Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Всем привет, аквариуму уже 8 месяцев. 
2 недели назад делал масштабную реорганизацию всего в аквариуме. 
Новые растения, новое оформление и другие рыбки. 
На данный момент из растений 
Ротала, альтернантера, лимнофила ароматная, буцефаландры, Анубиас, Монте-Карло и мох. 
Из живности: 14 неонов, 3 фильтратора, 3 аманки, 2 коридораса, 1 САЕ и теодоксусы

Аквариум dennerle 70 литров, фильтр рюкзачок Oase 115 и eheim угловой. В рюкзачке уже 5 дней засыпан дополнительно сепаракс мини для биофилтрации. 
Со-2 подаю, дропчекер держу зеленым, у растений перлинг есть. 

На данный момент атакуют водоросли: похоже на бороду и вьетнамку, также есть сине-зеленые но они под контролем) 
Редфилд держу: Фосфат 0.7, нитрат 10, подаю немного микро. Свет чихирос 80% 6700К 8 часов. 
Вода (осмос-водопровод 50/50) меняется раз-два в неделю, аква запущенная, полный перезапуск не делал. Аммиака ноль. 

Что делать, как бороться с бородой и всей нечестью помогите, опыта не хватает. Спасибо, всех с наступающим!

IMG_9681.jpeg

IMG_9679.jpeg

IMG_9680.jpeg

Поделиться сообщением

9 минут назад, Тихомиров Олег сказал(а):

Что делать, как бороться с бородой и всей нечестью помогите, опыта не хватает.

Мне кажется вам нужно свет уменьшить (мощность). И настроить рассвет и закат. Водоросли на анубиасе нормальная история,  растение не из быстрых, под ярким светом покрывается водорослями. 

В целом не так много растений чтобы так жарить светом. Да и возможно микро лить не надо.

Поделиться сообщением

@Haaans

А если уменьшить, например, до 50% свет то рост у роталы, альтернантеры и лимнофилы не уменьшится ?

Поделиться сообщением

Только что, Тихомиров Олег сказал(а):

@Haaans

А если уменьшить, например, до 50% свет то рост у роталы, альтернантеры и лимнофилы не уменьшится ?

Эх… я не много читал про свет. Вам стоит самому поискать. Ступенчатое освещение. Рассвет/закат скажем 10 минут. Доходят до 40% и так держится три часа. Два часа пика в 60%. И снова 40%. 

По поводу роста. Судя по фото они еще не тронулись в рост.

Поделиться сообщением

3 минут назад, Тихомиров Олег сказал(а):

@Haaans

Еще как тронулись) сейчас фото скину 

IMG_9189.jpeg

Воу. Тогда пробуй наверное микро уменьшить.

Поделиться сообщением

@Haaans 

а я о чем) это за 10 дней. 
но и водоросли прям атакуют… 

IMG_9681.jpeg

IMG_9190.jpeg

@Antik

Фирма aquaorus. Нитрат и фосфат добавляю по замерам после подмены воды, чтобы нитраты были 10, а фосфаты 0.6-0.8.

микро через день совсем немного🤷‍♂️

Поделиться сообщением

9 минут назад, Тихомиров Олег сказал(а):

добавляю по замерам после подмены воды,

А чем измеряете? На чем-нибудь тесты калибровали?  А то часто бывают, что врут они раз так в пять, особенно нитрат

Поделиться сообщением

@AlexLi тесты нилпа, надеюсь не врут.

проверял до добавления макро и после, показывали четко, сколько добавил столько тесты и отобразили 🤷‍♂️

Поделиться сообщением

@Тихомиров Олег Что-то мне кажется, что у вас не борода, а нитка. Оторвите эту волоснью, положите на белый лист бумаги и налейте сверху 3% перекиси и посмотрите через некоторое время. Если посереет или покраснеет, то это борода, если останется зеленой, то это нитка. Против нитки очень хорошо помогает Альгошок + креветки. С бородой не ко мне)))

Поделиться сообщением

@Тихомиров Олег такс.

тогда я делаю ставку на красное. В смысле считаю, что микро как раз мало будет.

1. Буцки больше зависят от микро, чем от макро. Поэтому они чаще начинаю тормозить при недостатке микро.

2. В акваерусе (если в названии все же опечатка) в качестве халата того же железа используются глюканаты. Такие халаты очень быстро окисляются и железо выпадает в осадок, в грунт. Такие соединения растения не могут усвоить. Поэтому производитель рекомендует вносить его ежедневно. 
3. Вы мешаете водопровод с осмосом. Т.е. из водопровода микро поступают в сильно урезанном количестве.

я бы микро наоборот попробовал увеличить.

либо расчетно, по железу … на 60 литров это что-то около 5 мл в неделю (делим 7 и получаем дозу ежедневную) ..это по минимуму - 0,1 мг/л

либо через акваеровский калькулятор (акваерус - бывший акваер)… апк калькулятора можно скачать, например, с apkpure

упд.

а сильно макро выедается к подмене? Сколько остается от этих 0,6-0,8/10?

Поделиться сообщением

@AlexLi не хочу химию, давно пробовал, все растения остановились в росте и перлинг почему то прекратился…

я подозреваю, что тут и нитка и борода

@Antik теоретически, водоросли отступить могут?  потому что даже на альтернантере начали появляться, я склоняюсь к слишком сильному свету. Органики особо не должно быть потому что замены воды и фильтру eheim уже 8 месяцев а рюкзаку 4. Недавно добавил сепаракс (но до заселения бактериями в нем еще рановато)

Поделиться сообщением

@Тихомиров Олег водоросли от того, что растения не растут/растут медленнее, чем в нормальных условиях

Нужно пробовать, искать. Я вот еще заметил сильно желтые цвета на листьях (старых) у буйке слева. Это так цвета на фото искажены, или они действительно желтят?

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Тихомиров Олег сказал(а):

@AlexLi не хочу химию, давно пробовал, все растения остановились в росте и перлинг почему то прекратился…

Ваше право. Вот такой кошмар исчез бесследно через неделю после 3-дневного приема Альгошока. Растения и живность ничего не заметили.

IMG_0253.thumb.jpg.6ebd79dce821da3a05ff8cd829457b5c.jpg

Поделиться сообщением

@Тихомиров Олег У альтернатеры листья крючит. Монтекарла желтая…а она железо много кушает. Буцки с молодыми листьями тоже как-то болезненно выглядят.

качайте калькулятор - там он вам все само посчитает… и начинайте вносить микро. Только сразу не лупите. Потихоньку.

недели 2-3 понаблюдать. Если не поможет - и не появятся новые симптомы, нужно будет в сторону магния смотреть.

Поделиться сообщением

@Тихомиров Олег со светом можно длительность попробовать убавить, без уменьшения мощности … на 1 час и поглядеть на реакцию

сколько люменов? Модель 601 Макс?

нитарт с фосфатом… мне внешне ваша нитка Эдика напоминает

А Эдика можно попробовать наоборот покормить… поднять макро до 1/15

но . Есть правило - не более 1 изменения за раз (раз - 2-3 недели) иначе не понятна будет причина изменений

просто с микро начните, и свет убавить.. а макро пока в сторону в голове отложить

Поделиться сообщением

@Тихомиров Олег если не Прошка, то получается 49Вт*0,8=39,2 Вт/60=0,65Вт/л.

если по ваттам все так в приложении, то света норм. Больше сейчас точно не нужно.

Поделиться сообщением

@Antik

сейчас свежие замеры сделал:

Нитрат - 10

фосфат - 1

КН - 4-5

PH - 7.5 высоковат, хотя дропчекер зеленый 

свет снизил и настроил периодами 20%/50%/60%/50% с 10:00 до 19:00 

со2 - 2 пузырька в секунду 

Поделиться сообщением

8 минут назад, Тихомиров Олег сказал(а):

Кажется, Вам бы лупить с карлой как раньше, но часов 5 максимум, прибавлять по часочку в неделю. А тут получается сразу 9 часов кряду как уже в устоявшемся разогнанном

Поделиться сообщением

@Пятница

я бы вообще сделал 50% на 6 часов, но ротала и альтернантера с монтекарлой думаю сразу затормозят… было 8 часов 80% сделал теперь как написал, думаю посмотреть как будет.

плюс буду снижать КН и увеличу СО2 

Поделиться сообщением

1 час назад, Тихомиров Олег сказал(а):

В этом режиме нет никакого смысла. Водоросли спасибо скажут.

Поделиться сообщением

@Тихомиров Олег потому, что не так это работает.

Ответ на ваш вопрос - статья на 3-4 скрола экрана. Где я должен буду описать проблематику и методику освещения, затронуть вопросы питания растений и обязательно увязать это все с видами водорослей, факторами их появления и описать методику борьбы.

При всем уважении, я не буду этого делать.

Поиск в помощь.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти