши все догого - согласен.

Может кто знает тесты на органику, за исключением марганцовки. 

А главное чтобы купить можно было, что-то мне сходу не попалось ничего.

Поделиться сообщением

6 часов назад, Темная Сущность сказал(а):

Может кто знает тесты на органику

Нет таких.

Поделиться сообщением

15 часов назад, Antik сказал(а):

Нет таких.

Ну как нет а "борода" в аквариуме при отсутствии других водорослей? не? 

Поделиться сообщением

Да борода задолбала, все камни обросли. Из Лавы что ли прет органика. не пойму. Мешок с пуригеном за 4 дня темнеет.

Поделиться сообщением

Но это не мешает меристеме краснеть. 5 дней назад посадил Красных. И судя по всему им очень нравиться. 

20250602_211213.jpg

20250602_211106.jpg

20250602_211126.jpg

Поделиться сообщением

22 часов назад, Темная Сущность сказал(а):

Но это не мешает меристеме краснеть. 5 дней назад посадил Красных. И судя по всему им очень нравиться. 

20250602_211213.jpg

20250602_211106.jpg

20250602_211126.jpg

Красотища!

Поделиться сообщением

В 21.05.2025 - 20:40, Темная Сущность сказал(а):

Да борода задолбала, все камни обросли.

В 27.04.2025 - 21:31, Темная Сущность сказал(а):

В старом фильтре жили несколько десятков креветок и улиток.

Я думаю борода - от креветок в фильтре. Они там дохнут и фонят в аквариум чистой органикой. У меня такая же история. Ставь нерж. сетку на вход фильтра. Типа такую:

https://ozon.ru/t/cBLCleI

Поделиться сообщением

10 минут назад, Камень сказал(а):

Я думаю борода - от креветок в фильтре. Они там дохнут и фонят в аквариум чистой органикой. 

И сколько у вас в фильтрах креветок живет, чтобы так фонить органикой?

Поделиться сообщением

6 минут назад, AlexLi сказал(а):

И сколько у вас в фильтрах креветок живет, чтобы так фонить органикой?

Живёт мало. Дохнет много. :lol:

Поделиться сообщением

@Камень Реально, сколько с креветки органики? Хитин неделями лежит в воде и не растворяется

Поделиться сообщением

@AlexLi хитин и не будет растворяться или фонить, а вот мяско вполне себе может. ?

Хотя я бы тоже взглянула на этот креветочный могильник

Поделиться сообщением

2 минут назад, Idzumi сказал(а):

мяско вполне себе может. ?

Сколько там его!))))

Поделиться сообщением

@AlexLi У меня внешник такой, но с прозрачным корпусом:

Screenshot_20250603-201509727.thumb.png.96efa55d350fb371ba73873f6953b65d.png

На всосе стоит крупноплристая губка от пат мини, мелкий криль через нее пролезает, а крупные нет. Креветки живут и умирают в самом низу. То есть трупная органика фигачит в аквариум напрямую (минуя колонии бактерий в наполнителях фильтра).

А теперь считай. Пару-тройку месяцев назад я насчитал в фильтре 5 крупных креветок (корпус прозрачный, плохо но видно) и это возможно не все. Давеча я разобрал фильтр и нашел там 1 крупный полуразложившийся труп без хитина. И живых  3 взрослых креветки и 8 мелких, в том числе 2 микроскопических. Эти мелкие креветки попали туда недавно. Но креветки у меня давно и регулярно плодятся, а значит попадают в фильтр тоже давно и регулярно, но выросли и выжили всего 3. Вопрос - куда деваются остальные? Их съедают? Возможно, но не быстро и улиток там нет. Я думаю там прилично так фонило, для декоративной бороды по краям старых листьев буцек вполне хватало.

@Idzumi@AlexLi как думаете, может это быть причиной вьетнамки?

Поделиться сообщением

1 минуту назад, AlexLi сказал(а):

я думаю, что нет

Тебя вычеркиваю. :)

15 минут назад, Камень сказал(а):

как думаете, может это быть причиной вьетнамки?

Вопрос кстати ко всем участникам этого замечательного форума.

Поделиться сообщением

4 минут назад, Камень сказал(а):

как думаете, может это быть причиной вьетнамки?

А у меня точно такие же фильтры стоят на кубиках с креветками, я их не вскрываю по году-два. Креветки там по любому тоже сидят. Но всякая борода и вьетнамка у меня лезет исключительно из-за течения и перекорма.

Поделиться сообщением

17 минут назад, Idzumi сказал(а):

исключительно из-за течения и перекорма.

Эти варианты у меня были в разработке. Рядом стоит такой же кубик ( та же вода, песок, течение, кормление, население даже больше), но без СО2 и без креветок в фильтре, и бороды там нет.

Фиксировал как-то вспышку бороды от перекорма. Перекорм был в обоих кубиках, а вспышка только в одном. Перекорм исключил (убрал), борода осталась.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти