Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Итак, аквариум запущен уже около трех лет.  Сначала будет длинное вступление о том, что долго в этой банке живут только сомы с креветками. Актуальные проблемы с попондеттами ближе к концу.

Сегодня измерил параметры (неделя после замены):

Нитрит 0
Нитраты 5
Фосфаты 0,5
Аммиак/аммоний 0
kh 7
gh 12
ph 7,5

Температура 25-27, фильтрация всё та же Тетра 600.

Изначально в банке обитали бригитты и пачка анциструсов. Бригитты продержались где то год. Анциков всех отдал, оставил одного мужика. Он, кстати, жив-здоров. Еще долгое время продержались пигмеи, но из стаи в 5шт. сейчас осталось вроде бы двое (это где-то за полтора-два года).

Потом какое-то время жили рамирези, пятеро. Двое откинулись почти сразу - в июле 2023 осталось уже 3:( В марте 2024 помер последний. У них появлялись вздутия под плавниками и за несколько дней рыбы уходили. Я пытался их полечить по инструкции из интернета, но в итоге только положил всех креветосов:(

Спойлер

image.jpg.697e807d9dc89cbbe8321b0ded289afd.jpg

Решил, что они просто задохлики и ~8 месяцев назад привез из того же магазина 10ку попондетт.

На следующий день после заселения у 2 рыб побелела и отвалилась задняя часть хвоста, еще несколько сразу стали плавать под углом. Потом примерно в течение месяца откинулось еще несколько рыб. Осталось штук пять, которые в итоге померли по сценарию:

Рыба вдруг начинает плавать под потолком. Потом начинает плавать под углом гадусов 45. На утро (саксимум через день) - труп.
При этом рыба пытается есть, хотя выглядит худой.

Так как первые рыбы откинулись сразу после переселения, было решено, что проблемы были в магазинном содержании/некорректной упаковке для перевозке/чем-то еще. Посадил креветок, как мерило плохой воды.

Переждал месяц-два (креветки стали множиться ) и нашел другой магазин, где продавали красивых попондетт.  31 августа я привез 12 штук разного возраста + парочка каким-то чудом выросла в соседней 30-литровой банке с креветками и бригиттами (предполагаю, что перенес туда икру на растениях, других вариантов нет).

Так вот последняя из 12 померла ~2 недели назад. А сегодня под потолком плавает один из двух саморощенных мальков:(

Спойлер

image.thumb.png.2bd3ce5b2bcde5445e014bc8cdaf655d.png

image.thumb.png.bcd8d714c1b54e12078622ee7f528e50.png

Визуально я не вижу у рыбы никаких косяков. Буквально вчера оба чувствовали себя вполне хорошо. Второй плавает в зарослях, ищет еду...

В качестве эксперимента поселил других рыб - увидел случайно вуалевых миноров. Почти 2 недели, пока живы все 10 и выглядят вполне бодро.

Куда копать, как лечить?  Уже думаю, что если и миноры откинутся - всё буду перезапускать с прокаливанием в печке и т.д....

P.S. В 240л банке неоны и родостомусы отжили свои 3+ года и у них там поселились Конго и суматранские. Полгода или уже больше полет нормальный. Откинулось по парочке в самом начале, остальные вроде вполне бодрячком:)

Спойлер

image.thumb.png.74ebc3d2cc454b38da5c15489bc47b2c.png

Поделиться сообщением

А обьем болеющей банки какой?

Я бы скорее всего поставила мощный УФ (1 вт на 10л) или  перезапустила.

Поделиться сообщением

я б не лечила такую рыбу от слова совсем. мелкая. от чего ее лечить? только методом тыка. а методом тыка это тяжелые препараты, быстрее рыбе печень загубишь неправильными дозировками. сполне возможно, что просто попондетты не для ваших условий. это я к чему? это я по опыту. безумно нравятся мне солнечные лучики. ну не живут они в моих аквариумах. вроде рыбка плавает, все отлично, кушает вид риличный. бац наутро или труп или призрак трупа. раз 5 брала, такая картина.  плюнула перестала покукпать на время (года 3 уже держалась). вчера досталось мне 9 лучиков. посмотрим, сколько продержатся. то, что бригиты уходят - так это тоже понятно , рыбка мелкая - год-полтора и пора ей.

про УФ идею поддерживаю. ненадолго можно и его поставить

Поделиться сообщением

3 часов назад, Idzumi сказал(а):

А обьем болеющей банки какой?

Я бы скорее всего поставила мощный УФ (1 вт на 10л) или  перезапустила.

Проблемы в 60 литровой. УФ попробовать можно, наверное. Вот повод приобрести появился, получается.

3 часов назад, Юна сказал(а):

я б не лечила такую рыбу от слова совсем. мелкая. от чего ее лечить?

Да тут больше вопрос, наверное, не прям лечить, а чего они дохнут то:( Бригиты в 30-ке у жены моих пережили уже в два раза почти, получается.

В общем основной вариант пока - если УФ не поможет и миноры тоже начнут помирать - перезапуск. Иначе смириться, что попондеты в этой банке не живут:(

Поделиться сообщением

6 минут назад, Petrovich сказал(а):

Да тут больше вопрос, наверное, не прям лечить, а чего они дохнут то:( Бригиты в 30-ке у жены моих пережили уже в два раза почти, получается.

Плохой заводчик (некачественная рыба) или какая-нибудь вялотекущая зараза в аквариуме. 

Поделиться сообщением

14 часов назад, Idzumi сказал(а):

какая-нибудь вялотекущая зараза в аквариуме. 

А такая проблема как-то решается без перезапуска?

Поделиться сообщением

Я бы наблюдала за тем, как живут в этом аквасе остальные рыбы. Если у них всё в обычном режиме - то просто не брала бы больше Попондетт

Дохнуть могут от того что слабые изначально, плюс возможно им у вас что-то не понравилось (жарко, холодно, вода непривычная и тд.)) 

я тут писала на форуме как у меня померли 12 черных неонов , купленных в магазине, в течение недели.

Напишите если не сложно, какой выберете УФ, мне интересно, давно подумываю себе тоже купить на всякий случай. 

Поделиться сообщением

@AlexLi практически всегда с помощью УФ. Перезапуск подразумевает выброс всей начинки аквариума.

@Ника берите тот, на который всегда можно найти в наличии лампы. Беру в основном Jebo - дешево сердито и универсально. Брала пару раз лагуну, одна из них померла через пару месяцев. 

Поделиться сообщением

2 часов назад, Idzumi сказал(а):

практически всегда с помощью УФ

Отличный, безболезненный способ! А сколько и по сколько процедуриться?

Поделиться сообщением

@AlexLi смотря с какой целью. На некоторых банках держу постоянно вкл (там где высокая кормовая база).

Оодинию, ихтик, костиоз выводила из аквариума 240 литров где-то за недели две.

От дино в море помог за полтора месяца. 

Поделиться сообщением

1 час назад, Idzumi сказал(а):

Оодинию, ихтик, костиоз выводила из аквариума 240 литров где-то за недели две.

2 недели круглосуточно?

Поделиться сообщением

@AlexLi конечно круглосуточно, иначе никакого смысла нет. Допустим для того, чтобы вывести тот же ихтик или крипт, надо спровоцировать вылупление всех цист (а некоторые могут спать полгода и более) и убить их в стадии бродяжки, пока они находятся в самой воде до того момента, пока они не осели в трофонты на самой рыбе (где они перестанут быть доступны).

Технически УФ нужен чтобы убить все промежуточные фазы всех вредоносных организмов. Он не обеззараживает грунт, не лечит больную рыбу и т.д. Он  ликвидирует возможность размножения/распространения заразы до тех пор, пока вредители не помрут своим ходом на конечном носителе. Опять же, надо понимать, что УФ не панацея. Если мощности УФ не хватает или в аквариуме недостаточная циркуляция воды, чтобы постоянно прогонять весь объем через УФ, то особого положительного эффекта вы не увидите, скорее будет сдерживание.
Например лампы в 36 ВТ на объем в 700 литров мне не хватало.

Поделиться сообщением

В 17.11.2024 - 14:52, Ника сказал(а):

Напишите если не сложно, какой выберете УФ, мне интересно, давно подумываю себе тоже купить на всякий случай. 

Заказал Prime 9Вт. Потому что лампы обычные G23, разъемы под шланги и на большую и на маленькую тетру. И под мои объемы вроде 9Вт должно хватить...

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти