PonyFromBox 0 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2024 Здравствуйте. Аква 75л (не включая грунт и внешнего фильтра) Растения: Анубиас, валлиснерия спиральная, людвигия, монте карло(случайно попало, вместе с рыбками, решила посадить), пистия, хемиантус, печёночный моч. (всего этого не много, недавно посадила). Рыбки: Неонки 10-12, данио 8-9, коридорасы джульки, 3 водорослееда, 1 акантофтальмус, 2 сомика анциструса вуалька (совсем маленькие, родители живут в большом аквариуме), ну и улитки, катушки и хелены. На данный момент параметры воды. PH 7 Kh 4 Co2 14,1 Ch 9,5 No2- 0,2 No3-10 Po4- 1мг/л NH3/NH4=0,029 Подмены каждую неделю 30% Так в чем же мой вопрос. Напрягает No2-0,2 и аммиак. Что делать? Насмотрелась видосиков на канале Поняла что есть средства, которые понижаю Нитриты. И средства которые в принципе налаживают азотный цикл. Nitrate Minus Pearls и Biocoryn Подумала о том, что наверное это мое решение проблемы. Однако остались вопросы, а их вместе применять можно или лучше купить один? Первое снижает нитриты, а второе поддерживает биологическое равновесие в аквариуме. Просто вроде как растениям нужны еще нитраты, а нитраты они из нитритов... Вообщем я запуталась, помогите распутаться) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4679 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2024 44 минут назад, PonyFromBox сказал(а): Что делать? Чаще воду подменивать. Полезнее для здоровья и кошелька))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3056 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2024 56 минут назад, PonyFromBox сказал(а): Первое снижает нитриты, а второе поддерживает биологическое равновесие в аквариуме Ничерта они этого не делают. Биологическое равновесие в аквариуме поддерживает хозяин аквариума. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
PonyFromBox 0 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2024 Я просто до сих пор не могу понять этот азотный цикл. Вот мы запустили аквариум, отстаиваем его 3-4 недели. Сначала в воде нету ничего, потом благодаря кислороду появляется аммиак, он в нитриты, а они в нитраты . С подменой воды по сути мы запускаем все тот же азотный цикл? Я вот этого и не понимаю, зачем эти 3-4 недели, если каждую неделю, мы опять льет это мертвую воду и по сути все идет по новой... На каком уровне мне изучить эту тему, чтоб мне стало понятно?)) До меня прям очень тяжело все это доходит... Еще и информации очень много... Что на азотный цикл можно не упираться, так как аммиак и нитриты вредны только если PH выше 8... Ох... Просто у меня уже 4 года стоит аква без растений на 120 литров и я никогда ничего с ним не делала, кроме как подменивала воду. Сейчас только его перезапустила, так как он стоял 3 месяца без ухода с связи с переездами, представляю конечно концентрацию аммиака и нитритов какая там была. Что удивительно, все рыбы живы и здоровы. И вот я решила попробовать аквариум с растениями и меня понесло... Набор тестов, микро и макро удобрения, гуглю статьи, смотрю всякие форумы и видео... Щас накуплю и у меня вообще аква загнется. Проблем с деньгами нету, если просто средства помогают, то почему бы нет... Опять же, про средства посмотрела видео вот это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3056 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2024 45 минут назад, PonyFromBox сказал(а): С подменой воды по сути мы запускаем все тот же азотный цикл? Нет 45 минут назад, PonyFromBox сказал(а): Я вот этого и не понимаю, зачем эти 3-4 недели, если каждую неделю, мы опять льет это мертвую воду и по сути все идет по новой Надо ещё раз прочитать про азотный цикл. Это не страшно. Я сам раз 8 читал. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Темная Сущность 835 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2024 Тесты без матчасти ни о чем Вам не скажут. Подмены не запускают азотный цикл они служат для других целей. Вот тут можно почитать. Статья от отцов фанфишки. Мелкие подмены нужно чтоьы концентрацию нитритов опасную в ванем случае снизить. В идеале их должно быть ноль. Это все настроится (тот самый азотный цикл) но не сразу, а пока подмены. Нитрит должен уйти в ноль как и амиак. только не переусердствуйте по чуть-чуть... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 901 Жалоба Опубликовано 2 сентября, 2024 @PonyFromBox Вы не указали важную вещь. Когда был запущен аквариум? Без этого не понятно, азотный цикл просто ещё не установился, или повышенный нитрат, это системная проблема. 1 Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9732 Жалоба Опубликовано 2 сентября, 2024 какие показатели по нитриту и аммиаку в подменной воде? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
PonyFromBox 0 Жалоба Опубликовано 2 сентября, 2024 3 часов назад, Grolf сказал(а): Когда был запущен аквариум? Месяц назад @Demetris 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4679 Жалоба Опубликовано 2 сентября, 2024 @PonyFromBox а живность когда в аквариуме появилась? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
PonyFromBox 0 Жалоба Опубликовано 2 сентября, 2024 @AlexLi 24.08 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4679 Жалоба Опубликовано 2 сентября, 2024 2 минут назад, PonyFromBox сказал(а): 24.08 до этого времени никакой органики не добавляли в аквариум? Растения не считаются Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
PonyFromBox 0 Жалоба Опубликовано 2 сентября, 2024 У меня есть теория почему нитриты и аммиак такой... Я задолбалась выкидывать каждый день листочки от пистии, потому что они желтеют и подгнивают... Большую часть выкинула вчера. @AlexLi Нет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4679 Жалоба Опубликовано 2 сентября, 2024 7 минут назад, PonyFromBox сказал(а): Нет ну тогда все понятно. 4 недели становления азотного цикла начинайте отсчитывать с 24.08. Я бы ежедневно подменивал 10% воды, так у вас в банке живность и как-то надо сглаживать аммиачно-нитритные пики, которые сейчас начнутся и добавил бы 1 ампулу https://www.ozon.ru/product/bakterii-dlya-akvariuma-prodibio-bio-digest-5-ampuly-902926119/?asb2=4yj3pvlOk_bVKdYn1uAaGSzvLBHn3WFN_sPQWGV_ZBTAqBcYii4NMRprL9R3JHoDeiuvwR-PfGqm4daSEuTFzA&avtc=1&avte=2&avts=1725269288&keywords=Prodibio+Bio+Digest Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
PonyFromBox 0 Жалоба Опубликовано 2 сентября, 2024 1 минуту назад, AlexLi сказал(а): 4 недели становления азотного цикла начинайте отсчитывать с 24.08 Почему с 24.08. ? Аква запущена 01.08 с добавлением воды из второго аквариума, в этот же день посажены растения. Вот они 4 недели с 01.08) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4679 Жалоба Опубликовано 2 сентября, 2024 @PonyFromBox потому что, чтобы бактерии развивались их нужно кормить, они любят кушать продукты разложения органики, а их у вас не было пока Вы рыбу не запустили и не появились рыбьи каки и писи))). Если рыбы не было надо было чем-то кормить свои бактерии для этого добавляют раствор аммиака, мочу, рыбий корм или запускают ампулярий. Ради интереса почитайте про безрыбный запуск аквариума Так что не переживайте, не Вы первая и не последняя попадает в такую ситуацию))) Выкиньте свою химию, меняйте воду почаще и будь готовы что часть рыбы может помереть ( а может и нет), этому в такой ситуации не надо удивляться. Читайте мат.часть и если что будет непонятно, приходите к нам))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
PonyFromBox 0 Жалоба Опубликовано 2 сентября, 2024 @AlexLi Интересно, так моя теория верна и весь этот азотный цикл туфта и можно не ждать 4 недели, прежде чем запустить рыбок. Я почитала очень много... Поняла, что мне надо добавить воду из аквариума, который уже стоит давно и посадить растения, которые так же гниют и разлагаются, вот она органика. Ничего вообщем не понятно, я запускала по статье фанфишки "Запуск аквариума от А до Я" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4679 Жалоба Опубликовано 2 сентября, 2024 @PonyFromBox В какой-то статье или видосе на ФФ сказано, что можно налить воды и через 4 недели с циклом будет все хоккей. Может оно так и будет, но мне кажется на это надо намного больше чем 4 недели. Налив просто старой воды, Вы добавили питательных веществ для растений, которые содержались (возможно) в этой воде. Надо было брать не воду из старого аквариума, а выжимку из фильтра этого аквариума, так как там есть нужные бактерии. Татьяна, если у Вас есть старый аквариум, то можно биопрепарат, который я Вам советовал не покупать, а отжать губку старого фильтра в новый аквариум Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
PonyFromBox 0 Жалоба Опубликовано 2 сентября, 2024 22 минут назад, AlexLi сказал(а): Надо было брать не воду из старого аквариума, а выжимку из фильтра этого аквариума, так как там есть нужные бактерии Я так и сделала:( Я все сделала правильно в запуске... Потому что мне уже мозги поколупали 4 года назад, когда запускала акву на 120 литров... У меня не получается дальше, после запуска, со старым аквой было тоже самое... Вроде делаю подмены каждую неделю по 30%, а все равно скачут нитриты и аммиак. По это я и спросила на счет препаратов, которые я указала в вопросе... Просто если кто-то пользовался этими препаратами, возможно смог помочь Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4679 Жалоба Опубликовано 2 сентября, 2024 @PonyFromBox у Вас цикл начался неделю назад, и повышенный аммиак и нитрит сейчас норма. Если Вы препаратами будет убирать элементы этого цикла, он у вас опять пойдет как попало. Как же все любят, чтобы была одна таблетка, которая поможет от всех проблем!!!)))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
PonyFromBox 0 Жалоба Опубликовано 2 сентября, 2024 @AlexLi Ясно, спасибо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4679 Жалоба Опубликовано 2 сентября, 2024 Вот что сейчас у Вас происходит Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
PonyFromBox 0 Жалоба Опубликовано 2 сентября, 2024 @AlexLi Да это прекрасно, спасибо, я все это читала) Только зачем столько статей в интернете об этом всем, не понятно, если по вашему мнению можно запускать рыбок почти сразу. У меня просто вопрос есть, а Вы знаете что аммиак в организме рыб никуда не уходит? Он остается до смерти и эта смерть может прийти и через неделю и через две и через год. Я вот не знала, но тоже вычитала. Так как же все-таки запускать аквариум?) Зачем мучаться с выжимками из фильтра, 4 неделями, если можно сразу все сделать. Я просто не понимаю, кому верить, Вам, фанфишке, сообществу аквариумистов, своему отцу, который плевал на этот азотный цикл и у него все хорошо в аквариуме... А самое интересно, то что я уже так делала, почти сразу сажала рыбок и меня сообщество аквариумистов сожрало с головой токсичностью, плюнули мне в лицо и сказали, что я тупая. Давайте закроем тему на счет запусков? Сколько людей, столько и мнений, я упиралась на четкие инструкции от фанфишки "запуск аквариума от А до Я" и дополнительно смотрела их видео. Есть проблема, нужно решение, мне уже ответили, что почаще делать подмены. Но меня интересует больше препараты от тетры. Кто пользовался и как эффективность? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4679 Жалоба Опубликовано 2 сентября, 2024 34 минут назад, PonyFromBox сказал(а): если по вашему мнению можно запускать рыбок почти сразу. я такого не говорил 34 минут назад, PonyFromBox сказал(а): У меня просто вопрос есть, а Вы знаете что аммиак в организме рыб никуда не уходит? Он остается до смерти и эта смерть может прийти и через неделю и через две и через год. ну, это брехня! "Аммиак — это продукт жизнедеятельности, который образуется в основном бактериями в кишечнике при переваривании белка. Аммиак обычно переносится с кровью в печень, где он превращается в два вещества, называемых мочевиной и глутамином. Затем мочевина попадает в почки, где выводится с мочой. " 34 минут назад, PonyFromBox сказал(а): Так как же все-таки запускать аквариум?) Я так понимаю, это риторический вопрос))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3056 Жалоба Опубликовано 2 сентября, 2024 39 минут назад, PonyFromBox сказал(а): и меня сообщество аквариумистов сожрало с головой токсичностью, плюнули мне в лицо и сказали, что я тупая. Это вот тут вас "жрали"? Или вы ещё где-то успели натупить? 1 Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
PonyFromBox 0 Жалоба Опубликовано 2 сентября, 2024 @Antik Ахаха смешно) Нет:) Задавать тупые вопросы это нормально для людей в целом. Можно объяснять нормально без токсичности просто. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3056 Жалоба Опубликовано 2 сентября, 2024 7 минут назад, PonyFromBox сказал(а): Можно объяснять нормально без токсичности просто. Почти всегда - нет. Токсичность обоюдоострая. Обычно, уровень токсичности задаёт тот, кто приходит с вопросом. Если вопрошающий пишет что-то типа "читала и ничего не поняла", то вряд-ли стоит ждать понимающих улыбок и сострадания в глазах. 59 минут назад, PonyFromBox сказал(а): Кто пользовался и как эффективность? По существу заданного вопроса. Пользовался. Субъективно - вопрос веры. Измерить эффективность не представляется возможным. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Темная Сущность 835 Жалоба Опубликовано 2 сентября, 2024 Татьяна, вы разом всех своих жителей (гидробионами их еще называют, это тут не только рыбы имеется ввидут) загрузили в аквариум? Я про вот этот список Ваш: Рыбки: Неонки 10-12, данио 8-9, коридорасы джульки, 3 водорослееда, 1 акантофтальмус, 2 сомика анциструса вуалька (совсем маленькие, родители живут в большом аквариуме), ну и улитки, катушки и хелены. Смотрите у меня аквариум в два раза больше Вашего (я тоже недавно запускался) запустил я две улитки неретинки, и три мелких отоцинклюсов сомиков. При этом нитрит подскочил с нуля до 0.05 правда за день ушел в ноль. Это при том что до загрузки три недели прошло из которых две с растениями. И использовались стартовые бактерии. У всех это происходит , вопрос количества. Если Вы загрузили всех сразу это опрометчиво и теперь ничего не остается делать как подменами выводить яды, пока не расплодятся бактерии соизмеримо той еде что рыбы ваши им дают, а на это нужно время (тот самый азотный цикл). Контролируте NO2 каждый день. Делайте подмены. Все придет в норму, рыбам конечно плоховато, но должны жить если не допустите сильного накопления ядов. Нагрузку надо давать постепенно, вот и все. п.с. Все будет хорошо. Кстати такое будет происходить каждый раз при смене количества обитателей аквариума как в большую так и в меньшую сторону и азотный цикл будет перестраиваться, какждый раз бактерии будут либо нарастать, либо гибнуть, соизмеримо количеству еды для них. Другое дело что когда к 5 скаляриям вы посадите одну гуппи (вы даже ничего не заметите), и другое дело когда к одной гуппи Вы посадите 5 скалярий. 1 час назад, Antik сказал(а): Это вот тут вас "жрали"? Или вы ещё где-то успели натупить? Я смотрю бизнес план провалился? 1 AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
PonyFromBox 0 Жалоба Опубликовано 2 сентября, 2024 2 часов назад, Темная Сущность сказал(а): Я смотрю бизнес план провалился? Я не зря сначала всегда все спрашиваю, а потом думаю, делать или нет) Спасибо вам, все понятно Поделиться сообщением Ссылка на сообщение