Petrovich 36 Жалоба Опубликовано Saturday в 08:57 Итак, аквариум запущен уже около трех лет. Сначала будет длинное вступление о том, что долго в этой банке живут только сомы с креветками. Актуальные проблемы с попондеттами ближе к концу. Сегодня измерил параметры (неделя после замены): Нитрит 0 Нитраты 5 Фосфаты 0,5 Аммиак/аммоний 0 kh 7 gh 12 ph 7,5 Температура 25-27, фильтрация всё та же Тетра 600. Изначально в банке обитали бригитты и пачка анциструсов. Бригитты продержались где то год. Анциков всех отдал, оставил одного мужика. Он, кстати, жив-здоров. Еще долгое время продержались пигмеи, но из стаи в 5шт. сейчас осталось вроде бы двое (это где-то за полтора-два года). Потом какое-то время жили рамирези, пятеро. Двое откинулись почти сразу - в июле 2023 осталось уже 3:( В марте 2024 помер последний. У них появлялись вздутия под плавниками и за несколько дней рыбы уходили. Я пытался их полечить по инструкции из интернета, но в итоге только положил всех креветосов:( Спойлер Решил, что они просто задохлики и ~8 месяцев назад привез из того же магазина 10ку попондетт. На следующий день после заселения у 2 рыб побелела и отвалилась задняя часть хвоста, еще несколько сразу стали плавать под углом. Потом примерно в течение месяца откинулось еще несколько рыб. Осталось штук пять, которые в итоге померли по сценарию: Рыба вдруг начинает плавать под потолком. Потом начинает плавать под углом гадусов 45. На утро (саксимум через день) - труп. При этом рыба пытается есть, хотя выглядит худой. Так как первые рыбы откинулись сразу после переселения, было решено, что проблемы были в магазинном содержании/некорректной упаковке для перевозке/чем-то еще. Посадил креветок, как мерило плохой воды. Переждал месяц-два (креветки стали множиться ) и нашел другой магазин, где продавали красивых попондетт. 31 августа я привез 12 штук разного возраста + парочка каким-то чудом выросла в соседней 30-литровой банке с креветками и бригиттами (предполагаю, что перенес туда икру на растениях, других вариантов нет). Так вот последняя из 12 померла ~2 недели назад. А сегодня под потолком плавает один из двух саморощенных мальков:( Спойлер Визуально я не вижу у рыбы никаких косяков. Буквально вчера оба чувствовали себя вполне хорошо. Второй плавает в зарослях, ищет еду... В качестве эксперимента поселил других рыб - увидел случайно вуалевых миноров. Почти 2 недели, пока живы все 10 и выглядят вполне бодро. Куда копать, как лечить? Уже думаю, что если и миноры откинутся - всё буду перезапускать с прокаливанием в печке и т.д.... P.S. В 240л банке неоны и родостомусы отжили свои 3+ года и у них там поселились Конго и суматранские. Полгода или уже больше полет нормальный. Откинулось по парочке в самом начале, остальные вроде вполне бодрячком:) Спойлер 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 708 Жалоба Опубликовано Saturday в 09:43 А обьем болеющей банки какой? Я бы скорее всего поставила мощный УФ (1 вт на 10л) или перезапустила. 1 Юна отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8328 Жалоба Опубликовано Saturday в 10:12 я б не лечила такую рыбу от слова совсем. мелкая. от чего ее лечить? только методом тыка. а методом тыка это тяжелые препараты, быстрее рыбе печень загубишь неправильными дозировками. сполне возможно, что просто попондетты не для ваших условий. это я к чему? это я по опыту. безумно нравятся мне солнечные лучики. ну не живут они в моих аквариумах. вроде рыбка плавает, все отлично, кушает вид риличный. бац наутро или труп или призрак трупа. раз 5 брала, такая картина. плюнула перестала покукпать на время (года 3 уже держалась). вчера досталось мне 9 лучиков. посмотрим, сколько продержатся. то, что бригиты уходят - так это тоже понятно , рыбка мелкая - год-полтора и пора ей. про УФ идею поддерживаю. ненадолго можно и его поставить 2 AlexLi и Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Petrovich 36 Жалоба Опубликовано Saturday в 13:44 3 часов назад, Idzumi сказал(а): А обьем болеющей банки какой? Я бы скорее всего поставила мощный УФ (1 вт на 10л) или перезапустила. Проблемы в 60 литровой. УФ попробовать можно, наверное. Вот повод приобрести появился, получается. 3 часов назад, Юна сказал(а): я б не лечила такую рыбу от слова совсем. мелкая. от чего ее лечить? Да тут больше вопрос, наверное, не прям лечить, а чего они дохнут то:( Бригиты в 30-ке у жены моих пережили уже в два раза почти, получается. В общем основной вариант пока - если УФ не поможет и миноры тоже начнут помирать - перезапуск. Иначе смириться, что попондеты в этой банке не живут:( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 708 Жалоба Опубликовано Saturday в 13:57 6 минут назад, Petrovich сказал(а): Да тут больше вопрос, наверное, не прям лечить, а чего они дохнут то:( Бригиты в 30-ке у жены моих пережили уже в два раза почти, получается. Плохой заводчик (некачественная рыба) или какая-нибудь вялотекущая зараза в аквариуме. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4040 Жалоба Опубликовано Sunday в 04:35 14 часов назад, Idzumi сказал(а): какая-нибудь вялотекущая зараза в аквариуме. А такая проблема как-то решается без перезапуска? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6354 Жалоба Опубликовано Sunday в 07:52 Я бы наблюдала за тем, как живут в этом аквасе остальные рыбы. Если у них всё в обычном режиме - то просто не брала бы больше Попондетт Дохнуть могут от того что слабые изначально, плюс возможно им у вас что-то не понравилось (жарко, холодно, вода непривычная и тд.)) я тут писала на форуме как у меня померли 12 черных неонов , купленных в магазине, в течение недели. Напишите если не сложно, какой выберете УФ, мне интересно, давно подумываю себе тоже купить на всякий случай. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 708 Жалоба Опубликовано Sunday в 09:16 @AlexLi практически всегда с помощью УФ. Перезапуск подразумевает выброс всей начинки аквариума. @Ника берите тот, на который всегда можно найти в наличии лампы. Беру в основном Jebo - дешево сердито и универсально. Брала пару раз лагуну, одна из них померла через пару месяцев. 3 AlexLi, Ника и Petrovich отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4040 Жалоба Опубликовано Sunday в 12:02 2 часов назад, Idzumi сказал(а): практически всегда с помощью УФ. Отличный, безболезненный способ! А сколько и по сколько процедуриться? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 708 Жалоба Опубликовано Sunday в 12:36 @AlexLi смотря с какой целью. На некоторых банках держу постоянно вкл (там где высокая кормовая база). Оодинию, ихтик, костиоз выводила из аквариума 240 литров где-то за недели две. От дино в море помог за полтора месяца. 2 Ника и AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4040 Жалоба Опубликовано Sunday в 14:21 1 час назад, Idzumi сказал(а): Оодинию, ихтик, костиоз выводила из аквариума 240 литров где-то за недели две. 2 недели круглосуточно? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 708 Жалоба Опубликовано Sunday в 14:37 @AlexLi конечно круглосуточно, иначе никакого смысла нет. Допустим для того, чтобы вывести тот же ихтик или крипт, надо спровоцировать вылупление всех цист (а некоторые могут спать полгода и более) и убить их в стадии бродяжки, пока они находятся в самой воде до того момента, пока они не осели в трофонты на самой рыбе (где они перестанут быть доступны). Технически УФ нужен чтобы убить все промежуточные фазы всех вредоносных организмов. Он не обеззараживает грунт, не лечит больную рыбу и т.д. Он ликвидирует возможность размножения/распространения заразы до тех пор, пока вредители не помрут своим ходом на конечном носителе. Опять же, надо понимать, что УФ не панацея. Если мощности УФ не хватает или в аквариуме недостаточная циркуляция воды, чтобы постоянно прогонять весь объем через УФ, то особого положительного эффекта вы не увидите, скорее будет сдерживание. Например лампы в 36 ВТ на объем в 700 литров мне не хватало. 3 Petrovich, AlexLi и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Petrovich 36 Жалоба Опубликовано Tuesday в 15:49 В 17.11.2024 - 14:52, Ника сказал(а): Напишите если не сложно, какой выберете УФ, мне интересно, давно подумываю себе тоже купить на всякий случай. Заказал Prime 9Вт. Потому что лампы обычные G23, разъемы под шланги и на большую и на маленькую тетру. И под мои объемы вроде 9Вт должно хватить... 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение