Перейти к содержанию
7days

Запуск Атлантиса, помогите собрать все в кучу!

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго утра! Господа Товарищи, помогите пожалуйста собрать всю инфу в кучу и сделать все правильно! В общем с переездом обзавелся новой банкой Aquatlantis Ambiance Horizon 120 (255 литров), с аквой досталось много растений, в основном буцефаландры разных видов некоторые в состоянии цветения (прекрасно жили без Со, чисто на УДО), криптокарина нури, какие то еще разновидности пока не понять, маленькие очень и что то из серии Лимонника (но не он), большие высокие кусты. из обитателей тех что пережили перевозку, куева туча анцитрусов от мала до велика)))))

В планах месяц банку со старта не трогать.....   

Запускать буду на водопроводе (регион Мск).

На пропанте, в банке оставался ил, вымывать не стал полностью думаю для старта будет полезнее.

Оборудование: либо два внешника Eheim Ecco pro 300, аква до меня жила на них ( пока не слиты, не знаю мыть или запускать на полных "вкусняшками" ) , либо один Jbl e1502 

Есть комплект Со, но пока не знаю буду ли его ставить или нет,

по свету все стандартно, пока ничего не мудрил

Приобрел в Аквалого две больших коряги Сакуры...

В общем вот основные вопросы:  

1. высаживать ли растения сразу в банку при запуске на водопроводе (особенно касается буцикоф) ?

2. Стоит ли с ходу туда запускать Анитрусов или подождать с недельку?

3. Что их химии и удо начинать лить со старта?

4.  Наверное самое главное что парит мне голову. Что делать с корягами? не тонут, залил кипятком в ванной, ночь пролежали, вода красная, палки как плавали так и плавают, варить варианта нету да и судя по инфе лишнее это. Что подскажите по ним? Фиксить к камням и ставить в банку и пусть вымокают или вымачивать дальше.....?

5. Использовать ли Со...?

ну вот вроде на данный момент из основ все, очень жду ваших советов ну или укажите правильное  направления на .....))))))

За ранее всем спасибо !!

фото новой банки, коряг и времянки с растениями.

IMG-20241029-WA0007.jpg

IMG-20241029-WA0006.jpg

IMG-20241029-WA0008.jpg

IMG-20241029-WA0009.jpg

IMG-20241029-WA0004.jpg

IMG-20241029-WA0010.jpg

IMG-20241029-WA0011.jpg

IMG-20241029-WA0014.jpg

Поделиться сообщением

поздравляю, красивая банка! 

я свою большую корягу просто к камню привязывала, чтобы утопить. Потому что варить ее не было никакой возможности, да и желания тоже.   За месяц где-то утонула. Если нет большого камня - можно взять капроновый носок , насыпать туда вашего грунта и привязать к коряге .

я бы сразу запустила несколько ампулярий. Анциков мне было бы жалко. И я бы тогда бегала с ведрами и ежедневно подменивала, чтобы они не потравились азотистыми 

насчет промывки внешников - зависит от того, живо ли то что там. Если они до сих пор включены и работают в аквасе, то бактерии живы. И я бы запускалась с ними. По сути это даже не перезапуск будет, а смена грунта, дизайна и большая подмена воды. Баланс наступит быстро, так как бактерии во внешниках живут.  

Если же их отключили какое-то время назад (полсуток и больше), то там всё уже сдохло и надо промывать, зачем вам дохлые бактерии на запуске. Я бы тогда промыла наполнители до слегка грязной водички 

использовать ли СО2 - это исключительно ваше желание, смотря что Вы хотите от банки и на что готовы. 

Насчет буцек - а они у вас уже есть или только планируете приобретать? если пока не покупали, то можно чуть позже посадить, недели через 3.  Если уже есть - то вопрос где им будет лучше. там где они сейчас у вас находятся или в новой банке. 

Поделиться сообщением

@7days  поздравляю с новым аквариумом! Отличный объем, есть где разгуляться) Старые заросли тоже интересно выглядят, как укромной тайное местечко)

56 минут назад, 7days сказал(а):

Что делать с корягами?

Дать им время. Они утонут, никуда не денутся,, вопрос времени. Если хочется уже сейчас их в аквариум положить, то @Ника  правильно сказала - утяжелить камнем или чем-то другим)

58 минут назад, 7days сказал(а):

Использовать ли Со...?

Смотря что вы хотите выращивать и под каким светом) Не забывайте, что свет играет важную роль, а параметры вашего света вы не обозначили.

Вообще, что бы вы хотели от аквариума? Травник? Рыбник? Много травы и много рыбы?

Поделиться сообщением

32 минут назад, Ника сказал(а):

поздравляю, красивая банка! 

спасибо, сам тащусь от атлантисов, второй в практике)

33 минут назад, Ника сказал(а):

За месяц где-то утонула

ну вот тоже думаю сразу в банку его определять, смущает что она очень красит воду... насколько часто надо  делать подмены?

35 минут назад, Ника сказал(а):

сли же их отключили какое-то время назад (полсуток и больше)

одни два дня не работает, второй гораздо больше, тк бывший хозяин его не пользовал

36 минут назад, Ника сказал(а):

использовать ли СО2 - это исключительно ваше желание, смотря что Вы хотите от банки и на что готовы. 

ну в целом опыт использования есть, и как у всех то все ок то вспышки) вопрос использования встал потому что банка была без него и там все было отлично только на УДО.

37 минут назад, Ника сказал(а):

Насчет буцек - а они у вас уже есть или только планируете приобретать?

уже есть, достались с банкой, сидят в в отсаднике без грунта, на аэрации и свете

2 минут назад, Nevidimka сказал(а):

поздравляю с новым аквариумом! Отличный объем, есть где разгуляться) Старые заросли тоже интересно выглядят, как укромной тайное местечко)

спасибо! это не старые заросли, а новые приехавшие растения, в отсаднике)

3 минут назад, Nevidimka сказал(а):

Вообще, что бы вы хотели от аквариума? Травник? Рыбник? Много травы и много рыбы?

ну вообще в планах травник очередной) по этому вопросы по старту появились, что бы с ходу все по уму сделать)

прикрепил фото пред идущего травничка)

8 минут назад, Nevidimka сказал(а):

Если хочется уже сейчас их в аквариум положить, то @Ника  правильно сказала - утяжелить камнем или чем-то другим)

как долго они могут красить воду в банке и как бороться с этим?)))) 

IMG-20241029-WA0015.jpg

IMG-20241029-WA0017.jpg

IMG-20241029-WA0018.jpg

IMG-20241029-WA0016.jpg

Поделиться сообщением

10 минут назад, 7days сказал(а):

это не старые заросли, а новые приехавшие растения, в отсаднике)

Если бы не отсутствие грунта, то можно подумать, что так и задумано)) А кораблик тоже поедет жить в новый аквас?))

@7days а было очень красиво!)

Поделиться сообщением

Только что, Nevidimka сказал(а):

А кораблик тоже поедет жить в новый аквас?))

честно говоря я не очень люблю всю эту искусственную  красоту)  но пока мысля расходится) для анцитрусов отличное укрытие, при перезде три штуки перехали в кораблике в пакете без воды....))))) и живы здоровы)) подышали так сказать свежем воздухом)

Поделиться сообщением

4 минут назад, 7days сказал(а):

ну вот тоже думаю сразу в банку его определять, смущает что она очень красит воду... насколько часто надо  делать подмены? без грунта, на аэрации и свете

ну и что, что красит. Подменами выведется в течение месяца. Рыбам это не вредно 

13 минут назад, 7days сказал(а):

одни два дня не работает, второй гораздо больше, тк бывший хозяин его не пользовал

Значит всё сдохло уже там 

Поделиться сообщением

Только что, Ника сказал(а):

ну и что, что красит. Подменами выведется в течение месяца. Рыбам это не вредно 

ну тогда по корягам вопрос решен)) сегодня буду колдовать с расстановкой) спасибо большое за инфу по ним, а то в нете  именно про такие ниче толкового нету(

Поделиться сообщением

11 минут назад, 7days сказал(а):

при перезде три штуки перехали в кораблике в пакете без воды....))))) и живы здоровы))

Ну точно дубовые)))

для анцитрусов отличное укрытие,

Для них много натуральных вариантов - деревянные трубки, например. А ещё, говорят, они любят точить ворс с половинки кокоса))

Поделиться сообщением

6 минут назад, Nevidimka сказал(а):

Ну точно дубовые)))

хозяин сказал что и белизну как то пережили.....)))))

Поделиться сообщением

2 минут назад, 7days сказал(а):

хозяин сказал что и белизну как то пережили.....)))))

:o:o:o не знала, что анциков тоже надо лечить от водорослей)))

Поделиться сообщением

вопрос по Буцкам по еще открыт)) переживут ли они запуск да еще и с новыми корягами, я думаю что все показатели воды будут зашкаливать первый месяц.... или все же лучше их пока не сажать? в отсаднике я думаю им тоже не сахар....

Поделиться сообщением

31 минут назад, 7days сказал(а):

как долго они могут красить воду в банке и как бороться с этим?)))) 

Если будут сильно красить и бесить, пуриген в помощь.

Поделиться сообщением

Только что, Nevidimka сказал(а):

:o:o:o не знала, что анциков тоже надо лечить от водорослей))

ахаххахаха, ну по его рассказам их просто не заметили когда что то  замачивали в белизне на пару часов и они выжили...

1 минуту назад, Gala17 сказал(а):

пуриген в помощь.

если не затруднит, можно по подробнее про это штуку, что такое? с чем едят? и как пользуют в акве? ))))

Еще вопрос Товарищи, если использовать два внешника, стоит ли вешать погружной фильтр с губкой и воздухом? что бы внешники работали на биологию а погружной на очистку или достаточно оставить один внешник на биологию, второй на очистку и поставить компрессор для аэрации?

Поделиться сообщением

3 минут назад, 7days сказал(а):

вопрос по Буцкам по еще открыт)) переживут ли они запуск да еще и с новыми корягами, я думаю что все показатели воды будут зашкаливать первый месяц.... или все же лучше их пока не сажать? в отсаднике я думаю им тоже не сахар....

Я не спец от слова совсем. Но сейчас запускаю маленький аквас, буцка недели две провалялась просто в воде с остальной травой в отдельной таре - ничего ей не сделалось (в отсаднике ничего не будет пару недель). Просто остановится в росте скорее всего. Потом пожалела её пихнула в действующий на недельку. Потом всё же в новый посадила. Добавляю туда нашатырь, какое-то время аммиак в концентрации 1 мг/л держится. Буцка жива) У меня кустик ануба уже полгода валяется в воде без света, фильтра и компрессора. Жив, ещё и деток дал маленьких)) Как раз буцка и ануб покрепче. Вот те, что надо в грунт сажать, отсадник хуже переносят, если слишком долго - начинают лысеть. Мхи тоже со временем чахнут.

22 минут назад, 7days сказал(а):

ахаххахаха, ну по его рассказам их просто не заметили когда что то  замачивали в белизне на пару часов и они выжили...

Наркоши какие-то анцики ваши)))

Главное, когда будете мотать к корягам буцки, не забывайте мочить их)) А то я к одной коряге приматывала разные ароидные, медленно получалось. И мне ни к чему, что им плохо без воды. А когда вставила корягу в аквариум увидела, что края листочков, а некоторые и полностью, засохли, свернулись. В общем жуть, что натворила. Эти края и листочки уже не очухались, отмерли и листочки рваными выглядят. У вас коряги большие, приматывай не хочу)) Не повторяйте моих ошибок)

Поделиться сообщением

8 минут назад, Nevidimka сказал(а):

Наркоши какие-то анцики ваши)))

поживем увидим) надеюсь просить не будут...)))))))

11 минут назад, Nevidimka сказал(а):

приматывай не хочу))

вот кстати о мотании, сразу на старте можно к коряги приматывать буцки и мхи?  а то вроде как будет слизь и тд....   и что по практике лучше клеить или мотать?

Поделиться сообщением

9 минут назад, 7days сказал(а):

вот кстати о мотании, сразу на старте можно к коряги приматывать буцки и мхи?  а то вроде как будет слизь и тд....   и что по практике лучше клеить или мотать?

у меня был плохой опыт с нитками (мотала ануб к коряге).  Анциструс запутался с этой нитке, она наделась ему на морду и он плавал с этим намордником наверно с месяц (нитка вросла). Я заметила не сразу, и пришлось проводить рыбе мини-операцию, вместе с мужем доставали эту нитку из его морды, остались ранки.  Сейчас всё зажило, рыб жив и здоров. 

Поэтому больше ничего не мотаю нитками. Приматываю стяжками гибкими (от покупки всяких технических штук остаются) либо приклеиваю цианакрилатным клеем.  Нитки использую только в тех аквасах, где точно некому в них запутываться (мелкие креветки и пигмеи) 

Поделиться сообщением

2 минут назад, Ника сказал(а):

у меня был плохой опыт с нитками (мотала ануб к коряге).  Анциструс запутался с этой нитке,

я однажды тоже с этим столкнулся, только у меня запутался в леске от вабикусы.... и теперь тоже к ниткам не очень отношусь,  к клею тоже как говорится есть вопросики, от него стаются белые пятна на декоре....  

Поделиться сообщением

и что по практике лучше клеить или мотать?

На мой взгляд клеить можно в исключительных случаях. Когда неудобно приматывать и сто процентов есть уверенность в расположении растения. Но и тут есть момент - если оно разрастется и надо подстричь, или захочется сделать редизайн - клей остается белым пятном, его счищать только со слоем коряги.

Приматывают нитками хлопковыми или леской. Я пробовала нитками - они со временем разрушаются и просто рвутся и торчат. Теперь стала леской тонкой прозрачной приматывать - мне больше нравится, менее заметна и надежнее крепит тех, кто собрался долго приживаться)

Поделиться сообщением

56 минут назад, 7days сказал(а):

если не затруднит, можно по подробнее про это штуку, что такое? с чем едят? и как пользуют в акве? ))))

Раньше продавался оригинальный пуриген от Сичем, сейчас полно непонятных реплик. Мешочек с пуригеном кладут в корзину внешника, когда потемнеет, можно восстанавливать белизной. Утверждают, что удаляет органику, я не заметила((  но краску от коряг должен убрать.

Поделиться сообщением

3 минут назад, Gala17 сказал(а):

Раньше продавался оригинальный пуриген от Сичем

ну я так понимаю что ерчь о нем https://www.aqua-shop.ru/sea/morskaya_akvariumistika/morskaya_himiya/prod_10050162?ysclid=m2u6qmnt74816351232   и скока надо этого "золотого" препарата на 250 литров?)))))

Поделиться сообщением

@7days да, но сейчас на оригинал цены негуманные)) можно найти на озоне, например https://www.ozon.ru/product/purigen-rus-700-ml-do-700-l-vody-napolnitel-dlya-akvariumnogo-filtra-adsorbent-1621441941/?from=share_android&utm_campaign=productpage_link&utm_medium=share_button&utm_source=smm

А можно не париться и выводить краску подменами)))

9 минут назад, 7days сказал(а):

скока надо этого "золотого" препарата на 250 литров?)))))

Там же написано: 1 литра Purigen® достаточно для обработки до 4000 л воды в течение 6 месяцев 😁

Поделиться сообщением

17 минут назад, Gala17 сказал(а):

Там же написано: 1 литра Purigen® достаточно для обработки до 4000 л воды в течение 6 месяцев 😁

спасибо) не внимательно читаю))))

Поделиться сообщением

2 часов назад, 7days сказал(а):

Еще вопрос Товарищи, если использовать два внешника, стоит ли вешать погружной фильтр с губкой и воздухом? что бы внешники работали на биологию а погружной на очистку или достаточно оставить один внешник на биологию, второй на очистку и поставить компрессор для аэрации?

по этому вопросу есть какие ни будь советы?))

Поделиться сообщением

1 час назад, 7days сказал(а):

Это уже только со временем придет понимание оптимального для вас варианта))) Я и клею на цианокрилатный клей-гель (застывает на мокром в пару секунд) и приматываю нитками - в зависимости от сиюминутного удобства. Мхи предпочитаю клеить

6 минут назад, 7days сказал(а):

Как по мне, так я бы лишнего в банку не пихала - зачем там еще и погружной фильтр? Тем более 2 внешника в наличии

Поделиться сообщением

2 минут назад, AnaAna сказал(а):

Я и клею на цианокрилатный клей-гель (застывает на мокром в пару секунд)

Суперклей Akfix 705 (Турция) — двухкомпонентный прозрачный состав. Цианоакрилатный вязкий гель     такой клей подойдет и для декора и для растений?

Поделиться сообщением

18 минут назад, 7days сказал(а):

У меня на похожем объёме 2 внешника стоят и добавил просто помпочку для циркуляции,полёт нормальный...внутренник,кмк,лишнее

Поделиться сообщением

1 минуту назад, ЛаГГен сказал(а):

У меня на похожем объёме 2 внешника стоят и добавил просто помпочку для циркуляции,полёт нормальный...внутренник,кмк,лишнее

воздушный компрессор не используете? или у вас флейта пробивает?

Поделиться сообщением

7 минут назад, 7days сказал(а):

Суперклей Akfix 705 (Турция) — двухкомпонентный прозрачный состав. Цианоакрилатный вязкий гель     такой клей подойдет и для декора и для растений?

возможно и да, но т.к. там еще аэрозоль-активатор, что за состав у активатора? 

Поделиться сообщением

10 минут назад, AnaAna сказал(а):

возможно и да, но т.к. там еще аэрозоль-активатор, что за состав у активатора? 

да кто ж его знает...)) такой инфы нет и в нете не нашел((  у видел в видео у Маши Блюм его использование, но для декора, по растениям инфы нету к сожалению

Поделиться сообщением

4 минут назад, 7days сказал(а):

да кто ж его знает...)) такой инфы нет и в нете не нашел((  у видел в видео у Маши Блюм его использование, но для декора, по растениям инфы нету к сожалению

Ну в принципе, какая разница-то? Просто клеить только вне аквариума и всё) 

Поделиться сообщением

1 час назад, 7days сказал(а):

Внутренник с синтепоном можно поставить, с губкой смысла не вижу. Моя аква 270 литров -два внешника ультрамакс 1500 и эхейм 4+250, внутренник эхейм биопауэр 240 с синтепоном, скиммер дофин sk200, проточный нагреватель акваэль 300вт, свет викаква l1200, со2 вы не планируете значит баллон описывать не будем.

Поделиться сообщением

2 часов назад, 7days сказал(а):

воздушный компрессор не используете? или у вас флейта пробивает?

Мы из секты колебателей воды:)IMG_20241029_155232.thumb.jpg.521546554a218cd0f3d949de4068a912.jpg

Поделиться сообщением

по итогу в банке будет два внешника,  JBL e905(временно, в дальнейшем заменю на е1501) и Eheim eco pro

вчера думал гадал как что разместить, по итогу что то получилось) с художественной мыслью у меня беда, так что не судите строго))) 

вечером буду колдовать с растениями)

воду буду заливать с крана, холодную очень, боюсь растения не вывезут, а делать теплую переживаю за хлор,. Кто что посоветует или подскажет в данном вопросе!?

IMG-20241030-WA0002.jpg

IMG-20241030-WA0003.jpg

IMG-20241030-WA0004.jpg

IMG-20241030-WA0005.jpg

Поделиться сообщением

@7days подождите пока градусов до 15-20 нагреется и уже тогда сажайте растения. 

коряги и камни красивые! 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти