Перейти к содержанию
Флер

Дневники аквариумистки: второе дыхание

Рекомендуемые сообщения

Флер    4223
8 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Вам точно нужен пуриген! Результат будет, что надо, мне кажется :) Заодно и в префильтр его можно засунуть легко.

А что это????

Пошла читать!

Поделиться сообщением

8 minutes ago, Флер said:

А что это?

https://www.seachem.com/purigen.php

Для пробы лучше взять маленький пакетик в готовом мешочке на 100мл. Если понравится, то можно больше - 700л все же не детский объем уже.

Вкратце, пуриген умеет убирать танины - красящие органические вещества, которые делают "старую" воду желтоватой. То есть, визуально вода становится совершенно прозрачной. В травнике этот эффект особенно заметен, так как такой органики от растений и коряг идет очень много. На удобрения и прочую неорганику не влияет практически.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Флер    4223

Купила Пуриген, положила в цихлидник (в большой аквариум как-то вот так сразу не решилась).

Промыла сперва , от него сильный химический запах шёл. Выглядит непривычно. ?

Префильтры налепила и в цихлидники тоже, в оба два.

Один с помпой работает, то есть помпы работают вместе, мощная и слабенькая сансан. Пока проблем явных это не вызывает.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

3 minutes ago, Флер said:

Купила Пуриген, положила в цихлидник

Вау эффект от него все же в травнике, где вода желтоватая от органики (тех же танинов от коряг). В цихлиднике (малавийском) и так вода должна быть, как слеза. Пуриген этот эффект лишь незначительно усиливает :)

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Флер    4223
3 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Вау эффект от него все же в травнике, где вода желтоватая от органики (тех же танинов от коряг). В цихлиднике (малавийском) и так вода должна быть, как слеза. Пуриген этот эффект лишь незначительно усиливает :)

Да, я понимаю, спасибо! Планирую там использовать (если цихлиды не будут проявлять признаки недовольства).  

Поделиться сообщением

Флер    4223

Ну, что: пуриген засыпала, некий эффект большей прозрачности есть, но не прям вау-эффект.

Большое спасибо за совет.?

20201101_114756.jpg

20201101_114759.jpg

20201101_114804.jpg

20201101_115041.jpg

Мох держится и чувствует себя неплохо.

• Лайк 9

Поделиться сообщением

Флер    4223

За неделю стал коричневым, вытащила пока. 

Как-то быстро, в префильтре это терпимо, а в фильтр неудобно: не будешь же лазить постоянно.

Поделиться сообщением

6 hours ago, Флер said:

Как-то быстро, в префильтре это терпимо, а в фильтр неудобно

Так и держать в префильтре. Он использованный не совсем коричневый, а черный, скорее. У меня на два аквариума три пакетика - два в работе, один в хлорке/дехлоринаторе на регенерации на мансарде. Меняю раз в месяц примерно.

Кстати, хранить пуриген надо только в воде, иначе он испортится от засыхания.

• Лайк 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Флер    4223
В 09.11.2020 - 01:40, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Так и держать в префильтре. Он использованный не совсем коричневый, а черный, скорее. У меня на два аквариума три пакетика - два в работе, один в хлорке/дехлоринаторе на регенерации на мансарде. Меняю раз в месяц примерно.

Кстати, хранить пуриген надо только в воде, иначе он испортится от засыхания.

Залила Белизной еще с утра. Коричневый и не светлеет. Посветлеет вообще, должен? За сколько часов/дней/недель??

Поделиться сообщением

7 minutes ago, Флер said:

Залила Белизной еще с утра. Коричневый и не светлеет. Посветлеет вообще, должен?

А что за белизна? Сколько там % гипохлорита натрия?

У меня очень слабая белизна (0.8 % всего), но обычно за день светлеет, для ускорения процесса можно пуриген немного поболтать, чтобы внутренние гранулы тоже обмылись хорошенько хлоркой.

Поделиться сообщением

Флер    4223
11 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

А что за белизна? Сколько там % гипохлорита натрия?

У меня очень слабая белизна (0.8 % всего), но обычно за день светлеет, для ускорения процесса можно пуриген немного поболтать, чтобы внутренние гранулы тоже обмылись хорошенько хлоркой.

Пишут по ГОСТУ что до 95%.  Я его в мисочку высыпала, перезалью сейчас гелем с белизной.

Поделиться сообщением

2 hours ago, Флер said:

перезалью сейчас гелем с белизной.

Не делайте этого! Испортите наполнитель, или потравите рыб/растения.

Поделиться сообщением

Флер    4223
В 15.11.2020 - 13:27, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Не делайте этого! Испортите наполнитель, или потравите рыб/растения.

Почему? Гелем этим всегда чистила позеленевший распылитель. Очень хорошо и быстро.

В общем, отбелила им как смогла, потом замочила в воде с тиосульфатом натрия, потом просто неделю песочек этот в воде в миске стоял, воду меняла ему.

Сегодня вернула его в префильтр. 

20201121_180836.mp4

20201121_180415.mp4

Поделиться сообщением

53 minutes ago, Флер said:

Почему? Гелем этим всегда чистила позеленевший распылитель. Очень хорошо и быстро.

Потому что ПАВ из этого геля имеют свойство покрывать гранулы Purigen 1) делая их непригодными для адсорбции органики 2) загоняя внутрь хлор, делая его недоступным для дехлоринатора, а потом выделяя этот хлор в воду. Возможно, у вас другой гель - мой гель пуриген испортил и чуть не протравил весь аквариум - сразу половина растений просто облетела. Вот цитата с amania:

"Purigen™ можно регенерировать до 30 раз путем погружения на 24 часа в раствор отбеливателя (гипохлорита натрия - sodium hypochlorite NaClO) средней концентрации. Используйте неметаллический контейнер. После этого тщательно промыть и замочить в растворе дехлоратора на 8 часов, доза 2ч/л на стакан воды. Перед закладкой в аквариум он не должен иметь запаха хлора. Что касается механизма адсорбции органики и регенерации отбеливателем, органика при этом хлором не разрушается: "Отбеливающий раствор органику не удаляет. В то время как подобного рода смолы имеют ограниченную емкость адсорбции органики, процесс регенерации в отбеливателе только замещает удаленные ионные соединения. Он не разрушает большие органические молекулы которые были удалены (из воды), что является главной функцией адсорбционных смол для органики." (Seachem) Таким образом Purigen™ только притягивает большие органические молекулы как магнит, а потом при регенерации они просто "отлипают" без разрушения, и замещаются на ионы Na из отбеливателя. Затем свободная органика просто смывается водой, а хлор нейтрализуется дехлоратором. Это ключевое отличие Purigen от всех остальных адсорбирующих смол. "

В общем, безопаснее использовать простую дешевую жидкую "белизну". Вот в этой статье человек очень подробно изучал разную хлорку, доступную на рынке в России: https://habr.com/ru/post/494512/

Поделиться сообщением

Флер    4223
40 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

В общем, безопаснее использовать простую дешевую жидкую "белизну". Вот в этой статье человек очень подробно изучал разную хлорку, доступную на рынке в России: https://habr.com/ru/post/494512/

Спасибо. Он про гели  решил не писать ). Там мыло  еще, в геле, вроде ничего такого, должно легко смываться.

Но я готова только жидкой пользоваться, надо будет купить.

Поделиться сообщением

56 minutes ago, Флер said:

Он про гели  решил не писать

"Возможно «в рамках факультатива» я когда-нибудь сделаю анализ гелей с активным хлором. Но такая форма очень неудобна по нескольким причинам. Во-первых в составе могут быть взаимоисключающие компоненты (см. таблицу несовместимости) и при открывании бутылки вы сразу начнете получать дозу хлора/хлорамина и т.п. Во-вторых из-за кучи добавок не совместимых с человеческим организмом — гели нельзя использовать для той же дезинфекции воды. Ну и в третьих, высокая вязкость раствора не позволит его ни развести нормально, ни использовать в комбинации с распылителем (например, для орошения ручек дверей)."

Для аквариумного применения, имхо, гели однозначно в лес.

Поделиться сообщением

Флер    4223
В 21.11.2020 - 21:02, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Для аквариумного применения, имхо, гели однозначно в лес.

Больше не буду)

Пока ттт отрицательных последствий нет.

Сижу дома на карантине, вожусь с аквариумами. Фильтр вот уже второй собрала , из помпы и двух последовательно соединенных префильтров....

Поделиться сообщением

Флер    4223

Сижу дома, карантин по контакту.

20201201_113754.jpg

20201201_113734.jpg

20201201_113706.jpg

• Лайк 5

Поделиться сообщением

А как вы добились, что валлиснерия не занимает все пространство? У меня она отращивает листья длиной больше метра, с которыми фиг знает, что делать :)

Поделиться сообщением

Флер    4223
36 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

А как вы добились, что валлиснерия не занимает все пространство? У меня она отращивает листья длиной больше метра, с которыми фиг знает, что делать :)

Это у Вас гигантская. У меня раньше тоже такая была. Широкий плотный лист. 

А это обычный вид, он как травка.

Поделиться сообщением

Флер    4223

Свет зажигается постепенно.

20201201_145439.jpg

А в другом аквариуме нитчатка,  которую никак не удается победить.

20201201_145636.jpg

• Лайк 4

Поделиться сообщением

soroka    7930
2 часов назад, Флер сказал(а):

А в другом аквариуме нитчатка,  которую никак не удается победить.

Фосфат?  (Привет :)

Поделиться сообщением

Флер    4223
53 минут назад, soroka сказал(а):

Фосфат?  (Привет :)

Не знаю?.

Вроде и объем 160, не мал, и не скажу, что выживаемость по рыбам неплохая, средняя,  а нитка как заселилась, так и живет

Поделиться сообщением

Флер    4223
42 минут назад, soroka сказал(а):

Померь фосфат. Возможно, не хватает

Проверю. Слила бы его давно, но он довольно эффектный, да и рыбки там хорошо подобраны и  давно прижились...

Поделиться сообщением

Dranduleta    376

Какие же у вас аквариумы красивые! А с большим такое ощущение, что чистить можно только с аквалангом.:)

а можно и на другие ваши аквариумы полюбоваться?

Поделиться сообщением

Gala17    5018
9 часов назад, Dranduleta сказал(а):

А они есть в этой теме! Я как-то взялась читать с самого начала и не могла оторваться, очень интересно было! :51:

Поделиться сообщением

Флер    4223
В 01.12.2020 - 23:45, Dranduleta сказал(а):

Какие же у вас аквариумы красивые! А с большим такое ощущение, что чистить можно только с аквалангом.:)

Спасибо!

Конечно.

Цихлидник. 170 л. Довольно благополучный аквариум, нет  особых проблем с водорослями, хорошая выживаемость.

20201203_190022.jpg

Наноакары. 150 л.

Отличная выживаемость, живет черная борода. Сильно с ней не борюсь, иногда вычищаю.

20201203_184643.jpg

Тернеции. Глофиш. 60 л.

Нитчатка самого противного "сопливого" вида, выживаемость очень плохая, прижился и много лет живет маленький анциструс (не вырос), остальные все уже 10 раз сменились.

20201203_184704.jpg

20201203_190914.jpg

Петушатник, 30 л.

Петя меняется, сейчас красный.

Очень долго водорослей не было, примерно год как появилась нитчатка.

20201203_190147.jpg

20201203_184938.jpg

Общий вид

20201203_192410.jpg

20201203_192440.jpg

• Лайк 5

Поделиться сообщением

Флер    4223

Ну и цихлидник вечером сейчас такой:

Цвет теряется, он изящно синий, с оттенком в фиолетовый....

20201204_001532.jpg

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Dranduleta    376

@Флер спасибо! Удивительно, как они у вас в мебель вписались.

мне всегда интересовало, как делают хозяева нескольких аквариумов, когда в одном из них заводятся противные водоросли. Неужели между каждым аквариумом инструменты стерилизовать?

Поделиться сообщением

Флер    4223
5 часов назад, Dranduleta сказал(а):

@Флер спасибо! Удивительно, как они у вас в мебель вписались.

мне всегда интересовало, как делают хозяева нескольких аквариумов, когда в одном из них заводятся противные водоросли. Неужели между каждым аквариумом инструменты стерилизовать?

Сифоны у меня раздельные если что.

А другими я особо не пользуюсь. Пинцет большой, ножницы только для 700 литровки. В остальных руки основной инструмент.?

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Флер    4223

Всем доброго дня!

Большой аквариум на сегодняшний день выглядит так

20221113_160619.jpg

20221113_160447.jpg

Screenshot_20221113-162055_Gallery.jpg

Screenshot_20221113-162044_Gallery.jpg

Screenshot_20221113-162033_Gallery.jpg

Screenshot_20221113-162039_Gallery.jpg

• Лайк 10

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти