Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. 
Аква 75л (не включая грунт и внешнего фильтра)
Растения: Анубиас, валлиснерия спиральная, людвигия, монте карло(случайно попало, вместе с рыбками, решила посадить), пистия, хемиантус, печёночный моч. (всего этого не много, недавно посадила).
Рыбки: Неонки 10-12, данио 8-9,  коридорасы джульки, 3 водорослееда, 1 акантофтальмус, 2 сомика анциструса вуалька (совсем маленькие, родители живут в большом аквариуме), ну и улитки, катушки и хелены
На данный момент параметры воды.
PH 7
Kh 4

Co2 14,1
Ch 9,5 
No2- 0,2
No3-10
Po4- 1мг/л
NH3/NH4=0,029 
Подмены каждую неделю 30%
Так в чем же мой вопрос.
Напрягает No2-0,2  и аммиак.
Что делать?  
Насмотрелась видосиков на канале :) 
Поняла что есть средства, которые понижаю Нитриты. И средства которые в принципе налаживают азотный цикл
Nitrate Minus Pearls и  Biocoryn 
Подумала о том, что наверное это мое решение проблемы. Однако остались вопросы, а их вместе применять можно или лучше купить один?
Первое снижает нитриты, а второе поддерживает биологическое равновесие в аквариуме. 
Просто вроде как растениям нужны еще нитраты, а нитраты они из нитритов... 
Вообщем я запуталась, помогите распутаться) 

Поделиться сообщением

44 минут назад, PonyFromBox сказал(а):

Что делать?  

Чаще воду подменивать. Полезнее для здоровья и кошелька)))

Поделиться сообщением

56 минут назад, PonyFromBox сказал(а):

Первое снижает нитриты, а второе поддерживает биологическое равновесие в аквариуме

Ничерта они этого не делают. Биологическое равновесие в аквариуме поддерживает хозяин аквариума.

Поделиться сообщением

Я просто до сих пор не могу понять этот азотный цикл.
Вот мы запустили аквариум, отстаиваем его 3-4 недели. 
Сначала в воде нету ничего, потом благодаря кислороду появляется аммиак, он в нитриты, а они в нитраты
С подменой воды по сути мы запускаем все тот же азотный цикл?  
Я вот этого и не понимаю, зачем эти 3-4 недели, если каждую неделю, мы опять льет это мертвую воду и по сути все идет по новой... 
На каком уровне мне изучить эту тему, чтоб мне стало понятно?))
До меня прям очень тяжело все это доходит... Еще и информации очень много... Что на азотный цикл можно не упираться, так как аммиак и нитриты вредны только если PH выше 8... Ох... 
Просто у меня уже 4 года стоит аква без растений на 120 литров и я никогда ничего с ним не делала, кроме как подменивала воду.
Сейчас только его перезапустила, так как он стоял 3 месяца без ухода с связи с переездами, представляю конечно концентрацию аммиака и нитритов какая там была. Что удивительно, все рыбы живы и здоровы.
И вот я решила попробовать аквариум с растениями и меня понесло... Набор тестов, микро и макро удобрения, гуглю статьи, смотрю всякие форумы и видео... Щас накуплю и у меня вообще аква загнется.
Проблем с деньгами нету, если просто средства помогают, то почему бы нет... Опять же, про средства посмотрела видео вот это 

Поделиться сообщением

45 минут назад, PonyFromBox сказал(а):

С подменой воды по сути мы запускаем все тот же азотный цикл?  

Нет

45 минут назад, PonyFromBox сказал(а):

Я вот этого и не понимаю, зачем эти 3-4 недели, если каждую неделю, мы опять льет это мертвую воду и по сути все идет по новой

Надо ещё раз прочитать про азотный цикл.

Это не страшно. Я сам раз 8 читал.

Поделиться сообщением

Тесты без матчасти ни о чем Вам не скажут. Подмены не запускают азотный цикл они служат для других целей. Вот тут можно почитать. Статья от отцов фанфишки.

Мелкие подмены нужно чтоьы концентрацию нитритов опасную в ванем случае снизить. В идеале их должно быть ноль. Это все настроится (тот самый азотный цикл:)) но не сразу, а пока подмены. Нитрит должен уйти в ноль как и амиак. только не переусердствуйте по чуть-чуть...

Поделиться сообщением

@PonyFromBox Вы не указали важную вещь. Когда был запущен аквариум? Без этого не понятно, азотный цикл просто ещё не установился, или повышенный нитрат, это системная проблема.

Поделиться сообщением

2 минут назад, PonyFromBox сказал(а):

24.08

до этого времени никакой органики не добавляли в аквариум? Растения не считаются

Поделиться сообщением

У меня есть теория почему нитриты и аммиак такой... Я задолбалась выкидывать каждый день листочки от пистии, потому что они желтеют и подгнивают... Большую часть выкинула вчера. 

@AlexLi Нет

Поделиться сообщением

7 минут назад, PonyFromBox сказал(а):

Нет

ну тогда все понятно. 4 недели становления азотного цикла начинайте отсчитывать с 24.08. Я бы ежедневно подменивал 10% воды, так у вас в банке живность и как-то надо сглаживать аммиачно-нитритные пики, которые сейчас начнутся и добавил бы 1 ампулу https://www.ozon.ru/product/bakterii-dlya-akvariuma-prodibio-bio-digest-5-ampuly-902926119/?asb2=4yj3pvlOk_bVKdYn1uAaGSzvLBHn3WFN_sPQWGV_ZBTAqBcYii4NMRprL9R3JHoDeiuvwR-PfGqm4daSEuTFzA&avtc=1&avte=2&avts=1725269288&keywords=Prodibio+Bio+Digest

Поделиться сообщением

1 минуту назад, AlexLi сказал(а):

4 недели становления азотного цикла начинайте отсчитывать с 24.08

Почему с 24.08. ?
Аква запущена 01.08 с добавлением воды из второго аквариума, в этот же день посажены растения. 
Вот они 4 недели с 01.08) 

Поделиться сообщением

@PonyFromBox потому что, чтобы бактерии развивались их нужно кормить, они любят кушать продукты разложения органики, а их у вас не  было пока Вы рыбу не запустили и не появились рыбьи каки и писи))). Если рыбы не было надо было чем-то кормить свои бактерии для этого добавляют раствор аммиака, мочу, рыбий корм или запускают ампулярий. Ради интереса почитайте про безрыбный запуск аквариума

Так что не переживайте, не Вы первая и не последняя попадает в такую ситуацию))) Выкиньте свою химию, меняйте воду почаще и будь готовы что часть рыбы может помереть ( а может и нет),  этому в такой ситуации не надо удивляться. Читайте мат.часть и если что будет непонятно, приходите к нам)))

Поделиться сообщением

@AlexLi Интересно, так моя теория верна и весь этот азотный цикл туфта и можно не ждать 4 недели, прежде чем запустить рыбок. 
Я почитала очень много... Поняла, что мне надо добавить воду из аквариума, который уже стоит давно и посадить растения, которые так же гниют и разлагаются, вот она органика. 
Ничего вообщем не понятно, я запускала по статье фанфишки "Запуск аквариума от А до Я"

Поделиться сообщением

@PonyFromBox В какой-то статье или видосе на ФФ сказано, что можно налить воды и через 4 недели с циклом будет все хоккей. Может оно так и будет, но мне кажется на это надо намного больше чем 4 недели. Налив просто старой воды, Вы добавили питательных веществ для растений, которые содержались (возможно) в этой воде. Надо было брать не воду из старого аквариума, а выжимку из фильтра этого аквариума, так как там  есть нужные бактерии. Татьяна, если у Вас есть старый аквариум, то можно биопрепарат, который я Вам советовал не покупать, а отжать губку старого фильтра в новый аквариум

Поделиться сообщением

22 минут назад, AlexLi сказал(а):

Надо было брать не воду из старого аквариума, а выжимку из фильтра этого аквариума, так как там  есть нужные бактерии

Я так и сделала:( Я все сделала правильно в запуске... Потому что мне уже мозги поколупали 4 года назад, когда запускала акву на 120 литров... 
У меня не получается дальше, после запуска,  со старым аквой было тоже самое... Вроде делаю подмены каждую неделю по 30%, а все равно скачут нитриты и аммиак. По это я и спросила на счет препаратов, которые я указала в вопросе... 
Просто если кто-то пользовался этими препаратами, возможно смог помочь 

Поделиться сообщением

@PonyFromBox у Вас цикл начался неделю назад, и повышенный аммиак и нитрит сейчас норма. Если Вы препаратами будет убирать элементы этого цикла, он у вас опять пойдет как попало. Как же все любят, чтобы была одна таблетка, которая поможет от всех проблем!!!))))

Поделиться сообщением

@AlexLi Да это прекрасно, спасибо, я все это читала) Только зачем столько статей в интернете об этом всем, не понятно, если по вашему мнению можно запускать рыбок почти сразу.  
У меня просто вопрос есть, а Вы знаете что аммиак в организме рыб никуда не уходит? Он остается до смерти и эта смерть может прийти и через неделю  и через две и через год. Я вот не знала, но тоже вычитала. Так как же все-таки запускать аквариум?) Зачем мучаться с выжимками из фильтра, 4 неделями, если можно сразу все сделать. Я просто не понимаю, кому верить, Вам, фанфишке, сообществу аквариумистов, своему отцу, который плевал на этот азотный цикл и у него все хорошо в аквариуме... 
А самое интересно, то что я уже так делала, почти сразу сажала рыбок и меня сообщество аквариумистов сожрало с головой токсичностью, плюнули мне в лицо и сказали, что я тупая. 

Давайте закроем тему на счет запусков? Сколько людей, столько и мнений, я упиралась на четкие инструкции от фанфишки "запуск аквариума от А до Я" и дополнительно смотрела их видео. Есть проблема, нужно решение, мне уже ответили, что почаще делать подмены. 
Но меня интересует больше препараты от тетры. 
Кто пользовался и как эффективность?

Поделиться сообщением

34 минут назад, PonyFromBox сказал(а):

если по вашему мнению можно запускать рыбок почти сразу.  

я такого не говорил

У меня просто вопрос есть, а Вы знаете что аммиак в организме рыб никуда не уходит? Он остается до смерти и эта смерть может прийти и через неделю  и через две и через год.

ну, это брехня!

"Аммиак — это продукт жизнедеятельности, который образуется в основном бактериями в кишечнике при переваривании белка.  Аммиак обычно переносится с кровью в печень, где он превращается в два вещества, называемых мочевиной и глутамином. Затем мочевина попадает в почки, где выводится с мочой. "

Так как же все-таки запускать аквариум?)

Я так понимаю, это риторический вопрос)))

Поделиться сообщением

39 минут назад, PonyFromBox сказал(а):

и меня сообщество аквариумистов сожрало с головой токсичностью, плюнули мне в лицо и сказали, что я тупая. 

Это вот тут вас "жрали"?

Или вы ещё где-то успели натупить?

Поделиться сообщением

@Antik Ахаха смешно) Нет:)  Задавать тупые вопросы это нормально для людей в целом.  Можно объяснять нормально без токсичности просто. 

Поделиться сообщением

7 минут назад, PonyFromBox сказал(а):

Можно объяснять нормально без токсичности просто.

Почти всегда - нет. Токсичность обоюдоострая. Обычно, уровень токсичности задаёт тот, кто приходит с вопросом.

Если вопрошающий пишет что-то типа "читала и ничего не поняла", то вряд-ли стоит ждать понимающих улыбок и сострадания в глазах.

59 минут назад, PonyFromBox сказал(а):

Кто пользовался и как эффективность?

По существу заданного вопроса.

Пользовался. Субъективно - вопрос веры. Измерить эффективность не представляется возможным.

Поделиться сообщением

Татьяна, вы разом всех своих жителей (гидробионами их еще называют, это тут не только рыбы имеется ввидут) загрузили в аквариум?

Я про вот этот список Ваш:

Рыбки: Неонки 10-12, данио 8-9,  коридорасы джульки, 3 водорослееда, 1 акантофтальмус, 2 сомика анциструса вуалька (совсем маленькие, родители живут в большом аквариуме), ну и улитки, катушки и хелены

Смотрите у меня аквариум в два раза больше Вашего (я тоже недавно запускался) запустил я две улитки неретинки, и три мелких отоцинклюсов сомиков. При этом нитрит подскочил с нуля до 0.05 правда за день ушел в ноль. Это при том что до загрузки три недели прошло из которых две с растениями.  И использовались стартовые  бактерии.

У всех это происходит , вопрос количества.  Если Вы загрузили всех сразу это опрометчиво и теперь ничего не остается делать как подменами выводить  яды, пока не расплодятся бактерии соизмеримо той еде что рыбы ваши им дают, а на это нужно время (тот самый азотный цикл). Контролируте NO2 каждый день. Делайте подмены. Все придет в норму, рыбам конечно плоховато, но должны жить если не допустите сильного накопления ядов. Нагрузку надо давать постепенно, вот и все. 

п.с.

Все будет хорошо.

Кстати такое будет происходить каждый раз при смене количества обитателей аквариума как в большую так и в меньшую сторону и азотный цикл будет перестраиваться, какждый раз бактерии будут либо нарастать, либо гибнуть, соизмеримо количеству еды для них.  Другое дело что когда к 5 скаляриям вы посадите одну гуппи (вы даже ничего не заметите), и другое дело когда к одной гуппи Вы посадите 5 скалярий

1 час назад, Antik сказал(а):

Это вот тут вас "жрали"?

Или вы ещё где-то успели натупить?

Я смотрю бизнес план провалился?

Поделиться сообщением

2 часов назад, Темная Сущность сказал(а):

Я смотрю бизнес план провалился?

Я не зря сначала всегда все спрашиваю, а потом думаю, делать или нет) 
Спасибо вам, все понятно

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти